本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に「次失敗したら殴る」と言われ泣きそう

上司に「次失敗したら殴る」と言われ泣きそう

レス15
(トピ主 0
😨
ももも
仕事
今年、新卒で中小企業に入社しましたが新人は1人だけ。研修も教育担当もいないため最初の1ヶ月は誰彼構わず引っ付き邪魔にされながらも仕事を教えてもらいました。最近やっと、社長から定年間近の上司Aの後継として採用したから仕事を教えるよう言ってもらえました。それでも忙しい上司Aに落ち着いて仕事を教えて貰う時間はなく、自分ができる仕事を探してするようにしています。 そうして、伝票を打つ仕事を与えてもらえるようになったのですが、打ち間違いのミスが多くて何度も注意されてしまいます。元々、注意散漫な性格なのに、周りに急かされると余計に焦り、確認が疎かになってしまいます。 それが1ヶ月前の出来事です。最近やっと、焦らずゆっくり確認もするようになりミスをしないようになりました。ですが先日、伝票の打ち間違いをしてしまいました。お客さんに送る前に若い男の上司Bが気が付き、「間違えてる!何回ミスするんだ?次やったら殴るぞ笑」と殴るフリをしてきました。周りには他の社員さんもいて皆笑っていて冗談だと分かっても怖くて泣きそうになりました。 その場は本気で怖がっているのを知られたくなくて「すみませんでした。痛いのは嫌です笑。親にも叩かれたことないんです笑」と言い、周りからもイジられて終わりました。 ですが、その後から上司Bが怖くて仕方ありません。ミスしたら本当に殴られるのではないかと考えると、上司Bが近くを歩くだけで怯えてしまいます。 そんなことばかり考えて仕事に集中出来ず、ミスを連発してしまうようになりました。今は周りの先輩がフォローしてくれていますが、上司Bにバレたら?助けてくれる先輩から見捨てられたら?と思うとやっと馴染んできたと思っていた会社も怖くなってきました。どうにか気持ちを切り替えてミスをしないようにしたいです。助けてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一発殴られたくらいで死なへん

🙂
通りすがり
お客さんに間違えた伝票渡したら、お客さんにも迷惑かかるし会社の信用にも関わるから当然。 殴られる心配する暇があるんなら、ミスはないか自分でもう一度確認して、失敗しない様に努力するしかない。

ミスを無くすしかない

🙂
あじさい
ミスを無くせば、怒られないし殴られないし(実際に殴らないとは思うけど)自分にも自信がつくし周囲にも認めらるし社内の立ち位置も上がるし態度も大きく出れる。 上司が怖くて集中できずミスを連発、とにかくこの状況を何とか解消。 上司が怖い→殴ってきたらパワハラで訴えて左遷させてやる!と妄想してみる。 集中できず→一旦手を止め他のことをする。私はクリップの数かぞえたりする。 ミス連発→10回位見直す。時間かかるがミスするよりマシじゃんと開き直る。 ミスしなくなったら、きっと上司も怖くなくなるよ。 「私ミスしてませんけど何か?」って感じで見返してやれ!

殴る?

🙂
ふらり
パワハラなので労基に相談しましょう。 あなたもメンタルを病んでいますから受診して損害賠償請求できます。  その前に殴るといったらパワハラですねと言い返せませんか?  実際殴るなんてできませんから気の弱いあなたを脅してるだけのひとです。そんなことしたら暴行で警察沙汰になり、大問題になります。   心配するより落ち着いて仕事ができると良いですね。

チェックのタイミングを工夫する

041
今回も匿名で
上司のパワハラ発言は大問題ですが、相談はそのことではないので後で。 仕上がった直後にチェックするのは普通ですが、しばらく時間をおいてからもう一回チェックするとミスが見つかることが多いです。文書作成でもそうですが「寝かせる」とその間に別の仕事をして頭が切り替わるので、前の仕事をフレッシュな頭で、かつ第三者的に見ることができるからです。 今は仕事に追われていて時間の余裕がないかもしれませんが、チェックのタイミングは大事です。早め早めに仕事をさばいて、2回目のチェック時間を作ると良いと思います。 ここからはパワハラ発言について。 トピ主が上司と戦う気まんまんなら止めませんが、このトピの状況だと返り討ちに会う可能性が高いので、現時点では労基署に駆け込むとか、社長に直訴するとかは勧めません。今は臥薪嘗胆で時を待ちましょう。

え、普通に考えたら怖い発言だよね!?

041
萎縮してしまって当然だと思います。 私がトピ主の親なら、社長か人事に「殴ると言われて怖くて仕事が手につかない」と申し出て、しばらく休めと言います。 会社側が問題にしてくれないなら退職もやむ無しじゃないかな。 悪循環です。 定年間際の年齢との事ですが、退社まで別部門で働かせてもらえないか、社長に相談できませんか?

トピ主さんは期待されて採用されたのでは?

🎶
やれば出来る。
確かに怖い事言う上司Bさんですね。 ただ実際殴ったら犯罪で、そんな事しないと思いますが何より言い返せたトピ主さんが良く言ったと思いました。 トピ主さんは余裕見せつけたのですから。 そう、ここで怖くなってビビった態度をしたら上司Bさんの思うつぼです。 あくまで挑発ですので。 多分言い返せたトピ主さんに周りも「もももさんはドジだけど面白いやつかも」と思った可能性ありますね。 だからといって調子に乗って言い返してたら逆に怒られちゃいそうですが。 そうですね。何よりも仕事のミスなくさないとね。 そもそもトピ主さんは上司Aさんの後釜として雇われた、となるならその会社で期待されて採用されてますよ。 トピ主さんも教育係も居ない会社で誰彼構わず仕事を教わろうとくっついていける、いわゆる根性の持ち主なんですよ。 ミスは多いかもしれませんがやる気のある社員でもあるんですよ。 ミスさえなくせばバリバリやるタイプなんじゃないのかな? 上司Bさんの言葉に翻弄されないで先ず集中力だと思いますよ。 多分上司Bさんって言葉のチョイス分からずトピ主さんに発破掛けるべきに殴るなんて言葉使ってしまった様子にも感じます。 トピ主さんが仕事出来るようになると案外Bさんが一番喜ぶんじゃない? 頑張れ、頑張れ。

いじられているうちが華

🙂
サボテン
本当に殴られやしません。 殴ったら、暴力行為で即クビ、逮捕されます。 そんなバカな事はしません(笑) 本当に「何、この人??」と思われたら、誰も話かけてこないし、誰もフォローしてくれません。 トピ主のその会社、皆トピ主を気遣ってくれていると思います。 気遣い方は乱暴だけど、腫れ物扱いされるより笑い飛ばしてくれる方がいいですよ。 まだ入社したばかり。全然大丈夫!! 即戦力だなんて思っていません、教育期間です。 先輩に甘えられる今のうちに、失敗しながらでもがむしゃらに頑張りましょう。 確認を徹底する(不安なら自分からダブルチェックをお願いする)。 そして同じミスを繰り返さないこと。 次に新人が入社して、同じ状況になった時、 「私も上司に殴られ『そう』になったよ。殴られてないけど(笑)」と言って、 笑わせてあげて。

助けてあげたいけど

🙂
専業主婦よ
よく考えてね、たすけて下さいと言っても、助けられませんよね。 ミスしようと思ってないし、焦ると余計にミスが増えるのは分かるけど、そろそろ伝票はキチンとミスなく確認して出せるようになる事です。 気持ちを外に向けずに、自分に向けて集中する。トピ主さんは、出来るはずですよ、子供じゃないのだから、新入社員であることに甘えずに、お金貰って働いているプロの自覚と責任を持ちましょう。

あのね…、

🙂
果実の森の住民
”仕事舐めるなよ!” ですよ。 何度言っても直らないのですよねぇ…。 確かに”殴る”と脅すのはある意味パワハラだし、それを通り越していますが、 ”そもそもの原因”は誰のせいかな? 正直”たかが伝票打ち”と、舐めてませんか? あとね、”殴られる”のと”解雇になる”のとどっちが良いですか? ”殴る”という言葉(当然行為も)は絶対的に良くは有りません。 でも、”まだ頑張れば直る”と思っているからそういった言葉が出るのですよ。 まぁ、定年間近の昭和世代だからそんな言葉が出てくるのでしょうけど…。 もう少し主様がちゃんとしていればそんな言葉も出てこなくなるんですよ。 ”ミス”は誰にでも有るんです。 重要なのは、 ”作業後のチェック”です。 普通の人は一度のチェックですが、 主様は二度(二重)にチェックすべきでしょうね。 他にも自分用の”チェックリスト”を作り、それに従って行動することです。

あや

🙂
パワハラですよね… 本当に殴られたときは、病院に行き、被害届を出す。そうすれば相手は社会的にお終いです。 実際殴られなくてもそういう風土の職場に何年居続けるのか、考えてはおきましょう。 異動してもよいかも。 そんな人を野放しにする中小企業… まだ人生先は長い。資格勉強をして転職もできます。 安心、安全が守られてこそ人は頑張れるんです。

わかります

🙂
おもち
中小企業ってそういう良く言えばアットホームなところありますよね。 わたしも働いたことありますし、社風に慣れるまでは怖かったりしたなあ…と思い出しました。 とりあえず、開き直りましょう。 「殴れるもんなら殴ってみれば?」と。 トピ主さんのミスを指摘するレスもありますが、そのうちなくなりますよ。大丈夫。入ったばっかりの頃はみんなそんなもんです。 謝ることができて、反省ができていれば大丈夫です。 謝ることもせず、反省もせず、何回も繰り返して人のせいにするような図太い性格の人と働いたことありますけど、トピ主さんはそんな感じじゃないので大丈夫ですよ。落ち着いて。きっと周りの先輩が助けてくれます。 もしわたしが先輩なら、助けますよ。

会社に対応を頼む

🙂
posuyumi
若手上司Bさんの言葉は あなたの失敗を救済し、かつあなたを責めないよう冗談にする。同時に次は失敗しないよう気を引き締めさせる。 を意図してることはお気づきですね? ただ、殴るというワードは今社会的にはNGリスト入りしてる。 そこをBさんはアップデートできていない。 と、同時にあなたはBさんの意図を分かるけれど受けとれないんですね? それはおそらく、あなたの個性。 またの表現を発達障がい、の類いかと推測します。 注意散漫具合もひどいようですし。 人事部、あるいはコンプライアンス部に連絡をし、 自分の特性ではアップデートされない古い部下掌握術が心的外傷になりかねないので対応をしてほしいと伝えてはどうでしょうか。 一般論での研修程度では「良かれ」と「気さくな部下指導」をしてると自負してるであろうBさんには伝わらないでしょう。 あなたがとりわけ繊細で冗談が通じない、ということを具体的に言ってこそアップデートの必要性を分かってもらえると思います。

堪忍袋の緒が切れる

🙂
vvv
そんなにミスが多いのはどうかと思います。そのお仕事、適していないのでは? 私は専門職ですが、隣の島で行っている事務処理なんて全くできません。一度時間が空いたので手伝おうとしたのですが、10分しないうちにギブアップでした。 何で今のお仕事を?

自分を変える

041
ゆるこ
要はそんな些細なジョークでビクビクしてしまう自分を変えたいということですよね。 ジムで筋トレとか武道系の習い事、茶道とかヨガでもいいですよ。 落ち着いて自分を内観できるような身体からアプローチするような習慣をつけることです。 朝の習慣を無意識に自動的にやらないで、意識してやるだけでも違ってきます。コーヒーが好きならゆっくり淹れて香りや味を味わう、他の事は考えない・・というのは急には無理でも起きてすぐスマホ見たりテレビつけたり流されるままに生活しないと決めるだけでも「落ち着いて」きますよ。 人は落ち着いて焦らずやっていればミスは自然と減ってきますから、今の最優先事項は落ち着いた人になる!と決めることです。

次、いってみよう!

🙂
えび
辞めましょう たとえ、冗談であっても (笑)←この言い方であっても 【殴る】普通に このような言葉が出てくるなんて 驚きです この先も、きっと 繰り返されるでしょう ずっとカラダを壊し続けますよ 「ちょっと嫌なことがあったぐらいで 辞めるなんて辛抱が足りない」 なんてことを言う人もいるかもしれませんが そう言う人は、ご自身がそのように生きればいいことですし、 トピ主さんは、 トピ主さんの人生ですから トピ主さんが 一番トピ主さんらしく 全力笑顔で過ごせる場所で お過ごしください 誰に遠慮もいらないですよ、 人生って、そんな不要な我慢を重ねるほど長くないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧