アラフォー主婦です。3ヶ月前から新しくパートを始め、忙しいながらも楽しくやっています。
パートは大学生か主婦です。責任者の正社員が厳しい人なので、入れ替わりも激しいのですが、7年超のベテラン主婦が5人いて、その人達が、新しい人を教えています。
5人とも、責任者の信頼も厚く、とても親切で教え方も丁寧、控室でポツンとしている人にも積極的に話しかけて、輪に入りやすいようにしてくれます。
1ヶ月程前に新しく主婦の人が入りました。その新人さんは、やたらぐいぐい来る人で、ベテランさんが談笑していてもすぐ入っていきます。
地元にA高校(偏差値68)という進学校がありますが、お子さんが去年卒業したようで、「A高校の制服欲しい人にあげますよ」など言ってます。私も一応先輩ですが、年下なので、タメ口でぐいぐい話しかけてきます。
ベテラン5人組はどうも、新人さんをあまりよく思っていないみたいです。仕事の事は笑顔で丁寧に教えてますか、あまり雑談は話しかけてません。
私はどうも新人さんにロックオンされたみたいで、やたら馴れ馴れしくされます。
私としても話していても楽しいベテランさんと仲良くしたいのですが、新人さんといると、話しかけてもらえないし…
ベテランさんのお子さんは、 A高校を10年前に卒業が1人、 A高校よりずっと下の高校、もしくはずっと下の高校を受験予定の中学生、が3人、県内トップ高校→旧帝大在学中1人、です。
3人が「A高校なんて行けるわけない」、旧帝大母が「ほぼ初対面の人のお下がりの制服はいらない」と愚痴っていたのを聞いてしまいました。
あまり新人さんを無視したくはないけど、貴重な休み時間は、一緒にいて楽しい人と過ごしたいな、私はどう振る舞ったらいいでしょう。