本文へ
  • ホーム
  • 卒業式と入学式、同じ服ではおかしいですか?

卒業式と入学式、同じ服ではおかしいですか?

レス42
(トピ主 0
041
匿名
今年は、子供の中学卒業式と高校入学式を控えています。

前回小学校卒業式のときと中学入学式では、どちらも黒っぽいワンピースで出席しましたが、入学式では、周りは、パステルカラーが多かったようで、自分の服装が少し違ったかな?と感じました。

しかし、私はきちんとした服は黒しか持っていなくて、入学式だけの為に購入するのももったいない気がします。
今後も着る機会はほとんどないと思います。

コサージュを付けるなどすれば、卒業式に着ていたものと同じ物でも大丈夫でしょうか。

皆さまどうされていますか?

ランキング

レス

入学式には春らしい色目を

041
40代
私の地域では卒業式の黒系統スーツを春の入学式に着ている人は マナーというより、お金がなくて入学式用のスーツを買えない人、 と見られてしまうので私自身はそれは恥ずかしいので ちゃんと卒業式と入学式は別の洋服を用意しました。 トピ主さんの地域でもそのような感じだったのですね。 やはり入学式には春らしいアンサンブル等を購入されてはいかがでしょう。 スーツでなくてもアンサンブル(上下別売り)でOKです。 スカートとジャケットを別のシチュエーションで 着ることができるので便利ですよ。 私は入学式にはモガの白いスカートと若草色のジャケットを合わせました。 上下で10万以上かかりましたがそれぞれに重宝していますよ。

おかしくはないですが

041
いて座の女
やはり 卒業式は 黒や紺 入学式は パステルカラーが多かったですね 私も普段 スーツのいらない仕事をしているので 妹から借りたり ネットオークションで購入したりしています

誰も気にしてない

😀
高校生の母
高校生と中学生の子を持っています。 小学校卒業後は、ほぼ同じメンバーで中学に上がるので、上の子の時は『中学校入学式も同じ服じゃ変かな?』 など気にしました。 実際は、式の最中は座ってるし外ではコートを羽織ってるので服なんかほとんど見えません。 みんなわが子の晴れ姿を見るのに一生懸命ですしね。 記憶に残ったのは着物や、半そでスーツ(寒くないの?)、カジュアル姿のお母様など。普通のフォーマルの方は覚えてません。 したがって、今度の下の子の卒業、入学も上の子の時と同じスーツで行くつもりです。 地方都市の公立学校です。

新鮮。

041
LISH
子供いない30代主婦です。 そっかぁ~ お母さんになると、卒業式や入学式でそういうものを 着る機会がありますね~ なんだか新鮮で、つい書き込みさせていただきました。 卒業式と入学式、同じ服でもおかしくないと思います。 誰も気にしてないだろうし。 ただ、お子さんが喜ぶ、とか、周りのお母さんを見て イイナア・・・と思うようであれば、着る機会が無くても 買っていいのでは?? それか、普段も着られるようなものを別々に買うのはいかがでしょうか? ジャケットとパンツで、インナーはニットとかだったら、 「普段も着られるもの」ってそんなに難しくないと思いますが。 自分で組み合わせるのが難しければ、お店で一揃え上から下まで買うとか。 通販でもOKだと思いますよ! 何年か前に40代のお母さんに聞いたことがあるのですが コサージュはあまり好きではないそうです。 お母さんぽくなってしまうのが嫌だそうで・・・ (流行とかもあるのかな・・・) なんにせよ、ご卒業とご入学おめでとうございます。 お子さんの成長、楽しみでしょうね♪

大丈夫

041
先輩母
ご卒業ご入学おめでとうございます。 結婚式に招待されたのなら、華やかな正装は招待客としての礼儀ですから、黒以外の服装も必要かと思います。 でも、入学式は親はあくまで子供の付き添い。厳かな場所ですから、華やかな服で無くても、要はきちんとした服装なら大丈夫だと思います。 派手過ぎて目立つことはあっても地味でおかしいと言われることは無いでしょう。

本当にもったいない

041
まつ
私もトピ主さんに同感です 両方とも数時間の事なのに、2着も用意しなければいけないなんて 私も子供の卒業式、入学式と同じ紺色のアンサンブルを着ていきました そしたら入学式では皆さん明るい色系のものをお召しでアララ~と思いました 私は海外から帰って来てそれほど時間が経っていなかったので日本のやり方(?)を知らなかったんです。子供の同級生のお母さんにいちいち「何着ていくのー?」なんて事もしませんでしたし。 そういえば、子供の友人のお母様は、ジャケット+スカート2枚という組み合わせのスーツ(スカートは落ち着いた色と明るい色)を買って、それを毎回着ていると言ってました。スーツもシンプルで流行に関係のないもので、それは賢いお買い物だわ、と思ったものでした。

着る機会あると思うのですが

🐱
pareru
去年学校説明会などでスーツを着る必要がなかったのでしょうか。 それなら、それ程服装に付いて気を遣う必要はないかも知れませんね。 落ち着かなくても半日我慢していればいいし、勿体ないといえば勿体ないです。 私はパステルカラーは幼稚園と小学校の入学でしか着なかったから・・。 安くていいから明るいグレーやベージュのノーカラースーツとドレッシーなブラウスでも 一着買ってしまえば、後々保護者会などにも着回していけるしいいと思うんですけど。 ワンピースにジャケットのアンサンブルとか。 地元の中学と同じような格好で保護者会に行くと浮きませんか?

私は

041
かなぽ
卒業式は黒、入学式は白のスーツです。同じ服の方も多数いましたが、別に違和感は感じませんでしたよ。

いいんじゃないのかな

🙂
えむ
私の地域では、同じ服を着る人も、たまにいますよ。 私は、パステルカラーの服を着たいので、安いのを買ってしまいましたが、考え方次第だと思います。

晴れがましい席では

🐧
はるこ
やはり”黒”よりも明るめの色のほうがよいと思います。 大人の女性であれば黒だけでなく 明るめのスーツも持っておくと重宝すると思いますが、 経済的に無駄と感じるのであれば コサージュやアクセサリーで工夫でよいのでは ないでしょうか? でも実際には前回「少し違ったのかな?」と 感じたのですよね。 だったら明るめの一着を購入してはいかがでしょうか?

私は同じです

041
あおい
私は普段の服装にお金をかけたいので、めったに着ないフォーマルは買う気になりません。 今年は卒業式、入学式と2回ずつありますが、全て1着ですませます。 だいたい着席するまではコートを着てますし、式が始まれば前を見ています。 周りの人の服装なんて、気にしている人はそんなにいないと思うんですが。 メイクや髪型を頑張った方が、よっぽど目がいくような…。

同じでした

041
ぼん
去年、中学の卒業式と高校の入学式で黒系の同じ服を着ました。 コサージュだけ変えました。 幼稚園、小学校はパステルカラーが多かったけれど 中学に入って落ち着いた色が多くなってパステルカラーが減ってきていたので 高校ではもっと減るだろうなと思ったら本当にパステルカラーは少なかったですよ。 でも、そうじゃない地域もあるようなので、 まわりの方、特に上のお子さんがいるかたに聞いてみたらどうですか。

季節がガラッと変わるよ

グリーン
私も子供が小さい頃、同じ服で済ませようと思ってたら卒業式の時期は寒くて寒くてウールのスーツに変更し、コートも羽織ってほとんど脱ぐことはありませんでした。入学式は三週間くらい後なだけですが、桜が咲いて随分気候が違います。 やはり全体的に明るく、スーツでも冬物ではおかしな感じになってしまいますね。寒ければプラスしてスプリングコートかな。 卒業式は体育館で式、その後は外で待ってたけど入学式は保護者も教室に入るので、どちらかと言うと入学式の方が皆の目につくかもしれないです。うちは二人だったから何度も着ましたがお一人ですか?ひとつ持っておくと悩まなくていいのですけどね。

私は

041
母A
入学式も卒業式も黒のフォーマルで行きました。わざわざ買うのももったいないし、別に誰も親には注目しないし。同じでもいいと思いますが。

違う人が多いという現実

041
はっふるぱふ
私も、周囲に聞いて、入学には春色スーツ、卒業には黒スーツを用意しています。 もともと春色スーツは持っていなかったのですが、幼稚園入園、小学校入学、中学入学を経験、子どもは二人ですので、今後も考えるとトータル8回は経験しますから買って損はしないと判断。 定番を買いましたので、今でも問題なく着れてます。 周囲の方ですが、幼稚園入園、小学校入学はさすがに若いママが多く、明るい色目がほとんどだったのですが、中学の入学では、地味色のスーツの人が結構いましたよ。 年齢が上がってきたからでしょうか。 高校入学となれば、色々な地域から来られますし、保護者が参加しないお子さんもいるでしょう。 保護者も、子どもが小さい時ほど気合い入ってないでしょうしね(笑) 黒+コサージュでもいいと思いますよ。 もし、主さまが着物をお持ちなら、それを着るのも手ですよ。 着物なら、入学・卒業問わず、上品な明るい色目で着てらっしゃる人が多かったです。

私ももったいない派です!

💰
30代女
5年前の息子の中学卒業と高校入学式(高校卒業式も)に黒いパンツスーツで出席しました。 あ、インナーは変えましたけど。 これが一番自分に合うし、(パンツスーツ着ると宝塚と言われるが)恥ずかしいとも思わなかったです。 高校入学式なんて知らない人ばかりだったから、自分は自分って感じで行きました。 同じ(黒とか紺)方、けっこう多かったですが・・・ お金がない??そういう事思う人がいるだなんて知りませんでした。 そりゃお金持ちじゃないですがね~(笑) 40代さんのお住まいの地域は、きっと芸能人やお金持ちの方々がお住まいになっておられる所なんでしょうね。 一応、私も都内近郊ですが。 幼稚園、小学校の入学式にはパステルカラーが確かに多かったような気がしますが、さすがに高校入学式にパステルカラーは逆に少なかったと思います。 高校入学式ともなると保護者の年齢も上がりますしね。

同じ服で行きました

041
へちま
誰も他人の服など気にしちゃいません。 気にするとしたら、詮索好き、噂好きの人だけです。 そういう人達は元から相手にしていないので、気にせず同じ服で行きました。

私は同じ

041
くるみ
私は同じ紺の服を着ました。 確かにパステレが多かったけれど、紺を着たってマナー違反なわけではないし 主役は子供ですから。 それに小中学より中高のほうが親も年齢が上がる分、 落ち着いた色の服を着る方が増えると思います。

小物で華やかになさっては

事務室のおばさん
コサージュは、卒業式ではおつけにならなかったのでしょうか。 黒のワンピースに小さなコサージュでは地味ですし、思いっきり華やかなコサージュをつけても、他に使い道がない1回限りのアクセサリーになってもったいないですね。 最近はやりの、ストールを2枚重ねにしてみるとか、スカーフを巻く、またはレースの付け襟などの小物で、差し色をしてみたらいかがでしょうか。 スカーフやストールは、普段の外出でも使い回せますし、高価な物もありますが、安く手に入れることもできますよね。 私は数年前の娘の入学式で、仕事着のスーツに大判のスカーフを巻いてちょっと華やいでみました。 付き添いの母親がおしゃれをする必要はありませんが、桜の花の下を歩くのですから、ちょっとウキウキしてみたかったのです。

大丈夫だと思います

🙂
きりんじ
大丈夫だと思います。 変えて楽しむ方も多いようですが、 きちんとした服装なら同じでもいいと思います。 「服は少なく小物で変化を」というのも、 ヨーロッパ風で素敵だな~と感じます。

大丈夫

041
まみ
我が子の住んでいる地域では、ほぼ皆が同じ小学校と中学校に通います。ですから卒業式と入学式は同じ顔ぶれになります。 どちらかと言えば違うものを着ている方の方が多いとは思いますが、同じ洋服の方も少なからずいらっしゃいます。アクセサリーを変えたり、ロングヘアの方なら髪型を変えたりすれば十分ではないかと思います。 もし今後新たに買い替えるとすれば、インナー次第で着回しがしやすく、色も合わせやすい明るめのグレーのスーツがよいのではないかと思います。

同じ服を着る予定です。

041
雪花
卒園&小学校入学・卒業&中学入学それぞれ同じ洋服を着ました。 理由はもったいない&誰も親の服装なんか覚えちゃいないからです。 こちらの中学は入学式でもダークスーツの保護者の人が多いです。 入学式だから華やかな色(パステルカラー)を着てくる人はあまりいません。何故なら中学は子どもと保護者の登校時間も違うし、一緒に写真をとることもない(集合写真など)それに思春期に入った子どもはオフィシャルな場所であまり親に近寄ってきませんしね。 ことしは同じく中学卒業&高校入学(予定)ですが、私のサイズが変わった為に新調しますが、同じ服で参加します。ダーク系のスーツです。高校の入学式になると親の年齢も上がってくるのであまり軽やかな色彩の服の方はいないように思います。

卒業式と入学式はメンバー違うでしょ?

041
40代主婦
大学生の娘がいますが、上にいくほど卒入学式がどんどんカジュアルダウンしている気がします。 黒のフォーマルなんてついぞお見かけしませんが、かといってパステルも・・・見ませんねえ。 幼稚園~小学校入学式くらいなら、お母さんたちも若くて春色が御似合いになりますが、 高校生の母ともなると、綺麗な色は若い新卒の先生に任せるわあ。 私のまわりだとパステルは却ってそこだけ浮きそうですね。 私は無難にモノトーンのシャネルスーツにしようかと思ったんですが、娘がそれすらダサいからやめて!と言うので お洒落着にアクセは上品目にパールにして、バッグも少しかっちりしたものにしましたが、特別浮きも沈みもしませんでした。 コサージュもしている人少なかったですねえ。いたっけ? 住んでいる地域や私立公立で違うかもしれません(うちは都立) が、もう次に着用機会がないのが分かってるんだったら、持ってる洋服を着まわした方が賢いかと。 黒っぽいワンピなら色形は正式ですから堂々とお召しになればいいと思います。 だいいち中学と同じメンバーじゃないから、誰も卒業式と一緒なんて知りませんって。

いい年齢なのだから…

041
coco
この機会に黒以外のきちんとした洋服を購入しても良いのではないでしょうか? 高校生のお子さんがいる年齢であれば、 あらたまった席でふさわしい洋服を着るマ機会はあると思いますが。 とはいえ、いかにも「入学式のママ」というような パステルカラーのスーツを買う必要はありません。 春素材のジャケットに綺麗目パンツ。 上質な春ニットのアンサンブルにスカート。 など、この先にも着まわしできる洋服だと便利でしょう。 予算に余裕があれば、明るい色(パステルカラーでなくても良い)の スーツをお持ちになるのがベストでしょうけど。 高校って小中学校とは違い、保護者が会うことは少ないですよね。 入学式で浮いた格好をしていると、その印象のまま定着してしまいます。

スーツは同じでした

😀
メガネ
 ですが中のブラウスやアクセサリー、靴・バッグは違うものにしました。 初めから入学式も卒業式も着るつもりで購入したので生地はオールシーズンOKのものです。  誰も同じのを着てる、なんていちいちチェックしませんよ?  

個人的な感想ですが

🙂
兼業主婦
15歳のお子様をお持ちでしたら、もう主役は「子供」です。 親がどんな服装をしていようと誰も気にしないのでは? カジュアルダウンしすぎは悪目立ちすると思いますが、スーツやワンピースならば黒でもパステルカラーでも、どちらもありだと思います。 どちらかと言うと、パステルカラーやコサージュで華やかにするよりは黒・紺系統の落ち着いた服を着ていらっしゃる方が、年相応で好感度高いのかも…?!

他の方も書いているかもしれませんが・・・

🐤
ぶちゃ
同じスーツで写真に残ってしまいますよ!! たった一ヶ月とは言え、年間行事で同じ服を着るのは私だったらイヤだなー・・・ 子供にも「お母さんはいつもコレ」って思われるだろうし。 入学式は、リサイクル店などで訪問着を探してみてはいかがでしょうか。 友禅などもびっくりするほどの格安で手に入ります。 着る機会だって、お稽古事の発表会などで着ればいいし。 何よりも、華やかなお母さんは子供も喜びますよ♪

学年が上に行くほど

🐱
wan
式典での親の存在は薄くなります。 中学の入学式は校門の前でお子さんと写真は撮っても、高校だと撮らないでしょ。たぶん。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、母親の年齢も高くなるので、華やかさもなくなるような・・・ 私も黒のスーツを着まわしていました。 卒業式はインナーにウールのセーター+スカーフで、入学式は、ピンクのストライプのブラウスに変えたぐらいです。 買い足すなら、アクセサリーやカバンなど、小物重視でいいと思います。

誰も、気にしてませんて…

041
きゃっつりん
私は息子の保育園の卒園式、小学校の入学式と同じ服装でしたよ。 グレーのジャケットに黒いスカートで、入学式では確かに周りには春色の 服装のお母さん方がいましたけど。 で、去年の小学校の卒業式と中学校の入学式も同じ服装でした。その間に 生保の仕事をちょこっとかじったので、その時に買った黒っぽいパンツスーツ、 まったくもって地味目でしたが、小学校の時と違って、 お母さん方も年齢を重ねているからか、あまり明るい色の服装は少なかったような…。 いずれにしても、きちっとした服装なら大丈夫ですよ。 トピ主さんのお子さんは高校生になるんですよね、知っているお母さんも 入学式には少ないだろうし、みなさん派手ではないと思いますけど。

同じになるかな

041
まままん
黒系のスーツと色物のスーツ持っていますが・・・ 数年前からなんとなく色物のが似合わない気がして・・・ 2人子どもがいて卒業入学ありました 今年もありますが 黒の、同じものを着ると思います。 スーツなので、インナーをかえます。 シンプルなデザインと華やかなのがあります。 数年前からそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧