本文へ

彼氏が荷物を置いて帰る

レス32
(トピ主 0
🙂
押し入れの子
恋愛
二年付き合っている彼氏が荷物を置いて帰ることをストレスに感じます。 現在、私は親が別荘として使っていた家を譲り受けて住んでいます。 大きくは無いですが3LDKの一戸建てで駐車場と倉庫もあります。 彼は1DKのアパート暮らしです。 彼氏が、大人買いした漫画、頻繁には使わない趣味用品などを私の家に持ってきては置いて帰ります。 一つ一つは小さなものですが、今では私の家のクローゼット1個分を彼の荷物が占めています。 彼は物を捨てられないタイプで、1DKの部屋も収納がギリギリです。 逆に私は物を持ちたくないタイプで、家の収納も余裕が無いと嫌だと感じます。 3LDKに一人暮らしなので、今のところ収納にはまだ余裕がありますが、このまま彼が荷物を置き続けたらどうなるのか、この先不安です。 やんわり持って帰らないの?と聞いたこともありますが、今使わないから、とか、とりあえず今は置かせてて。と言います。 無理やり彼に持って帰ってもらうと、彼の家では対応しきれないことは理解しています。 一人暮らしにしては十分すぎる広さの家に住んでいるなら、彼の荷物くらい置いてあげればいい。。のでしょうか。 なんとなくモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

きをつけて

🙂
ooba
そのうち彼が入りびたりにならないように気を付けて 合鍵などは絶対渡してはいけません 後、車庫とばしの片棒を担いだりしないように その家はトピ主さんの名義であることを言っていないのなら そのことをぽろっともらさないように。

モヤモヤしないできっぱり断る

🙂
なんだそら
夫婦でさえも別れたらただの他人。  いわんや恋人をや。 なんで別れたら他人でしかない人の荷物を預かるのでしょう。 自分の部屋に入り切らないような物量のものを他人の家に置いていくなんて、不愉快極まりないです。 きっぱりと断るべきです。 どんな人間関係であれ、きちんと線引きをすべきだと思うのですが、あなたはそう思わないのですか?

ハッキリ言う

🙂
やんわり言ってないでハッキリ言わないと。 今はクローゼット一つ分で済んでいても、部屋一つ分になるのも時間の問題。 さっさと持ち帰ってもらうか別れるか。 大体彼はあなたの家にそのうち入り込んでくるつもりですよ。 あなた脇が甘い人ですね。 自分の持ち家とか言っちゃった? 親の家を借りてるだけだからって言っておけば良かったのに。 結婚する相手にしか言っちゃダメだと思うわ。あなたみたいに脇の甘い人は。 そんなふうじゃ、この先もいろんな人に集られますよ。 お気を付けください。

物置にされている

🙂
Y
嫌ならハッキリ言った方がいいですよ。 片付けられない人って、限られた空間以上の物を持ちたがります。 トピ主の家に置けばいいやと思われています。いいように使われている。 「置かないで」と言って喧嘩になったり文句を言われるようであれば、それまでの関係だということでしょう。

親の出番

🙂
もっさん
「男の物置き代わりに使っているなら家を返せと親に言われてる」とでも言ってやったらどうですか? その後は少しずつ持ち帰るか処分してもらうかしてください。 本来は家主たるトピ主さんがバシッと言うべきなんですけどね。 自分で自分の始末を付けられないなら親に泥を被ってもうらうしかないでしょう。

はっきり言うべし。

🙂
このままでは彼の荷物がクローゼットからはみ出して少しずつアナタの部屋を侵食、倉庫も彼の荷物で一杯。リビングも彼の荷物。キッキンも挙句の果ては駐車場も。これはもう侵略です。 アナタの別荘はもう彼の荷物の為の倉庫と化して寝るだけがやっとの状態、という未来図が見えましたよ。 はっきりクッキリ引導を渡しなさい。彼の荷物は纏めてダンボールに詰めて彼氏のアパートに送り返しなさい。 もやもやするならスッキリ解決。 でもー、だって彼氏には言いにくいのー、と思われるなら諦めて荷物全て引き受けてあげたら?

住み着きそう

🙂
タマリンド
ズルズルとそのまま彼の荷物を増やされ、泊まる回数も増え そのうち住み着く魂胆じゃないですか? あるいは、そこを彼の物置場として使うつもり。 どちらにしても、今のうちにきちんと線を引きましょう。 捨てられない人ならなおさらです。 そのうち、トピ主さんの家がゴミ屋敷になります。 親名義の家なら、親に怒られたことにでもしたら? 親の家に勝手に他人の物を置くな!と怒られたから、持ち帰ってと言えばいい。 彼の家に置ききれない荷物をどうするかは、彼が考えることです。 トピ主さんには、なんの関係もないことですよね。 結婚するつもりですか? 捨てられない人と結婚すると恐ろしいことになりますから、要注意です。 少なくとも、まだ結婚の話もない、ただつきあっているだけの人ならば 許せる範囲と許せない範囲の境界線は、きちんと決めておいた方がいいと思います。 トピ主さんの居場所が、どんどん浸食されていることに気づきましょう。

経緯が謎

🙂
インコし
完全に彼は無料倉庫と思って、自分の部屋を広くするために持ってきてます。 だから際限なく持ち込んでくると思います。 そして、持って帰れと言ったら100%喧嘩になるでしょう。 別れても今度今度言ってそのままかもしれません。 でも普通は家主の了解を得ず勝手にそんなことしないですよね。 広くていいよね、少し置かせてくれない? みたいな、彼が荷物置き場の契約成立と認識した何かがあったのではないですか。 喧嘩になってもそこまで戻って訂正するしか無いのでは。

そのうち住みつきそう。

🙂
ぽん助
結婚するつもりならいいですが、 付き合ってるだけなら気をつけて! 置く場所できたからドンドン買い物してるのでは? 他の方も書かれてますが、すぐ一部屋荷物で一杯にされちゃいますよ。 まだクローゼットで収まってるうちに持って帰らせましょう。 「親が来た時に、この荷物見て怒ってたから持って帰ってくれる? このまま置いておいたら処分するって言ってたよ」と言ってみたら?

自分の価値は自分で守る

🙂
マーキングされてるー
全部宅配で送り返す一択。失礼だわ。 親にバレて叱られたので、泊められないし、もう家にもあげられませんって。 1人暮らしの女の子は、絶対に、泊めない方がいいです。 私の学生時代の友達。実家がお金持ちのモテ子ちゃん。 18くらいからゴージャスなマンションで最初一人暮らししてたけど。 引っ越して、わざと同郷の女友達と男子禁制で暮らし始めた。 不思議で「何で今さら?」って聞いたら。 オママゴトには飽きた。直ぐにズルズルお泊まり、デートは家でゴロゴロしたがるで、マンネリ。 次付き合う人とは、キチンと結婚考えたいって。22くらいの時かな。 その子は結婚早かったな。 次に付き合った人には大切にされて1年、ちゃんとしたお付き合いをして結婚していた。 自分の部屋に遊びに来てもらうと、「もてなす」感じになるし、それ習慣になったら最悪だよね。 「持って帰ってね」ってお願いは絶対にダメ。それは、違います。 あなたの好き勝手にはならないよって、今、ぶっとい釘刺しとく。とても大事な事だよ。

倉庫代わりに利用されているのですよね

🙂
けるん
持ち家だって言ってしまったのですか? 今はトピ様名義かもしれませんが、親からもらった家です。クローゼット一つ分、男が無料で使っているなんて、それで親は納得するのでしょうか?トピ様の彼氏に倉庫代わりに使わせてあげるつもりで、譲った家ではないと思います。 自分が物を捨てられないから、彼女の家のスペースに目をつけて、倉庫代わりに使う彼氏なんて、なんとも図々しいです。今は置かせてって、来週片づけるならいいですが、来週はさらに持って来るみたいな繰り返して、言う事も誠実ではないです。トピ様が甘いので、押せば平気と思われているのでしょう。 トピ様は自分の家なのに、はっきり置かないでって言えないのですか?どうしても言いにくいのなら、親に男の荷物を預かるために家を譲ったわけじゃないからと叱られたとでも言いましょう。

転がり込み体質

🙂
にぽぽ
彼氏は、今住んでる1DKアパートだけではなく、きっと実家も狭いんじゃないのかな。 何となく、古くて不便で、不要物があふれていて、居心地の悪い巣で育った人の匂いを感じます。 私の友人の彼氏を思い出します。 彼氏は一人暮らしごっこ?同棲ごっこ?ができて楽しそうだったけど、その部屋はあくまで友人の部屋だから、例えば網戸が壊れたとかガスがつかなくなったとか、そういうトラブルは全部友人が処理するわけなんですよね。 彼が滞在している間の食費、光熱費、シャンプー・トイレットペーパー等の備品代は全部友人持ちです。 彼はあくまで「遊びに来ている」「お客さん」というスタンスだから。 そのくせ居住者気取りで、私物をどんどん増やしていく。 話を聞いていると、その彼氏のお兄さんも似たような感じで、住環境に恵まれた彼女のもとに転がり込んでいたようです。 転がり込み体質、ってあると思います。

迷惑

🐤
さより
やんわりではなく、はっきりいいましょう。 物置部屋ではないので、私よ家に荷物を置きっぱなしにしないで!って。 彼の部屋にスペースが足りないなら、広い部屋に引っ越すかレンタルスペースを借りるか、処分するかですよ。 それは彼がどうにかするものであり、トピ主さんが試行錯誤することではありません。 次のゴミの日に捨てるから、必要なものはそれまでに持って帰って。とはっきり伝えてください。

「親に注意されて」

🙂
図々しい彼だなあ
「親に注意されちゃって。悪いけれど〇月いっぱいで、持って帰ってくれないかな?」 それで良いんじゃないですか?世の中にはトランクルームという便利な物もあるんですよ。もちろんけっこうお高いです。賃料を払いたくなければ、捨てるしかありませんが。それはトピ主さんには関係無い。 甘くしてると彼自身が転がり込んで来ちゃいますよ。

やんわり言っても意味がない

🙂
はち
>今使わないから、とか、とりあえず今は置かせてて。と言います。 使わないなら外に倉庫が何か借りて。 スペースがあるからとうちを倉庫がわりにされるのは困る。 と返してはどうでしょうか。 >無理やり彼に持って帰ってもらうと、彼の家では対応しきれないことは理解しています。 それは彼の問題であり、トピ主には関係ありません。 >彼の荷物くらい置いてあげればいい。。のでしょうか。 スペースがあっても他人の高いもしない荷物は嫌です。来た時に使う歯ブラシや洋服などとは別ですし。 万が一、結婚したら新居が物を溜め込む生活になると思うとゾッとします。

正式に外部倉庫を借りさせる

🙂
放り投げたい
貸し倉庫、貸しトランクルーム、ありますよね。 正式な会社が実業として運営しているもの。 そういうところを彼氏に借りさせれば良いのでは? レンタル料を払うのはもちろん彼氏です。 何がなんでもトピ主の所に置かせたがるなら、お別れで。

親が週末に来て全部掃除する・これからも来ると言いましょう

🙂
コスタリカハニー
その家はあなたの財産ではありません。置いてあげる必要は全くないです。 「母が掃除好きなので、すべて点検して掃除しないと気が済まない。不要なものがあったら捨てられるけど、それでも良い?」 と言いましょう。 >とりあえず今は置かせてて ハイ、今、はもう終わりました。 持って帰ってもらいましょう。 もし持って帰らなかったら 親が来ると言った日の前には 着払いで送りましょう。 その彼とは相性が悪そうですね・・。何歳になっても捨てられない人はいます。 改善できないようなら私ならお別れも視野に入れます。

許可してるからでしょう?

🙂
がるう
なぜそれが許されてるんだろう?と思いました。 ストレージサービスとか経営すればいいのに。 >やんわり持って帰らないの?と聞いたこともありますが、今使わないから、とか、とりあえず今は置かせてて。と言います。 このやりとりが既に不思議。 持って帰らないの? ではなく、 持って帰って。 ではないでしょうか。 あなたの家ですよね。 嫌なことをされてるのに、やんわりとかも関係ないし。 >無理やり彼に持って帰ってもらうと、彼の家では対応しきれないことは理解しています。 ??彼の家で対応しきれないものを持つことが異常なんです。 なぜトピ主がその異常さの責任を負うのでしょうか。 独り暮らしで3LDKだからスペースがある、という理由で受け付けているなら 余裕なくスペースが埋まるまではOKということ? 一番重要な部分は、トピ主が「いやだな」と感じているということです。 そこは、重視しなくていいのでしょうか。 トピ主じゃなければ誰も気づかないと思うんだけど。 自分より他人を優先する癖がついていますよね。 それって、他人に嫌われたくないから、では。 他人に嫌われまいを基準に選択したり行動したりする人は 結果的に嫌われて、しかも軽んじられます。 都合がいい女(男)になってしまうのは例外なくこのタイプです。 自分がないから不気味なんです。 もっと自分の意見をちゃんと言えて、嫌なことは嫌と、自分を出せる女の人に その彼ももっていかれますよ。さんざん倉庫代わりにされた後で。

何を甘いこと

🙂
いち子
しているんですか。 まず、トピ主様が今住んでおられる家は、トピ主様の少輔物件ではありません。 >大人買いした漫画、頻繁には使わない趣味用品などを私の家に持ってきては置いて帰ります。 ダンボールにでも詰めて「この状態で持って帰ってくれ」と強く言いましょう。 自力で持ち帰れぬのなら、宅配便手配をしましょう。 >一人暮らしにしては十分すぎる広さの家に住んでいるなら、彼の荷物くらい置いてあげればいい。。のでしょうか。 私がトピ主様の親なら、即刻送り返すよう言います。 だってその家、あなたのものじゃないんですもの。 他人に物置として使わせるために開けているわけじゃない。

図々しい彼だよね

🙂
アガパンサス
レンタルスペース借りれば? 今月中に荷物を引き取ってくれる? と言ってみたら? もうストレスで毎日イライラする!と言わないと分からないのよ

お金が発生するような事例だという自覚がないんでしょう。

🙂
うわぁ曖昧だなぁ
仮にクローゼット一個分のスペースなのだとしても、自分の荷物を置いて自分の家のように使うのなら、賃料もらうよ?と言ってみてはどうでしょうか。 定期的に荷物のホコリを払ったりするなど、そういう管理も本人にやらせたら? どうせ今は主さんがやっているんでしょ。 このまま結婚するでもなくズルズル続いて行って、もし別れたら、あなたはただ「物置きスペースを無料提供してくれた都合の良い女」で終わってしまいます。 きっちりする部分はきっちりさせたほうがいいですよ。 あなたとしては、彼の家が狭いから人助けしているという意識もあるみたいだけど、そうじゃないからね。

彼は論外、問題は主さんだよ

🙂
おやじ
私にも1人暮らしの娘がいますが親からしたらそんな他人の男の私物を保管するためにその別荘を与えたのではないよ 主さんは自分で手に入れた不動産じゃないからその有り難みが分かってないようで 自分で家賃払うか、ローン組むかして家を手に入れてみたら?自分で固定資産払ってみ? 労せずして手に入れた家の有り難みを分かってない主さんがのほほんと住んでる印象 彼の問題ではなく主さんのその甘っちょろい考え方か問題 私が父親なら直ぐその男の私物をゴミの日に捨てるか呼び付けて撤収させてやります すいませんがイライラします 主さんに

急いで対処を

😣
のんき過ぎます
トピ主さんの彼氏さんは「結婚すればトピ主さんの家は自分の家になるのだから今から荷物を移動させておいてもなんの問題もない」と考えているのかもしれません。 そしてトピ主さんも、その可能性があるから強く拒めないのかなと思います。 でも、もしも結婚したら、トピ主さんは一生、旦那さんの「捨てられられない物」に囲まれて、お家を飾ることも整理整頓することも出来ずに、ストレスを抱えながら暮らすことになります。 恐らく彼氏さんは自分のアパートからトピ主さんの家に荷物を移動して出来た空きスペースに、新しく買うか貰うかした荷物を置いていると思います。 荷物は増える一方ですから、いざ結婚して同居となったら、大変なことになりますよ。 そもそも、「置かせてもらう」ことを前提に荷物を運び入れて来るのが驚きです。 それって完全に「物置」扱いではないですか。 そんな風にトピ主さんやトピ主さんの家を扱う人が、結婚してトピ主さんを大切にするとはとても思えません。 トピ主さんはこのことについてもっとしっかり話し合った方がいいと思います。 もっと物が増えてからではにっちもさっちもいかなくなるのでは? 彼氏さんが「取り敢えず一旦置いといて」と言うなら「取り敢えず一旦返させて」と言って着払いでもなんでも返した方がいいです。 それで怒り出して関係が壊れるなら、その程度の人です。 今後これ以上荷物が増えたらもっと対処できなくなります。 仮に別の理由でお別れしたとして、その時になっても「取り敢えず荷物はしばらく置いておいて」と言われる可能性がありますよ。 そうなったら着払いで送る労力も、今の比ではないですよね。 そうなる前に、1日も早い返品(人も物も)をお勧めします。

主さんに集っているのと一緒

🙂
通りすがり
「主さんの家は自分の家」とでも思っているのでしょうね。図々しいし、非常識だし、甘いし、人の迷惑を考えていない、大胆で失礼な行動ですよね。 これだけ神経が図太い人も珍しいです。そのうち、押しかけて同棲を強行しそうで怖いです。 問題はの本質は、「荷物を置いて帰ることだけ」にとどまりません。もっと重要な問題を秘めています。 もし結婚を考えているなら、そういう溜め込み趣味を持っている人との結婚は、喧嘩の種になり苦労しますので、気をつけて下さい。(日々のストレスは、体調にも影響します。) 「話し合いが成立しない」、「問題が解決しない」、「溜め込む上に、買い続ける性格が変わらない」のであれば、時間の無駄ですので、お別れをお勧めします。 それから、うがった見方をするならば、主さんの資産を狙っている可能性もあります。「世間知らずの金持ちのお嬢様をゲットした俺。将来は安泰!」と思っている可能性も。 まさか!と思っているかも知れませんが、主さんはもう既に「集られている状態」ですから、目を覚まして下さいね 話し合いの場に、親や弁護士を同席させると良いかも知れません。くれぐれもお気をつけて下さい。

へっ?

041
しばいぬ
>無理やり彼に持って帰ってもらうと、彼の家では対応しきれないことは理解しています えーと、自分の持ち物を、自分の家では対応しきれないって、どういうことですか?通常はあり得ないことだと思うのですが。 彼は、ハナから、トピ主さんの家に置くことを前提に買ったり持ってきてるのでしょうか。 トピ主さん、トランクルームを運営しているの?していないなら、彼に自費でトランクルームを借りてもらいましょうね。

彼氏が図々しいだけ。

🙂
すのこ
自分の家に入り切らない荷物があり困っているなら、 物を手放すか、場所代を貸倉庫などを借りて管理するかするべきですよね。 トピ主さんの家を無料の貸倉庫のように思っているのでしょう。失礼な彼氏です。 2人で過ごす時に一緒に使う物であったり、泊まる時に彼が着る部屋着だったら置かれても何とも思わないですが、トピ主さんは全く関わりのない、彼だけが使用する物を置かれるのはストレスになるに決まってます。 キッパリ断っていいですよ。 物の管理が出来ない彼が悪いです。 彼の部屋が狭いなら、自分の部屋に収まるだけの物を持つようにすべきです。

いえそこは

🙂
ポンタ
> 無理やり彼に持って帰ってもらうと、彼の家では対応しきれないことは理解しています。 いえ、彼が対応しきれなくても、あなたが責任取る必要はないですよ。 彼にさせなくちゃ。 もやもやは募らせないで、早めに片付けましょう。

返しちゃえば?

🐶
彼の家をあなたは知ってるんでしょ? なら持ってって玄関前に置いてきちゃえば? 言えないなら行動しちゃえばいいのに。 ま、出来ないよねぇトピ主さんには… で、一軒丸ごと物置として使われて そのうち家にも来なくなって 新しく彼女作ってそもそも会わなくなったりして… って意地悪な事を言っておきます。 自分は自分でしか守れないからね。 自分が住む為の家なのにたかが彼氏のゴミを大切に保管? 誰がそんな事「してあげなよ」なんて言うの? 親だって出てった子供の部屋をゴッソリ片付けてしまったりなんて 今の時代には当たり前くらいになってるのに。 っていうかそんな人、本当に彼氏? ってそこから考えた方がトピ主さんのためかも。 大切な人の家に【要らないもの】わざわざ持ち込む? そんな話、当たり前のようにあなたの周りの人はしてる? 雑に扱われても平気ならここへ書かないよね。 強くなれ~

ずうずうしい男

😤
和泉のおかん
あなたが資産家の娘だと知っている。 別れる気はなくこれからもどんどん図々しく利用する気満々ですね。 2年程度ですっかり舐められてる。 やめて!と堂々と言えないあなたはもう彼より格下扱いですよ。 どうするんですか。 無料の倉庫代わりを許し続けるの? 大量になってきて、ふらり寄った親御さんが見つけて驚愕するのでは。 嫌な事は嫌だと、今後も事ある毎に自分に言い訳して許してモヤモヤし続けるのですか。 あなたの暮らしをおびやかしているのに。

どうなりましたか?

🙂
通りすがり
気になっています。話しあいにならず、逆に「だったらいっそのこと同棲しよう」と言われ、家の乗っ取り計画に進んだりしていませんか? ポーっとなったであろう主さんが、簡単に丸め込まれたかな?と、想像しました。同棲は、女性に不利ですから、気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧