本文へ

適応障害の夫への対応

レス2
(トピ主 0
😢
ここあ
ひと
28歳女性です。夫も同い年です。 子どもはおらず、わたしは公務員で働いており、夫は会社員です。 5月に夫が適応障害と診断されました。 夫はストレス耐性がなく、中学生で胃潰瘍、大学生で適応障害、社会人2年目で適応障害再発、今回で3回目の発症となります。 原因は、1回目は教授によるアカデミック・ハラスメント、2回目はSEの業務内容についていけないこと、今回は会社合併による環境の変化です。 2回目の発症のときには会社に相談し、SEから財務に異動することができ、症状もよくなっていました。 今回は、会社合併による環境の変化が原因で、対処法がわかりません。 病院では休職を勧められ、わたしも休職することを勧めていますが、本人が罪悪感から休むことも辛いと言っています。体調が悪くなるほど心が疲れているのに、会社に相談して休職することができるのに、休職する決断ができない夫にイライラしてしまいます。 わたしがイライラすると余計に悪くなるとはわかっていますが、わたしもどうしたらよいかわかりません。 わたしは夫に対してどのような言葉をかけてあげたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

なぜ結婚したの?

🙂
ポト
そこまで精神的な病気持ちの方と、なぜ結婚したの? その理由がそのまま夫への対応になると思います。 精神的な病は、発病するケースが多く繰り返します。 私の同僚も適応障害でしばらく休職し、治ったから復職しましたが、 やはり本人が気づいていないだけで症状は出てます。 突然気分が悪いと言って帰ったり、本人は気づいていないけどトイレに30分以上も 入っていたり、他にもいろいろ変わった行動があります。 本人も医者も治ったと認識しているみたいですけどね。 これからも、ずっと病気と付き合ってく覚悟が必要です。

罪悪感をおぼえるほど真面目な人

😭
すみっこ
私はもう50↑ですが、夫が上司と合わず鬱発症、20年近く服薬を続けており、休職もしました。 結婚する時なんて、目に見える遺伝でもなければあんまり深く考えませんよね。そこはお気になさらなくていいかと。 で。お子さんもいらっしゃらず、トピ主さんも公務員とのこと。 休職できない理由がない(笑) ご主人は真面目な方ではないですか。我が家はほんと融通きかないくらいで、後から知りましたが60%で出せばいい仕事を100%に近づけるために午前様してました。 でもやっぱり無理だったのでしょうね、休職の後今は一人管理職みたいな仕事をしてます。これ以上の昇進は望んでいません。家族平和が第一。 我が家は別に要介護の人間がいるので私はずっと専業主婦です。それで夫に“誰の稼ぎで”とかモヤモヤさせてしまっているのですが(言われた)、トピ主さんは世帯主にもなれる方です。 お二人でゆっくり、休職のメリットデメリットお話されてはいかがですか。 ただ、まだお若いし先はわかりませんが、お子様をお望みならもうしばらく様子見をおすすめします。普通(という言葉はあまり好きではありませんが)以上に気をつかわなければいけない夫と、それ以上に気をつかわなければいけない我が子の板挟みになります。 立場は違いますがうちの夫は相手を罵倒した揚げ句もう死にたい、と鬱カードきってきましたので。 こちらは今日は青空がのぞいています。和やかな週末を迎えられますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧