本文へ

仕事と妊娠について

レス4
(トピ主 0
🙂
ハリネズミ
仕事
30歳女性、現在の会社で働いて3年目になります。 今の会社に転職した当初は、3年目くらいから妊活を始めようと思っていましたが、現在の心境としては、もう少し社内で評価されてから妊活を考えるか、正直子供を作らないこともありかなと思っています。 妊娠をすると、つわりや産休、育休明けても会社に迷惑を掛けてしまうだろうし、昇進なども遅れそうで会社に居づらいのかなと思いますし…(会社に、それほど期待されていないかもしれませんが…) 結婚3年目になると、帰省したタイミングで義母などから、子供まだと言われそうだし、産んでも産まなくても苦しい未来が待っていると思うと、最近つらいです。 夫は今のところ比較的家事に協力的ですが、共働きはマストと言っているので、私は仕事を辞めることはできないと思います。 働いている方は、妊娠するタイミングはどのように考えていますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆかたん
子ども一人は必須だと思っていましたので、トピ主とは状況が異なるかもしれませんが。 まず、新生児〜未就学児の世話は体力勝負です。 トピ主は徹夜はできますか。 その意味で、希望するのなら1年でも早く出産を済ませたほうがいいです。 早く出産を済ませて一時、キャリアが停滞しても、40代くらいで取り戻せるチャンスが来ます。 そして、迷っているうちにどんどん高齢になり、最後の望みで出産したわが子が障害児、となれば共働きはおろか生涯、その子に付きっきりの人生になります。 夫婦で話し合ってください。

悩んでいても時間は過ぎる

マーブル
こんにちは。 40代の会社員です。 トピ主さんより結婚が遅かったので、 うちはかなり計画的でした。 あと、私はそこまででもなかったけれど、 夫が子供は絶対に欲しいと譲らず。 33歳で結婚、35・36歳で2年連続で出産。 産・育休は3年間まるまる取りました。 今も時短を使える状態にしてます。 タイトルのとおりですが、 悩んでいても時間は刻々と過ぎていきます。 また、仕事にはリミットはないけど、 妊娠・出産にはリミットがあります。残念ながら。 トピ主さま。 当初は「3年目くらいから妊活を」と 考えていたのが、今はそれ自体を悩んでいる。 多分、3年後も同じことを言ってますよ。 そして、子供が欲しいと思った時には 40代近くなってる、とか本当にありえます。 まずは、ご主人とよく話し合って。 こういう話は男の人は苦手な人もいるけど、 (プレッシャーに感じて) でも、今後の家族設計に関わる、 経済的にも体力的にも最大重要事項だと思います。 ご自身の気持ちとご主人の気持ち。 よくよく話し合ってみてくださいね。 あ、ちなみに。 子供は要らないかな~って思ってた私。 子供がこんなに幸せを倍増してくれるとは、 全く思ってもみませんでしたよ! これは経験者にしかわからないかと。 夫婦も仕事も育児も…幸せですよ♡

3年目でした

041
万年平社員
仕事が楽しいなら、他人と比べない自信があるなら、ご主人が同意してくれるなら、子なし人生もありだと思います。 私は結婚を機に30才で転勤し、3年経って妊活開始、34才で出産しました。 共働きは必須ではなかったけれど、家事育児より仕事が好きで、夫は私の理想よりは家事育児の協力度が低くく、子供の病欠も多かったので(乳児期の1年半くらいは私のみが有給休暇で対応)、子供二人予定を、夫を説得して一人にしました。 私の仕事継続のために、夫には単身赴任してもらったり、自分は時短勤務をしたりで、仕事も子育ても中途半端でしたが、どちらの世界も味わえて、私は良かったです。 育児による職場への迷惑は、後に挽回すれば良いと思います。順送りです。 職場の男性陣の発奮材料にもなります。私は入社早々、管理職にそう言われました。もちつもたれつ、です。

一人目は早めに

🙂
ヒロリナ
なにはともあれ、こどもを授かれるかどうかは誰にもわからない奇跡のようなものですからね。 たらればを言っている間に可能性は低くなっていきます。 それを念頭に夫と話し合うことが必要です。 働く女性は大変ですよ。 あれもこれも考えなきゃいけない中で、夢と現実のジレンマに悩むことは日常ですよ。 夫と話し合う前に、トピ主さんが譲れないものがなにかを考えておくべきでしょうね。 私はキャリアを諦めましたが、もしこどもを持たない選択をしたら…と夢想することがたまにあります。 どちらも持っている人もまわりにはいますが、どう考えても私には無理ですね。 満足ではないけれど、こどもを選択したことに後悔はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧