はじめまして。30代夫婦、子供3人(4歳、3歳、0歳)の5人家族です。
普段は仲のいい家族だと思いますが、1番上の子が癇癪?なのか怒ったりすると叫んだり主語も言わず「早く!早く!」と暴れたりと手を焼きます。下の子に比べてママっ子です。それを気に食わないのか旦那は「大好きなママに怒られて拗ねたとか〜?(嫌味たらしく)大変ね〜、こんな風にママが育てたもんね〜」など言ってきます。大概無視していますが何度も子供に言ったり、ちょっかいを出しさらに不機嫌にさせます。「辞めなよ」など言いますが「お前が甘やかし過ぎたからこんななった。」だの、子供が「あっちいけ!嫌い」など言うと「分かった、もうお前には関わらん。2番目の子にだけ何でも買ってやる」など言い堂々巡りです。2番目の子も上手なので「パパ大好き」など上手に言ったり、近づいたりしています。
私はそんな旦那や子供達に対してどう対処していいか分かりません。
何かいいアドバイスなどあればお願いします。長々と読みにくくてすみません。
追記:私自身、上の子だけ可愛がってるつもりはありませんし、普段からも怒ったりもします。