本文へ

44歳の兄

レス6
(トピ主 0
😡
むぅ
ひと
私には44歳の兄がいます。 未婚、年齢=彼女いない歴。父と折り合い悪いです。 実家暮らし。 両親は年金暮らし。 年金だけでは生活出来ず、父は病弱、母はパートで日々クタクタになっています。(母も持病ありですが、兄はなんの病気か知ろうともしません。) 私は41歳ですが、長年病気を患っており思うように働けていません。 現在は月8万程度の収入です。 奨学金の返済があり、実家住まいですがお金をなかなか入れらないため、責めてもの行動として、父の介護や家事全般を私が担っています。 兄は介護職で正社員として働いてはいますが、夜勤は嫌で(夜勤は怖いと言います)デイサービスセンター勤務。 『給料が少ないから』が口癖で実家に1円もお金を入れていません。 本人は2万円入れてると主張します。 内訳は 犬の保険料(約1万円) 衛星代(約1万円) ちなみに、家族は衛星見れません。ネット環境と抱き合わせなので、Wi-Fi使わせてやってるから払ってるのと同等らしいです。 光熱費もバカにならず、電気とガスで月6万円ほど掛かっています。 家事は一切しません。(正確にはできない) 両親の医療費や物価が上がっているのに年金は下がり生活が厳しくなっており、「家にお金を入れろ(5万)入れたくないなら一人暮らしをしろ。」と毎日のように両親が言っていますが、のらりくらりとかわし、自分の好きな事にだけお金を使っています。 一人暮らしは寂しいし家事等が面倒なので絶対に嫌だそうです。 とにかく自己中で偉そうな振る舞いばかりし、お金も入れない家事も一切しない兄を家から追い出したいです。 どうすればサッサと出て行ってくれるでしょうか?

ランキング

レス

大した回答出来なくて悪いけど

😒
のんちゃん
そういう人は何を言っても無理だと思うので、あきらめる以外にないような気がします。てか。それまで甘やかしすぎたのが失敗ね。 親が死んだらあるだけの金を自分のもんにするだろうし。 それでいて、お母さん居なくなって家事してもらえなくなったら、あなたに家事をやらせるだろうし。 残念ながら、家族全員で最後まで→最期まで、その暮らしになるでしょう。 追い出したいなら、何がなんでも…?いや、無理だと思う。

ある意味同居が良いですよ

🙂
もももんが
 義弟がアラ還フリーター無年金で一人暮らしです。  義母はコレを「独立して暮らしている」と親戚に吹聴しています。  この人に比べたら、正社員で年金もあり、無駄に一人暮らしで金をかけていない兄はマシに思えます。  更に8万円稼いでいるのに入れていないトピ主よりマシでしょ?  半日仕事なら、お手伝いは当然。  昨今は低賃金でも無理のない労働をして、家賃は同居で節約はごく普通です。  夜勤は向いてない人には苦行です。 私はそれで辞めました。  兄が辞めても構いませんか?  健康保険は兄の扶養なのでは?  ところで、トピ主は年金払ってますか?

親御さんが出て行かせるしかないです

🙂
くじら
>一人暮らしは寂しいし家事等が面倒なので絶対に嫌だ 「いい歳した人が何言ってんだ。恥ずかしい。さっさと出ていけ」 で、いいんですよ。 お父さんとお母さんが、お兄さんに対して「もういい加減出ていけ。居て良いのは今月まで。さっさと住めるところ明日にでも契約してきなさい。契約してくるまで帰ってくるな。来月からは本当に家には入れない」といい、その通りに実行することです。 なんだかんだ言いつつ、家に居座らせて甘やかしているからいつまでもそうやっているのです。お兄さん、分かっていてやっているんですよ。のらりくらり交わせばいつまでも居られるんだってね。

自分の心配しないと

🙂
心配の先が違うのよ
月に8万円ほどの収入で、家にお金を入れていないなら、国民年金も健康保険も自分で払っていますか?さらに毎月貯蓄はしていますか? ご両親はそれぞれ年金があるし、お兄さんはデイサービスで働いているし、この先も健康ならなんとか生きられる程度に稼げるでしょう。 しかしトピ主さんはご両親に生活全般お世話になっているのですよね?もちろん家事やお父さんの世話をしているとはいえ、ヘルパーさん並みの働きとは言えなさそう。 将来、ご兄妹で暮らしていくことになるのですよ?トピ主さんは老後にむけて蓄えをした方がよいのでは?

うーん

😒
かたつむり
実家住まい、介護職です。 両親は70代後半、少ない年金です。 私も初めての介護施設では早番、遅番、日勤、夜勤とこなしましたが、 体調を崩して、ドクターからの診断もあり、日勤のみのデイサービスに勤務しています。 お兄さんの実家での振舞いは、さておき介護職って、命を預かる専門職で、重労働の対人援助の割には、本当に待遇低いですよ。 特に夜勤は昼夜逆転して、体内リズムが狂うし、40代になると体力も衰えてくるし、利用者さんに急変が起きたりしたら、と思うと、誰だって怖いですよ。 デイサービスだって、日勤帯とはいえ、非常に神経使う仕事です。 介護職に就くには、無資格から入れるし、介護福祉士の資格取得まで費用はかかりますが、大学の奨学金ほど高額ではないと思いますが、お兄さんは借金はないのでしたら、 15万で一人暮らしってカツカツだし、 ご両親が本気で出て行けって、追い出さない限りは、無理でしょう。 光熱費や食費など生活費がご家族全体で回らないようなら、家計簿を開いて家族会議をして現状を具体的に数値化してはどうですか? 犬の保険料払ってくれてるなんて、 貢献してないわけじゃないじゃないですか。 本来はご両親お2人の老後生活の問題で、子供2人とも揃って心配の種である事は間違いないですよね。 主さんもご病気で思うように働けないのはお気の毒ですが、お母さんも持病を抱えながらも、パートで働きに出てお父さんを支えてるのでしょう。 主さんの奨学金が何の奨学金かわかりませんが、月8万が何の収入かもわかりませんが、 奨学金を背負わせたのは、親御さんにも一端あるし、家事はできる程度の体力があるなら、兄妹同志で似たり寄ったりのなすりつけ合いするより、 ご両親が先立った後を見据えた方が 賢明ではないですか? それだけ張り詰めた仕事をして、

途切れてしまいました。

🙂
かたつむり
実家では、誰かがやってくれる環境があると、甘えたくなるんでしょうね。 男性介護職は、収入面から結婚対象からも敬遠されやすいし。 高齢化社会にはかなり貢献している職業だと思うんですけどね。 これは介護職の愚痴になりましたが。 確かに実家に生活費を入れず、 貯蓄もしないで、全部散財して 光熱費も食費も無駄遣い、は困りますが、 少なくとも、主さんがお兄さんに 彼女いない歴が年齢だとか、 未婚だとか、家事しない、サッサと出て行ってもらうにはどうしたら、 なんて主さんが偉そうに言える立場ではないですよ。 主さんが結婚して家を出る選択もあるし、今のご実家の状況じゃお兄さんも 結婚してくれる女性も難しいでしょうし。 一人は寂しいなんて、お兄さんは実家が好きなんですかね。 どうしても家を出て欲しいなら、 「お願い」してみたらどうでしょうかね。 自分たちでは、お兄さんを養えないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧