本文へ

扶養義務を放棄しようとする弟

レス143
(トピ主 13
😑
aya
ひと
分かりづらい所もあると思いますが、ご意見お願いします。 私の実家に父、母、弟(20代)弟(学生)が住んでおり、父が病気で働けなくなったので上の弟の扶養に入れました。 両親の収入は父の年金のみ。弟は月5万と家賃のみを家に入れるだけ。 それでは生活費が足りないと母が再三、弟に言っても出して貰えず、足りない分は既に家を出た私や私の兄が物資なりお金なり工面しています。 本当に弟の給料がギリギリでそれ以上出せないって言うならいいんです。 弟は自分の遊ぶお金をキープしたいが為にそれ以上生活費を渡しません。私や兄はそれが納得できず、モヤモヤしています。 一時期、どんなに食べるものがなくても一切手だしせずにいたら、弟は我関せず自分だけ食べたいものを買って食べる始末で結局嫌な思いをしたのは他の家族だけで意味なく終わりました。 一番したの弟はまだ義務教育中ですし、母も病気で働けません。 父、母共に医療費が掛るので余計に生活費は困窮‥。 きちんと弟には説明し、自分で家族を扶養に入れたので責任は果たして欲しいのですがどうしたら自覚するのでしょうか? 弟は扶養を外したいと言っているようです。 今回は私と兄の扶養に入れればという意見はなしでお願いします。

ランキング

レス

そりゃ無理だ・・

🐱
yu
いくらなんでも、20代の男性が家族3人背負うのは厳しいです。 結婚はしてるのですか? 結婚してたら絶対無理だし、結婚してなかったら、一生弟さんは結婚無理です。そんな経済的・精神的に大変な家族を一緒に背負ってくれる女性なんて、いませんよ。莫大な財産があるのならば別ですが。 扶養を外した方が、生活保護などを含めて、行政の支援が受けられるはずです。 弟さんが面倒を見るべき!という根拠は何ですか? もしもご両親が「国のお世話になるなんてプライドが!」とか言うのならばそれはご両親が間違っています。 今の時代、財産を受け継いだのでなければ、親の扶養なんて無理ですよ。 しかも3人とか。 まずは、家を売り、財産を処分して、それでも生活が無理ならば行政に相談する。それが現実的です。

あなたたち兄弟都合良すぎ

041
>今回は私と兄の扶養に入れればという意見はなしでお願いします。 これしかないですね。 なぜご自分を絶対安全圏に置いておきながら人に文句を言えるのか分かりません。

生活保護

041
yuki
上の弟さんには家を出て行ってもらって、 ご両親&義務教育中の弟さんの3人世帯で、生活保護を申請されたら通るのでは?

20代でそれは荷が重い…

💰
うーん
一層のこと、弟さんには自立してもらってご両親と義務教育中の弟さんには生活保護を申請してもらっては? 20代で両親と弟の生活を背負わせては可哀想な気がします。 むしろ今までよくやったと思いました。

トピ主が勝手に思えるが

💢
こば
民法第877条に直系血族及び兄弟姉妹は,互いに扶養をする義務がある。 とあります。 つまり、トピ主、長兄、成年の弟は3人とも 両親と義務教育中の弟を扶養する義務があるということです。 まあ弟さんの態度も冷たいと思いますが、兄と姉の態度も冷たいです。 たぶんこの意見が多数を占めるはずです。

う~ん

041
まるこ
月5万と家賃を出してくれているなら十分ではないですか。 親の扶養は実子すべて平等に義務があります。 家賃というのは持家ではなく借家住まいでしょうか? あなたとお兄様は毎月幾ら支援されてるのでしょうか? 義務教育の弟さんを除いた兄弟すべてが平等に5万づつ出し合えば15万 年金+15万なら生活はやっていけると思うのですが。 足らないのであれば、皆が平等に金額調整を話し合い出し合えばいいと思います。 弟さんにも将来結婚する権利があるんです。 貯金する権利もあるんです。 人生において適度な遊びは仕事の潤滑剤です。 弟さんにだけすべての金銭負担を強いるような事をしているなら そのうち弟さんは切れて家を出てしまいますよ。

弟さんから見れば

041
とおりすがり
 何で自分だけが親の面倒を見なくちゃいけないのって思っているんじゃないでしょうか?  自分の働いたお金を自分で好き勝手に使うのは当然だと思っているでしょうし、月に5万出しているんだから、他の兄弟(この場合、トピ主と兄)も当然援助してもいいと思っているのでしょう。  弟さんには彼女とかいるのかもしれませんね。結婚を考えていたら、扶養をはずしたいとも思うでしょうね。  弟さんからすれば、自分だけが何でこんな割のあわない思いをしなくちゃいけないのだと思っているのかもしれません。  このまま、弟さんだけに重荷を負わせていたら、そのうち弟さんも家を出て行くことになるかもしれません。

ちょっと良く解らないのですが、、

🐷
なな
弟さん、扶養に入れるときに扶養義務まで概ねの説明までして了解させました。 何となく健康保険のみの説明で了解させませんでしたか? なぜ、両親の生活まで弟さんが一人で負わなければいけないかが疑問です。 本来なら成人してる3名で均等に負担すべきではないでしょうか? 扶養にしたから扶養義務があるとは、かわいそうですね。 弟さんが、結婚して出て行ったらどうするんです? 扶養義務があるから、親と同居して介護もさせると、、 それとも、今度は学生の弟さんが就職した早々扶養換えさせるとか?

レスします

🐱
小豆
学生でしょう? 学生に病気の両親を扶養させてるんですか? いくら同居してるにしてもおかしくないですか。 それに弟さん十分やっているでしょう。 それ以上はあんまりだと思いますけど。

扶養義務

041
ガンマ337
弟に押し付け過ぎではないですか? 弟の扶養家族に入っていても 親兄弟であれば扶養義務は発生します。 弟だけに押し付けず皆で援助すればいいと思います。 貴方達が親を扶養に入れたくないのは 押し付けられたくないからでしょう。 そりゃ弟だって扶養を外したいと言いますよ。 弟に全てを出せという貴方達も全てを出す気はないでしょう。 自分達は安全圏に要るつもりで弟に自覚しろはおかしい。 トピ主にも兄にも扶養義務があるという自覚をしなければいけない。

レスします。

😠
弟にこれ以上おんぶに抱っこですか? トピ主や兄もお金を入れればいいだけの事でしょう。 トピ主のような姉がいるから弟が扶養を外したがる筈ですね。 弟1人に責任を押し付けずに兄姉弟で協力したらどうですか?

その前に、何故兄は長男なのに、義務を放棄しているのよ?

😨
たま
何故長男でもないその弟ばかり、父親を扶養に入れなきゃならないんですか? 「家を出てる私と兄」って、変じゃない? 「家を出たら、親のお金を負担しなくていい」なら、皆家なんて出ますよね? 具体的には、弟の金額が少ないから扶養に入れたいの? 例えば、毎月兄10万、あなた10万出してるのに弟は1円も出さないから、「親を扶養すべきなのは弟」って意味? 常識で考えれば、「長男」がほぼ負担すべきでしょ 長男が結婚したら、長男とその嫁が頑張って、あなたと弟は「気持ち程度」で支援するのが普通では?

私が弟さんだったら

フィヨルド
私がトピ主さんの弟さんだったら 「家賃(4人がくらせる家ですのでどんなにボロ家でも月5万はしますよね?)と月5万を家に入れ、その上扶養家族にまでしてるんだから文句は言わせない!」 と思います。 もし姉や兄が金は出さずに口だけ出し続けるのであれば、親兄弟を扶養から抜き、家を出て一人で暮らします。 そのほうが結婚もできるかもしれないもん。 今のままでは普通の女性なら震えあがって逃げ出してしまう家庭環境じゃないですか。 なので、弟さんにこれ以上のことをしてもらおうというのは「無理」。 しかも、トピ主さんやお兄さんがなんとかしろ、という意見はなしで、というずうずうしいトピ主さんには弟さんも色々考えるところあるでしょうね。 これ以上何か言ったら、トピ主さんの家の前に御両親と弟さんが3人で家を追い出されてたたずんでるかもよ。 いえ、リアルで。

お兄さんとトピ主さんがもっと頑張れ

🐤
hanako
トピ主さんのおっしゃっている意味がわかりません。 弟さんが世帯主だから、弟さんだけに扶養義務がある?? そこは兄弟同等(義務教育中の弟さんは別として)だと思いますが?? 20代で月5万円+家賃負担って、普通に考えたら十分やっている方では? 貴方とお兄さんが、月3万づくくらい負担して助けても当然な気がしますが。 嫁いだから、家族があるから、なんていうのは 遊ぶお金がほしいという弟さんよりひどい言い訳ですよ、まったく。 それに、弟さんだって将来は結婚とかお金が必要な時期がありますからね。

公的機関に相談をしてはどうでしょ

041
負家族
とりあえず上の弟さんをアテにするのを止めて役所に相談しましょう。 父母の年収、支出の把握をし、弟さんの年収、その他の兄弟の援助などで役所に判断して頂いては? トピ文には年金額もその他の額も書き込んでいないし、想像しか出来ませんが、弟さん一人に負わせるには多大過ぎじゃないのか、と思いました。

なんで弟だけに?

🐷
もも
どうして弟だけになすりつけたんですか? 同じ兄弟なら弟だけに押し付けるのは違うんじゃないですか? ましてや弟に感謝してる訳でもなく、もっとやって当たり前って考えはおかしくないですか?

生活保護

041
えり
成人した弟と所帯を分けて両親を生活保護受給家庭にすれば医療費など、もろもろ解決しませんか? 結婚もしていない若い弟に家を背負わせる方がどうかと思います。 家賃と言うことは家など財産もないようですし世帯主が病気、妻が介護役で働けない理由があるなら受給できるかと思います。 母親が働いて生活費が足りない場合も役所と相談で補填支給があると思います。書類を用意して出すだけです。 家族みんな共倒れと余計な確執を生むだけでじゃないですか? 今の体制なら。 学生の弟もバイトなり奨学金なり考えられないでしょうか? 兄弟なら責任を負わすより知恵を出し合ったらいいのに。 それとも恥だと思って弟に被せてるのですか? そうすればトピ主さんだって仕送りしなくても済みますよ。

月5万円と家賃払っていたら充分だと思うけど

🐱
チイコ
実家には4人は住んでいるわけですよね。 ということは、単純に弟さんの家賃は1/4でいいのでは? 残りの3/4は弟さんが出してくれていることになるんじゃないですか? 生活費の5万円も、電気ガス水道食費の1/4よりは多いはずですので、家賃の超過分と併せて月5~6万円は援助している計算になりますが、もし弟の健康保険の被扶養者なのであれば、弟は毎月10万円ほどの援助をしているだけの経済効果を実家にもたらしています。 トピ主さんやトピ主兄さんは、毎月15万とか20万とかの援助をしているのでしょうか? 毎月10円以下の援助ならば、モヤモヤするのがそもそも間違いです。 それと、弟さんはご両親を扶養から外すことは簡単にできます。 ご両親は絶対誰かの扶養にはいらないといけないというわけではありませんし。 そして弟さんの扶養から外れたからといってトピ主さんやお兄さんが扶養にいれなければならないというわけでもありません。 それに、弟さんが両親を扶養に入れたからといって、扶養を一手に引き受けないといけないというわけではありません。 トピ主さんとお兄さんにも弟さんと同じだけの扶養義務があるんですよ。

働いてる上3人で均等に支えるのが筋では?

041
長女
同居だからって全部弟に押し付けるのはひどくない? あなたも弟も自分の生活は落としたくないって…ひどい姉弟ですね。

確かに自分勝手な弟さんですね。

041
トンペイ
しかし教えて下さい。 何故トピ主さんやお兄さんの扶養ではダメなのですか?

先に出て行ったもの勝ちですか?

041
akireta
弟も弱者(病気の父母・義務教育中の弟)に対して酷薄ですが、あなた方も弟に対して酷です。ご自分たちは若い時期を謳歌したことでしょうが、状況が違うからと言って弟にはそうさせないつもりですか? 現在独身で実家にいるからといって、まだ何も持っていない20代の若い弟に全てを背負わせようとするあなたや兄もどうかと思います。 暗に、あなたと兄は「結婚もせず、一人で家族の犠牲になれ」と言っていることに気づきませんか? この状況で弟と結婚する女性はまずいないでしょうしね・・・ あなたと兄と弟(つまり成人している子どもたち)の三人で両親と一番下の弟の生活費を出し合うべきだと思いますよ。 そう、あなたと兄が不満に思っている今の形が当然なのです。 一人頭5万程度でしょうかね。弟は同居するならプラス3~4万出す必要があると思いますが。 あ、自分たちには家庭があるとか理由になりませんよ! ・・・とはいっても、状況によっては共倒れになるときもあります。今の状況が厳しいのであれば、扶養をはずして弟は実家から出て行かせて行政(生活保護)に頼られてはいかがでしょうか。

20歳弟に出ていかせる。

041
黒胡麻
そして、親と義務教育の弟には市営等の住宅に入る手続きと、生活保護の手続きをする。 収入がある者が家にいる限り、生活保護は受けれません。年金がいくらかわかりませんが、医療費などを考えると生活保護の方が良いかもしれません。 義務教育の弟については、生活保護世帯なので給食などの支払を免除か遅らせる手続きをとる。高校は行くなら奨学金等で行き将来返す。 20歳の弟については、今後何かあっても助けない。

なぜ

041
もも
なぜ弟さんだけが、ご両親の生活の面倒を見なくてはならないのですか。 しかも、弟さんはご両親の家に居候しているのではなく、 家族の家賃まで負担なさっているんですよね? 法的に誰の扶養に入っているかは関係なく、 親と未成年の兄弟が金銭的に困っているのなら、 家を出ていたとしても、兄弟姉妹で援助し合うのが当然では? まず、上の弟さんだけが両親と未成年家族の生活費や医療費を全て負担すべき、 と考える理由を教えていただけませんか。

扶養義務はあるが・・・

041
ざきっこ
弟さんが扶養に入れたと言うのは健康保険?税扶養控除? 健保の扶養に入れれば、ご両親の保険料負担もなくなりますし、弟さん本人の負担額が増えるわけでもない。 税扶養控除であれば、弟さんの手取りがほんのちょっと増えるというメリットはあるでしょう。 ですが、弟さんが自分で扶養に入れたからといって、イコール扶養義務というのはちょっと違うのではないでしょうか? 民法では扶養義務を下記の通りとしています。 民法 第877条 1 直系血族及び兄弟姉妹は,互いに扶養をする義務がある。 2 家庭裁判所は,特別の事情があるときは,前項に規定する場合のほか,  3親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。 主さんやお兄様が別世帯になったからといって、 扶養義務が免除されるわけではないですよね? 主さんたちがいくら金銭援助をしていたとしても、 同居の弟さんばかりに扶養義務があると言わんばかりの 主さんに違和感を覚えます。 逆に質問です。 下記なぜですか? >今回は私と兄の扶養に入れればという意見はなしでお願いします

え~と・・・?

041
にゃも
所謂「扶養に入れる」というのは・・・ 「扶養家族を養っている人」「扶養してもらっている 収入のない人」ということで税制上の優遇を受ける ということに過ぎないはずです。 扶養に入れようが入れまいが、「扶養義務」が 新たに生じることは、一切 ありません。 それとは別に、家族の扶養義務は、扶養に入れる 入れないに関わらず存在します。 それは、弟さんだけにかぶせられるものではありませんよ。 ちょっと大きな勘違いをしていませんか?

うーん…

041
miki
今現在の生活費は幾ら位で、それを幾ら位増額させたいのですか? 持ち家ですか?賃貸ですか? 賃貸ならいっそ、弟さんを追い出して、生活保護にしては?医療費も安心です。 持ち家でも、このままじゃ破綻するから家を売って格安の所を借りるか買うなりする、 そして弟に一人立ちしなさい、とか言えば、 追い出される位なら、増額する気になるかもしれませんよ。 あとは…兄姉も月々幾らか仕送りしているのですよね? 自分達も家計の内訳からこれだけ出しているし、 あなたも外で一人暮らしすればこれだけかかる、だからこれだ位は家に入れて欲しい と説得するとか。 ちなみに私の兄弟が同じ状況だったら…義務教育中の弟だけでも引き取るかなと思いました。 試しとは言えどんなに食べ物が無くても手だししない兄姉も、自分だけ食べれてしまう弟さんも、 どっちもどっち。 弟さんは薄情な所はあるけれど、兄姉も家を出ているのを理由に責任を押し付けてるんですから。 みんなで逃げてちゃ進めませんよ。

いや違うだろそれ

041
メモ帳
傍観者気取ってるけど、なんでですか? あなたの親でもあるでしょう? 兄の親でもあるのでしょう? なんで弟におんぶにだっこなんですか? 一番いい解決方法は、扶養外して弟には出ていってもらう事です。 そしたら役所へ行き、生活保護の申請を出してください。 緊急性の高い状況だと判断されれば、1週間くらいで受理されます。 あのね。 卑怯ですよ、あなた。 弟さんはあなた方兄姉のそんな態度が腹立たしいから、扶養を外したいとおっしゃってるんじゃないですか?

なぜ弟さんが?

041
意味不
トピ主さんやお兄さんの扶養にはなぜ入れられないの? 理由が“実家に居るから”だとしたら、逃げたもの勝ちみたいだし。 何か事情があるのでしょうが、今の情報だけだと、ただ弟さんに押し付けてるようにしか見えない。

えっ

041
弟だけに負担を強いてる様にしか思えません 兄弟とあなたで両親を養えば良いでしょ

それはあまりにも勝手な・・・

041
きっこ
私と兄の扶養には入れない。 生活費も出さない。 弟にみんな責任を押し付けたい。 どうすればいいか? 弟さんもさっさと扶養はずして兄弟みんな平等にすべきですね。 勝手なことばっかりいう姉には驚くわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧