本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の居ない又は少ない人って結構居るものですか?

友達の居ない又は少ない人って結構居るものですか?

レス9
(トピ主 0
🐧
孤独な旅人
ひと
タイトル通り、私には友達と呼べる人は2人しか居ません。
高校時代はレベルの低い学校だったので、大学に進学したい一身で猛勉強でした。
学校内ではみんなと仲良くしてましたが、学校終わって友達と遊びに行かず、家に帰って勉強という高校時代でした。
どうにか私立大学に進学出来ましたが、実家が裕福では無かった為、学校終わったらアルバイト(夜11時まで)を卒業までやってました。
大学も高校と同じく、学校内ではみんなと楽しくやってましたが、日曜日などの休日に一緒に遊びに行くとかがほとんどありませんでした。
そのせいか、就職してその会社に現在までリストラや自主退社せず居る同僚1人(他の同僚は全て辞めてしまいました。)と故郷に居る大学時代の友人1人(大学で初めて出来た友達)の2人しか友達と呼べる人がいません。
私のように、友達と呼べる人が1人とか2人とかしか居ないって方は結構居るのでしょうか?
現在、悲しいなと思っているのは、婚約した彼女が居るのですが、その彼女には友人がたくさん居ます。
結婚式は自分が苦手なので出来ればしたくないと言って、彼女も別に2人で教会でやろうと言ってくれているのですが、本当の理由は結婚式に呼んで来てくれる友達が2人という事です。
会社関係の付き合いの人は、沢山いますが、友達は2人。
今の自分があるのは勉強したり、アルバイトで学費を稼いだってのもありますが、各学生時代のその当時の学友達と少しでも一緒に居て色々遊んだりとかしてれば、もっと友達と呼べる人が居たのではと思います。
別に今の生活には全く支障はないのですが、たまに悲しいなと感じます。
自分みたいな方っていらっしゃいますか?
くだらない質問ですいません。

ランキング

レス

彼女とお幸せに!

🐱
花祭
友達が少なくてもすてきな彼女がいらっしゃるからよいのでは? ご結婚後は彼女の友達やそのご家族とのお付き合いを広げていけばよいのでは? お子さんができれば幼稚園や学校の関係でつながりは広がっていくはずです。 お幸せに!

今のままでいい

🐤
私も親友と呼べる人は二人しかいません。転勤族の夫と一緒に全国行脚しています。仕事関係や転居先で仲良くなった人たちは大勢いますが、旅行や食事を共にするまでの関係にはなっていません。確かに寂しいと感じる時もありますが、両親をはじめ分かり合える人は少なくても良いと思っています。無理やり気の合わない人と付き合っても、ストレスがたまるだけですし、なんだかむなしいと感じてしまいます。 人生80~90年の時代です。これからもっと素敵な出会いがあると信じましょう。良い人とめぐり合う為には、自分自身も品行方正な人間でなくてはいけないと心がけています。

おめでとうございます

041
スナフキン
友人が少ないと悩んでいらっしゃるようですが 人格に問題があった訳じゃなく 大学受験のための猛勉強に時間を割き 授業料を稼ぐためにアルバイトで時間をつかい 友達と遊ぶ時間がなかった必然の結果なのですから 気になさることは無いですよ。 現に友達が一杯居る彼女と結婚なさる訳ですから 結婚後は家庭を大切にされる素敵な夫になるのでしょう。 披露宴の人数合わせは気になりますね。 彼女の友達の中で親友と呼べる人だけに 出席して貰ったらいいのじゃありませんか。

大丈夫ですよ

🐤
まな
私も友人は二人くらいです 浅く広く友達が多いのもよいことだけど 本当に仲の良い子は限られると思います 友達の多い少ないは人それぞれ。 気にする事ないですよ!

その2人が親友と呼べるなら・・・

041
ひまわり
友人「2人」で十分だと思います。 私も友人と呼べるような相手は5人程度です。 異性も同性も含め、5人です。 結婚式も披露宴もしてません。 私はたくさん友人がいればいいとは思いません。 量より質だと思いますよ

ここにおります

🐤
しー
30才女です。 私も主さん同様2人です。この2人は親友です。 学生時代の友達関係も良く似てますよ。 校内や学校帰りではワイワイ仲良くしてましたが、休日に遊ぶ事はありませんでした。バイト付けでした。 会社でも同じ感じでしたね。退職したら連絡取らなくなって終わり。 私は、昔から今の2人だけです。増えもせずずっと来ました。 昨年出産して、とても合うママと仲良くなって、友達が3人になりました。 主さんの彼女は沢山友達がいらっしゃるのですね。 憧れますよね~自分ももっと・・・ってなりますよね! ものすごく気持ち解ります。 うちの夫は、私と同タイプなのですが、友達が彼女と同じタイプで友達が多くたまに考えてしまいます。 でも結局は今で十分てなるんですよね~。 私は無理に増やしても関係が継続しないので。 結婚したら友達関係も広がるし、子供が産まれればまた変わってきますよ。 友達が少なくても、私はとっても幸せです。 主さんもお幸せに☆

人間関係は量より質です。

俗物リアリスト
私も友達と呼べる人はもう1人に減りました。 過去を積み上げてきた友人は皆無に等しいですね。 私は夫に友人が多いので結婚式の際はとても寂しい思いをしました。 新郎友人を減らして15人、新婦の私は何とか5人をかき集めての披露宴でした。 二次会なんてもっと惨めでしたよ(笑) 友達が多い人=幼少、学生時代にそれ程苦労せず順調だった為に遊び仲間が多い人、と私は捉えています。 家庭に恵まれ生活環境にゆとりがなければ学友の数は増えませんしおつきあいもなかなか出来るものではありませんよ。 私は冷えた家庭に育ち人間関係を上手く築けず、友人と思っていた人達に度重なる裏切りや利用をされ続けた経験が多いので友達なんて数がいてもしょうがないと割り切っています。 人間関係は日々変化します。 これから新しい交友関係を広げていけばいいのです。

いる

041
pina
私はあなたほど頑張り屋でなく、ノホホンと過ごしてきた人間なのに友達が2人しかいません。 けっこういるかどうかは解りませんが、そういう人はちらほらといます。確実に。 逆に友達がたくさんいる人も見てきています。そういう人は人を安心させるオーラみたいなものがあると同時に大変まめな人柄です。 私はオーラもたぶんないと思うし、めんどくさがり屋なので友達が出来にくいし、そのうえガサツで相手に失礼なことを言ってしまっているのかも・・と時々思ってしまって、あれこれ考えるとめんどくさくなってしまいます。だからあえてたくさん友達を作ろうとは思いません。ただ、自分のような人間と友達になってくれた人は大事にしたいと思います。何か共感できるものがあって何かを分かち合える友は良いものですよね。これから友達がたくさん出来るかもしれませんよ。人生終わったわけではないんですから。

一人もいません

041
文具
自分では、人格に問題があるという訳ではないと思っています。会社でも別に問題なく仕事を出来ているしコミュニケーションが苦手ということもありません。仕事後飲みに行くこともよくありますが友達はいません。子供の頃から自分の用事に相手を付き合わせることが苦手で避けてきたせいもあるかも知れませんし、人から誘われて出かけて行っても表情に乏しことから楽しく感じられていないと判断され友達とならなかったのかも知れません。現在妻おりますが、それが唯一人の友達でしょうかね。結婚式の際も会社関係の同僚に出費を強いるのが嫌で二人だけで式を行いました。友達がいなくてさびしいもあるかもしれませんが、時間は有効に使えるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧