28歳女性です。夫も同い年です。
子どもはおらず、わたしは公務員で働いており、夫は会社員です。
5月に夫が適応障害と診断されました。
夫はストレス耐性がなく、中学生で胃潰瘍、大学生で適応障害、社会人2年目で適応障害再発、今回で3回目の発症となります。
原因は、1回目は教授によるアカデミック・ハラスメント、2回目はSEの業務内容についていけないこと、今回は会社合併による環境の変化です。
2回目の発症のときには会社に相談し、SEから財務に異動することができ、症状もよくなっていました。
今回は、会社合併による環境の変化が原因で、対処法がわかりません。
病院では休職を勧められ、わたしも休職することを勧めていますが、本人が罪悪感から休むことも辛いと言っています。体調が悪くなるほど心が疲れているのに、会社に相談して休職することができるのに、休職する決断ができない夫にイライラしてしまいます。
わたしがイライラすると余計に悪くなるとはわかっていますが、わたしもどうしたらよいかわかりません。
わたしは夫に対してどのような言葉をかけてあげたらよいのでしょうか。