本文へ

頭の良い人は必ず高学歴?

レス44
(トピ主 0
🐶
黄粉
話題
頭の良い人は学歴の大切さを理解しているからいい大学へ行くというのをよく聞くことがあり、これは理解できます ですが同時に「高学歴でなければ頭は良くない」というのも聞きます 自分のやりたいことや就きたい職業があり、それに向かって進んでいくために専門学校に行ったり高卒でどこかに修行に出たりということもありますよね? そういった人はいわゆる「頭の良くない人たち」なのでしょうか 頭の良さとはなんなのでしょうか そもそも頭の良い人たちの進路や考え方を周りが勝手にイメージしているのが謎ですが…… 考えているとわからなくなったので、ぜひご意見いただきたいと思い投稿しました

ランキング

レス

いや…

🙂
匿名
>ですが同時に「高学歴でなければ頭は良くない」というのも聞きます 聞いたこと無いですね。「頭が良い」と「勉強が得意」を混同していませんか?重なる部分はあるかもしれませんが、完全に一緒というわけではないと思います。 それに、「高学歴でなければ頭は良くない(勉強が得意ではない)」というのもまた、違うと思います。確かに、「高学歴であれば勉強は得意」ではあるでしょうが、それをそのままひっくり返して考えることはできないと思います。勉強がよくできても、経済的な問題があったり高学歴である必要のない職業に就きたいと思ったり、勉強はできるけど好きじゃなかったり、いろいろな理由で高学歴を選ばない人もいるでしょう。 さらに、「勉強が得意」で「高学歴」であっても、生活面や対人関係では「その優秀なアタマでちょっと考えれば分からんか?」というようなことをする人もいます。 「頭が良い」は、「勉強ができる」だけではなく、「頭の回転が速い」「先見の明がある」「世渡りがうまい」など、いろいろな解釈ができると思います。文脈に応じて解釈する必要があるのではないでしょうか。

🙂
中間管理職
「高学歴でなければ頭は良くない」 初めて聞いた言葉ですね。 頭が良いと言うのも2パターンあると思います。 ・知識がある(引き出しが多い) ・頭の回転が速い 高学歴の人は知識を持ってますから、両方持っている人が多いです。 一方、高学歴ではなくても頭の回転の良さで生きている人もたくさんいますね。 所謂コミュ力の高い人です。 私のお客さんは超大企業なので、皆さん頭は良いのですが、頭の回転とそれを言葉にアウトプットする能力は学歴とは関係ない気がしますね。

関係ありません。

🙂
エス
「高学歴でなければ頭は良くない・・」  私は聞いたことがありませんが、頭が良い人はそんな発想にはならない筈です。頭が良い人は、学歴では頭の良さを判断出来ないことを知っていますからね。  知らない人のレベルを推測するには色々なことを参考にします。例えば大卒であれば入学試験に受かることが出来たという事実が参考材料になります。しかしあくまで「その時点で」「その事に関しては」「その程度」のもの持っていたというデータでしかありません。今のレベルも分からないし、他の分野のレベルも分かりません。同じ試験を受けなかった人との上下関係も分かりません。  大学卒でも残念な人は大勢いますし、中卒でもものすごい人は大勢います。一昔前に「九九が出来ない大学生」の存在が話題になりましたよね。だから勉学という小さなポイントで見るだけでも、高学歴は頭の良さの証明になりません。まして幅広い意味での頭の良さなら更に関係がありません。私の知り合いで「カップやきそば」を作ることができなかった大卒がいましたが頭が良いと思いますか?  仮に「高学歴だと頭が良い」という定義が成り立ったとしても「学歴がない人は頭が悪い」とはなりません。「リンゴは果物である」と聞いて「果物はリンゴである」と思い込むぐらいにナンセンスです。  だから社会に出れば高学歴の人が低い学歴の人の教えを請うことも珍しくありません。例えば有名電器メーカーの創立者が作った有名なビジネススクールでは、高学歴の人達が自分達よりも学歴が低い創立者の教えを習いに来ています。  さて一昔前に言われたジョークです。 「学校に行かなくてはいけない人は馬鹿である」  本当に頭が良い人なら学校で教えてもらう必要はありませんからね。  学歴と頭の良さの関係はその程度のものですよ。

生き方上手

😀
Wチーズバーガー
学歴は才能がなくてもお金や時間をかけ勉強し、更に努力できる素質があれば手に入ります。 しかし「頭が良い」は中々難しい。 昔、とても頭が良いと思う素敵な上司がいました。 よく気がつく気遣いができる人でした。誰とでも円満な関係を築ける。 部下を叱るだけの上司と違い、 自分が先に動き、さり気なくフォローする。背中にも目がついているみたいに周りを良く見ていました。 決して偉そうな態度で接しないから、部下はその上司に感化され、言われなくても迅速に行動し実績をあげるよう働きます。 素晴らしく頭が良い人というのは人間関係が上手くいくように行動出来る人です。人から好かれるのは簡単な様で実は難しい。 その上司は定年前の人で私から見たらおじいちゃんみたいな人でしたが本当に素晴らしく人徳があり、 同期から(新人)絶大な人気がありました。「○さんの奥様、いいな!あんな素敵な人と結婚できて」と本気で思っていました。同期も「分かる!」と。 戦後の貧しい時代に産まれた上司は立派な学歴はどなかったと思います。 しかし誰が見ても「頭が良い人だ」と言い切れるだけの人望がありました。 学歴だけが高くても、人としてどうなの?という人は沢山いますし、頭…大丈夫?と疑問を抱くような人も沢山います。 頭の良さがあればどのような専門的分野に進んでも力を発揮し成功すると思います。 事業として成功するかどうかは別として、人望(頭の良さ)は社会で生きていく為に最も必要な要素だと思います。 悪い評判のある人に頭の良い人はいません。 勉強だけではなく、あらゆる面で「頭が良い人」というのは数百人に一人位しか存在しないと思います。 だからそういった人と同じ環境にいられたら私はラッキー!!と、思います。 色々学べる。有難や。

「頭の良さ」

🙂
つゆ
「幸せの度合い」と同じくらい曖昧で、主観的なものだと思います。 学歴は「何かの学問にたけている」というわけですが、現社会では、履歴書がわり、レッテルのような使い方になっていることも事実かと思います。 大学卒であれば、勉強を一応したかもしれないし、お金に余裕があってそのルートを手に入れたかもしれないし、資格のためかもしれない。 就職などで、1,000人の応募からひとりだけ選ぶとき、全員の試験面接はできないので、ふるいにかける一手段のようなものです。 トピ主さんは頭がいいなあと思うような人に出会っていないのかなと思います。 まだお若くて、人の話を聞いて想像している段階かと。 「頭がいい」人を考えるとき、逆に言えば、あなたの「頭の良さ」も試されています。 学歴で「頭がいい」人だと考えるような人は、「頭がいい」のかな?ということです。

地頭の良い人=高額歴ではない

🙂
都民
例えば企業が優秀な人材(頭がいい人としましょう)を採用する際に、 難関大学の学生の方が、企業が欲しい能力を持つ人材に適合する確率が高いのは確かでしょう。 でも「高学歴でなければ頭は良くない」というのは、全く違うと思います。 頭の良さって幅がある言い方で、考察力、記憶力、分析力、判断力とか脳の活動は複雑なので、 全てにおいて優秀というより、特定の能力に秀でている人が確実に存在し、 彼らが全て英国数の今の入試制度の方法で全てトレースされるわけではないです。 例外的な人や型破りな人はいつの時代もいるもので、 例えば芸能界とか政界などではトップになる人は頭のいい人だと思いますが、 トップ=高額歴とは、当て嵌まらない場合も多くあると思います。

正しい判断

🙂
もっさん
頭の良い人とは、正しい判断を早くできる人の事を言います。 知識だの発想だの思考力だのは、正しい判断をするための手段でしかありません。 必要な時に判断を誤らない。重要なのはコレだけです。

棋士

🙂
将棋にせよ、囲碁にせよ、頭が良くなければプロにはなれませんけれど、学歴にはこだわりが無いでしょう。 毎年3千人近く入学してくる東大生と、ほんの一握りのプロ棋士の世界。比べるまでもないですよね。 一般人でも、頭が良くてもあえて進学しない人もいますしね。

すみませんが…

041
レラ
>「高学歴でなければ頭は良くない」というのも聞きます 私は今までの50年ほどの人生でこれを聞いたことがありません。 トピ主さんはどこでこれを聞くんでしょうか。 頭のいい人は学歴に関係なく頭いいです。

ゴールは?

🙂
リバウンド
貴方の言う「頭の良い人」の定義次第です。 普通に考えて、「頭の良い人」は目標に向かって、最短ルート又は、確実なルートを選びます。 人生100時代に、ゴールをどこにするか?では?

頭の良さとは

🙂
すもも
頭の回転の早さ+思考力だと考えます。 回転が早いと常に適切な判断ができ、先々への想像力も働く。 >ですが同時に「高学歴でなければ頭は良くない」というのも聞きます そんなの聞いたことないですが? 高卒で仕事をしている頭のいい人、何人も知っています。 頭のいい職人さんも大勢いる。 逆に技能系の個人事業主は頭がよくないと務まりません。 話しをすると、その人物が頭がよいかどうかはたちどころに判ります。 学歴は関係ないです。

「頭の良い人」=問題解決能力のある人、とすれば

🙂
まり
最近は教育分野で「問題解決能力」の養成が注目されています。問題解決能力は社会生活で必要な能力。自分で考え、工夫して問題を解決する能力がある人を「頭の良い人」と定義するとします。 私は仕事上、いろいろな大学の大学生と関わる機会がありますが、経験上「問題解決能力の高い学生は偏差値の高い大学に多く、低レベルの大学には少ない。ただし低レベル大学や、高卒・専門学校生にも問題解決能力の高い人は(割合的に少ないが)いる」と感じています。 黄粉様がおっしゃるとおり、問題解決能力がある子は「社会を生き抜く方策の1つ」として勉強し、レベルの高い大学を目指すのではないでしょうか。

必ず

🙂
いつもの暇人ね
頭の良い人は必ず高学歴。 必ずという事はないでしょう。 運転免許を取る時に試験官に言われませんでしたか?必ずと付いたら不正解。応用があるはずと。 運転免許、持っていらっしゃらないかな? アラカンですが >「高学歴でなければ頭は良くない」というのも聞きます 初めて聞きました。 主様の環境はどんなんだろう? 主様の思う「頭のいい」基準が知りたいです。 偏差値なのか呑み込みが早い事なのか。

面白い

🙂
ゆうこ
高学歴でも頭の悪い人は、大勢存在しています。「頭がいい」の基準は、人それぞれです。私は「一つの問題に対しどう処理すべきか」を行ってる人を頭がいい人思います。それは、仕事でも日常生活でもあり得ることです。問題に対し以下に冷静に対応できるかが、大事と思います。そこには学歴は関係ありません。生きてる中で身に着けた処世術です。様々な世界や経験をしてる人は、危機的な管理能力があると思います。それは勉強だけでは追いつけない人間性だと思います。

出身高校で判断する

041
さかもと
頭のよしあしを大学や専門学校のレベルではかるのは、あまりよい手だとは思いません。 なぜなら、大学や専門学校はポリシーや経済的な理由、時にはあまりにも職業上の能力が高くて無駄なので行かない(スポーツ選手や芸能人、伝統文化の担い手の人など)人もいます。家庭の事情や健康・体力の問題があった人も。 高校まで努力と環境のおかげで秀才だったとしても、要領が悪かったり、情報が不足していたりして、いわゆる「いい大学」や「高レベルな専門学校」に行き損ねる人もものすごーくたくさんいます。これが一番多いです! その点、高校はストレートに学力が反映されますので、わたしはそれで判断します。 あまり外れたことはありません。 ちなみに人の価値はもちろん、頭のよしあしなんかで決まりませんが、ここは頭のよさの話なので、そこは割り切ってドライに書きました。

いくつかの指標がある。

🙂
しゃけ弁
有名なのものは、偏差値ですね。 あとは、IQ、最近ではEQ。 レジリエンス、という概念も、無関係では無かろうと思います。 頭の良さ、というのは広い概念なので、具体的に何を測りたいかで、目安とすべき指標を選択します。 卑近な例で恐縮ですが、 私は東大修士号。夫は偏差値の低い私学の修士号。 でも、頭の回転の速さ、知識の量、応用力、全てにおいて、夫が圧倒的に優っています。 また、コミュニケーション能力(EQ)やレジリエンスも、夫が優れています。 私は、記憶力だけで偏差値競争の上位におりましたが、問題処理能力はほぼ無く、社会に出てからの差は圧倒的です。 私の知人で、高卒、専門卒の人がいますが、職人として非常にクオリティーの高い仕事をしており、やはりEQや問題解決能力に秀でています。 彼らは、目標を持って進路を選んだ結果、学歴を取らなかったというだけです。 ちなみに、私が思う頭の良さとは、人の話を聞く能力です。 相手の話を聞き、語られない背景まで汲み取り、相手の(本当に)求めていた解を提示する。 これは、なかなかできません。 大抵、聞き手には先入観がありますし、相手が本当の問題を把握しないまま話していることもあります。 相手の(時には社会の)話を聞き、真に求められている解に辿り着く、これは全ての仕事人に求められる能力です。 私は訓練して、なんとか人並みの仕事はこなせていますが、頭の良い人に出会うと圧倒的な差を感じます。 ちなみに、東大生の同期(学部60人くらい)で、当てはまる人は数名いるかな、程度でした。

誰から聞いたの?

🙂
幸せになってね
「高学歴でなければ頭は良くない」って。 聞いたこと無いよ? 貴方は中学生くらいなのかな? そんなことも知らないなんて。 頭が良くても親が金を出せずに学歴諦めたり、そもそも学習環境が与えられてない子が沢山居るからね。 寧ろ今時は、『金持ちで無ければ高学歴になれない』って方が真実に近いと思う。 ただし、高学歴って大卒って意味じゃ無いよ? 今時大卒だって上位校じゃなければ、何処にも優遇されない。 東大卒だって再就職時に「学歴は解ったから、職歴は?」って言われる時代です。 結局学校というのは親が金を出して、塾や予備校、それでもダメなら家庭教師を付けて、ポンポン尻を叩いてやらせればそれなりの所に行けるんです。真面なら。 しかし仕事になったら本人がお金を稼ぐ側になる。 他人から金を貰えるだけのことが出来るかというのが、本人に何らかの価値があるかって言う指標になるから、頭の良さが判ります。 言うなれば入試テストの結果なんか、大抵は覚えたことを紙に書くだけで、短期間の暗記能力を問うようなもの。頭が良い事を裏付けるものでは無く、暗記力の証明でしか無い。 頭が良いというのは多岐に渡った能力が必要です。 人が出来ない事が出来たり、人が気付かない事に気付いたり、人が思いつかない発想があったり、人が望むことが判ったり、人を思うように動かしたり。 物事の道理を知っていたり、社会のシステムを知っていたり、自然の摂理を知っていたり、生命の神秘と必衰を知っていたり。 言うべきことが言えたり、秘するべきことを言わずに居たり、自分の立場を弁えたり、自分の立場を優位しにしたり。等々。 これらの事を賢く立ち回れる人を頭が良いという。 学歴や学校での勉強なんか、これらを上手く使うための予備知識でしか無い。 頭の良さは低学歴の人にもある。 小学6年生が高校生より賢い場合も有るじゃ無いですか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
所謂お勉強での頭の良し悪しと、社会に出てからの人間としての頭の良し悪しは関係がありませんし比例もしません。同じ土俵で考えるのがまずおかしいです。 学歴が低くても頭の良い人は星の数ほどもいますし、高学歴でも社会に出てまったく使い物にならない様な人も星の数ほどもいます。

頭が良いってなんなんでしょうね。

🙂
しおたいおう
"頭がいい"という定義が人によって曖昧だと思うのですが難関大学に入った人は"勉強ができる"人だと思います。 でも"勉強ができる"のと、"仕事ができる"、"頭の回転が速い"、"機転が効く"はどれも頭がいいと表現できるけどちょっと違う気がします。 私は偏差値そこそこの私立大卒です。 職場は専門知識や技術重視で学歴不問。高卒専門卒もいます。 ・安土桃山時代と明治時代ではどっちが昔なのかわからない ・京都大学より大阪大学の方が偏差値が高いと思っている ・TOEICを知らない ・一般的な漢字が読めない、書けない(ド忘れではない) 大卒ではない人と話していて驚いたことです。普通程度に勉強していたり大学進学が視野にあれば知っていることではないでしょうか。 でも大卒以外の人を非難する気持ちはありません。なぜならみなさん他の部分で秀でているところがあるからです。 計算能力が高い、仕事の効率や技術が高い、センスが良い、人をまとめる力があるなど良いところの方が多いです。 世の中には高い学歴がないとなれない仕事が沢山あります。 医師、弁護士などは国家資格が必要だし、有名企業への就職は難関大学卒の方が就活が有利かもしれません。 勉強ができる人は、学校の成績などで明確に自分は頭がいいのだと認識できるのでそれが自信となり、学歴ありきの職業になれるかもと考えそのための難関大学に挑むのかもしれません。 ただ興味の矛先が必ずしも学歴ありきの職業とはかぎりません。 例えばハーバード大学に入れるほどの頭脳の持ち主(勉強ができる)でも、勉強ができなくてもなれる仕事につきたいと思う人もいるでしょう。 また勉強ができなくても、ある分野で成功したり活躍できる人もいます。 頭の良さがなんなのかはわかりませんが、勉強でもそれ以外でも何か秀でたところを持つ人もいれば、特に何も持たない人もいるのかなと思います。

必ずしもではないが登竜門であることは確か

🙂
ぎんねこ
全員が登竜門から登山するわけでないから、高学歴=頭が良いとは限らないけれど、少なくとも尺度になることは確か。 頭がよくても登竜門に行かない人もいますよ。 それは除外して、高学歴で学問を積むためには、低いレベルの成績では門前払いされてしまうので、ある程度以下はいないというのが真相。 どこの大学もトップの方の成績の学生は、同じぐらいだそうです。ただ、○○大学と▲大学では、ビリのレベルが違うだけ。 しかし大学も年限が過ぎると、またいろいろなレベルの分布になるので、社会人になり就職するときに再編成される。同じ学卒でもトップの方はエリートの部署に配属されるし、違う学歴のひとでもトップの方はエリート部署に配属される。こうやって社内も階級社会になる。 結局社会の中で頭の良い奴というと、各大学のトップを集めたとか、学歴はまちまちだったりする。 小学校から大学まで、トップの成績の学生は、いずれにせよ、大事にされますね。 どういう学歴でも、その学校の中で、頑張ることが大切だと思いますよ。頭の良い奴は、置かれた学校や部署で、精一杯がんばっている奴だと思う。

頭がいいとはどういうことですか?

🙂
アクティブ
英語数学が出来るという頭の良さなら、頭がいい人=高学歴と言えるでしょう。 回転が速いとか記憶力がいいとかならそうとは言えませんね。 頭がいいの定義によるのでは??

どうだろう

🙂
匿名
>「高学歴でなければ頭は良くない」というのも聞きます 初耳です。どんなところで聞きます? >自分のやりたいことや就きたい職業があり、それに向かって進んでいくために専門学校に行ったり高卒でどこかに修行に出たりということもありますよね? そういった人はいわゆる「頭の良くない人たち」なのでしょうか 頭の良さとはなんなのでしょうか 頭がいい悪いと関係なく、人生でやりたいことや、つきたい職業に早くに出会ってる人なだけでは。 15歳や18歳で「料理人になる!」「デザイナーになる」などで専門学校や授業に出る人もいるとは思うけど。 大抵その歳で人生そこまではっきり決められる人も今の時代少ないので、なんとなく大学に行く人の方が多いのではないでしょうか。 大学も医学部や弁護士を本気で目指しての法学部、美大芸大みたいなものは別として、なんとなく理系だから理工学部とか、なんとなく文系だから経済学部や法学部なんて人も多いし。 頭の良さを偏差値と捉えるなら、高学歴は頭が良いと思います。 でも実際、社会に出ると残念ながら高学歴の人も ・さすが高学歴だけあって頭の回転も良くて仕事できる人 ・学校の勉強はできるんだろうけど臨機応変が効かず仕事はできない残念な人 と別れるのは同僚見てて感じませんか? 後者は高学歴だけど仕事的には能力のない人として認知されますが、本人はずっと賢い出来る人として生きてるので、社会人になってからの評価がパーソナルイメージと合わずに苦しんでたりします。 そうなると勉強といった基礎知識だけでは頭がいいとは言えず、臨機応変に咄嗟の判断力で最適を選べるとかそういう生きていく力も含めて初めて頭がいいのではないかなと思います。

学歴は「頭の良さ」を示すとは限らない

🙂
ぱこちゃん
「頭の良さ」は、学校だけでなく、人生や経済活動のあらゆる局面で問われますが、具体的にどんなことが問われるのか、「頭が良い」とどんな「得」があるのかは、時代背景や本人の個性、経歴、人付き合いの巧拙などで全く異なってきます。それゆえ、人生の勝利の方程式だの、万能な座右の銘だの、人生の水先案内人として尊敬すべき人物像だの、普遍的な回答案などなかなか見つかりません(自分は見つけたぞ!と思い込むのは自由、吹聴も自由)。 ましてや、エアコンの効いた静謐な試験会場で、自分の思考経路や意見を大して開陳する訳でもなく、受験生としての一般常識を科目別に問われ学習してきた事柄を答案用紙に定石通り再現するだけの試験で、受験生のどんな資質を見極めて選抜するのか(試験の主催者も出題者も受験生も、そこを分かっていないのに)、合格者こそ「頭の良い」人物と言い切れるのかどうか、疑問です。試験に合格するため合理的な行動をした小器用な人物に過ぎないのが、実態ではないでしょうか? それなのに、万能の剣と無敵の正当性を手にした選ばれし者、といわんばかりに世評は合格者を持ち上げ、本人は虚飾の学歴を鼻にかけ、衆愚を軽侮します。 私は出身高、大学とも「まあまあ」のコースを経て、社会人生活をスタートし、30年余り経ちます。 大卒とはいえ一介の学部卒に過ぎず世界標準では決して高学歴とは言えません。在学中に得た知識はたかが知れています。大学での勉強は、自分は無知で無力な人物だと痛感させ、自分像を再構築する機会をくれました。 社会人になってからは、文化や経歴が異なる人たちとの付き合い、情報交換、クレーム対応、先例のない課題への取り組みなどを経験することが出来、自分のか弱く頭でっかちな精神に年齢相応の肉付けをしてくれたように思います。 経験、周囲に助言者を得ること、そして振り返りが「頭が良くなる」ための近道かな?と私は思います。

「頭が良い」と「成績がよい」とは違うのでは?

🙂
nowise
「頭が良い」人は、一般的には、何事にも、自分の頭でよく 考えて、行動する人でしょうね。何事にも疑問を持つのかな? 高学歴の人は、頭の良さに関わらず、ほとんどの人は記憶力が よく、テストの成績がいいので、高学歴になるのでしょう。 日本の学力テストは、教科書に載っている箇所を暗記して、 それを、選択するテストが多いから、考えるより、まずは記憶です。 ある面、記憶力がいいというのも、頭の良さになりますが。 外国では、日本のように暗記して解答するテストではなく、 その項目に関して、自分の考えを記述するテストになっているそうです。 解答は一つではなく、その人の記述している考えが、評価されるか? どうか?だそうです。 美術、音楽、建築などの創造する人達は、高学歴の人もいますが、 そうでない人もいます。でも、創造できる仕事をする人達は、 学歴に関係なく、頭が良い人でしょう。 創造できること自体が、頭が良くないと、できないからです。 また、商売で成功する人達も、頭は良いと思いますね。 商才があるのですから。 結局、何においても、成功できるような人は、高学歴より、 頭が良いということでしょうね。

学校は関係ないです

🙂
vvv
私立で教えていますが、世の中結局お金。学生はお客様。院まで進む学生もいますが、まあまあお勉強は出来るのね、って感じで何を考えて生きているのかさっぱり分かりません。博士課程希望の学生は頭が硬い子が多いという印象です。 いったん社会に出てから博士課程に入ってくる大人の学生はその点、柔軟な考え方が出来て、深く掘り下げた話を対等に出来ます(時々衝突も)。結局は人生経験がその人を育て、その過程で頭がシャープになるのかな。頭が良い、ってトピ主さんとの定義が良く分かりません。

「地頭が良い」

🐶
久我重明
ってよく言いますよね? これはある意味持って生まれたものなので学歴は関係ない。 しかし「知識」は学ばないと身に着かないし、思考力は学ぶことで鍛えることが出来る。 そういう刺激を求めて結果高学歴になる、高学歴校で揉まれることで頭の良さを発揮できるってことはあるのでは?

学歴を獲得する時間が無駄

🙂
私は学歴が必要だった
と、思う人もいます 将棋や囲碁のプロ棋士なんかでは 学歴で言えば中卒の方がいます プロ棋士は一般的な頭の良い人レベルを超越した天才たちが競う世界です そんななかでの現在の5冠王である藤井聡太氏は 現在19歳ですが、一度高校に進学するも卒業間近に中退されています これなんかはすでに自身の進路・職業が確定して学歴は不要と判断された例です これは一例でしかありませんが 現実に経営者・投資家・自営業者では決して少なくありません 学歴が前提の職業や就職先に志望されている方はそうはいきませんが そうではない仕事でなら自身の能力に自信があり 周りも認めていれば学歴不要となる場合があります

お勉強はできる

🤔
tommy036
教科書を覚えるのと、マニュアル操作が得なら良い学校へ行けます。 想像する 創造する 現状を知る 何をするべきか 何からするか ・・・ 教科書の学習だけでなく、世の中には いろんな勉強があります。 学歴だけではどうしようもない。 マニュアルがある仕事ばかりではない。 どう判断するか経験も必要だろう。 本当に考えてやらなければならない ことやコミュニケーションが取れない とできないことは・・・

頭の良い人は世間一般より高確率で高学歴

🙂
comomo
タイトルのように思ってます。 勉強あまりできないけど頭の良い人もいます。 その逆もいます。 でも頭の良さと学歴がまったく関係ないかと言えばそんなことはないと思います。 やはり概して高学歴の人は頭の良い人が多いです。 その頭の良さが仕事に生かせるか、人生に生かせるかと言えばそれは様々ですが。 昔、採用担当の上司が言ってました。 面接や試験や学歴でその人の本質がわかるわけがないけど、それでも学歴にこだわるのは「当たり」に当たる確率がそれなりに高いからだと。 学歴がまったく無意味なわけではないと。

それは間違いでしょう

🙂
晴れた朝
>「高学歴でなければ頭は良くない」 は、 「高学歴ならば頭が良い」が正しい ので、それれぞれを否定しても正しいと思って、「高学歴でなければ頭はよくない」と思っている人がいる、ということでしょう。 高学歴の人数と頭が良い人の人数が同じならば、そうも言えますが、実際には頭の良い人の全てが高学歴ではないので、間違いとなります。 つまり、「高学歴ならば頭が良い」は正しいですが「高学歴でなければ頭はよくない」は、間違いです。反例は、まさにトピ主様があげたケースや、物理的に進学が困難な場合などがあるでしょう。 >頭の良さとはなんなのでしょうか この場合の「頭が良い」は、学力が高い、だと思います。 なお、冒頭の言葉が言えるとしたら、それは傾向として、ではないでしょうか。 大勢の人を集めて学力試験をすれば、高学歴集団の平均点が高いのは想像に難くありません。ですが、個々人にそれを当てはめたとき、高学歴集団に属していないにもかかわらず高学歴に匹敵する点を撮る人はいます。ですから、各々の集団から、特定の人を抜き出したときには、その人がその集団の代表的な傾向を示す「可能性が高いとしか言えない」ことになります。そこは、この言葉を使う人が注意すべき点だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧