10代学生です。
40代父、30代母、私、5歳妹、3歳弟、1歳弟の6人家族です。
母は再婚で、父は義理の父、歳の離れた妹弟とは半分血が繋がっています。関係は良好で、誰から見ても仲良し家族、私もみんなが大好きです。
母は最初の結婚で失敗し、女手ひとつで私を育ててくれました。仕事をしなければならなかったので、寂しくはありましたが、同時に感謝と尊敬をしています。
そんな母が親族から受けている扱いについて、気になる事があるので相談させてください。
お正月に母方の親族で集まろうという話が出て、その会場に私の自宅が選ばれました。
集まる親族は↓
1.曽祖父夫婦
2.大叔父家族4人
3.祖父夫婦
合計8人。
我が家を合わせれば合計14人です。
問題なのは、母のいないところで勝手に決まっていた事、費用は母と父が出すという事です。
急な決定に母は驚いていましたが、嫌な顔もせずニコニコしながら準備を進めていました。父も豪華な食材を用意したり、張り切りモード。
そんな中、開催日3日前になって曽祖母から連絡がありました。「⚪︎⚪︎(母)がみんなに出欠確認をしなさい。」という内容です。
この時点で「変だな、みんなが集まるから家を会場にしたはずなのに…今更出欠確認?」と思ったのですが、母は指示通り参加者に電話をする事に。
すると、
2大叔父家族は「急な法事が入ったからキャンセル。」3祖父家族も「忙しいのでキャンセル。」
結局、1曽祖父家族しか来ない事が分かったのです。
母はがっかり、父も唖然としていました。集まるからと勝手に決めて準備もさせていたのに、おかいしいと思います。母は小さな妹弟達のお世話もしながら、家事もして、準備を進めていました。父の用意した机や椅子や食材も殆ど無駄です。
嫌がらせの様にも感じます。母を大切にしていないと思います。大人の世界ではよくある事なのでしょうか?