本文へ

主婦の健康診断ってどうしてますか?

レス28
(トピ主 3
💍
mimi
話題
3年前に結婚と同時に会社を辞めまして、在宅で仕事をしています。
今年、3年ぶりに人間ドックを受けようかと思ったのですが、
近所の病院で金額を聞いてびっくりしました!
個人で受けると42000円もするんですね!
乳がん検査も受けると、5万円以上になってしまいます。

それで、疑問に思ったのですが、会社勤めではない国民健康保険加入の主婦の皆さんは、
健康診断はどうされているのでしょうか?
自治体での健康診断だと、子宮がんや乳がんなど、バラバラで検診ですよね。
そうしたものを、マメにチェックして受けられるのでしょうか。

何ぶん無知なので、何かもっと良い方法がありましたら、アドバイス頂けると幸いです。
ちなみに、私は国民健康保険以外の民間の生命保険等は未加入です。
今回のドック後にどこかに入ろうかと思っています。

ランキング

レス

ん?

041
ひとみ
専業主婦の方は普通、ご主人の加入している健康保険の負担で人間ドックを受けているのではないでしょうか? 私もそうで、1割負担くらいで受診しています。 ご主人にまずは聞いてみてはどうですか? もし自営業とかであれば、また話は別ですが。

まずは市役所の広報をよく見てみては?

041
まだ30代
市によって事情が違うので、あてはまらなかったらごめんなさい。 年度始めくらいの市の広報をよく見てみると、国保に入っている人を対象とした人間ドックの募集があることがあります。 まずは市の広報をもう一度確認してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、私の住んでいる市は成人健康診断を受けられるのが40歳を超えてからなので、それまでどうしようか、と悩んだあげく、 夫の会社での、配偶者を対象とした人間ドックに応募してもらいました。(夫の扶養に入っていたからできたことですね) このように、配偶者を対象とした主婦検診などをしているところもありますので、旦那さんの会社での基準(扶養に入っていないとダメだとか、配偶者ならOKとか)を調べてもらうと良いかもしれません。えてして旦那さんって、めんどくさがってこういうことを教えてくれないものなので・・・

確認してみてください

🐤
ひなこ
一定の年齢を過ぎれば、ご主人の会社の人間ドックを受けられると思いますよ。負担割合は会社によって違うと思いますが。 私は市町村の格安の健康診断+乳がんと子宮がんは専門の病院で検査を受けています。こちらも市町村によって補助が受けられる場合がありますよ。 確認してみてください。

ひとみさんへ

💍
mimi トピ主
お答え、ありがとうございます。 なるほど、夫の保険が関わってくるのですね・・・。 夫も国民健康保険なのです。 小規模経営の会社に勤めているので、そうなっているみたいです。 病院に聞いた時は詳しく聞かなかったのですが、 「自費負担ですので4万~かかります」と言われました。 私はクリエイター職で、悪くいうと専門馬鹿、かなり世間知らずで; 友達も同業が多く、未婚ばかりなので、こちらで伺えてありがたいです。

払って受けています。

😝
みき
扶養に入っていませんが、職場でも保険に入っていないので(パート) 年に一回3万くらいで受けています。 (扶養入ったほうが得なくらいの稼ぎです) 主人の会社では扶養に入っていないので、割安ではうけられません。 金額より、健康を買います! 10月7日におひるすぎに放送される「余命一ヶ月の花嫁」見てみてください。 乳がんで亡くなった27歳の物語です。

知らせてくれます

🙂
花梨
自治体によるとは思いますが、私の住む町では希望する検診を1年分事前に申し込みます。1年間の検診予定表と共に申し込み用紙が家族単位で送られて来ます。その用紙の自分の欄の受けたい検診に丸を付けて、町に送り返すと検診の時に問診票と料金、時間、場所注意事項などが書かれた説明書が届きます。なので、一々チェックなどはしません。一度自治体に問い合わせてみてはどうでしょう? また、ドックの事ですが、保険会社に聞いてみては?保険がきいたり、割安に受けられるサービスがある場合もありますよ。

総合病院ではメニューありますよね。

🐴
ハムハム
 大きな総合病院では、自分で診断メニューを選んで受診出来るところも ありますよ。  専業主婦でしたら、ご主人の職場から人間ドックなり、健康診断の案内 が年に1度はあると思いますので、それにプラスしてみるなども可能では?  義母も専業主婦で、年に一度健康診断、1年おきに婦人科検診を受けて いたのですが、孫が生まれてから何かと忙しく、婦人科検診を受けそびれ、 5年間婦人科検診を受けずにいました。  今年、乳ガンだとわかりました。  手術後、ちょうどその最後の検診後の時期には乳ガンになっていたの ではと病院から話があり、色んな意味でショックでした。  もっと真剣に受診を勧めていれば・・・後悔先に立たずです。  ぜひぜひ、受診してくださいね。    お金は、健康であれば稼げます。  でも、健康は、お金では買えません。  健康が、家族の幸せの支えですから。

市がやっている健康診断

🐷
ラウルクルーゼ
私も去年からなんだか体調が悪く、身体のことが心配だったので「健康診断やってみたいな」と今年の3月ぐらいに思い立ちました。 個人的に健診を受けにいこうとしたのですが、参考までに病院のHPを見たら、健康診断も人間ドックも高かったのでどうしようかと悩んでいたら、調度「市」から健康診断や各種検査の手紙が届いたので、市のやっている検診に「希望」と書いて返信しました。 で、健診に行ってきたのですが・・・ 看護師さんにいきなり、 こんな若い方が検診に来るのは珍しい。 普通の若い人は自分の健康のことなんか考えない。面倒臭くて検診なんか来ない。 等々言われました。 しかも、田舎のためか、検診の結果は病院ではなく集会所みたいなところで保健士さん?に聞かされるとのこと。 検診は60代~の方が多い(集会所にはご年配の人が多いから居心地が悪いと思いますよ)とのこと。 結局、集会所で結果を聞かされるのが嫌なら、病院で結果を聞くこともできますよ、との看護師さんの配慮で医師に検診の結果を聞くことができましたが・・・ あんなことつべこべ言われるぐらいなら、二度と行きたくないです。

市の検診

041
ひろろ
私の住んでいる市には年に一度地区ごとに「健診」があります。 自分の住んでいる地区でなくても市内ならどこに行ってもよい(毎月市報に健診情報がでます)。 身長体重、血圧や血圧、尿、胸部レントゲンなど・・・ほとんど無料です。 トピ主さんのお住まいの自治体に問い合わせてみてはいかがでしょう? あと、私の場合、お腹が弱いのですが。 かかりつけの消化器科で検査を年に1度受けるのですが 症状がほとんど無くてもカルテに「~~の疑い」なんて書いて 保険内(3割負担)で検査です。 かかりつけのお医者さんにも相談してみてください。  ということで、私は市の健診とかかりつけ医を自分に合わせて利用しています。

ご主人は?

🐷
ゆら
会社勤めですか? 私は、専業ではなくパート勤めですが、福利厚生などない職場なので そういった面では専業主婦のようなものです。 ですから、夫の会社が加入している健保組合主催の巡回主婦検診というものを 受けています。 本当は、人間ドックもあるのですが、補助の出る病院が遠方な所ばかりなので 近くで実施してくれる巡回主婦検診を選択しました。 自己採取ですが子宮頸ガンの検査もしてくれます。 トピ主さんが会社員時代に月々健保組合からの会報誌のようなものはありませんでしたか? もし、ご主人が会社員なら月々もらっていると思いますよ。 主婦が対象の人間ドックや健診のお知らせはそれに載っていると思います。 ご主人におたずねになってみてください。もし、会社員でなかったら 参考にはなりませんね、ごめんなさい。

市で

🙂
まっちゃ
私の市では、市の健康保険に加入していると、子宮ガンなどの個別検診のほかにも、人間ドックの費用を補助してもらえる制度がありますので、わたしは23000円ほどで検査を受けることができました。

市の検診受けてます

041
いたた
子宮がんや乳がんは総合病院で、基本検診や胃がんなどは市内の 内科で受けるつもりです。 2回行けばいいだけですし、無料ですから市の検診を受けない手はないと 思います。

国民健康保険で検診できます

🙂
もと専業主婦
どの程度まで調べたいのかによるかと思いますが 国民健康保険で一般的な健康診断なら毎年、 数年に一度総合検診が受けられると思います。 オプションで脳ドックもありましたよ。 脳ドックまで入れたら2万ぐらいかかったかなあ。 自治体によって違うと思いますので 一度役所に問い合わせてみられたらいかがでしょうか。 私は半年間の専業主婦生活で 運良く2回受けました(汗

市町村の健康診断ありませんか?

🐱
みい
 こんにちは。 私が住んでいる町では、国民健康保険加入者(サラリーマンの夫の扶養になっている妻含む)は町の健康診断があります。 以前勤めていた会社のパート10人全員、市町村の健康診断を受診していたので、全国共通だと思います。  一年に一回の申し込みで、申込書は国民健康保険加入者にしか届きませんので、以前は町の健康診断があったなんて知りませんでした。 市町村に問い合わせて見てください。

ドック受けてみたいですね

041
相馬ミルク
国民健康保険ではなく、政府管掌保険(夫)の配偶者です。 夫は健康診断を普通に受けられますが、妻の私は対象外です。 ましてやドックなんて、自費で受けるしかありません。 先のレスの方のように、少しの負担で受けさせてもらえるのは大きな組合保険加入の場合が多いと聞きますが、どうなのでしょうか。。うらやましいです。 私は季節ごとに子宮頚がんの精密検査を受けています。 精密なので保険が効いて1700円ほど。 あと年に1回乳がんを自費で受けます。 夫の会社に来て検診をする団体が「神奈川県予防医学協会」で、乳・子宮がん検査も実施していると聞いたので、自分で電話して申込んだのが最初です。 横浜市在住ですが、ここは自治体実施の健康診断が40歳以上とか隔年実施とかなので、大都市にしては遅れている印象です。 36歳なので、あと少し待ってそれから受けてみようと思っています。

自治体の案内を確認

041
国保
うちの自治体の場合は、次のようなサービスがあります。 (1)市民一般向け健康診断 非常に簡易な無料検診から、総合検診、各種がん検診などがあります。 (2)国民健康保険加入者向け 人間ドック(半日程度)や脳ドックの半額補助があります。 自治体によって違うので、ご確認を。

市民健康診断

041
ゆう
私の住んでいる市では保健センターで市民健康診断をしています。 その中にレディースドックというものがあり、一度にいろんな検査を受けることができました。 とても便利です。 お住まいの地域にもあるといいですね。

人間ドック助成制度

041
ちこ
トピ主さんは在宅でお仕事をされているようなので、個人事業主でしょうか。健診で5万円以上の出費は痛いですよね。 我が家の場合、夫が会社員ですが、私は個人事業主で国民健康保険加入者ですので、夫の会社の健康診断は受けられません。 そこで、自治体が行っている、国民健康保険加入者向けの人間ドック利用料金助成という制度を使っています。 まず複数ある指定検査機関を選んで予約し、市役所に出向いて利用券を交付してもらい、検査機関に提出します。 本人負担額は検査項目によって違いますが、1000円~30000円程度で済みます。 別料金で婦人科検査などもつけることが出来ますので、まとめて健診を受けられますよ。 ただ自治体によって利用条件や本人負担割合、利用方法など異なるようですので、お住まいの自治体の国民健康保険係に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

自治体で

🙂
さよ
私は毎年自治体で行われる健康診断を受けていますよ。 うちの自治体は、毎年2月くらいに案内が来るので申し込みをして(乳がん・子宮がん・胃がん・大腸がんなども全部一緒です)、それぞれの誕生月に役場で健診を受ける、という感じです。 心電図や血液検査などの基本的な健診は、決まった期間にそれぞれ近くの病院で受ける事になっています。 完全無料では無いですが、全部で3千円くらいで済むので助かっていますよ。 自治体によってかなりの違いはあるでしょうが、安く受けられるのであれば、毎年きちんとチェックして自治体で受けられた方がいいのでは?

自治体の検診、悪くないですよ

041
私も在宅
自治体の検診は確かに子宮がん、乳がんは別途登録されている病院で受けなければなりませんが、それも悪くないですよ。 面倒は面倒ですが、女性って婦人科系の疾患や妊娠で病院に後々お世話になる事が多いじゃないですか? 私はいざという時のための主治医となる候補を探しがてら検診を受けに行っています。 何の問題も無ければ良いですが要観察などになった場合やその後何かちょっとした健康不安が発生した時も、人間ドックもやるような大病院ではなくクリニックの方がフットワーク軽いですし、 最初から同じ医師に経過観察をして貰えるというメリットもあるのではないかと思っています。

自治体の健康診断をベースに

041
トロン
トピ主さんの以前の勤め先は個人で受けたら4万もするような人間ドックを無料で社員に受けさせてくれていたのですか?私の会社などは自治体の健康診断レベルかそれ以下の最低限のことしかやってくれなかったけど。オプションで追加費用を払えばいくつか項目を足すことは出来ますが。夫の会社も似たようなものです。 主婦や自営の人は自治体の健康診断を利用している人が多いと思います。自治体によって追加費用や無料で種々のガン検査も受けられたり。当日健康診断会場で受けられるものや後日開業医のところに行って受ける項目もあります。自治体によると思うけど、そう何十もあるわけじゃなし、せいぜい2つ3つなら自分の都合のよい日に行きやすい場所の開業医に行けばよいと思いますが。 それが面倒でどうしても一日で一箇所で済ませたいと思う人は自費で高額のドックを受けるのでしょうけどそんな必要は感じないから。 例えば胃の検診などでも風邪で胃の調子が悪いなと思った時に風邪の診療と一緒に開業医でその旨を行えば保険で行ってくれると思います。別に一回ですべての検診を済ませなくてもこのように少しずつ確認して行ってもいいと思いますが。

自治体の健診を受けています。

041
エビラ
基本的な健康診断の内容は、 胸部レントゲン・検尿・血圧測定・採血・問診です。 年一回、住まいの近くで(公民館など)行われ、事前の予約は必要ありません。 私の住む地域では、診断料1,000円ですが、低所得者は無料です。 検査結果は後日、郵送されてきます。 その他の癌検診は、一回1,000円。ただし、45才、55才、といった区切りの年齢を迎える市民は無料で受けられるようです。 (手元に広報がないのですが、私の記憶ではそう記載されていました) 全ての癌検診を受けると、金額もかなり掛かってしまいますが、女性の場合、乳がん・子宮がん・大腸がん・この3つを毎年チェックして、それ以外は何年かに一回、とされてはいかがでしょうか。

国民健康保険に問い合わせてみては?

041
たけちゃん
都道府県によって違うかもしれませんが、私の住む関西では、国民健康保険加入者は3000円で、健康診断が受けられます。おそらく補助がでているからでしょう。 公的に提出する書類を希望する場合は、発行手数料として3500円程度かかります。紙1枚ですが・・・。 先日、主人が受けてきましたが内容は、通常の健康診断から体力測定、栄養士さんのカウンセリングまで受けてきました。 眼底検査までしてくれます。 結果は、10数枚の書類を、きちんとしたファイルにファイリングされてその日に渡してもらえました。大満足して帰ってきました。 場所は、指定された保険センターでした。良い点は、日曜日もやっていたことです。予約制ですので、待つことも少ないです。 私は、妊娠中なので、今回は辞退しましたが、出産したら、主人と毎年是非受けようと思っています。 主人も、今まで知らなくって、普通の病院で結構なお金を払って健康診断をうけていたそうです。 この健康診断を知ったのは、国民健康保険からの手紙です。 せっかく入っているのですから、問い合わせてみてはいかがでしょうか?

あまりお勧めしてはいけないかな?

🐱
匿名希望
トピ主さん、ご自身の身体の中で、不安なところってありませんか? たとえば、貧血気味のような気がする、とか、血圧が自宅で測ると高い (あるいは極端に低い)とか、最近妙に息切れするとか。 なんらかの不定愁訴があって、このことを理由に 「もしかしたら、別に何か悪い病気があるのでは・・・?」で受診すると、 3割負担で検診と同等の受診ができます。 よほど大きな病院でない限り、たいていは医師のほうから、 「定期的にチェックしたほうがいいですよ(健康保険使ってやってあげるから)」と 申し出があります。 乳がん、大腸がん、胃がん、全部このパターンでOKです。 自治体によっては、40歳前の検診は節目年齢でないと設けてない処、あったように思います。 私自身は仕事を持っているので、職場検診で受けられますが、持病があるので(高血圧)、かかりつけ医から、 毎年のように「私のところで血液のチェックでもしてください」といわれます。 付き合いもあるので、おとなしく受けていますが、今のところBMIと血圧以外、目だった悪い点が見つかりません。

レディースドックで

041
キャンディー
高額ですが男性医師にというのは嫌なのでレディースドックのある病院で受けています。マンモグラフィーなんかは絶対に嫌なので。高いですけど確実なので健康チェックにお金、使っています。

お答えありがとうございます

💍
mimi トピ主
皆さん、お答えありがとうございます! 人間ドックの助成制度、そんなものがあるんですね。 自治体のHPを見たところ、分かりにくい場所に説明のリンクが貼ってありました。 でも、年齢制限があり、まだ数年は利用出来ないようです。 とりあえず、夫(国保ですが)に、会社に確認してもらおうと思います。 あと検討している民間の保険会社にも、どんな補助制度があるのか聞いてみます。 あとは、来年度の無料診断を狙いつつ、カバー出来ない部分を検査しておこうかと思います。 最初に問い合せた病院は、検査項目をチョイス出来ないそうなので、 他の病院に当たってみたほうがいいですね。 来年の秋までに、近隣ですが別の自治体に転居することになっています。 年齢制限がもう少し下だといいんですが!

トピ主です、引越先が!

💍
mimi トピ主
連投すみません、トピ主です。 今、来年引っ越す予定の自治体HPを探して見てみたところ、 人間ドックも乳がん検診も、年齢内で受けられることがわかりました。 申し込み用紙など、お知らせは頂きたいので、 引っ越しましたらすぐに問い合わせてみたいと思います。 悩むのはあと半年のブランクですが・・・汗 特に気になる不調等はないので、乳がん検診だけ受けようかと思います。 本当に、健康が一番大切ですよね。 気をつけたいと思います!ありがとうございました。

夫の会社の主婦検診

🎁
にあ
心電図や子宮がん検診、乳がんの検診、胃がんの検診と等、プラス基本的な検診は、 夫の会社の扶養家族の主婦の健康診断があるので、そこでお世話になります。 歯の検診は、近所の歯医者さんでお願いしています。 一度、レディースドックに行ってみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧