本文へ

宿題って必要ですか?

レス152
(トピ主 1
😣
仕事って大変
話題
ジャンルが合っているか分からないのですが・・ タイトル通り宿題って必要ですか?と素朴な疑問が湧きあがったのでこちらで質問させてください。 否定したいとかそう言うことではなく、本当にぼんやりと思いました。 私は23歳で現在仕事をしています。 少し歳の離れた小6の弟と小4の妹がいます。 父も母もバリバリ仕事をしてて、多分母は俗に言うキャリアウーマンなんだと思います。 2人ともとても尊敬してます。 今日たまたまお休みで、家にいたところ弟と妹が通う小学校の担任の先生から連絡がありました。 「妹さんが全く宿題をやってこない。もう少し普段の生活を気にかけるようにお母様にお伝えください!」とのことでした。 「母は仕事が忙しいので・・すみません。」と答えたのですが、「どこのご家庭もみんなお忙しいなかやってるんですよ!」て・・自分のことではないのですがなんか凹みました。 でも私の母は私が小さい頃からずっと仕事をしています。(もちろん父も) そのおかげで、立派なお家に住めて、やりたいことをやらせてもらえて、大学まで行けたのではないかと思ってます。 父はもちろんですが母のことはものすごく尊敬しています。憧れて同じ業種の仕事につきましたが毎日死にそうで、これをこなしてるのか・・と思ってます。 今は私も協力していますが、普通に仕事をしている母が帰るのは7時過ぎ、そこからご飯の支度や片付けをして兄妹のお世話や準備などをしたらあっという間に小学生が寝る時間になってしまいます。 そんな中、大量の宿題やプリント含めて学校関連のものを何かするのってものすごく負担じゃないですか? プリント関連は仕方ないのかもしれませんが、宿題って持ち帰る必要あるのかな? 共働きのお家が増えてるのに、他に方法ないのかな?と素朴な疑問でした。

ランキング

レス

うちの場合は

🙂
二児の母
宿題が必要かどうかではなく、 〉宿題って持ち帰る必要あるのかな? 持ち帰る必要の是非を問うているトピという事で良いですか? 私も共働きです。 お気持ちよくわかります。 うちの場合は宿題は学童で済ませてきます。 それを子供たちの分、家庭でチェックします。 私としては、その時間は親として必要だと思います。 我が子がどの程度の学力なのか、理解度などを知ることができます。 昔、姉が忙しくて姪の宿題をチェックしようとしました。 そしたら、姉と母は、それは親の役割だから。しなくて良いと言われました。 親になって、その言葉が分かりました。 宿題チェックの中に、子供のその日の色んなヒントがあります。 字が汚かったら集中できず、早く遊びたかったのかな、とか。 ミスが多いと子供の苦手分野が分かるとか。 宿題チェックも親子の大切な時間です。 また、私は元教員です。 ゆとり教育時代、日本の子供たちの学力が世界的に著しく下がりました。 円周率は3.0 重力加速度は10.0 物作りはもう海外担当かな、なんて思いましたね。 偏差値64の高校の英単語テストでは、factという単語の意味をクラスの8割が書けない。高二ですよ。 本気で日本の未来を心配しました。 ですから、私は子供たちの学力を育てる事には賛成です。 そして、宿題に関しては持ち帰るのは大変なので、帰るまでに放課後とかにやらせて、そのチェックのみ家庭でする事を推奨します。

そういう問題なのかしら

🙂
匿名
>共働きのお家が増えてるのに、他に方法ないのかな?と素朴な疑問でした。 では、共働きだから、子供の学校の様子も知らず、勉強がどのくらいできてるのか親は知らずにいていいし、家庭学習の習慣づけも子供任せで放置でいいということですか? 別に母親がやらないなら父親がやればいいし、できないならどちらかの親と同居してもいいし。 仕事で忙しくて子供のケアが難しいなら、なぜトピ主さんと歳の離れた子供を2人も産んだのでしょうね。だって年齢的に責任ある仕事と子育てで大変なことは妊娠前からわかるでしょうから。 宿題を見るのも子供の学習習得度も親もわかるし低学年ならコミュニケーションにもなるし大事な時間だと思います。 お母さんが大変で可哀想より、ちゃんと高学年なのに宿題をしていかないイコール小さな頃に親に面倒見てもらえなかった弟妹が可哀想です。

全部が必要な訳じゃないし

🙂
なな
本当は人によって違うのもです でもね、 学校で勉強したことをその日の内に学習することは記憶の定着にはとても大切だし 繰り返すことで、あるラインを越えたときに爆発的に伸びるし(例えば二桁までの四則計算は反射で出来るようにしておくと、後がすごく楽です) 宿題でなくても学習は必要です 両親の帰宅が遅いなら、学童を使っていませんか? 学童で宿題もできるはずです 平日休みがあるなら、その日はトピ主さんが家事をすれば、お母様の負担も軽減できます 今日はどんなことを勉強したの?教えて!とか 一緒に宿題しよとか ご飯作る間、ここで宿題やっつけちゃおうとか あなたが声かけしてみては? 因みに トピ主さんは、宿題をどうしていましたか? 持ち物準備など低学年から一人でしていましたか? トピ主さんは多少お母様と一緒にしたのではないですか?

意味がわからない

🙂
普段は節約家
学校からの宿題なのですからやるのが当たり前で、必要とか不要とか考えるものじゃないと思います。 それに宿題をするのは妹さんであって、お母さんではありません。 妹さんは何か病気で母親が宿題を見てあげないといけないのですか? お母さんやトピ主がやるべきことは、妹さんに宿題をやらせることであって、宿題に付き合うことではありません。 それとも親と一緒に何かする、という宿題なのですか。 宿題をするように指示されたのは妹さんであって、親が共働きとか関係ないと思います。

弟妹さん自身は?

🙂
還暦おばさん
ご両親のお忙しさをトピ主さんがお若いのにいろいろカバーしておられて感心しました。  宿題をするしないについて、当の弟妹さんの考えはどうなのでしょう? 超多忙な親御さんが「宿題をする大切さ」や「自宅学習の習慣づけ」に手が回らず、ご本人さん達が 宿題を習慣化できずにこの学年まで来られたのでしょうか? 学校で指導される、叱られるのを苦痛に感じているのか、平気なのか。 勉強が苦手で本当はやりたいのに宿題が出来ないのか。 勉強はまあまあ出来るけれど、家で誰も何も言わないからしないのか。 勉強は出来るから授業だけで充分、宿題なんかしなくても大丈夫だし~、なのか。  それらを「親御さん」が弟妹さん達に聞かれたことはあられますか?  何十年も塾講師や家庭教師をしていろいろなご家庭を見て来ました。 平常点や内申書に関わるので通知表が悪いとか志望校への推薦がもらえない等の弊害が出ます。その時に慌てても「やるべきことを習慣づけていない」お子さんには物凄い苦痛になるし、結果も伴いにくいです。  年上であるという理由でお姉さまが責任を取る必要は絶対にありませんが、学校が困っておられるとの電話を受けたこと、「宿題をしない理由を親御さんが聞き取るべきだ」と教育関係者の人が言っていた(このトピの存在を知られたくなかったら、たまたまテレビで見たことにして)と親御さんに伝えてあげて下さいませんか?    どんなに忙しくても、お子さんの人生に関わるので(お姉さま任せではなく)親御さん自身が聞き取るべき問題です。せっかく余裕のある暮らしであっても心や頭がおざなりになっては本末転倒です。  クラスに出された宿題を弟妹さんだけが提出(作成)しないのは、教師との関係性においてもクラスでの立ち位置においてもすごく損になる(なっている)と、親御さんとご本人さん達が理解して下さることを祈っています。

でもそれが

😒
なな
子育てですからね。 学校関連のものを負担と考えるのはちょっと違うかもしれませんよ。子を望んで育てているはずなんですから。 あなた自身が弟妹のお世話を負担と思うとしたら、それは自由だと思います。だって親ではないから。 煩わしいこと大変なことだらけですよ、子育ては。 「大変だから家では面倒見られません」ではなくて、子供が学校で頑張れるように、家庭で暖かく見守るのが親の役目。 どんなに忙しくても「宿題はやったの?」のたった一言も会話ができないわけがないでしょう。 それから、世の中であなたのご両親だけが尊敬に値するほどバリバリに仕事をしているのではないのですよ。学校の先生だって一生懸命、バリバリにお仕事をしています。その一環で、あなたのお家にきちんと指導の電話をしているんです。 ところで宿題は、あってもなくてもどちらでもいいのではないかと個人的には思いますが。 四年生の女子で、宿題を全くしないって強者ですね。 先生をバカにしてるのか?宿題の内容が分からなくて出来ないのか?ほんとに毎回忘れてしまうのか?宿題忘れても恥ずかしいなどの気持ちにならないのか?やるように言われた課題はやるべきだと思います。次の授業の進行に影響してしまう場合がありますし。 妹さんの方が問題かと思います。

トピ主さんはどのように育ったの?

🙂
スイカ
トピ主さんは23歳、弟は12歳、妹10歳でしょうか。 トピ主さんは一人っ子の時が長いので両親も余裕がありしっかりと見てくれていたのでは? 両親の激務と子育ての両立の苦労は理解できますが手を抜けないのが子供達の教育です。 妹にはお手本が二人いるのです。 どのように育っているのでしょうか? 小4まで宿題問題を指摘されない?問題なかった? 提出物や成績も含めて家庭生活、学校生活全般を見つめ直す時だと思います。 もう小4、予習復習が必要だと思います。 塾では問題ないのですか? 先生の話を両親に伝えて話し合うといいでしょう。

不要

🙂
ひよこぴよ
自宅に帰って「復習」する習慣を見つければ「宿題不要」でしょう。 私(65・男)に言わせれば、 「宿題ってなんだ 労働者なら時間外勤務じゃないか 教師が生徒に宿題を課すのは 教師の怠慢じゃないか 授業時間内に教えなさい」 但し 生徒ご自身の意思で学習塾へ通うのは かまわない。 実際、私が中学生時代 年中無休毎日1時間 の学習塾 ものすごく楽しかった。 病気で学校を欠席しても あの学習塾は行きたい という近所の同級生もいました。

それは誰の宿題ですか?

🙂
玄米米子
小4の妹さんの宿題のことですよね?それとお母様の仕事が忙しいことが、あまりリンクしないと思うのですが。 何の関係があるのですか? 小4なら学童か、もしくは帰宅後に自分でやれると思いますよ。 なぜ妹さんは宿題をしないのですか? 宿題が必要かどうかは妹さんが宿題をしない理由によると思います。 私も子供を二人育ててきましたが、宿題というより家庭学習は必要だと思っています。 もしも妹さんか授業を聞いただけで全て理解し覚えられるなら必要ないですが、一般的な人は復習しないと学力は身に付きませんから。 妹さんの学力ほどうでしょうか? 宿題が不要だと感じるなら、テストはいつも満点なのかもしれませんね。

むしろそんな親の子供が不利にならない為に宿題があります。

🙂
エス
 学校で習ったことを定着させる為に自宅での勉強の習慣を付けることはとても大切です。しかし小さな子供は自分で課題をみつけて勉強することが出来ないので、誰かが課題を準備してあげないとその習慣を付けることができません。  親や年上の兄弟が勉強を手伝ってあげることが出来る家庭であれば問題はありませんが・・ひとり親や共稼ぎの家庭や、専業主婦家庭でも介護その他の事情がある家庭では、子供の勉強を見てあげる余裕がありません。だから学校が家でする勉強の課題を準備してあげないと、そういう家庭の子供達は大きなハンディを背負うことになります。  あなたは勘違いをしていますが、宿題はあなた方の様な家庭の子供が不利にならないという目的もあるのですよ。先生が宿題を出してくれない場合にどうなるかを考えてみて下さい。遅くまで仕事をしている親が家に帰ってから、子供から学校で何を習ったのかを聞き出した上で勉強する課題を考えて、子供にその課題をさせてから、答合わせして説明もする・・ 夜遅くまで勉強が続くそんな毎日は親にも子供にとっても大きな負担になります。宿題はその負担をなくす効果があります。  また今更ですが宿題をするのは親でなくて子供ですから親の帰宅時間は関係がありません。だから先生も「親が宿題を手伝わないこと」ではなくて「本人が宿題をしてこないこと」を問題だと指摘をしています。  あなた方は宿題をする様に本人を指導をするだけです。仮に親が帰ってくるまで勉強をしない子供でも、親は与えられた課題をさせるだけで済みます。つまり宿題がない場合に比べると、親が学校で習ったことを聞いた上で課題を考えたりする手間はなくなる分が楽なのです。  もし宿題がなくなった場合、実はあなたの家庭の様な人の方が困るのですよ。親の代わりに先生が作ってくれた課題(宿題)をちゃんとするように指導をしてあげて下さいね。

学校の先生にしてみたら

041
さらしな
「家庭での学習習慣をつけてください」ということなんですよ。 でも、子ども自身ではなかなか身につかないから、お母さんに言ってください、となります。 で。 トピ主さん、どうでしたか? 学校の宿題、やりました? トピ主さんは、何も言われなくても、宿題、やって行ったのではありませんか? 勉強って、そういうものなんです。 誰かに言われてやったって身につきません。 自分の好奇心に従って「知りたい」という欲を満足させるために走ることが勉強なんです。 今、日本中で先生が間違えてますよね。 「勉強は大人が子どもに『させる』ものだ」って。 だから宿題が出てくるんです。 私の通った学校には「宿題」なるものがありませんでした。 夏休みだけは、長期休みだったせいか「絵日記」だの「読書感想文」だのと少しありましたが。 小学校も中学校も高校も、特に宿題なかったんです。 小学校はたまたま私が在籍していた年が、そういう方針だったようです。 私立の中学を受けて通ったので、中高は私立なんです。 中学受験して入ってくるような子が集まっているので、放っておいても勉強するんです。 そして、親は「もっと良い学校へ」と駆り立てます。 トピ主さんのお母さんは、お子さんの学歴を上げようという意識はないんですね。 でも、トピ主さんはお母さんに憧れて、相応の高い教育を受けてますよね? そして、そういう学校に行く人には「宿題」は出されないのではないかと思います。 自分で学習する習慣がある人に、自宅学習の習慣づけのための宿題を出す意味が無いからです。 トピ主さんは、ごきょうだいの「保護者」ではないので、このことについては、お母さんに報告するだけで大丈夫です。 お母さんは何に対して怒られたのか理解されるでしょうから手を打ちます。 トピ主さんが心配することは何もありませんよ。

必要派です

🙂
猫まみれ
私自身、遠い遠い昔に「宿題は何であるの?」と、ただ単に嫌だったから思っていたことあります。自分が出産して子育てしていく中でも、この宿題は意味があるの?って思ったこともありますし子供達に聞かれたこともあります。 私自身が出した答えではないのですが、去年まで私の子供達に勉強を教えてくれた家庭教師の先生が「宿題は授業を受けて理解出来たかを振り返ってわからないことを見つけるため」と次男に言っていたことがあって、スッと腑に落ちました。 また、長男が不登校を中学時代に経験していて、学校に行けない代わりにフリースクールに行っていた時期があって、本来なら長男がそこで勉強を補うつもりが、そのフリースクールには小学生がたくさんいて、いつの間にか長男が小学生に勉強を教えるようになっていました。中には学習障害の診断が付いている子もいて、学校に行けていない分、同じ学年でも理解度に差がある事がわかりました。 学校の授業って1人1人に向き合って進行しないので、必ずどこかで取りこぼしが出てしまう、でもそれを学校側は、非情な表現をしてしまいますが、無視してでも決められた単元をやり切るのが義務になっていますよね。その中での取りこぼしを少なくするためには宿題が必要だと、宿題を出しているんだと思います。言い方を変えれば、授業を聞いて理解出来ていてそれがテストの点数などで証明出来るような子には宿題は必要がないわけです。でも、学校に行って授業聞いているだけで宿題もやらず塾なども行っていないのに、トップ高へ行って東大に合格出来る子なんてレア中のレアな天才だと思いませんか?学歴が全てではないのですが、自分で進んで学習できるかできないかの差が確実に出てしまう時期が訪れるから、習慣を身に付ける訓練のようなものが宿題ということではないかなと私は思っています。

共働きでもね

🙂
匿名
ほとんどの家庭は、宿題を含め学校の準備をさせていると思います。 小4ならば、自分から宿題を済ませる、明日の用意をするなどが身に付いていないのは、問題だと思います。 小学校での、飛び級や落第が無いならば現時点で宿題は必要だと思います。 クラス単位で最低限の学力を付ける為。 例え小学校卒業程度の学力が無くても、卒業させる事になります。 成長すればするほど、本人がしんどいと。 余り海外の教育事情に詳しい訳で無いですが、日本の宿題は決して多くは無いらしいです。 小学校低学年でのつまずきは、大抵は一般的な常識の少なさから来る気がします。 当たり前の事が、当たり前に出来ない。 個性の尊重とか、多様性とはまた別の話になります。 ご両親が忙しいならば、姉として時間がある時には弟妹に手間をかけてあげてください。

誰のための宿題なのかな?

🙂
メロ
誰のため、何のための宿題なのかな?学校で勉強したことを宿題をすることで家でも復習して理解を深め定着させるためでは? 学校の授業を集中して受けるだけで十二分、万事頭に入る子なら不要なのかは知らないけど。 別に親がベッタリ傍について宿題をさせる必要は無いでしょう。「学校から帰ったら夕ご飯までに宿題をしておきなさい」と言っておけばよいことでは?そして夕ご飯までに出来て無ければ「いつするつもりなの?夕飯までにしておくように言ったでしょう?」とたしなめて、寝るまでにするように言う、そして翌日からはちゃんとするように言う。 だけど貴女の親は子どもが宿題をしていないことを把握していないのでは?先生はそれを言っているのでは? >もう少し普段の生活を気にかけるようにお母様にお伝えください! というのは、子どもがきちんと宿題をするように気を配ってくださいという意味で、別に「付きっ切りで宿題の面倒をみろ」とは言ってない。 小4、6なら宿題ぐらい自分で出来るはず。それも出来ないぐらいに学力が低いなら、宿題しなきゃまずます遅れて行くのでは。 貴女も本当に23歳ならこれぐらいの理屈はわかると思うのですが、あまりに幼い印象で驚きます。 先生の伝言はちゃんとお母さんに伝えたの?

必要です(学習は反復)

🙂
春風のみみみ
バリバリ仕事してようが、そこそこの仕事であろうが、子どもを持ち、育てているからには、 それ相応の責任があります。  >「妹さんが全く宿題をやってこない。もう少し普段の生活を気にかけるようにお母様にお伝えください! こんな連絡が来るということは、相当です。 1日や2日程度なら、こんな電話、先生もかけてきません。 主さんは、小学校の時、宿題はしていなかったの? してなくてもできる子ならまだしも、大抵の子どもは、宿題という反復学習が必要なのです。  >大量の宿題 ?見たんですか? 大抵は、国語と算数のプリント1枚程度じゃないの? 4年なら、40分、長くても1時間もあれば終わる程度です。公立なら。 妹さんの宿題、見ましたか? 算数なら、4年で割り算とか結構進んでいますよね? テストは? 80点くらい取れていますか? 今までの積み重ねでずっと宿題がやっていないなら、もしかしたら危機的な状況かもしれませんよ。 九九は全部言えますか?←2年レベル フルタイムで働くご両親は立派かもしれませんが、子どもを育てている以上、 子どもの面倒を見たり、宿題やプリントの山を捌くのも当然です。 そりゃ、できないときもあるだろうけど、  >宿題って持ち帰る必要あるのかな? あります。 もし心配なら、主さんがお母さんの手伝いするか、妹さんの世話をしてあげてください。 大学に行ける力の大元は、小学生の時の反復学習です。 主さんは、多分ちゃんとしていたのでは?

そもそも宿題は自主的にするのでは?

🎶
だよね。
先ず、お母さんが妹さんの宿題するのではないですね。 妹さんの宿題ですから妹さんがするのですよ。 妹さんも夜の7時に学校から帰宅するのですか? トピ主さんは妹さんがお母さんの帰宅時間待って一緒にやるから大変と言いたいのかも知れませんが、妹さんが学校から戻ったら妹さんが自主的に宿題すれば良いだけの話ですね。 そもそも宿題って授業で習った事の復習ですから妹さん一人で出来るはずです。 習ってない予習としても先生は出来無い宿題を出しているとは思いません。 予習のヒントになる事を教えて居ると思うので予習も一人で出来ると思います。 宿題をしないから先生は妹さんが授業を理解しているのか分からないのではないのでしょうか? ですから宿題をやるように指導してくれと言っているのでしょう? お母さんも働いて十分な生活出来るのと妹さんが宿題しないは全く関係無いですね。 また素敵な家はあくまでご両親の家です。 ここから屁理屈書きますね。 いずれトピ主さん達きょうだいも独立してその家を出て自分達の力で生活していかなければなりませんね。 例えばですよ。妹さんが勉強何もしなくても優秀で高給取りな仕事に就ければ良いですが、宿題(勉強)は全くしない、授業についていけずで大学はおろか就職もままならずってなったらどうしましょうね。 そんな妹さんは後悔しませんか? 仕事もままならないならお金は無いし妹さんは家を建てるなんてことは勿論、満足な生活も出来ないかも知れませんよ。 運良くお金持ちとの結婚すれば?なんて都合よく行きませんね。 今はまだ小4でそんな遠い未来の事考えたこと無いかも知れませんが、大人のご両親なら想像出来ると思うのですよ。トピ主さんも然り。 だとするなら「妹さんの為」に宿題(勉強)位させた方が良いと思いますね。

教育の責任は親

🙂
Mariko
共働きだから言わないとか、お母さんが専業主婦の家だから言うとかはないと思います。 義務教育中だから親に言うのは自然な事かと。 宿題の是非や量と家庭環境の事情は別じゃないですか?

んー。

🙂
りく
少しどころでは無く、かなり歳の離れた弟と妹なんですね。 あなたは充分大人ですし、保護者代わりにされてもおかしくないですよね。 親が、など言わずにやらせますで良いのでは? 宿題は必要だと思います。

宿題は、自分でやるもの

😅
のんちゃん
お母さんがやらせるのではなく、小学生本人が自分でやるもの。 親がすることは、弟、妹には、宿題きちんとやりなさいよ!とかを言うことぐらいでは?

1.宿題は親がやるものではない

🙂
久我重明
子供が自主的にやれば問題ない。 「サボってやらない、わからなかったらほったらかし」の時に親が促してやらせる必要があるだけ・・・別に親じゃなくても姉のあなたがやってもいい。 2.授業だけで100%理解して吸収できるような天才児はそう何人もいない。 たぶん小学校くらいならクラスに数人はそういうレベルの子供いるけど、中高となると情報量も多くなるし、各教科の専門性も上がるので予習復習しないと身に着かない。 宿題はだいたい「復習させるため」のもので、子供が自主的にやるなら出す必要は無い。

高学年なら

🙂
ヘムレン
家庭学習は必要になってくるかと。 それとも宿題はやらないけど、自主学習はしてるってこと? 別に付きっきりでお母さんがやらせる必要は無いと思うけれど、ご両親が弟さん妹さんと話して、学習習慣の大切さを伝えたらいいのかな。 もし仮に、トピ主さんのご家族には必要ないものだったとして、大多数のご家庭では、学習習慣を身につけるものとして重要視してると思うけど。 なら、トピ主さんちは、親御さんが、うちはやらせない方針なんでって学校に伝えればいいんじゃないのかな。

子どもの勉強をどう考えるか

🙂
おはぎ
トピ主さんと同じような年の差の子どもがいます。 ゆとり教育から転換して今の勉強はかなり難しくなっています。授業だけ内容を理解しているなら良いですが、理解できていないなら宿題で再確認する事は必要です。 宿題は本来は親に言われてするもんじゃないと思います。問題は何故、妹さん弟さんが宿題をしないのかです。そこを子どもと話し合い、解決しようとするのか、そのまま放置なのかは親次第です。 小学生ならまだ先生から電話がありますが、中学は電話もなく低い評価をつけられるだけです。

「宿題」は、小中学校段階では必要

🙂
ぱこちゃん
宿題を課された子どもにとって、宿題は基礎学力を養ったり、自分の苦手分野に気づいたりするため重要な役割を担っていると、私には思われます。拙宅の子でさえ、帰宅すると苦手な分野はその部分だけ後回しにして、得手な課題だけ片付け、午後の遊びに出かけます。所要時間は毎日40分程度(学習教室や、通信添削は受講していない)。授業と宿題遂行が彼の学習サイクルの基本となっています。 子の通学先では、宿題を提出する前に保護者が進捗をチェックしたり、レビューをしてコメントを付したりすることは課されていないため、トピ主様がいう『大量の宿題やプリント含めて学校関連のものを何かするのってものすごく負担じゃないですか?』という提起には、ぴんときません。 私の経験に照らしても、自分や親の手を煩わせる大量の宿題なんて課された記憶はないです(ただ、私が通った中学受験の塾は大量宿題でした)。 むしろ現在子が課されている「宿題」とトピ主様が想定されている「宿題」は、言葉は同一だけど実質は似て非なる別物なのではないか?と私は思いました。現状、宿題の量も難易度も、大したものではないので。 それに加え、トピ主様の宿題無用論は、子どもの保護者の効率的な時間配分を実現させるべきだ、という立論になっています。つまり、保護者は個人所得の向上に直結する「仕事」に集中すべきで、宿題はその足手まといでしかない、学校は宿題を減らせ、と。 この考えには、同意しかねます。なんとなく学校無用論に繋がるような、現行の公教育体制や、教育に対する国民感情になじまないと思います。 宿題という教師からの助け舟、つまり「現段階でこれだけは理解してほしい」という指針が受講者で共有されれば、子どもたちも苦手分野、苦手科目をキャッチアップする目標感を取り戻すことが出来るのではないでしょうか。宿題は、子どものために課されるものです。お忘れなく。

優秀なら不要だけどね

🙂
posuyumi
まず、かつて土曜日も授業あった頃より授業時間が減っていること、 だけど一度学習内容を減らしたら学力低下がおこり社会問題となって今元に学習内容は戻しつつあるということ、 そして英語や情報学習など以前なかった分野も学習するようになっていること、 などから学校の授業だけで学習内容を定着させるだけの復習時間がとりにくくなっていますね。 宿題はその定着を目的としてると思うので、一度聞けば十分に理解し忘れないという資質の子でない場合、必要でしょう。 小4なら宿題は自分でできる年齢です。 やらないというのは学習の遅れが出始めていて本人が無自覚に避け始めてる兆候かもしれません。 そういう、あれ?少し苦手意識持ち始めたな、あれ?この内容わかってないな、と親が気づけるという利点もあります。 何も母親でなくともあなたのような同居のお姉さんがみてあげてもいいと思いますよ。 これを機に手伝ってあげればどうでしょう。 繰り返しますが、勉強に遅れが出て無ければ誰の助けも無しに自分でできます。誰かが見ないと提出できていないのは「気をつけて今のうちにフォローしてあげて」のサインです。宿題いらんでしょ、と言ってる間に、ちょっとお姉ちゃん見てあげるからやってみなー、てみてあげるほうが妹さんのためですよ。

ポイントがズレてる

😨
中堅PTA
宿題をするのはお母さんではなく、妹さんです。 6時間目まで授業があったとしても、小学校が終わるのは3時半頃ですよね。 夕食までにやる時間は充分ありそうです。 妹さんは放課後、何をして過ごしているのでしょう? 学童や習い事? 気にかけるのはこの点です。 先生が「ちゃんと○付けして、直してください。」と言ったなら、「母は忙しくて…。」というのも理解できますが、「まったくやらない」んですよね? 子供のお友達に両親が忙しい子がいて、急に遊びに来て「今日は習い事があるからダメだよ」と言ってもなかなか帰らなかったり、休みの日は朝早くから押しかけたりするので、ちょっと困っているのですが、似たような感じになってませんか? 先生は怒っているのではなく、心配しているのだと思います。 とりあえず、妹さんの放課後の行動確認と、「宿題出た?」くらい言うのはいかがでしょうか。 ちなみに、学生の頃のトピ主さんは宿題やってましたか?

見当違いの意見だったらすみません

🤔
ゆうこりん
学校で勉強した事をインプットする、自宅学習の習慣をつけるという意味では宿題は必要だと思います。 ただ、大量の宿題という記述が気になります。 宿題の量に疑問があるようなら、学校と話し合うべきだと思います

お気持ち分かります

🎶
さかな
お気持ちわかります!とても忙し毎日、、そんな中で妹さんを思いやる素敵なお姉さんだと思いました。 私は専業主婦ですが、下の子が小さく小学生のお兄ちゃんの宿題をゆっくり見てあげるためには夕飯を午前中に仕込んでおくなど周到に準備しておかなければ無理と感じます。 また小学生の息子自身も本人の希望で週に3回も習い事をしており忙しく(送迎は全部親)、それが終わってから宿題をするとなると17:30くらいからになります。 まだ小2で要領が悪く、音読2回、プリント1枚、漢字ノート1ページの全ての宿題をこなすのに1時間近くかかります。 ただ塾など学習系の習い事をしていない息子の様子を見ていると、毎日新しい漢字や計算を習ってくるのを学校だけで定着させるのは無理だと感じます。先日も初めて筆算を習い、次の日には繰り上がりを習い、その次の日には引き算の筆算、、という具合に次々と新しい内容をが習って帰宅するのですが、宿題で復習して初めてきちんと理解できているな、と感じます。 なので大変でもうちの子には宿題があってよかったと感じています。 また、息子も疲れてやりたくないとごねることも多々ありますが、体調を見ながら出来そうなときはやらせています。 宿題は先生との約束だから守らなければならない、世の中に出ても提出物や仕事に期限があり、それを守ることの練習だと伝えています。まだ勉強ができなければ将来生活できないことなども伝えています。 お仕事をされているご家庭ではなおさら大変だと思いますが、帰宅後「今日の宿題はどう?」と声をかけたり、休みの日30分だけでも妹さんのが学習の定着具合や宿題の進み具合を気にかけてあげてはいかがでしょうか? もしかしたら妹さん自身、宿題のやり方がわからなかったり必要性を理解してないのかもしれません。

問題がごっちゃ

🙂
さり
主さんの聞きたいのは、物理的に時間がないから要らないのでは?ということですか? 時間がない=勉強しなくてよい、とはなりませんね。 勉強させない、或いはしなくていいという方針のお宅ならしなくていいと思います。 お母様が帰るのが7時過ぎでお世話や準備をしていたら寝る時間に、って宿題をするのはお母様ではないでしょう? ご兄弟は学校が終わってから何をしているの? 6年生と4年生にもなって、自分の準備もできないの? そもそも主さんの子どもではないし、先生は保護者に言っているのだから、主さんが悩む必要はないでしょう。 協力したいのであれば、分担すれば半分の時間で済むのでは?

無くても、やらなくてもいい

041
温たま卵太郎
学校の授業だけで十分学習できる、というより「それで充分」と思うなら。 理解度、習熟度に差がついて授業についてこれなくても自己責任。そんな子のためにせっかくやる気のある子供の進捗を妨害されたんじゃそれこそ迷惑。 やる気が無い、やらなきゃならないことをやる家庭教育ができてない子供はどんどん落ちこぼれていけばいいだけです。 悪い意味でなく、学力だけが全てじゃないですから。手に職を付けるもいいし、芸術・芸能、スポーツ、、、いろんな道がある。 勉強する気の無い子供に無理させなきゃいい。その結果はもちろん本人と家族が受け入れるだけ。最悪なのは家庭でろくな基礎教育、躾もしてないのに全て学校任せで成績があがるのが当然と考える事。 学校も無理して横並びに全員扱わなくていいんですよ。ただ、「頑張ろうとしてる子」には先生にも答えてあげてほしいですが。 勉強は大人になってからという考えもあるし。これは社会のシステムですね。 それとも「宿題なんて持ち帰らさずに学校で先生がつきっきりで見てやらせろ」とでも? だとすればトピ主は学校の教員もトピ主やその親と同じ様に生活があって、家族があることもわかってないようですね。立派なお仕事してるようですが考えが稚拙ですね。

宿題の意味か…

🙂
さじ
宿題ってめんどくさいのはよく理解できます。別にやらなくても成績が落ちるだけ。小学生の成績で勤める会社が変わるわけでもないし無視でいいんじゃないですか? ていうか、先生が仰ってることの本当の問題って「親が子どもの宿題の面倒を見ない」ことじゃなくて、「子どもが自主的に宿題を進めない状況を改善しない」ことですよね?育児放棄気味だと思われてませんか。 宿題が必要な理由は以下だと思います。 (1)コロナもあって小学生の勉強スケジュールがつめつめ。遅れてるところが多いので授業内では理解を深める時間がない。不足分を補うためにも宿題の役割ってコロナ前よりかなり大きい。 (2)その宿題を計画を立てて自分で進めることができるか→目標に対して計画を立てて実行できるかの練習。大人になっても必要なスキルですよね。大人になってできるなら、全然良いと思いますけど。 あとは、塾に行けなかったり市販の教材を購入できない環境の子達には、プリントとかって良い教材なんじゃないですかね。 >共働きのお家が増えてるのに、他に方法ないのかな?と素朴な疑問でした。 宿題を持ち帰らないとなると、学校で宿題をやり切るか、授業時間を伸ばすかですかね?…そこまで学校に求めます?? 生徒一人の提出物の件で電話寄越すのだって当たり前じゃないと思いますよ。妹さんを問題児として放置することもできますからね。 逆に宿題は一切なしでテストの結果だけで判断された方がいいのかと言われたら、私は嫌ですけどね。自主勉強が必要だし、それこそ市販のドリルとかがいりませんか。提出するだけでマイナスにならないならお得。 子どもが19時に帰宅する訳ではないですし、下校してから塾などで面倒見てくれるところあると思いますけど、そう言うとこを探してみては? 主さん、ちょっと視野が狭いのでは。一方面からしか物を見てないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧