本文へ

コの字型の家相

レス9
(トピ主 2
041
木の実
話題
新築戸建ての家の建て方に悩んでいます。 土地が東西に長く、南北に短い土地です。 南側道路なのですが、その道路が分譲住宅地100軒に繋がる道路のため南面の庭をできる限り広くしたいと考えています。 今、メーカーから出してもらってる案は張りも欠けもない長方形で庭が3.6mです。この3.6mの距離が気になっています。100軒分となると騒音等、気になる交通量ではないか? (現在は40軒しか建っていませんが、2、3年以内に建つことは分かっています) それで、コの字型の家にして中庭を造るといいと思ったのですが、家相が悪いようなので迷っています。 コの字型に住んでいる方いらっしゃいますか?何か対策などありますか? 上記のこと、詳しい方いらっしゃいましたらご意見等伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

防音対策は?

ごはん
幹線道路じゃないのでそんなに騒音って程じゃないと思いますが…防音対策をしたらいいんじゃないでしょうか? 家相が気になるなら元の長方形にしたら宜しいかと思います。「欠け」は あまりよくないみたいですよね。

ものすごく横レスですが

041
GGF
テレビの建築番組なんか見る限り、ロの字型コの字型だのくの字型だの自由な感じで家が立てられてましたけどねぇ。 そんなデザイナーさんは家相のことは全く気にしてないんじゃないですか。 家相については気にするか気にしないかの問題かと思います。

家の中心

😉
クレシェンド
実家が分譲住宅だったので、買った後でしたが、本で家相を見てみました。 家相は、ある程度あたっているように思いますが、あまりガチガチに考えると、理想の家が出来なくなってしまいます。 ですが、やめた方がいいと分かっていて、それをあえてするというのも勇気が要りますね。長く住むし、後になってから変更と言うのも難しいものです。 家相からすると、家の中心が家の中にある方がいいようです。 家の中心部にあって、家を支えている大黒柱は、欠けのない中央にあるのが理想だと思います。 となると、コノ字型だと庭の部分に、中心が来てしまう感じでしょうか? 知り合いの家が、中庭のある家でしたが、家の中心が庭になってしまい、その後、離婚したり、息子さんが病気で早くに亡くなったりという感じでした。 騒音や視線が気になるようなら、おしゃれな塀にするとか、色々あると思いますけどね。新築、うらやましい。 築25年くらいの我が家も改築したいのですが、中々出来ませんね。

どっちがお金がかかるんだろう

🎶
ひめじ
 長方形で窓や、断熱材等お金を掛けて遮音を完璧にするのと、  コの字型にすることで壁面が増え、かつ耐震性が下がるのをカバーするお金…。  コの字型は、市街地で視線を遮断する、日光を取り入れる、使える庭を確保する等の目的が多いような気がしますので、遮音という意味ではどうかな?(有効な手段なのかもしれないけど専門家でないのでごめんなさい)。  家相が気になるなら、コの字を辞めてサッシや窓ガラスで工夫したほうが気持ちがいいかもしれませんね。  家相がイヤなのは、万が一後で何か起きた時に「あの時やめておけば」と後悔することだろうから、トピ主様が後悔するタイプならやめておいた方がいいのかも。  交通量が多くなると予測付くなら、外構に工夫が必要とか、結構南の庭が車道からの視線で使いにくくなるとか、あるかもしれませんね(それを含めて北側に後退し人目を気にせず使える中庭を取るという意味合いかな?)。 家づくり、楽しんでくださいね!

ありがとうございます。

041
木の実 トピ主
それほど騒音というほどではないかもしれませんね。騒音より家と道路が近くなるので視線の方が気になります。 いつも通っている人ならそんなに覗いたりしないんでしょうが… コの字型だと中心に中庭を持ってくることになると思います。平屋を予定しているので耐震も気になりますが、それほどでもないのかな?と思っています。 家を建てると悪いことが起きるといいますよね。家相の問題かは分かりませんが。 本当にもしコの字型にして何か起きたら後悔するんだろうな… 塀も工夫しなければなりませんよね。 あんまり圧迫感がなくある程度の視線を遮るようなものがいいです。

平屋いいですね~

🎶
ひめじ
私も、土地が決まってこれから…の悩ましい時期です(つまり素人です)。  リンクが上手に張れているといいのですが、ズバリ「コの字型の家」についてのトピックが立っている掲示板です。御存知でなかったらどうぞ(デメリットもメリットも出てますね、風水についても言及されています)。 (「e戸建て」 → 「一戸建て何でも質問掲示板」というところです。こちらは家を建てている最中の方が多く利用しているみたいで、参考になることが多いです。小町より玉石混淆の感じがありますが…) http://www.e-kodate.com/bbs/thread/18680/all  我が家も実は道路からの視線対策を第一に考えなくてはならず、アレコレ、悩んでいるところです。デッキの柵でもって目隠しを兼ねようかな、とか、LDを小上がりにして視線から外そうか?など…。  最近は道を歩いていても「あ、この家はここを工夫している」「こんな外構もアリか」と人の家をじろじろ見ている不審者です…。

家相ではありませんが

041
にゃにゃんと
家相や風水ではないんですが。。 私も家を購入するとき、色々と本を読んで勉強しました。 コの字型の家は良くないって書いてある本がありました。 理由は、家が歪んでくるからです。 コの字の開いているところが、時の経過とともに内側に寄ってくるらしいです。

バランス

😍
I.C
何となく、バランスが悪い感じがしますが、庭を広く使うには、良いアイディアだと思います。 家相を必要以上に気にしすぎていては、他の方のレスにも入っていましたが、理想通りの家にはならないと思います。 本当の訳あり物件と言われ、家相も悪いと言われるのは、水回りが和式汲み取り式・家の周囲の見える近所に、「見たくない」と思う、見た目が怖い建物や施設がある、ボロで耐震性が低い。 何かオーヴを感じ怖い物が見えそうな感じの家でしょう。 最低限が満たされていて。 家がボロではない、水回りが怖くない(和式・汲み取り式トイレではない)、耐震性が低くない、周囲に「見たくない」怖い建物や施設はない。 居心地が良い家である。コの字型でも、三角でも、家の形が少し変わっていても、良いと思います。 自宅のマンションも、どちらかと言えば、きっちりしたバランスの良い正方形の配置ではなくて、全体が長方形で奥行きが広いです。 でも、冬はとても暖かく、居心地がとてもいいから気になりません。

ありがとうございます2

041
木の実 トピ主
e戸建てのサイト見てみました。 いろんなご意見がありますねぇ。 私も最近は周りの家を物色中です・・・不審者です(笑) コの字型、やはり気になるのでやめておこうかなと思っているところです。 キレイな長方形にはならないにしても、リビングだけ下げるとか工夫してみたいと思います。 納得できる間取りができるといいのですが。。 家相を気にしてばかりで理想と遠くなるようだったら、土地の購入自体を見合わせるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧