本文へ

娘の友達依存

レス5
(トピ主 1
😒
奈緒
ひと
初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私立高校に通う高校1年の娘なことなのですが、中学時代に仲が良かった友達2人は他の公立高校に進学してしまいました。 中学時代は3人で同じ高校行こうと話していたらしいのですが、成績やその他の事情もありうちだけ私立高校に進学することになりました。 本題なのですが、別の学校になっても連絡を取り合っていたみたいなのですが、娘の様子が変なので聞いてみると 友達2人が連絡してもスルーしたり遊んでも自分をバカにしたり、それっていじめ?と思うようなことをするらしいのです。 親としてはショックな出来事でした。 娘には違う学校でみんな別の道を歩むんだから、ずうっと仲良くは無理なんじゃないと言いましたが、娘はまだ遊びたいらしく、連絡をとりたいみたいです。 最近では向こうから連絡は一切こないので娘からばかり連絡をしているみたいです。わざわざ意地悪なこと言われたり仲間はずれになるために友達に連絡する娘にモヤモヤイライラするのに疲れてきてしまいました。 私はこのまま見守るしかないのでしょうか? 夫は自分で乗り越えるしかないと言っています。 アドバイスありましたよろしくお願いします。

ランキング

レス

今の学校の友達は?

🙂
みりん
もしかしたら友達ができてなかったり、一応仲良くしてる子はいてもしっくりこなくて、中学時代の友達に執着してるのかもですね。(その2人は同じ学校?) その中学の友達も、今現在の学校生活で手一杯で、娘さんから連絡きても対応ができなかったり、塩対応になるのかもですね。(これはどのステージでもあり得るのですが)意地悪が具体的に何かはわかりませんが、側から見たら悪意はないことも、娘さんが気にしすぎるあまり意地悪と解釈してしまってる可能性もなくもないし。(友達2人が同じ学校で、かつ娘さんよりレベルの高い高校だった場合、また色々捉え方は複雑かもしれませんし) 娘さんに今の学校でいい友達ができるまでは、話や愚痴を聞いてあげて、お母さんはいつでもあなたの味方という体制であることが一番ですよ。乗り越えて、楽しく過ごせますように。

高校生活は楽しんでいるのか?

🙂
肉みそ
新しい生活が始まり、「あの頃は良かった」と、以前の場を懐かしがることは珍しくないと思います。 けれども、段々と今の場に慣れたり楽しくなってきたりすると、相対的に以前のことが薄まってくるものです。 お嬢さんは、今の高校を楽しんでいますか? それなりに満たされた高校生活を送っているのでしたら、そこまで中学時代のお友達に固執しないと思いました。 別々の学校になったお友達よりも、毎日顔を合わせる新しい仲良しの方と連絡を取り合ったりしそうですが、お嬢さんの様子はどうですか。 最初は2人のよそよそしさに寂しさを感じても、高校のお友達との友情を深めていくうちに、お嬢さんの頭の中で中学時代のお友達のことが隅っこに追いやられていきそうなんですが。 自然と意識や気持ちの切り替えができるというか。 ちょっと捻くれた見方ですが、その公立高校とは進学校ですか? でしたら、トップを狙う良きライバル同士、励まし合って「絶対そこに行こう」と約束するのはあり得ると思います。 けれども、そうでないのでしたら、3人で同じ高校に行こう!という話はそもそも他の2人にとってはノリみたいなものだったのではないでしょうか。 その話で盛り上がって楽しむ程度のことで、他の希望や可能性を排してまで律儀に守るほどの約束のつもりではなかったのでは? 親との話し合いが優先されますし。 中学時代もお嬢さんが「いつも、どこでも、これからも、ずっと3人一緒」というのに拘っていたのでしたら、当時から既に2人は重たく感じ始めていたかもしれませんね。 実際、4月から新しい生活が始まっているのに、お嬢さんだけ、「あの時の3人」を引きずっているとなると、余計にそう感じるかもしれません。 親友とは?を、お嬢さんが落ち着いて考えてくれると良いですね。 そういう問いかけを、折に触れてするしかないのではないでしょうか。

今の学校に友達いないのでは

🙂
匿名
昔の友達に執着してる時って今の学校の友達がいないとか、いても上手くいってないとかのことが多いですが、そちらはどうですか?

娘について

🙂
奈緒 トピ主
アドバイスありがとうございます。 少し気が楽になりました。 皆さんの仰るとおり、娘は友達を作るのが苦手だと思います。オタク気質があり趣味に没頭していることもあります。 友達2人とも同じ趣味で盛り上がり小学生時代からの付き合いです。 中学生になり少しずつ状況が変わってしまったのですが、親友というカテゴリーから逃れられずにズルズルと一緒に過ごしていたと感じています。 娘も最初は公立高校に行く気でいたのですが、地元の方ばかりの伝統がしっかり残っている学校で、うちは地元ではなく転勤族なので学校の先生のアドバイスもあり少し離れた私立高校を選びました。 友達2人もその私立高校に行きたかったみたいですが、家庭の事情で行かせてもらえなかったみたいです。 私立高校に行くのが決まったときは 「金がかかる学校行くやつはバカ」 「金で学校入ったの?」など色々言われたらしいです。 妬みで色々言われるのは理解できるのですが、娘がそれでも連絡をとりたがるのが不思議です。 その2人に執着しないでも、中学時代の友達と最近も遊びに行ったり、他の友達と映画の約束したりそれなりに楽しんではいるみたいですが。

せいぜい夏明けくらいまで

🙂
くじら
高1の春ならば、まだ中学の時の友達と繋がっていますよね。 ですがこれで秋以降になれば、今の高校で仲良しさんと遊べるようになってきて、徐々に双方ともに疎遠になっていくと思います。 我が子となると、見ていて可哀想なのは同じ親としてよく分かるのですが、どうしようもないですよ。それに、学校が違ったからと言って意地悪をしてくるような子と、今後も仲良くしたいですか? 却って本性が分かって離れられて良かったかもしれませんよ。 今の学校で仲の良い子を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧