本文へ

我が子の修学旅行の付き添い

レス204
(トピ主 0
🙂
ぴんぽんぱーる
話題
先生にはどこまでお願いしていいのかな。 難病のある中学生の我が子が歩けるのは平坦な道だけ。修学旅行も他の生徒と同じペース、同じコースでは参加が難しいため、参加するには保護者の付き添いが不可欠とのことでした。 行き先は京都、奈良で勾配の多い神社仏閣巡りや班別の行動も多いため、私は先生に観光コースや班行動での移動範囲を聞きました。すると、「こちらは班行動まで把握しません」「お子さんと一緒に行動して参加できそうなところは参加して、無理そうなところは待機してください」とのこと。分かりましたとその時は答えましたが、帰ってからもずっとモヤモヤ。家族旅行ではなく修学旅行なのに、参加できそうな場所を考えたりしてくれないのかな。我が子もクラスの一員なのにな。友だちと過ごせる場所はあるのかな。と不安と不満の渦に投げ込まれた気持ちになり、担任の先生の対応を冷たく感じてしまいました。私自身も初めて行く場所なので不安で仕方ありません。子どもの持っているしおりを隅々まで読んで、地図やネットで調べたりして子どもがみんなと合流できる場所を考えていますが、なんかモヤモヤとして悲しい気持ちです。学校行事でも病気のある子、障害のある子が健常児と平等に扱われ、楽しく参加できるよう援助してもらえたらなと切実に願います。しかし先生たちの大変な労働状況も分かるので、要望を伝えることはクレーマーなのでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

生徒の判断。

🙂
nene
私の中学の修学旅行に、お父さんが同伴した生徒がいました。 卒倒してしまう持病のある生徒でした。 そのお父さんは、いつも遠巻きについて来ていました。 旅行中、一度発作がありました。 生徒に説明はありませんでしたが、中学生ですので理解しました。 その生徒は、翌日いつも通りにみんなと一緒に行動をしていました。 先生は、お子さんと他の生徒の判断を大切にしたいと考えているのではないでしょうか。 自分が無理と感じれば待機をし、みんなが助けられると思えば協力をする。 生徒主導の、無理のない、思い出深い校外活動が出来れば良いですね。

自分で考えるっていうのも平等だからこそ

🙂
くくる
障がいのある子と健常児と平等になら、尚更学校と先生は班行動中の事は口出しはしない。 班行動は学校・先生がルート決めるのではなく、同じ班になった子達で相談して行きたい場所をピックアップしてルートを考えて予定を組みます。 ここに行ってみたい、SNSでここが良さそうだった、〇〇はじっくり見たいから少し長めの時間を取りたい、って行きたい所をみんなで言い合って地図や拝観料など詳しい情報調べてさらにプランを詰める。 ここは離れてるから諦めよう、拝観料が高すぎるからどれか1つ削ろう、ってあーでもないこーでもないってしながら向こうの班はどんなプラン?って覗き見したり、修学旅行前に班のみんなで相談して行動ルートを決める時間があります。 同じ班になった子みんなで相談してルートを決めるっていうのも修学旅行へ行く準備の大事な部分。 あまりにも酷いルートじゃない限り、それで先生OKが出ると思います。 行ってみて予定が押してるとか、時間が余り過ぎたってのもいい経験。 お子さんの班だけ先生がこの順でここを巡るようにってしたらその班の子達だけその経験が欠けてしまう。 同じ経験をさせてあげたいって思うなら、班でルートを決める時に自分も一緒に回れそうなスポットをいくつか提案できるように事前に下調べをするのが大事。 京都奈良はバリアフリーマップも出ているので、階差/坂が多い・歩きにくい・手すりの有無など車椅子・杖など歩行補助が必要な方向けの情報が載っています。 正規ルートとバリアフリールートで分岐・合流地点、同じ境内の中でも歩きにくいエリアなど注意点もわかりやすくなっています。 考えたルートが別行動ばかりだったら、そこではじめて先生が再考をすすめたり修正案を提案するって流れでは。 バス観光と違って班行動だから自分で考えて意見を伝えて友達同士で相談するのも大事。

かつて障害のある児童でした

😤
みみ
私が障害を持っていて、普通の小中高と進学しましたが親付き添いなしで修学旅行に行きました 車椅子です 障害者差別解消法といいまして、障害がある人が普通の一般の人と同じように生活ができるよう無理のない範囲で配慮を求めることのできる法律があります 名前は障害者向けのように見えますが手帳の有無は問いません 文字数の関係上詳しくは書けないので検索してみてください 学校が公立なら義務、私立なら努力義務(お住まいの地域によっては条例で義務化されてる可能性もあります) 交渉をするにあたって何を望むかですが ・親付き添いなしでも行けるコースでお願いする(もう遅い?) ・補助の先生をつけてもらえないか交渉 ・お金を払ってヘルパーさんを雇う ・現地で車椅子を借りて友達に押してもらう ・班行動などまだ融通が効く範囲は動きやすいところでお願いする この辺りが考えられるかなと思います 法律上「無理のない範囲内で」なので1つ目は賭けですね 該当班のみ行動を把握する程度は無理のない範囲にはならないはずです この交渉は担任の先生ではなく、決定権のある方でないと難しいと思いました ちなみに私の時は 学年の人ではない体育の先生がメインでサポート、足りない部分は副担任の先生 先生と有料で雇ったヘルパーさんの補助でお風呂 スキーは別料金だったようです(大人になって調べましたがとても高くて両親には頭が上がりません) スキーのウエアーは自力で着れないため、他の間先生や友達が手を貸してくれて着た覚えがあります バスや飛行機は先生抱っこで乗せてもらいました 班行動は友達と固まったので学校側に配慮を求めなくとも行ける範囲で楽しみましたし、友達もそんなもんって感じでした 思春期故に恥ずかしかった部分もありましたが、私にとっては親が来るよりかマシという感じでした 修学旅行楽しめることを心からお祈りしております

お気持ちわかる気がします

🙂
M
うちの子は、高校の修学旅行の数日前に、部活の練習試合で足の甲を骨折しました。 ギプスで松葉杖必須。 行き先は飛行機移動の場所、要所要所では車椅子を利用。 それだけでも、直前の準備物追加でバタバタしました。 もう高校生だったので、行き当たりばったりで送り出しました。 さて、担任の先生の言葉がトピに書かれたような返答では、不安は当然だと思います。 お子さんの学校には学年主任の先生はおられませんか? もしくは教頭先生か、普段は養護の先生とお話しする機会はないですか? そちらの先生に相談するのはどうでしょうか。 もう少し親身になってもらえるといいのですが。 相談することは、クレーマーではないと思います。 前向きな方向に向かいますように。

班行動のことは

🙂
匿名
>家族旅行ではなく修学旅行なのに、参加できそうな場所を考えたりしてくれないのかな。我が子もクラスの一員なのにな。 班行動なのに先生が娘さんにばかり気を遣って娘さんのいる班の行動にくちだしばかりしてる方が娘さんもお友達とうまくいかないのでは。 班行動ではなくクラス全体で動く事は先生に確認できるので先生にフォローをお願いしてみたらどうですか。 私が学生時代に足に障害がある同級生の女の子がいました。その子は修学旅行は不参加でした。当時は親がついていくという考え方なかったからなのかなとトピを見て思いました。そう考えると今は少しずつだけど、障害がある子や病気のある子も参加しやすく変わってきているのではないかと思います。もちろんトピ主さんから見たら配慮が足りないと思いますが、昔と違いクラス単位ではなく班行動も多い今の修学旅行で、先生は昔以上に大変だし、娘さんの合流ポイントまでフォローしきれないのは仕方ないと思います。 >学校行事でも病気のある子、障害のある子が健常児と平等に扱われ、楽しく参加できるよう援助してもらえたらなと切実に願います。 これは中々難しいと思います。例えば京都奈良に毎年修学旅行なのに娘さんがみんなと同じように参加できるような場所に行き先を今年だけ変更すると言うのは中々現実的ではないと思います。何をもって平等とするのでしょうか。

悲しくなりますよね

🙂
ゆかたん
とりあえず、危険のあるところはトピ主が同行して、ホテル内など問題なさそうなところは待機してはいかがでしょうか。 たぶん、言い方・伝え方ですよね。 先生が多忙なのは事実だと思いますけれどね。 できるだけ楽しめるよう、祈念しています。

お願いする?何を?

🙂
とりこ
安易に「ここは参加できそうです」など言えないのでは? 平坦な道でも舗装されてなかったり砂利で歩きにくいとか、神社仏閣はちょこちょこ階段もあるし、自由行動の時なんかは先生は一緒じゃないです。先生も全てを把握しきれない(どこに参加できるか判断がつかない)と思います。 修学旅行のコースは決まってるので事前に下見をするとか、、そういうのは親御さんの役目じゃないんでしょうか?参加できそうな部分を一緒に考えると言われても、プランは決まってるので保護者が見て判断するしかないように思います。 お子さんも班行動できる部分は一緒に行って、トピ主さんは後ろからついて行って見守る、というのがベストでは?参加できる・できないの判断は保護者でしょうから、同じ班の子に任せる事もできないし保護者が同行する事(家族旅行っぽく)になるのは仕方がないと思います。。 ガイドさんが付いて班別で見て回るとかだと、移動範囲を聞かれても答えるのが難しいかと。 例えばバスから降りて、ここで写真を撮ります、ここで昼食を取ります、ここで○○を班別で見学します、〇時~自由行動です、等スケジュールは決まってるはずなので、それを保護者の方で判断して参加するのではダメなんでしょうか?援助と言われても、具体的にどうしたらいいのでしょう。トピ主さんが何を求めているのか分からないし、平等に扱ってもらってないのがどの部分なのかもピンときません。 要望が「健常児と平等に扱われ、楽しく参加できるよう援助してほしい」という抽象的で要点を得ないものだと、困らせるだけで何も解決しないと思います。

あらら

🙂
ぴよ
養護学級の先生は参加されないのですね。 担任の先生も、人間なのでいろんな方がいると思います。良くも悪くも感情的ではない、ロボットのような人なんだと思います。先生自身、あまり行ったことがない可能性もあります。 もし我が子に付き添わなければいけないとなったら、班行動は参加しないと思います。その時間は親子で好きな場所を周ります。私が疲れますもん。笑 班行動以外も出来れば親である自分だけはレンタカーなどで先回りして現場に駆けつけたいです。笑 班行動を絶対一緒に行こうと言ってくれる友人がいるなら頑張りますが、そうでないなら一緒にまわる意味は特に無いように感じます。 どうしても周りたいというのなら、それこそ先生の言われた通りにするしかないと思います。 班行動である程度の行き先は決めるかもしれませんが、時間や手段は子供達の判断ですので必ずその通りになるとは限りません。 中学時代の修学旅行など、バスに乗るためにひたすら走り回っていた記憶があります。 子供達次第ですし全て我が子に合わせてもらうわけにもいきませんし、先生の言われた通り、参加しないと分からないと思います。 決して冷たい気持ちからでは無いと思いますよ。

ちょっと過保護では

🙂
甘梅
>「こちらは班行動まで把握しません」 ということは、生徒たちはみな班ごとに、自分達で行動範囲を決めるということですよね。 ならばトピ主親子も自分たちで決めましょうよ。 >我が子もクラスの一員なのにな。友だちと過ごせる場所はあるのかな。と不安と不満の渦に投げ込まれた気持ちになり、 お子さんは平坦な道しか歩けないこと以外にも、人とのコミュニケーションに関するハンデをお持ちなのですか? もしそうなら配慮を求めるお気持ちは分かります。 でもそうではないなら、一体何の配慮をして欲しいのでしょうか? 旅行中、友人とどのタイミングで一緒に過ごすか?などという話は、 お子さん自身があらかじめ友人と相談して決めておけばいい話ですよね。 これ、難病は関係ありませんよね? 自分の居場所は自分で作るものです。 トピを読んだ印象としては学校に求めすぎだと思うし、 お母さんがひとりヤキモキしているように見えます。 当の本人はどう考えているのか。

なぜモヤモヤ?

🙂
変だよ。
>「お子さんと一緒に行動して参加できそうなところは参加して、無理そうなところは待機してください」 これが学校ができる精一杯だと思います。 トピ主はわが子が参加できそうな場所を考えて欲しいようですが、訪問場所は班で決めるし、班のみで行動するので先生の引率はなしですよ。現地の電車やバスを乗りこなして移動するのも学習のひとつとしているので、そこまで求めるのは厳しいと思います。 トピ主子に合わせると、京都奈良に多く見られる坂道や階段の先の観光地は我慢することになり班員は不満を抱えることになりますよね。他の班は行けるのにうちの班は行けないのかと。 先生の言うとおりだと思います。 平等に扱えというのは少々乱暴な考えです。差別ではなく区別です。できることは参加しできないことは待機する。そうしないとトピ主子以外は不満だらけになりますよ。 かけっこで皆が手を繋いで一緒にゴールするみたいな。 トピ主の苦しい思いも理解できますが、例えばトピ主子が気を遣って辛い思いをするかも?とは思わないのでしょうか。

一緒に行けるだけでも幸せ

🙂
ゆき
歩かせることにこだわってますか? 車いすをレンタルすれば、押すのは大変だけど少しは行ける場所が増えませんか。 でも、急な坂や階段が多いのも事実。 班単位でタクシー移動している学校もありますが、バスでしょうか? 母が付き添って参加できるのですよね。 下に兄弟がいて、付き添いできずに諦めている子もいると思いますよ。 親が行けないのなら、一緒に行ってくれる看護師を個人で探して下さいと、言われた人も知ってます。 それに、中学校なら配慮するのは、班の子たちなんじゃないかな。 通常学級に在籍してたら、それ以上望めないでしょうね。 宿で級友と過ごす時間もかけがえのないものですよ。

誰の修学旅行?

041
ストレッチ
難病の内容がわからないので的外れなレスになっているかもしれませんが、お子さんの意向が全く読み取れない文章なので、上のようなタイトルです。 中学の修学旅行で班行動となれば、自分たちで計画して自分たちの責任で行動する、という経験を積ませる目的もあると思います。 自分は何をしたい、そのために皆に何をしてほしい、というのを班のメンバーにお子さんがご自身で伝えることを期待されているのだと思います。それを聞いた班のメンバーが自分たちで考えてトピ主さんのお子さんのことも考えた計画を立てることを期待されているのだと思います。 そこに対してトピ主さんが先回りして手を焼こうとするから、先生は冷たい態度を取られているのではないでしょうか。 黙っていても援助してもらえるというトピ主さんの理想の社会を希望するのは構いませんが、お子さんは現実の社会を生きていく必要があります。そのためには自分で手に負えないことは助けてほしい、と伝える必要があります。病気や障害のない人でも同じです。察してほしい、だけでは、出来ることも生活していける環境も限られてものになってしまいます。 ですのでトピ主さんが先生に要望を伝えるのも構わないと思います。 ただ要望を無理に通そうすればクレーマーですし、先生が要望を喜んで実現してくれたとしても本当にお子さんのためになるのかはわかりません。

班の仲間と話し合い

🐱
ぽんた
学校側は栞で日程、ルートなどを提供してますよね。それをもとに、今ならストリートビューなりなんなりで、おおよその事情は分かると思います。そのうえで先生は班行動までは把握できない、と言っている。 だったら、お子さんと一緒の班の子どもたちと一度時間を取って話し合うしかないのでは? 例えば、○○神社では階段だけなので、上までいかずに観光が終わってからここで合流、とか、班行動っていうのはお土産を買ったりする自由行動とかだと思うんですが、新京極とかなら十分お友達と行動できると思うし。 学校側が、保護者同伴を求めているのだから、あとは親御さんがお子さんとお友達と相談しかないのでは?

ちょっと厳しいようだが

041
ちなみに子なしだ
難病のお子さんとのことですが、普通学級なのですね。 大変なのは分かるのですが、では同じ班の他の生徒は貴方のお子さんに合わせるのが普通なんでしょうか? 先生達は他の生徒の面倒を見ないで、貴方のお子さんだけを見るべきなんでしょうか? ちがいますよね? だからモヤモヤするんだと思いますが、仕方ないと思いませんか? 主さんは他の生徒さんの修学旅行をぶっ潰して私の子の面倒を見てよ!って言っています。 難病のお子さんの親御さんはそう思うのでしょうが、他の山谷を歩ける生徒さんの親御さんは、山や谷を歩いてほしいと思ってるでしょう。 お子さんへの愛情は難病あるなしに関わらず、基本的に同じだと思っています。 誰もが自分の子供が1番可愛くて、自分の子供が1番都合が良い方を取りたいと思っているはずです。 でも例えば泳げないけど健常な子は遠泳とかやらせてもらえないと思うんです。 だって泳げないから。 今回、修学旅行ということで特別感ありますけど、そういうのと同じだと思いますが、どうでしょうか? 泳げない子も勉強出来ない子も主さんのお子さんと同じように、普通の生徒と同じようにしてくれればなって思ってると思います。 ただ出来ないから、じゃあこうしよう、ああしようって工夫してるのでは? 主さんも他人と比べないで、自分のお子さんが出来ることを探してあげれば? 出来なかった修学旅行てのも案外楽しいかもしれません。 今後はもっと主さんが思っているような学校生活は送れないと思います。わかると思うけど。 でもその子にはその子なりの人生があって、皆誰もが創意工夫しているという事をお忘れなきよう。

逆に

🙂
たんぽこ
よく参加を許可してくれたよね~ だって難病なんでしょ? 何かあったら責任重大だよ それにさ、班行動となればイチイチ先生達だって把握出来ないよ それにね同じ班になった子達が、どれだけお宅の子に配慮するかじゃない? 班の子達と普段どれだけコミュニケーション取れてるかにもよるよね 班の子達がどんな風に思っているか分からないから、何とも言えないけど 良く思ってない子も要るかもしれないよ? お宅の子と同じ班になったから何々が出来ないとかさ、常に気を遣わなくちゃいけないから、そういった一連を不満に思わなくもないからね だからお互い様だと思うわけ 出来ない事を憂うより、出来る事に喜びを見付けなよ だってさ、修学旅行行くのを許可してくれてるんだよ?このコロナ禍に なので先ずは、修学旅行に参加出来る事を幸せに思わなきゃ ウチの子なんて区内の中学全ての子達が修学旅行コロナで行けなかったんだからさぁ 行けるだけ幸せなのよ~

修学旅行に参加出来るだけで幸せと考えましょうよ。

🎶
そんな感じ。
>病気のある子、障害のある子が健常児と平等に扱われ 其れを言ってしまうと、なら健常児と一緒に周りましょうってなってしまいませんか? それとも健常児達が障害のある子に合わせろと言うようなものです。 トピ主さんの気持ちは辛いかもしれませんが、お子さんが修学旅行に参加出来る事が幸せと考えた方が気が楽ではないでしょうか? 学校によっては参加しないで欲しいと言う学校もありそうです。 そもそもお子さんも修学旅行に行けるというだけで嬉しいのでは? 私ならですが「先生が良いと言うなら」生徒全員が集まって周るメインのお寺や食事は参加させて貰い班行動は参加しないでお子さんと2人でタクシー(もしくは人力車)使って回ってみたいですね。 班行動は小さいグループで中学生ですのでどんどん行ってしまいそうですからね。 追いかけるだけでも一苦労な感じですし、待機しているのは正直楽しくないですからね。それなら母子で回ってしまったほうが良いのでは? 其れを先生に聞いて良いと言ってくれたら楽しいプラン出来そうです。 お子さんも半分は仲間と参加出来るし、半分はお母さんとの行動となりますが、それはそれで楽しい思い出となるのでは? 実際修学旅行の醍醐味って夜皆で喋ったりする事だったりしますからね。 お子さん其れに参加出来るだけでも楽しめるのでは?

要望は早めに

🙂
保湿
お子さんとトピ主さん、お子さんと班のメンバー、それからトピ主さんと先生のコミュニケーションが足りていなさそうと感じました。 生徒同士が班別行動の話し合いをする前に、先生やお子さんとの話し合いや相談を十分済ませましたか? 班別行動は、先生よりもお子さんのほうが把握できていませんか? 班の中で話し合って決めたのですから。 お子さんは、そこにはどんな感じで加わったのでしょう。 みんな「ここは絶対に行きたい」「えー、そこ?」「こっちは?」とか言いながら即決したり妥協したりしながらまとめていったと思うのですが、そこで、お子さんは「ここは私には難しそうだから皆で楽しんでね、こっちはできればみんなと一緒に行けたらいいな」ということを伝えたのでしょうか。 トピ主さんは、「保護者の付き添い必須」等々いつ知ったのですか? 修学旅行は中学入学と同時に分かることですが。 トピを拝見すると、修学旅行のことが具体的に固まってからトピ主さんが動き始めたという印象です。 だとすると、先生も、「ここまで出来上がっているので、あとはお任せ」となってしまうと思いました。 お子さんが自ら積極的に必要情報や希望をメンバーに伝えて話し合いを作り上げていけるタイプなのでなければ、事がスムーズに運ぶようにトピ主さんが予め動いておくことが大切ではないでしょうか。 例えば、しおりができていなくても、先生に班別行動の大まかな地域を聞くことは可能です。 それで、親子で地図を広げてここなら行けるという希望の場所を予めいくつか選んでおけば、班の生徒同士の話し合いで良いコース決めができたのではないでしょうか。 要望を伝えるのはクレーマーではありません。 けれども、要望があるのでしたら何かが決まったり動き出す前に伝えないと、対処してもらえなかったり間に合わなかったりするものだと思います。

「班」にはあなたの子供も入ってる

🐶
久我重明
「迷惑かけて申し訳ないけど、そういう事情で行けるところ制限されるし親が付いてくる。皆の行き先を制限するのは心苦しいので、行けないところは親と待機してますので、あらかじめ行くところとルートをきっちり計画しておきたい。」 って言わないと班の仲間もどうしようもないのでは?

修学旅行って

🙂
まるこかあさん
大体行く場所はきまってるんですよ。 毎年行く場所がなくなっていたりしたら別ですが、勉強のために行くという目的がありますから。 先生方は下見や栞作成に始まってそれまでの準備に精一杯で行ったら行ったで児童を安全に行動させてつれてかえるので精一杯。可愛そうですが、トピ主さんのお子さんひとりのためにコースは変えられないんじゃないかな。 これが家族旅行や親しい友人家族との旅行ならスケジュールはお子さんに合わせて組めばいいと思うんです。だけど児童何百人対ひとりですからね。 先生の対応に間違いはないと思います。

難病とのこと

🙂
みずたま
お子さん、大変ですね。 でもみんなと修学旅行に行けて良かったです。 平坦な道しか歩けないとのこと。 なかなか行動が制限されますね。 京都奈良、修学旅行で行きましたが、坂道たくさんありました。 主さんが同行するとのことですが、車イスではだめなのでしょうか? また、ルート確認ですが、 お子さん中心となると、他の子のきもはどうなりますか?平坦な道のみのルートでの修学旅行になると限られてきますよね。 それを求めるのは自己中心的では? 理想はグループの子供たちが「○○君は平坦な道しかだめだから、ルート考えよう」と皆でやってくれることでしょうけど。。。 でも、なかなか負担じゃないですか? お母さん調べてます??お母さんが調べるのが難しいことを、グループの子供たちや、先生に丸投げなのでしょうか?? 主さんが平坦で行ける場所を探して調べて、お子さんに伝えて、グループの中でお友達に伝えるくらいは良いと思いますけど。 清水寺とかもろ山の上にありますもんね。。皆行きたいと思います。 決まったルートでどうすればお子さんが参加できるのかは主さんたちが考えるべきかなーと思います。 なんでもかんでも求めるのは、違うのでは??

学校の判断が正しい

🙂
おばさん
現実問題として、トピ主さんのお子さんが行動不能になった時に、先生が一人かかりきりになります。 歩けないだけでなく、歩くスピードが遅いとか疲れて行動できないとか全員を巻き込むわけにはいきません。 奈良京都だと坂道だけでなく寺院の階段の登り降りも相当なものです。 残った数人の先生で修学旅行生全員の指導をするのは無理でしょう。 健常の生徒でも熱を出したり怪我をしたりという不測の事態が十分予想されるのに最初から専属のケアが必要なことがわかっているのであれば親の付き添いは必要です。 親でもどこで合流させられるのかわからないような状況を先生に考えさせるのは無理。担任の先生はクラス全員に責任があります。 合流できなかったら、親がついていれば代わりにできる観光を取り入れたり、タクシーを使ったりと親の判断と別予算で何かできますが、先生の判断と学校予算では無理でしょう。 また別行動中の事故や怪我などにも責任を負える人がいないので保護者が必要なんだと思います。 たぶん親が同伴できなければ、安全上の理由で参加できないと思います。 安請け合いされても、行動不能になったら、旅行先までお子さんを迎えに行かなければならないですよ。

祇園、八坂神社、円山公園、金閣寺、嵐山は大丈夫かな、、

🙂
匿名
清水寺は坂道ばかりだから無理なような気がします。 阿部サダヲと堤真一と柴崎コウの映画「舞妓Haaaan!!!」を修学旅行前にお子さんと見てみてください。 中学生役の阿部サダヲが学生服で京都の修学旅行で迷子になるところが出てきますから。 堤真一のリアル関西弁も面白いですよ。 どこが、道が平坦かわかるところもあると思います。 なんとなく京都の街並みも、観光地の様子もわかると思います。 私は、一人で京都をぶらぶらするのが好きだったので、案外、トピ主さん親子が二人で行動しているときの方が面白いかもね〜〜。などと思いました。 まあ、京都の寺社仏閣は、常軌を逸したぶっ飛ぶぐらいのでっかさです。本当に見ものです。 バカデカすぎる鳥居なんて見た日には、ほんと口をあんぐりという感じですから。笑 円山公園の駐車場から、歩いて見てください。 実感しますよ。笑 祇園なども、集団行動から外れた方が面白いから。 平坦な道の集団行動をできるところはして、階段や砂利道や石畳は無理しないことです。 行けるところまで行って、あとは、親子でぶらぶらも十分楽しめますから。 景色を見回しているだけで、平安時代にタイムスリップした気分に浸れますよ。 サッサッサッサッと、忙しなく歩くより、京都はボーッと佇んで、悠久の歴史を肌身で感じる方が向いていると思います。 みんなについて行こう、遅れないようにしなきゃ、なんてことばかり考えるより、京都の悠久の歴史に親子で包み込まれる感動を味わってください。 そんな魅力的な都市ですから。

何が一緒に出来るのかを明確にする

🙂
レモネード
先生の「一緒に行動できるとこは一緒に行動して、無理なそうなところは待機する」というアドバイスを、もっと前向きに捉えて下さい。 そして、お子さんの方から「何が難しくて、何なら一緒に行動できるか?」を一緒の班の友達にプレゼンして下さい。 中学生の友達が障がい者対応の観光コースに熟知しているはずはありません。修学旅行です。彼等だって行きたい所もあるはずです。トピ主は、そんな中学生にお子さんの事を全面的に配慮しろと言うのですか? そこは寧ろ逆なのです。お子さんの方から「こことここは皆と一緒に行けると思うから、合流したい」と提案するべきなのです。今の子は、提案されれば、検討する力を持っています。最初からおんぶにダッコの姿勢は、どうかと思います。 班行動は修学旅行の中の一部です。生徒たちが自分達でコースを決める主体的な学習です。生活指導上問題がなければ、基本的に自由なのです。 そこをどうするかは、生徒同士の問題です。トピ主のお子さんも、班で計画を立てるときに、自分が参加できるように提案すればいいのです。それとも最初から班行動から外れて、先生とトピ主と3人で行動する方が良いですか?(教員としては、その方が簡単です。) ハンディキャップのあるお子さんが、健常者と一緒に学び生活していくのに、受け身では良くありません。先ず声をあげるのは、サポートの必要な側です。声を出さずに「察してくれ」は通りません。一昔前なら、最初から班行動には入れてもらえなかったでしょう。でも、今は、それも生徒達に任されているのです。もっとポジティブに考えて下さい。お子さんにとって、思い出に残る修学旅行になることを祈っています。

修学旅行で経験ありませんか?

041
りん
班行動は子供たちが自身で考えて公共交通機関を使用して責任をもって行動すること、予期せぬ出来事に協力して対処するなど今まで親御さんが面倒を見てきた部分を自分たちで考えて行うという自立支援の一部ではありません? なので先生方も班行動に初めから口出しはセずに見守るのですよ。 もちろん子供たちだけで対処しきれないことに巻き込まれる可能性もありますので行動計画は班ごとに提出されるでしょう。 行動計画も子供たちが考えることです。 トピ主さんには悪いですが行動計画についてはお子さんのことを学友たちがどのように気遣うことが出来るかによります。 どのような計画になるかはわかりませんがトピ主さんには悪いですが子供たちがハメを外したい気持ちも組んであげてください。 そして昔と違い修学旅行の行き先(今回は奈良、京都ですか)も子供たちが決定したのではありませんか?  家族旅行ではなく修学旅行なのに、参加できそうな場所を考えたりしてくれないのかな とおっしゃいますがトピ主さんのお子さんもこういう経験から学ぶ事もあるのではありませんか? 家族旅行こそ面倒を見てくれるから参加出来るのであって修学旅行などでトピ主さんのお子さんも困難なことから自分を発信することの大切さなど学べる、という捉え方はできませんか?

不安ですね

🙂
はは
学校の保健の先生、役所の専門機関に相談したらどうでしょうか? お母様も不安ですよね。 お子さまに楽しい思い出を作ってあげたいですよね。 先生にいうのもやはり無理だと思います。 先生は多数の生徒を引率せねばならず、主様のお子様に割く時間はほとんどないはずです。 先生方も一人一人に目を配りたいのはやまやま。しかし激務で亡くなるかたもいるのです。 理解してあげてください。 もしくは、お金で解決ではないですが、介護せんもんの方を旅行中雇われたらいかがですか? お母様一人で解決しようとなさらずに公的機関の専門家にご相談ください。

難しい。

🙂
りーず
私学や似た境遇の子供が通う中学校なら 違ったのかなと思います。 うちはコロナで修学旅行行けませんでした。 だから羨ましいです。 修学旅行無くなった時は 心底残念でしたが、 家族で京都旅行に行く事に。 修学旅行くらいじゃ出来ない事、 行けない場所に行って、たくさん食べて すんごい楽しかったです。

お疲れ様です

🙂
トピ主さん、お疲れ様です… どこにぶつけていいのかわからないモヤモヤやストレス、ありますよね… トピ主さんのお子さんの進学先は公立ですか? 難病なら病弱特別支援学校も今後選択肢になるのかな、そこだとお子さんが少数派にはならないのかな、なんて思いましたが、不便な場所にあるかもしれないし、お子さんがそこへの進学を望むかも別ですよね…余計な話かもしれません。 まずは修学旅行が無事済みますように祈っております。

確かに先生の言い方は冷たい

🙂
ピヨピヨママ
けれどどこまで班行動で参加できるかはお子さん本人が決めることかなぁ。 体調との相談なのでね。 回る場所を自分で調べてここは班行動で、ここは個人でってところまではお子さんと主さんで決めた方が本人も楽かと思いますよ。 お子さんは班行動で観光するのですか。 であると班のメンバーとも相談が不可欠ですよね。 ここは担任の先生が仲立ちしないとできないので、そこまで放棄されるようだったら管理職に相談しなきゃですね。 お子さんのためにも頑張ってください。

強く言っていい

🙂
ある母親
知り合いの子が障害児ですが、普通教室での授業について先生の対応が最低限しかやらないという態度で、強く要望言ったら通ってました。 修学旅行というのは娯楽イベントではなくれっきとした学習です。障害がある子も平等に受ける権利があります。ましてや義務教育中。 どのような難病なのかわかりませんが、お母さんも同行するし、程度に応じてサポート出来る職員を使えるはずです。 ちゃんと要望を言いましょう。クレーマーでもなんでもありません。

旅行会社の担当者を紹介して貰えませんか?

🙂
鹿まろ
私は奈良在住です やはり、遠方の方が道の勾配まで理解するのは難しいとは思います。 車椅子利用ではないのですか? 移動のバスには乗り込まず タクシー移動なのでしょうか?レンタカー? このネットでも地元の方にお話聞けると思いますよ。 今時の修学旅行は旅行会社が入ってませんか? その旅行会社に相談に乗ってもらえるか聞いてみたらどうでしょう? そちらの方の方がプロだと思います。 先生に聞いても知識が中途半端 先生に旅行会社の担当を紹介して貰えないかお願いした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧