本文へ
  • ホーム
  • 結婚式と入学式、両方で着られる着物

結婚式と入学式、両方で着られる着物

レス32
(トピ主 0
041
タマ子
来年の3月下旬に妹の結婚式、4月上旬に娘の入学式(小学校)があります。

どちらも和服での出席を考えているのですが、結婚式と入学式、どちらで着ても大丈夫な着物というのはあるのでしょうか?

手持ちの物がなく これから揃えるつもりなので、金銭的に2セットは厳しくて・・・。
詳しい方、教えてください。年齢は30歳です。

ランキング

レス

訪問着かなあ

041
難問だぁ
結論を先に言うとちょっと難しいと思います。 既婚女性親族は黒留袖が正式です。訪問着や紋の少ない色留袖で代用しようとすると格の高い柄行と帯が必要になります。 そういうものだと今度は小学校の入学式に対して格が高くなりすぎます。 そして初心者はフォーマルのルールを外さない方が安心です。 結婚式は留袖をレンタルして、入学式用の着物(色無地、江戸小紋、付け下げ、訪問着)をお求めになるのをお勧めします。三十歳だとピンク系を勧められると思いますが、ベージュ系で色使いが余りけばけばしくない物を選ぶ方が長く着ることができます。縫いの一つ紋を入れておくとセミフォーマルまで使えて便利です。(染め抜きが正式ですが、場が狭められます) どうしても兼用なさりたい場合は一つ紋付の訪問着にして結婚式では伊達襟・帯揚げ・帯締めを白にします。入学式には色物を使います。草履は白のエナメルなら兼用できます。

う~む、難問かも

041
ひめ
これは妹さんの結婚式がどのようなものか、ということによって違ってくると思います。 まず、ご両家が保守的な考えの家の場合、親族は黒留袖、という考えの人が多いと思われますので、これ以外はゆるされないでしょう。この場合、黒留を入学式に着るのはちょっと格が高すぎて無理があると思います(昔は着たみたいですけど)。 親族が黒留以外を着る事が許されるなら、私は色留をおすすめします。五つ紋にすれば黒留と同格なので本来親族の衣裳として着られるのですが、普通は紋の数より「黒か色か」のほうで判断されてしまうと思います。また、色留は、三つ紋くらいにしておいたほうが後々着用範囲も広がるし、やや格が高すぎるきらいはあっても、入学式にも着られます。 春らしい淡い色を選べば、紋もめだたず(数がわかりにくい)すわっていると色無地のようにも見えるので、入学式でも浮かないでしょう。 いずれにしろ、「何を着るか」の許容範囲が狭いのは結婚式の方なので、そちらをメインに考えてください。 ついでながら、色留を仕立てる時、比翼を付けず、白い重ね襟で代用すると、訪問着っぽくなり、今後の着用範囲がさらに広がるでしょう。

訪問着

041
ぷー
私(30代既婚)は兄の結婚式には訪問着を着ました。 まだお若そうですので、黒留袖にする必要はないのでは・・・と思います。 色の抑えた(白っぽいグレーとか)のモダンな着物を選んで、帯を素敵な金糸のはいったものをお使いになれば、 結婚式でも問題ないと思います。 2着の着物を用意するのは金銭的に厳しいのであれば、帯を2本用意されるといいのではないでしょうか。 結婚式用の豪華なものと、入学式用のオシャレなものを選んでみてください。

色無地

041
着物好
私は兄の結婚式は黒留で出席しましたが、 兄の妻の妹さんとお姉さんは洋装でした。 着物で出席されるなら、色無地はどうでしょうか。 サーモンピンクの色無地の方を子供の入学式で 見かけましたが、素敵でしたよ。 結婚式でも入学式でもOKと思いますが・・・

訪問着に一票

041
着物好き
入学式に着る着物の最近の傾向についてはわからないのですが、結婚式については最近兄や義妹の結婚式のために着物を新調したので、少しわかります。 本来は黒留めが正式ですが、はっきり言って若い人の黒留めは地味すぎて気の毒なほどです。それに着る機会はほんとに少ない。入学式にも無理。 で、色留めではどうかということになりますが、実際呉服屋さんに行かれたらわかると思いますが、どうやら現在色留めを買い求める若い奥さんというのはほとんどいないらしく、需要が無いので売ってないんですよー。売っているのは春の叙勲パーティなどに高齢の奥様方が着るようなものばかり。デザインからすべてオーダーするなら若々しいものを仕立てることもできますが、帯やその他の小物もそろえるとなると、100万あっても足りないでしょう。 というわけで、訪問着ということになります。私も京都まで行って探し回り、悩みましたけど、それしか選びようがなかったです。ともかく呉服屋さんめぐりをされてみては? しかし、着物をよく知った人についてきてもらわないとお店の人の押しに負けてしまいますから要注意!

色無地かなあ?

041
うらら
身内の結婚式に着るには「略礼装」扱いですが、入学式と両方兼用というと、春らしい色の 色無地(紋付き)かなあ?

頻度

041
しおこしょう
難問だぁさん、ひめさんがおっしゃっているように、正式に考えると、兼用は、かなり難しいと思います。 トピ主さんの状況によりますが、頻度の高いほうを購入、どちらかをレンタル、または洋服、となさったらいかがでしょう。 つまり、トピ主さんやお連れ合いに、まだ、弟妹や、招待されるかもしれない従兄弟がいらっしゃるなら、留袖を。 どちらも弟妹がいないようなら、これから、卒業式、中学入学・・・あるいは、なにかお呼ばれなど、と先々まで着られるような、おとなしめの色無地、または、つけ下げ、訪問着。 どれも、一つ紋をいれておけば、かなりの場面まで着られます。 結婚式の場合、こちらだけでなく、妹さん(実妹ですよね?)の嫁ぎ先の立場や考えを尊重しないと、あとあとのこともありますので、そこらへんも打診なさってはいかがでしょう。

私なら

041
raki
留袖はレンタルして、入学式用には軽めの付け下げか、色無地、江戸小紋あたりを購入すると思います。(当方現在32) トピ主さんがこれから留袖を何度もお召しになるという状況(例えば兄弟が多いとか、旦那さんが仲人を頼まれやすいとか)であれば、留袖の購入もありですが、そうでなければレンタルの方がよいのではないかと。 今は両家の母親もレンタルですませることも多いですし、いかがでしょうか?(もちろんお母様のご意見を伺うべきだと思いますが) で、入学式用には上記の中からいいものを作っておくとよいかな、と思います。

横ですいませんが、質問させてください。

041
キャットウォーク
<難問だぁ>さんも、<ひめ>さんもとても詳しくご存知で、大変参考になりました。 ところで、昔は入学式と言えば、お着物の方は殆どが黒い羽織を着ておられました。下のお着物がどうだったか、までは覚えてないのですが。 このごろはあの黒い羽織は着ないのが普通なんでしょうか? そして考えてみるとあの黒い羽織って他の場面で着てらっしゃるの殆ど見た記憶が無いのですが、どういう意味合いのものだったのでしょうか? 教えていただけるとうれしいです。

帯次第

041
つばき
色無地などはいかがでしょう? 結婚式は華やかな帯で 入学式は上品な色を選ばれれば品良くまとまると思います。紋入りなら尚良いです。 着物の色は中間色や淡い色合いなら浮かないと思いますし 羽織で調節も出来ます。 地紋の綺麗な生地で薄紫やクリーム色あたりで探してみては?

トピ主です。

041
タマ子
ご回答下さった方、ありがとうございます。とても参考になりました。 やっぱり1着で両方・・・というのは無理があるようですね。 うちの親族は着る物に関してあまりこだわらない方ですが、相手方のご親族がどういった考えかわからないので、結婚式の方は正統派の黒留袖をレンタルしようと思います。 そして 入学式用に着物を購入しようと考えていますが、どうせならこの先何かあったときに使い回ししやすい物を・・・と思っています。 入学式に着るなら 色無地、訪問着あたりかな?と思いますが、通常はどちらの方が役に立つのでしょうか。 着物の格やTPOなど何もわからない初心者なので、アドバイスいただけたら嬉しいです。

両立は難問。

041
さくら
招待客に「平服で」と指定しない通常の披露宴ですと、招待客もそれなりの服装でこられると思います。 招待側(親族)は礼を尽くしてお客さまをお迎えし、服装も招待客以上の格式が必要となります。 (お客様が礼服で、招待側が普通の背広だとおかしいでしょう?) 既婚で訪問着では、ちょっとどうかな?と思います。 相手のご家族とのバランスや披露宴の場所等もありますから、一概にダメとは言えませんが。 一方、入学式は子どもが主役です。お母さんが訪問着ではちょっとがんばりすぎだと思います。付け下げくらいがちょうどいいのではないでしょうか。お父さんだったら普通の背広がちょうどいいくらいでしょう?

お母様に聞いてみては?

041
スカイミント
 結婚式ということなので,妹さんの相手の方の実家の方針によると思います。  いまだに「親族は既婚は留袖!」な土地柄だったりすると,お姉さんのトピ主さんがそれ以外だった場合に,「嫁(妹さん)の実家はこんなことも教えないのか」と妹さんの立場にもかかわっちゃいますから。  なので,トピ主さんのお母様に相談されたらどうでしょう?妹さんの結婚式,相手の家のほうから服装について何か言って来てる?って。  で,留袖でって言ってた,ないしはそんなニュアンスが出て来たら,レンタルで乗り切って,入学式のほうは訪問着にすればいいと思います。訪問着なら,他にもお召しになる機会はありますし…。  妹さんの結婚式は,親族として出るわけですから,お友達の時のように目立つことはしないように,相手の意向に合わせるのが,今後の両家の間で妹さんが苦労しないですむのでいいと思います。  もし,何でもいいって言われたり,服装は特に気にしないってよ,みたいに言われたら,妹さんに確認してみて,色無地に紋,あるいは訪問着を検討してみるといいと思いました。

周囲に相談してみて!

041
南十字☆
和服のことはお母様やそのご姉妹に聞いてみてはいかがでしょうか。 持っている黒留の柄が若くなったと、2枚目を作った人がいるかもしれませんし、今回の結婚式を期に新たに作る人もいるかもしれません。 和服の良いところは「長く着られる」ことです。 一度、早目にご相談してみてください。 今の時代、何枚も和服は不要、処分したいと思っていらっしゃる方も多い様です。もしかすると譲って下さる人がいらっしゃるのではないかと思います(または、貸して下さる。似合っていればそのまま下さる、とか。かわいい姪のためですし)。若くなった黒留・訪問着・付け下げなど、皆さんお持ちかと思います……。

難しいですね...

041
雪輪
妹さんの結婚式と入学式を兼用するというのはかなり難しいです。 まず、妹さんの結婚式ですが、最初の頃にレスされていた方も書いていますが、相手の親族が「親族は黒留」派でしたら無難に黒留袖をレンタルされることをお勧めします。姉が色留袖を着ていると未婚と思われる方もいるでしょうし、妹さんの事を考えたら無難に。 比較的両家の衣装が自由な場合、色留袖でしたら入学式に着られない事もないですが、入学式や友人の結婚式に着るには少々格が高いのと種類が限られますので、初心者の最初の一枚にはあまりお勧めしたくありません。一枚購入されるのであれば、格は落ちますが(準礼装になるので)訪問着(一つ紋付)が良いのではないかと思います。 妹さんの結婚式で色無地はお勧めしません。色無地を着た人が給仕と間違われたという書き込みを以前小町で見たような記憶もあります。入学式には色無地が最適なんですけどね。 両家の衣装を確認した上で問題が無ければ訪問着に一票ですね。帯が2枚欲しいところですが、結婚式は白の小物、入学式は色の小物を使うというのに賛成です。

色無地はどうですか

041
色無地
紋付の色無地はどうですか? トピ主さん、お若そうなので何色でも似合いそうです。2度続けて着る機会があればレンタルでも買っても値段は同じくらいかもしれませんね。 着物を着た方が結婚式に多く出席されると雰囲気がとても素敵になるような気がします。 素敵な着物が早く見つかると良いですね。

色無地がおすすめかな

041
たま
結婚式にはやはり留袖レンタルが無難でしょうね。 結婚されるのが妹さんですから。 妹の方が先に結婚して、姉の結婚式に出席の場合は付下等でもいいと思いますが。 そして、今後長く使える着物をと思えば、断然色無地です。 一つ紋にするといいと思います。 もし妹さんの結婚式が人前婚だったりすると、着ることが出来ますよね。 帯で派手に見えたり、地味に見えたりするような色がいいですよ。 私は個人的には薄いピンクがかったグレーのような、茶色のような色が好きです。 30代から70代ぐらいまで着られます。 横ですが>キャットウォークさん 黒の絵羽織ですね。最近見ませんね。 カジュアルなシーンでは、長羽織が流行ってますが、絵羽織も密かに人気はあるようですよ。 私の母も3枚持ってましたが、譲ってしまいました。 欲しい人がいるんだそうです。 私も3年半後に入学式を控えているのですが、あの絵羽織、譲らないでとっておけば良かったな~ってかなり後悔しています。

やはり、頻度

041
しおこしょう
留袖はレンタルになさったのですね。 で、まず、一着。ということで、やはり頻度が問題です。 訪問着は身頃から裾全体に柄がある、華やかなもの。 帯は袋帯。 付け下げは、その柄が少ないもの(厳密な説明略)。 なので、袋帯なら立派、名古屋帯でも格のあるものならOK。 入学式、卒業式など「式」には訪問着の方が格上ですが、たとえば夫婦同伴のパーティなどでしたら付け下げのほうが、気張り過ぎない。 といったところでしょうか。 もっとオールマイティに、というのでしたら、入学式にはちょっと地味かもしれないけど色無地をお薦めします。 無地といっても、まるきりの無地でなく、地模様や、ぼかしの入った色無地なら、パーティなどですっきり引き立ちます。 抑え目の色なら、法事にもOK! 袋帯と黒、または地味な帯を用意すれば、ほとんどの場に着られます。 着物選びは楽しいですね。 でも、呉服屋さんで押し付けられないよう、着物の本など立ち読みして、イメージトレーニングしてから行きましょう♪

着物にも流行りすたりが・・

041
しおこしょう
キャットウォークさんのご質問に 着物は、親子代々ながーく着られますが(トピ主さんも、お嬢さんに受け継いでくださいね) 時代によって、流行りすたりがあります。 たぶん、30年くらい前までは、入学式卒業式などには黒い羽織を着るのが正式、というのが常識でしたが、いつのまにか、羽織を着ないほうが正式、ということになってきましたね。 最近、また羽織が復活してますが、お洒落羽織、といった着方です。 キャットウォークさんのご記憶の、黒の羽織。 わたしも記憶がありますが、裾の方に金銀などの模様があったはずです。 黒留袖と喪服と違うように、羽織も、喪と晴れと分けて使っていました。

人にも地域にもよるだろうから

041
ふるふる
まず、うちの子の入学式で着物を着ていたのはただ一人。 ご本人曰く「だって、せっかく持っているし、着付けも自分でできるから」 なにしろ入学式は10時スタート、自分の着付けを済ませてメイクしてお子さんの支度して…。というスケジュールになるため、皆敬遠しちゃうんです。 そして、もうひとつ。 入学式後、子供たちは教室で教科書他をもらいます。 持って帰ってもいいのですが、そこで書く、というのが早いし忘れないしで親の持ち物に「油性ペン」というのがあるくらいでした。 着物のお母さんは「…持って帰る…」と大荷物を抱えて帰りました。 子供のそばで座って、袂を気にしながら書くのは無理だからです。 入学式の様子、一度お兄ちゃんやお姉ちゃんがいる人に聞いてみたほうがいいと思います。 もちろん、地域的に「着物が当然」という地域もあるでしょうが、うちの地域はこうだった、と言うことで。 参考までに。

再び訪問着をお勧めします

041
難問だぁ
やや遠い親族や、友人の披露宴に出席するご希望があるなら訪問着がおすすめです。 豪華な総模様は印象が強すぎるので避けたほうが着回しがききます。 小さめの吉祥文様(おめでたい模様)や四季の草花が着る季節を選ばないので便利です。(その人の家紋の植物は「時無し」と言って一年中使えます) やや地味目の着物にしておくと、帯を変えて長いこと着られます。 色無地は難しいです。シンプルな料理が難しいように、生地と無地染めの技術しかありませんから。ある程度見る目ができてからの方が無難です。 黒羽織は明治のはじめに芸者上がりの高官の妻妾が着た「権妻」が始まりらしいです。 戦後の混乱期くらいまで、庶民層では普段着の上に黒羽織を羽織るとセミフォーマル扱いになったとも聞きます。紋付の羽織は嫁入りに必須のお支度でした。 でも昔はやったあれは紋付色無地という充分セミフォーマルな着物の上に着ていたので、厳密に言うとちょっと変な格好らしいです。

私の場合

041
そぶー
私も来年兄の結婚式があり 着物好きで着付けも習ってるので これを口実に誂えようと思い立ったのですが 留袖の出番は兄で最後だな~・・・・ と、思い行き着けの呉服屋さんに相談したら 今は母親以外留袖着る人は殆どいないと断言 されました。 確かに私が今まで出た時もそうだったような・・・ そこで難問だぁさんが仰るように 訪問着を誂えようかと考えてます。 幸いにもその呉服屋さんはとても親身に相談に のって下さるので助かります。 結婚式の場合、両家の親族(ご両親)が どんな風かってことも考慮しないと いけないと思います。 しきたりを重んじるとか、形式に こだわらないとか・・・ 先ずは皆さんの仰る通り質問者さんの ご両親に相談してみては??

絵羽織のこと、有難うございました。

041
キャットウォーク
<たま>さん、<しおこしょう>さん、絵羽織のこと教えてくださって有難うございました。 なるほど確かそんな風に呼んでたなあとか、下のほうに模様がついてた、とかいろいろ思い出しました。 そして、着物にも流行がある!そりゃそうですね。 私の卒業式に母が着ていた着物や、入学式の日の様子、など、このトピに出会って、すっかり忘れていた昔のことをたくさん思い出しました。 トピ主さん、横で、失礼しました。 妹さんの結婚式も娘さんの入学式もいいお日和となりますように!

私だったら、

041
蒸す蒸す
留袖はレンタルとして、他に便利なものを一枚ということなら私なら色無地か鮫小紋で淡い寒色系を選び一つ紋にするかな。帯を変えれば法事や入学式、ちょっとした集まりにもお茶でもOKだし着る年齢も問わなければ柄で季節を限定されることもないからです。

トピ主です。

041
タマ子
たくさんの方々からアドバイスをいただき、とても感謝しています。 着物って本当に奥深い物なんですね! 今後の使用頻度(予想ですが)を考慮して、今回は色無地あたりに決めようかな、と思っています。 私が初めて買った着物を、何十年後かに娘が着てくれるのかな? と考えると、気が早いですが今からワクワクするような気分です。 入学式に着物はやめた方が・・・というご意見もいただきましたね。ご忠告ありがとうございました。 確かに最近では、入学式に着物を着る方って少ないようですよね。 ただ 私の地域は田舎のせいか、着物の方が結構多いんです・・・(リサーチ済み)。 幸い当日は夫も一緒に学校へ行くので、教科書、荷物等の件はあまり心配いらないかな? 書き込んで下さった皆さん 詳しい方々ばかりで、どのご意見も着物の勉強のつもりで興味深く読ませていただきました。 どうもありがとうございました。

訪問着

041
ねね
訪問着。 帯で違いをつけています。 結婚式には華やかな帯を 入学式にはおめでたい帯を 締めました。 帯〆や帯止めでも違いを出しています。

家族に聞いてからにした方が

041
はる
 私は留袖レンタル、訪問着か色無地を購入というのに1票です。  双方の家族でおそらく何を着るかの話があるかもしれません。少なくとも両親は何を着るか…。 相手の出席者に年寄りが多かったり、しきたりにうるさい地方だとそちらに揃えないと妹さんが恥をかくことになりかねません。「相手の家族は躾がなってない…」みたいに。   また、着物はまだ一枚も持っていないのですか? 着物は着物と帯以外にも長襦袢やはだぎ、帯締め、帯揚げ、紐類、ぞうりとバックのセットなどいろいろお金がかかります。色無地か訪問着は一着持っているといいと思いますよ。(私が一番着る機会が多かったのは色無地です)

経験談

041
着物大好き
私の結婚式のとき、我が姉は独身でしたので 地味な振袖を着ました。 通常、既婚の場合、親族は留袖ですよね。 主人の家は保守的な家ですが、未婚の叔母さまは(50代)、和服でしたが留袖ではなかったし、既婚の叔母様のおひとりは、(某大企業の社長婦人、50代)光物のロングドレスでした。 ご参考までに・・・・

色無地の染め替え

041
たま
〆後のようですが、書き忘れたので・・・。 色無地は柄がないので、丸ごと染め替えができます。 なので、将来染め替えをする気があるなら、若い今のうちは派手めの色にしておいてもいいかもしれませんね。 濃い色なら一度色を抜いてから染め直すので大抵どんな色でも染め直しは可能ですが、念のため購入するところで、先で染め直しが出来る色かどうかを聞いておいた方がいいと思います。 最近は底柄のない色無地の方が多いような気がしますが(ちりめん調)、気に入った底柄が入っていると愛着がわくと思います。 色無地ってこんな風に楽しめるので、便利ですよ。 それと余談ですが、紋なしの訪問着だったら、一つ紋の色無地の方が格が上になりますよ。

色無地ですか?

041
ミオ 約40歳
トピ主さんが決められた後に、申し訳ありません。 さて、私は結婚してから、友人やいとこの披露宴、小中の入卒業式、ちょっとした集まり、に色留袖~紬等々の着物を着ました。 でもこれらの機会を1枚で着回せる着物があります。 それは、控えめな色柄の訪問着です。 小中学校の入卒業式・・・控えめな訪問着や付け下げを着ている人が多かったです。 ちょっとした集まり・・・中高年の方に色無地の人もいましたが、それは、華やかな着物も持っていて使い分けている人たちです。 トピ主さんがお茶や趣味のお稽古に着るというなら別ですが、上記のような機会に着るのなら、控えめな訪問着が一番重宝しますよ。(きっと、呉服屋さんもそう言うでしょう。) 無地も幅広くカバーしますが、華やかさにかける場合があります。    以上、遅レス失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧