本文へ

1万円だと思っていたら10万円だった

レス4
(トピ主 1
😨
梅雨なのだ
話題
今から7年前、遠方の大学に進学しました。 今は卒業して、地元に帰ってきて働いています。 その大学の近くに、私の祖母の兄が住んでおり、入学後に母と挨拶に行きました。(初対面) お寿司をご馳走になり、困った時使って!とお小遣いの入った封筒をもらいました。封筒の裏面の金額欄は殴り書きで何か書いてありましたが、10000!!と書いてある風に見えました。 わーい1万円!と思って、お礼を言って頂きました。 引っ越し直後で入学準備がギリギリだったのもあり、部屋が散らかっており、その封筒は高校時代のプリクラ帳に挟んで保管しました。(当時の自分にとってはそこが最重要保管場所に思えたのです…) その後プリクラを撮ることはなく… 忘れたまま月日は過ぎ… 昨晩、そのプリクラ帳が出てきました。 わーい忘れてた1万円!と封を開けると10万円入っていました。 これは…お礼を言い直した方が良いでしょうか……10万ももらっておいて、じっちゃんアリガト!で済ませていました。 因みに、その7年前の挨拶以降、一度もお会いしていない方です。電話番号しか知りません。 皆さまならばどうしますか…。

ランキング

レス

感想

041
わや
親御さん、または祖母さんに相談して…、私ならお礼を今更ですがするかなぁ。 こう言っては何ですが、ご存命中にお礼しておきたいです。 そのおじいちゃんがどう思ったかはわかりませんが、親は知ってないといけない金額だと思います。 おじいちゃんとおばあちゃんは仲が良かったか、おじいちゃんは経済的に余裕のあるそれなりの人だったのかな。 今更というご意見もあるかと思いますが、私だったらお手紙を添えて何か送ります。 手紙の内容としては、おかげさまで社会人として元気にやってます。こうこうこういう訳で最近こんなにも過分なお祝いを頂いていた事を知りました。 当時は失礼しました。 最後は、お元気でお過ごしください…みたいな? とにかく親御さんが何かしているかもしれないし、話をしてみてください。 当時はトピ主さんは未成年だった訳ですし、礼儀をかいていたら親の責任の範囲だと思います。

お久しぶりです、と

🙂
既婚
その節はありがとうございました。と主の近況など一言添えて、 何かお中元で送るような品を送るのもいいのでは。 お母様にはその旨伝えて。 元気ですか?私は、元気でやってます、という感じの便りと、気持ちの品が届いたら、お相手も、あ~元気にしてるんだな〜とか分かるしね。

レスありがとうございます

😨
梅雨なのだ トピ主
レスありがとうございます! 祖母&母に話してみます。相手の住所が分からないので、祖母に聞いて、お手紙とお歳暮を送ろうと思います。 いやーびっくりしました。 ご助言ありがとうございました!

遅れながらの就職感謝

🙂
もももんが
 初任給感謝とか、祖父母に送らなかったのですか?  「七年前は有り難う」と言って、遅れたけど今までの感謝として、好物贈ったら?  もう差し上げる年齢ですから。  祖父母に七年連絡ナシとか、無いわぁ、、。  今迄お年玉とか、あったでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧