本文へ

子供すぎる旦那

レス2
(トピ主 1
💔
りんご
夫婦
はじめまして。30代夫婦、子供3人(4歳、3歳、0歳)の5人家族です。 普段は仲のいい家族だと思いますが、1番上の子が癇癪?なのか怒ったりすると叫んだり主語も言わず「早く!早く!」と暴れたりと手を焼きます。下の子に比べてママっ子です。それを気に食わないのか旦那は「大好きなママに怒られて拗ねたとか〜?(嫌味たらしく)大変ね〜、こんな風にママが育てたもんね〜」など言ってきます。大概無視していますが何度も子供に言ったり、ちょっかいを出しさらに不機嫌にさせます。「辞めなよ」など言いますが「お前が甘やかし過ぎたからこんななった。」だの、子供が「あっちいけ!嫌い」など言うと「分かった、もうお前には関わらん。2番目の子にだけ何でも買ってやる」など言い堂々巡りです。2番目の子も上手なので「パパ大好き」など上手に言ったり、近づいたりしています。 私はそんな旦那や子供達に対してどう対処していいか分かりません。 何かいいアドバイスなどあればお願いします。長々と読みにくくてすみません。 追記:私自身、上の子だけ可愛がってるつもりはありませんし、普段からも怒ったりもします。

ランキング

レス

一瞬

🙂
ぴよ
うちの話かなと思いました。 旦那さん子供ですね。うちも子供と言い合って泣かせたりしてるので、兄弟喧嘩とめるように怒っています。 うちは無理に関わらせていません。逆に旦那が可愛がってる子を旦那に渡します。1人減って楽です。 そして、4歳児には、パパは誕生日プレゼントとかちゃんと買ってくれるからあなたのこともちゃんと好きなんだよーと一応伝えてます。 ちょうどうちにも4歳の子供がおり、ちょっとしたことで泣き叫んですごいです。 でも、その子の性格だと思いますよ。 同じように育ててますがそれぞれ違いますので。 あと4歳児は反抗期らしいです。 ちなみにうちの子は、パパしね!パパきらい!と言っています。でも、たまに旦那へジワっと寄っていくので、これくらいで良いか〜と無理はしてません。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
お返事ありがとうございます! 同じような方がいて安心しました。 うちの旦那は短気であり、私が怒り返すと私にも怒ってきたり…と堂々巡りです。 だからといって嫌味や嫌がらせが長く続くわけではないですし、子供も遊ぶ時にはパパ!と喜んでいます。自然にまかせていますがそのような時になるとどうしてもその様な言い方、対応しかできないのかとガッカリします。しかし、子供も大人になってくると思うのでそっちの成長に期待します(笑)ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧