本文へ

どう立ち回ったらいいですか

レス7
(トピ主 1
😅
ハマグリ
仕事
アラフォー主婦です。3ヶ月前から新しくパートを始め、忙しいながらも楽しくやっています。 パートは大学生か主婦です。責任者の正社員が厳しい人なので、入れ替わりも激しいのですが、7年超のベテラン主婦が5人いて、その人達が、新しい人を教えています。 5人とも、責任者の信頼も厚く、とても親切で教え方も丁寧、控室でポツンとしている人にも積極的に話しかけて、輪に入りやすいようにしてくれます。 1ヶ月程前に新しく主婦の人が入りました。その新人さんは、やたらぐいぐい来る人で、ベテランさんが談笑していてもすぐ入っていきます。 地元にA高校(偏差値68)という進学校がありますが、お子さんが去年卒業したようで、「A高校の制服欲しい人にあげますよ」など言ってます。私も一応先輩ですが、年下なので、タメ口でぐいぐい話しかけてきます。 ベテラン5人組はどうも、新人さんをあまりよく思っていないみたいです。仕事の事は笑顔で丁寧に教えてますか、あまり雑談は話しかけてません。 私はどうも新人さんにロックオンされたみたいで、やたら馴れ馴れしくされます。 私としても話していても楽しいベテランさんと仲良くしたいのですが、新人さんといると、話しかけてもらえないし… ベテランさんのお子さんは、 A高校を10年前に卒業が1人、 A高校よりずっと下の高校、もしくはずっと下の高校を受験予定の中学生、が3人、県内トップ高校→旧帝大在学中1人、です。 3人が「A高校なんて行けるわけない」、旧帝大母が「ほぼ初対面の人のお下がりの制服はいらない」と愚痴っていたのを聞いてしまいました。 あまり新人さんを無視したくはないけど、貴重な休み時間は、一緒にいて楽しい人と過ごしたいな、私はどう振る舞ったらいいでしょう。

ランキング

レス

自然体で

🙂
栗蒸し羊羹
タイトルの通りです あまり難しく考えないで普通に過ごしていればいいと思います トピ主さんは今の職場が気に入っているのですね それならばご自分もすぐにベテランさんの仲間入りですよ

42歳ワーママより

🙂
年子の母
仕事をする職場の話であって、 仲良しサークルの話じゃないですよね。 新人さんにどう立ち回るって 特にないと思いますよ。 ベテランさんにお仕事を教えてもらい、 ご自身がきちんと仕事をこなし、 新人さんとは同僚として適切に接する。 それ以上でも以下でもない。 職場ってそういうところかと。 頑張ってください。

自分のしたいようにする

🙂
冬美
話しかけられても答えない、その人だけ誘わない、意地悪する、っていうのが「無視」「仲間はずれ」っていうのでは?軽い雑談をしたり、仕事はちゃんと教えたり、普通のことを普通にしてれば問題ないと思いますが。 彼女の保護者じゃないんだから、トピ主さんは自分のしたいように行動してたらいいと思います。ベテランさん達と休憩したいならそうすればいい。新人さんもそこに入りたければ自分から来るでしょう。ベテランさん達と新人さんの間をとりもつ、どちらにも上手に振る舞う、うまく立ち回る、和気あいあいとした職場を〜…なんて、トピ主さんが気を使う必要ないんです。みんなそれぞれが協調性を持ちつつ、したいようにすれば。 私も仕事は仲良く楽しくしていますが、学生のようなお友達ごっこで頭を悩ますなんてゴメンです。あくまで「ここには仕事をしに来ている」を念頭に、職場の方全員にフラットでいるように心がけてます。

誰かに愚痴る

😉
なで肩
職場は仲良しクラブではない、っていうのもわかるけど、パートだったら仲の良い人と楽しく働きたいよね。 控室、休み時間、ってことは仕事中にお喋りしてるわけじゃなさそうだし。 人の出入りが多い職場で、7年も続いてるなら、ベテランさん達はちゃんとしている人っぽいし。 その新人さんが距離感間違えてる感じだよね。 新人さんには適当に合わせといて、ベテランに「あの人ちょっと苦手なんですよね〜」って愚痴っとけば。 ベテランさん達も、「ロックオンされて大変ね」って同情してくれるよ。

分かる

🙂
みずたま
きっとその新人も、誰も相手にしてくれないから、優しい主さんをロックオンしたんでしょうね。 露骨に拒否はできないし。。難しいですね。 携帯いじって、から返事するくらいしか。。無視はできないですしね。。 ぐいぐい来る人って空気読めない時ありますよね。

中学生の母だから

😒
牛乳プリン
その新人さん、好きじゃない。偏差値68の地元校なら、みんな意識してるでしょ。 もっといい高校でも通学が大変なら、地元校68の方がいい、ていう人いるし、 あんまり頭良くない子なら、すごい憧れ。 誰も聞いてもないのに、うちの子A高校なのよ~、て自慢してるんじゃん。 ベテランさんのお子達、あんまり勉強できないみたいだし、そりゃカチンと来るわ。 隙あらば、子どもの高校言いたかったんだろうね。 そういう自慢しいで距離感間違えてる人って、そのうち自爆して辞めるから、主さんベテランさんと仲良くした方がいいって。 控室なんだから寝てるとか。

トピ主ハマグリです

😅
ハマグリ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 確かに、仕事をしてお金をいただきに行っているので、あまり気を回さず、自然体で過ごそうと思います。 新人さんは、お子さんの高校を言いたかったんだろうとは思いました。 シフト制なので、全員が控室にいるわけではないんですが、ベテランさん達が、お子さんの高校受験の話をしていました。複数人が中学3年生の母みたいです。 そこで唐突に「A高校受ける人います〜?」と、大きな声で会話に割り込んでいました。 みなさん、ぎょっとしていましたが、「うちなんかとても」と苦笑いしていました。 私はこの年まで、あまりお葬式に縁が無く、パールのネックレスを持ってません。その話をしたら、いかにパールは必要か、お葬式ならブラックパールが正式だ、と大きな声で説教されました。 その時もベテランさんが、「お葬式行ったけど、普通のパールの人も多いよ」と助け船を出してくれました。 まあ、笑顔で当たらず触らず接して行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧