本文へ

働かない主婦

レス20
(トピ主 0
🙂
くみこ
話題
結婚してから15年専業主婦をしています。 結婚後三年目くらいに行政書士試験を受け、去年復活して二度目を受けました。今年もう一度挑戦しようと勉強していますが、そんなことをしているくらいならパートでもしていたほうがよいでしょうか?毎日家事をしていますが、罪悪感で押しつぶされそうです。

ランキング

レス

罪悪感で押しつぶされる?

🙂
ヨーコ
>罪悪感で押しつぶされそうです。 ならば一般的な会社勤め(派遣やパートなど)なさったらどうですか? 押しつぶされるというのは、トピ主さんの心境のことですよね。 働けばいいじゃないですか。 働いて家事して勉強もしている人はいます。 それぞれの時間の配分を工夫すれば3つ両立は可能だと思います。

目的は?

🐤
すみれのはな
 現在、50歳代の主婦でいらっしゃるのでしょうか? 行政書士の資格を取得予定であるとのことですが、目的はなんですか?  もともと、行政書士事務所で働いているとか、ご主人や実家が事務所を経営しているのでしょうか?    私は父が開業医なので身内は医師ばかりです (脱サラして、医学部に行き仕方がなく継いだ兄弟もいます)。  医療とは異なり、士業では事務所を自分で立ち上げる際には前職でのコネクションでお仕事をもらうことも多いと聞きます。これは、トピさんのご年齢でなかなか職歴がないのに資格を取得しても就職に至らないという意味でもあります。  ただ、生きがいで資格取得やリカレントもはやっているので、パートに出ている方が気分転換になるのでしたら働いてみてはいかがでしょうか?パートで働いているうちに、資格なんてどうでもよくなってしまうのでは?ちなみに、パートって事務系ではないですよね? かなり事務系は厳しいですよ。  ご自身がこれまで、両立してできた経験があるのかどうかを考えることも大切ですよね。 何歳になっても勉強することはとても素晴らしいことです。頑張ってください。

よく分からない

🙂
ゆこゆこ
パートもしないで行政書士試験を受ける目的は何ですか? トピが簡潔過ぎて分かりづらいのですが、結婚前のお仕事は?一度目の試験から二度目の間は子育てですか? 罪悪感で押しつぶされそうとは? 誰かに何か言われるのか、それともトピ主さんの気持ちの問題なのか。 パートしながらでも勉強は出来ますし、行政書士が絶対必要でパートの時間も惜しいなら徹底的に勉強したらいいですし。 最近は専業主婦というだけで攻撃的な人もいますが、50代なら専業主婦だった人も珍しくないはず。 私は結婚して15〜6年専業主婦でしたが、罪悪感は無かったですね。 夫婦で選んだ家庭のスタイルですから。 >そんなことをしているくらいならパートでもしていたほうがよいでしょうか? うーん… ご主人の収入にもよりますし。 トピ主さんにとって行政書士の勉強は「そんなこと」なんですか? もう少し補足して頂かないとレスは難しいかも。

甘い

🙂
はる
何のための資格取得なんでしょうね。 働く場所があり、資格を取れば収入が確実に上がる場合なら、40〜50代の資格取得も良いと思います。 資格さえ取れば、働く場所と収入が保証される訳ではありません。専業主婦をしていたということは、職務経験はゼロですよね。年齢だけでも厳しいのに、採用されると思いますか? 夢を見ていないで、今の自分にできる仕事を探しましょう。

おそらく…

041
りん
15年専業主婦、その間働かず受験だけ。 罪悪感ておそらく不合格の罪悪感であり働かないことには特に何も思っていないのでは? 悪いけど仕事をしなければならない状況であればそんな悠長なことはしていられないでしょう。 私は仕事が終わったあとにスクールに通ってある技術を習得しました。帰宅するとほぼ日付変更の少し手前。 それだけタイトな生活でしたがそれがあるから成長出来ました。 専業主婦が暇とは思いませんが会社に拘束されているのではないので時間のやりくりはしやすいのではないかと思いました。 あなたの罪悪感は何に関してなのですか? おっしゃりたいことがわからないのですが。

勉強頑張って!

🙂
はなこ
勉強してるんだし、今年の受験、頑張ってください! 去年が十数年ぶりの受験なら、実質、初受験ですよね。 法改正もいろいろあったし、記憶も薄れてたはず。 合格後のプランはどうなってますか? 行政書士事務所の求人、都市部だと結構ありますよ。 資格がなくても、補助者の求人もあるし。 働くのは試験が終わってからでもいいと思いますよ。

なんの罪悪感?

🙂
くじら
15年間専業主婦をしていたことですか? それとも、行政書士試験に落ちていることですか? ずっと専業主婦をしていたとして、夫が了承していて家計が豊かなのなら、別に働かなくても問題ないかと思います。夫が働いてと言ってしかも家計が逼迫しているのだったら、そりゃ罪悪感もあるかとは思いますが、そのへんはどうなのでしょうか。 行政書士はなりたいのですか? なりたいのでしたら落ちても受け続けて(半分趣味で)受かったらめっけものくらいな感じでいかがでしょうか。 そんな悠長なこと言っていられない。少しは家計に入れないとというのでしたら、週に何日か働きつつ空きの時間を作って試験勉強ですかね。 旦那さまと相談なさってみては?

ならば働く

🙂
分からなくはないが
行政書士の資格にチャレンジされる目的はなんですか? 自己満足?それとも資格マニア? 努力が叶って資格をとれたとして、それを活かしたお仕事をされるつもりなら、15年間全く職歴のない女性を雇いたいと思うでしょうか?また、実務経験のない資格保持者が開業して、お仕事はすぐにやってくるでしょうか? 暮らしに困ることがなく、資格取得の余裕がもてる家庭を築かれたことは立派だと思います。でもそれは主婦としての手腕ですよね?残念ながら社会経験という面では評価されませんので、罪悪感がある程度なら、せめて資格だけでも取られてはどうでしょう。

何に押しつぶされるのでしょうか。

041
いも団子
夫や家族から何か言われた。 専業主婦の肩身の狭さを感じる?ですか。 行政書士試験の資格へ向けて勉強していれば大義名分はあるし、自分でもそれで納得すれば良いのでは。多分受かる可能性は少ないから不安や恐れをなしているのでは。 現実は家にいたい、パートもしたく無いのが本音だと思う。 自分でも葛藤があるんでしょう。 どっちつかずの今のままでは生きがいもないと言うところでしょうか。 受かったら仕事オンリーになるから今の生活とは真逆になりますよね。 生きがいを行政書士に決めたら頑張れば良いのではないですか。 仮にこの先受からなかったらすっぱり諦めてパートに出るのもありです。 見極め時が出来ないから自分でももやっているのでしょう。

よくわからないけど

🙂
通行人
行政書士の試験を受けるのは趣味なのですか? 家事を怠らずご主人が良しとしているなら 別に良いんじゃない?としか思えませんけど。 なぜ罪悪感なのでしょう。 働きながら趣味を楽しんでいる人もたくさんいますし その試験に絶対に合格しなければ生活できないってわけでもないのでしょうし 罪悪感云々思うなら勉強しながら少しパートに出たら? 悩むことですかねぇ?

何の罪悪感?

🙂
ちまねこ
別に趣味で資格試験を受けたって良いと思いますよ。 そんなの、本人の自由ですから。 罪悪感の理由は何でしょう? 本当は収入を得ないと生活が成り立たないから借金をしてる、とか、夫の気持ちを無視して専業主婦を続けている、とかで罪悪感にさいなまれるというのなら、そんな精神的に不健康な状態からは脱するためにもパートに出た方が良いかもしれませんが。

パートしてます

🙂
さらめし
結婚して出産まで派遣で働いたのち 11年専業主婦でした。 いまはパートと家事をしています。 僅かでもお給料頂けることが ありがたいし、50代なので健康の ため、ぐらいの気持ちです。 帰宅してバラバラに帰宅する家族の 食事を作ったり温めたり、食器や 洗濯物を片付ける間にあっという間に 深夜になります。 勉強や読書すらしていない、どんどん 衰えていく頭の中…私こそ罪悪感で いっぱい。 資格の勉強素晴らしいと思いますけど。頑張ってください。

行政書士……ハードル高いですよ

🙂
もも
長年専業主婦をしてたので それを活かした調理や掃除の仕事はいかがですか? 例え学生時代法律を勉強してたとしても法改正もたくさんあるので いきなり行政書士は…… 民法が得意なら宅建のほうがいいですよ!民法が苦手ならそもそも法律関係の仕事に向いてませんよ

趣味ですよね

🙂
ocharake
私の友達にもいますよ、専業主婦で趣味としていろいろな資格にチャレンジしています。 いくつ資格があるのか、もうわかりませんが、会う度に増えてます。 勉強する事が好きなのでしょうね。そういう趣味があっても良いと思います。 トピ主さんは、それを仕事にしたいんですか? だとしたら、本気で合格して、すぐにでも就職しないと。 すでに15年も専業主婦をしてきたのなら、それなりの年齢ですから かなり年下の人達と同じスタートラインに立つことになると、いろいろきついですよ。 まわりの人より頑張って、早く一人前にならないと。 なんのための資格取得なのか、よく考えてみた方がいいと思います。 資格=仕事=収入ではありませんから。 それを仕事にする気がなくて、なおかつ罪悪感があるなら、パートする方がいいかもしれません。 パートでも、お金が入ってくることは、なんとなく自由になれる気がしますから。 それにパートの仕事でも、自分に合った仕事なら楽しい毎日になるはずです。

約20年の職歴による

🙂
昼のほし
トピ主さんは、50代なんですよね。 結婚15年ということは、わりと晩婚だったのでしょう。 仮に40歳で結婚したとして、大卒なら20年弱の職歴があると思うんですが。 約20年は長いです。その間、何の仕事をしていましたか。 その仕事が、行政書士とリンクするのなら、取っても悪くないでしょう。 20代、30代と同じ業界の仕事に励んだのなら、15年ブランクがあるものの、連続性がある履歴書が書けますし、「キャリアアップをあきらめない」「この仕事が好きで続けたい」「この世界の端っこでもいいから居たい」という志望動機書が書けます。説得力があります。 パートとかお手伝いとか、何かしらあるかもしれません。 これは一般論です。もちろん、50代で社員になれるとは思えないし、15年もブランクがあると厳しいです。でも、目を留めてくれる人はゼロではないのではないでしょうか。 私は法曹界のことはわからないので、行政書士が最適なのか、それなら他の資格のほうがいいのか、実は何かの事情ですごく人あまり(逆に人手不足)の世界なのか等々は、知りません。 もっとも、そんなに罪悪感があるのなら、パートに出たほうが、心の健康にいいとは思いますが・・・。何か行動することで、必ず見えてくるものはあります。 健康に気をつけて、自分のできる範囲で頑張って下さい。応援しています。

一度の人生

🐤
にゃんこっこ
主様の人生ですよ〜!一度きりですよ〜! 以前、起業家の大御所みたいな女性から聞きました。働く、働かない以前に自分の幸せを一番に生きなさい、せっかく生まれたのだからと。 私も主様と同じような境遇です。 主様が勉強したければ続けて(70代から勉強や楽器を始める人もいます)、気が引けるならパートをぼちぼち探して、パートと勉強の両立を目指しては? しんどかったらどちらをやめてもよし。 自分の人生の主導権を他人に委ねる必要はないんですよ。 主様がそれでよいのなら、すべてよしだと思います。 お互い幸せを探して生きましょう!

働いたらいいと思う

🙂
ふりぃ
さくっと働いたらいいと思います。働いてたって資格試験は受けられますし。 資格試験の難易度は昔に比べて上がっているので、今そこに拘るより、社会と接点を持ちながら受けたらいいと思います。

経済問題

041
やかん
 結局、お金を稼ぐ必要があるのか、ないのか、そこじゃありませんか?  ないなら、資格取得の勉強だろうが何だろうが、好きにすればいいと思います。  あるなら、さっさとパートすればいいと思います。  だって、もしずっとパートしてたら、1千万円程度は稼げましたよね?  学費の心配や、老後資金の心配は、無いんでしょうか?

趣味ですよね?

🙂
かぱ
資格を取得して それで稼ぐならともかく、そうでなければ趣味と同じです。 俳句を習う、絵を描く、ダンス等々と同レベル。 趣味なら趣味として楽しめば良い。 それとは別にお仕事をされたら良いと思います。

勉強する目的

🙂
50代大学生
資格試験に限らず、勉強される方々は2種類。 ・仕事のため ・自分のため 言うまでもなく、前者は20代30代40代。 シニア世代プラスあまり働く必要のない人は後者です。 トピ主さんはどちらですか。 専業主婦15年やってきてトピ主さんは40代?50代? 行政書士になれても資格あり経験なしで新規就業するには遅すぎる年齢です。 何か事情があれば別ですが。 後者なら全然問題ありません。 反面後者であればそれほど切羽詰まった状況でもないはず。 罪悪感あるなら短時間パートと平行して勉強されたらどうですか。 気分転換になるかも。 お子さんがいてももう手のかからない年齢でしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧