本文へ

今時の不登校

レス7
(トピ主 0
041
話題
中学生の娘の幼馴染が 小学5年生から不登校になってしまいました 原因はよく分かりません 娘が朝誘いに行っても 顔を見せてはくれません でも放課後は遊びにきたりします この前も夕方スーパーで見かけましたが 楽しそうに従妹と買物していました いじめとかはない様で 遠足や修学旅行運動会などの行事には参加します はじめは、心配していた娘も 距離をおくようになり 朝誘いにも行かなくなり 遊びに誘われても断るようになりました 娘にとっては 楽しい時だけ学校に来る友達が 許せないらしいです 私自身も 娘と同じ思いもあるし、娘を諭すこともできません でも、その子のお母さんは うちのこに頼ってきます 先生にもうちの子と同じクラス で同じ班(修学旅行)になるよう頼んでいます うちの子に、負担をかけないでという思いと 見捨ててしまうことへの罪悪感があります 今後どうすればいいでしょうか

ランキング

レス

見放すとは思わないほうがいい

🐧
はまっこ
その子は楽しい時だけ学校に来るんですよね。 以前働いていた「く○ん」に、短期間だけ通ってた不登校の小学生がいました。 いじめではなかったようです。 4年生だったけど、髪を金髪に染めた女の子でしたが、勉強する癖が付いておらず結局来なくなりました。 金髪に染めてたら、そりゃ学校に行き辛いだろうと思いましたが、親は別に平気なんですね。 そのお子さんの両親はどんな人ですか? そういう人たちは、好き勝手に生きさせればいいですよ。 いつか困るのは自分なんだから。 主さんのお嬢さんが許せないのはわかるし、諭す必要もありません。 「そういういい加減な考えの人もいる。かかわるだけ時間の無駄、精神衛生に悪いしさ」 私ならそう言いますね。 勉強嫌いで楽しい事だけやる。親もそれでとしとしている。 という状態なら、距離を置いても見捨てる事にはならないですよ。 お嬢さんは中学生という事なので、塾通いやクラブ活動、そして受験と彼女とは違う道を歩いていきます。 修学旅行の件も、先生に同じ班にならないようお願いしては・・・ 見捨てるんじゃなくて、もうほっとけばいいですよ。

背負い込む必要はない

041
オババ
悩ましいところですが、もし私がトピ主さんの立場だったら、次のように娘さんに言うと思います。 「あなたが、時間的にも気持ちの上でも無理のない範囲でつきあっていけばいいんだよ。幼馴染だからといっていつまでもいっしょにいなくちゃならないわけじゃないし、小さい頃仲が良かったからって、中学、高校になっても同じように仲良くできるとは限らない。人間はだんだんに成長して変っていくものだから。修学旅行の班がいっしょになったとしても、幼馴染ちゃんといつもくっついていなくちゃならないということはない。班のほかのメンバー全員で協力して、みんなが気持ちよくすごせるようにするにはどうしたらいいか考えて行動すればいいから。」 これ、ウチの娘が小学校低学年の時に、幼稚園からいっしょだったご近所ちゃんの意地悪に悩んでいた時に言った言葉です。「無理にいっしょにいなくていい」というのは、娘にとっては救いの言葉だったようです。 状況によっては、学校の先生に幼馴染母の意向は聞いたが、娘自身は最近避けており、負担に感じているようだ、と伝えてもよいかも。班を別にして、まで言うと言い過ぎかとは思いますが。

う―ん、考え方が違うだね。

😨
ふん
その不登校の子供や親が受け入れられないなら、無理できないでしょうね。依存されて苦しくなっちゃったのかな? 不登校してても少しでも友達と遊んだり、出れる時だけでも学校行ける方が良いという考え方と 不登校イコールサボリだろう怠けだろうという考え方の違いかなと思いました。 お子さんはあなたの考え方を察して嫌がってるのかわからないけど 親があまりその子を否定するのはよくないと思います。あなたの子供をいじめたり悪い事をした訳でもないんだから。 できれば不登校になる子供の存在も尊重しながら、自分達の生活に負担にならないように距離を取れると良いと思います。 もし時々でもあなたのお子さんが遊びたがるなら遊ばしてあげてね。 修学旅行のグループは先生に相談してみたらどうだろう。あまり嫌ってしまうのもかわいそうだけど不登校で旅行だけ来るのが許せない!までお子さんがおもうなら別にしてと先生に言うしかないのかな..。

娘さんと似たような立場でしたよ。

041
R
小学校から仲のいい子が中学校で不登校となり 私が一番仲良かったのでクラスや班が同じになるように なってたし担任にもお願いされたことがありました。 いくら昔仲がよくてもその子は普段学校にいないので私にも別の友人関係が出来るんですよね。 でその子にたまに学校に来られても別の子達と遊びたいし 正直困ってました。 そんな私の心を見透かしたかのようにその子も自然と離れていき その子はたまに来る学校でも一人ぽつんといるようになってますます学校に来なくなりました。 人間関係って片方だけが寄り添おうと思っても仕方ないと思います。 娘さんがはっきり「許せない」という気持ちを持っているのなら 今までどおり距離を置くようにしてもいいんじゃないでしょうか?

居ましたそういう子。

041
ぴえこ
後に友達になった友人が「家が近い」という理由で面倒を見させられてました。 おかげで彼女は毎日遅刻ぎりぎり。 当時はただの不登校だと思ってました。 (イベントの時は来るのです。 遠足や文化祭、テスト、マラソン大会なども来ます。 勉強も運動もできる子ではありません) その子は高校も不登校が原因で退学。 出席日数が足りなくなり、2度目の1年生の途中で退学。 とても素直でやさしい子ですが、家では態度が違うと。 どうやら、ご両親の愛情表現に問題があり精神的に病んで居たようです。 20歳前後にはパニック症に始まり、さまざまな診療系の症状が現れ、 ひどい時は布団から出ることもできず突発的に自殺を繰り返す状態。 今はだいぶ良いのですが、やはり波はあるようです。 社会生活を送るには相当のハンデを背負っています。 その子もそうだとは言いませんが、可能性がないわけではありません。 将来命がけででもその友達を背負わせるつもりならともかく お子さんをそのような状態においておくのはどうかと思いますよ。 先生に相談されてもいいと思います。

レスありがとうございます

041
翼 トピ主です
まず私の書き方が悪かったのと説明不足がありました。すみません 修学旅行の話は、小学校の話です。今は中1ですので、まだ来年のことは未定です。 私がこの事を知ったのは、中学の入学式のことでした。 一緒のクラスになれてよかったねというと、自分からお願いした、今までもそうしてて来たということで その時に、宿泊学習や修学旅行の班決めのことも、はじめて聞きました。(同じなのは先生の配慮かと思っていました) お母さんは、例え行事だけでも学校に行って、楽しく過ごしてくれればそれでいいという考えのようです。 小学校だけでなく中学校もそれでいいの?という思いが私にはあり、ちょっと理解できないでいます。 そういう思いは、私や娘だけでなく、クラスメートのほうがもっと露骨に態度に出しているそうです。 小学校の間は放課後遊んでも、まだ問題はなかったのですが、中学になると友達関係も広がり、幼馴染を連れて行くと すごく雰囲気が悪くなるそうです。(学校の話をすると、明るかったのが急にうつむいたりするため) 夏休み以降ずっと一緒に遊んでいません。 続きます

考え方を変えてみては??

041
どうでしょう?
 トピ主様、考えすぎではないでしょうか? 言い方を替えれば、他人の子供なのですよね? ハッキリ言って関係ないですよ。 好き勝手、都合のいいときだけなんて許せない そういう方は放っておきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧