本文へ

TOEICの勉強方法を教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
041
子持ち専業主婦
話題
結婚前は英検2級、TOEICは620でした、妊娠中も勉強を続けていましたが臨月の頃、 最後に受けて以来(550しかとれませんでした)出産、育児で間があいてしまい(5年くらい)ました。 また受けたいと思っているのですがブランクがある場合は何百点を目指せばいいのでしょうか? 本屋で探そうとしてもたくさんありすぎて迷ってしまいます。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
もんたん
確かに問題集多いですよね。私は公式問題集を解きました。今Vol.4まで出てるのかな?それと、TOEICにはいくつかテクニックがありますよね。ですからロバートヒルキ著の「直前の技術」のようなものも参考にしました。頑張ってくださいね~。

耳の老化はクラシックでOK!

🐱
ちこり
私は中学2年生から高校3年の秋ごろまで○○式の右脳トレーニングをしていて速読2・4倍速の夏目漱石「坊ちゃん」を聞いていました。 3週間弱でなんか耳の感度が変わってきたというか…そうなると後はもう簡単でしたね  おすすめです。古本屋で800円前後で買えますよ。カラオケもうまくなりまし‥そんな気がします。(笑)

目標は620点以上

041
Mia
以前、620点を取ったことがあるのでしたら、かつてはそれだけ力があったと いうことだと思いますので、目標はそれ以上に定めてはいかがでしょうか? 新しい表現などを身に付けていけば、基礎的な力はあると思われますので、 それなりの点数を取れると思います。 テスト後、点数と一緒に、どういう分野が苦手か分かると思いますので、 たとえば、語彙に弱いようでしたら、語彙を増やす、などの勉強を していくといいと思います。 TOEICは、合格不合格のあるテストではなく、現在の力を見るものなので、 テスト結果ではなく、今後の勉強方法の為、苦手分野を見つけるのにいいのではないかと 思います。

自分の弱いのは?

💡
toeic卒業生
まず、自分で何が弱いのかわかりますか?以前のテストの結果を見てどの部分で点が取れていないかわかりますよね。リスニングは慣れですから、どんどん聞くしかないのですが、、、。文法に弱いなら、その強化をすべく文法の問題集をやる事ですね。問題集よりも文法その物があやふやなら、それももう一度おさらいしなくてはいけません。 多分、本屋でもtoeicの関連コーナーには、720点前後をめざす問題集があると思います。その位をまず目指せばいいのでは?だいたいこの点数から上で、海外赴任の目安になっていると聞いた事があります。(実際には720点で海外赴任はちょっと厳しいけど最初にそれだけあれば、その後伸びるという意味でしょう)そういった問題集をやるといいと思います。ホントに何をやっていいのかわからないなら、通信教育の物もおススメです。toeicテストには難しい単語はほとんど出ません。長文の慣れとか、リスニングの慣れの方が大きいのだと思います。とにかくテストの間に疲れないように、(頭が回るように)簡単な物でも読む練習をするといいと思います。問題集でなくても簡単な小説とかね。がんばってね。

がんばってください

041
Koji
ブランクがあるんだから、「何点を目指す」より、まず現在の実力を確認するところから出発したらいかがでしょう。 TOEICはヒアリングがメインだと思うので、何でも良いから英語が聞ける環境を作って、耳を慣らす練習が良いと思います。音楽でもニュースのテープでも構いません。 耳が慣れると、問題の理解が早くなります。また、問題が流れる前に回答の選択肢に一通り目を通すことができれば、余裕が生まれます。私の場合は特に専門の勉強をせずに、上記の準備をして790点でした。 点数の目標はまず1回受験して、結果を見てから立てたらよいと思います。

皆様、ありがとうございます

041
子持ち専業主婦 トピ主
五月くらいから英語学習を再開しましたが、長いブランクのためか単語や語彙もすっかり忘れていました。勘を取り戻すのに時間が掛かりそうです。 今は英検準1級用のテキストを使ってますがTOIECも平行していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧