本文へ

冷遇されている?母について。

レス6
(トピ主 0
🤔
話題
10代学生です。 40代父、30代母、私、5歳妹、3歳弟、1歳弟の6人家族です。 母は再婚で、父は義理の父、歳の離れた妹弟とは半分血が繋がっています。関係は良好で、誰から見ても仲良し家族、私もみんなが大好きです。 母は最初の結婚で失敗し、女手ひとつで私を育ててくれました。仕事をしなければならなかったので、寂しくはありましたが、同時に感謝と尊敬をしています。 そんな母が親族から受けている扱いについて、気になる事があるので相談させてください。 お正月に母方の親族で集まろうという話が出て、その会場に私の自宅が選ばれました。 集まる親族は↓ 1.曽祖父夫婦 2.大叔父家族4人 3.祖父夫婦 合計8人。 我が家を合わせれば合計14人です。 問題なのは、母のいないところで勝手に決まっていた事、費用は母と父が出すという事です。 急な決定に母は驚いていましたが、嫌な顔もせずニコニコしながら準備を進めていました。父も豪華な食材を用意したり、張り切りモード。 そんな中、開催日3日前になって曽祖母から連絡がありました。「⚪︎⚪︎(母)がみんなに出欠確認をしなさい。」という内容です。 この時点で「変だな、みんなが集まるから家を会場にしたはずなのに…今更出欠確認?」と思ったのですが、母は指示通り参加者に電話をする事に。 すると、 2大叔父家族は「急な法事が入ったからキャンセル。」3祖父家族も「忙しいのでキャンセル。」 結局、1曽祖父家族しか来ない事が分かったのです。 母はがっかり、父も唖然としていました。集まるからと勝手に決めて準備もさせていたのに、おかいしいと思います。母は小さな妹弟達のお世話もしながら、家事もして、準備を進めていました。父の用意した机や椅子や食材も殆ど無駄です。 嫌がらせの様にも感じます。母を大切にしていないと思います。大人の世界ではよくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

誰が暴走していた?

🙂
にゃんにゃん
トピ主の家に決定したのは誰ですか? 集まる話を出して、進めた人が居るはずなんですよね。 その人が出席確認を取らなかったのでは? 話の流れだと、曽祖母? 勝手に話を進めて、周りが被害を被ったようにも思いますが。

誰が決めたか?

🙂
らいら
誰が、主さんの家に集まると決めたのか?それが明らかでないので、 答えるのが難しいのですが。 例えば、曽祖父から一方的に お前の家でやるから! と、主さんのお父さんに話が来たのなら、 曽祖父の暴走ということがありえます。 そもそも、一族の集まりを好むのは男です。 女は自宅でのもてなしはめんどくさい、 行くのも気を使うので、外で集まることを好みます。 なので、曽祖父が1人で暴走して主さんの父に命令、 曽祖母が不審に思って、各家庭への出欠確認をするように連絡してきたのでは? という線が強いかな、と私は思います。 嫁いびりかどうかは、子供が3人もできた今頃になって発動するものなのかな?と疑問に思いますが。 これまでに、何か、思い当たることはありましたか? 嫁いびりではなく、 主さんのお父さんが一族から軽んじられているから、 こんな話に振り回されるのだとも言えます。 お父さんが、自分がよく思われたいから、 うちでやってもいい、費用も出す、 という話にしたのかもしれないし。 嫁いびりを疑う前に、あらゆる可能性を検討してみましょう。 おとうさんの、妻いじめ、という線だってあり得るのですよ。

出欠確認をしなさいっていうのが

🙂
むっちりもっちり
嫌がらせじゃない気がしますよ 本当に嫌がらせなら当日ドタキャンじゃないかな それにお母さんへの嫌がらせならお父さんを巻き込まないようにすると思うよ なんにせよあなたは首を突っ込まずに傍観してたほうがいいよ お父さんに任せたらいい

認知症かな?

🙂
ラッキー
おそらく曽祖父さんの思い込みで話が進んで行ったのでしょう。 トピ主さん母親は日常的には曽祖父と接していないのでは? 曽祖父さんはおいくつですか? 曽祖父は軽く思いついた事をトピ主さん母親に言っただけ。 お母さんは自分の父親(トピ主さんの祖父)にでも確認を取ればよかったですね。 高齢者が思いつきで物事を言いつけるのは良くある事です。 次回からは確認した方がいいですね。 嫌がらせではなくて、思いつき。 こうなったら良いな、と思ったことをお母さんに伝えただけ、と思います。

曾祖父の暴走

🙂
オレンジペコ
そろそろ認知症を疑う年齢ですよね。 みんなで集まりたかったのでしょう、それは悪いことではありません。 勝手に全員集合を決め、会場も勝手に決めて、本人はその気になっていた。 でも、他の人達はそれが決定事項だとは思っていなかったし、 それに気づいた曾祖母が出欠確認をさせたという感じじゃないかと。 曾祖父さんとしては、自分が言い出したことには、全員が従って当然だったのでしょう。 昔の家長制度などを引きずっている人なら、あり得ることです。 結果的に来たのが曾祖父母だけだというなら、他のみなさんはすでにそういうことがわかっていて 疎遠にしているのかもしれません。 トピ主さんのおかあさんは、普段から身内の人達と連絡を密に取っていますか? 親戚内のあれこれを知らなかったのは、お母さんだけだったのかもしれませんね。 嫌がらせとか、大切にしていないとか、そういう問題ではないと思います。 曾祖父だけが暴走していたということですよ。 ご両親、ふりまわされて大迷惑でしたね。 トピ主さんが、いたわってあげてください。 今後また、こんな話があったら、最初に関係者全員に確認を取る事にしたほうがいいと思います。

そうかな?

🙂
もうオッサン
お母さんも大切にされてこなかったなら、ニコニコしながら準備したり、がっかりしなかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧