本文へ

ご祝儀が1万円だったら。

レス38
(トピ主 0
rika
話題
もう10年前ののとですが、20歳の時に中学時代の友達の結婚式に招待されました。その時、アルバイト代が月2万5千円だったため、ドレス1万円、美容院代1万円になってしまったため、ご祝儀が1万円しか出せませんでした。 親に相談したところ、学生だから、1万円で大丈夫と思うよ、と言われ、そのまま1万円にしてしまいました‥あと2次会の会費が7千円だったので、残しておきました。 その結婚式では、友人スピーチと受付、2次会の最後の挨拶をしました。 その結婚式後、その友達は結婚式の写真を送ってくれましたが、その後、連絡をとることもなくなり、10年が経った、この前、同窓会が初めて開かれるということで、行ってきました。 すると、その友達は県外に行ってしまっていたので、来ていませんでしたが、共通の友達(結婚式に一緒に行った友達、その人は、20歳のとき既に働いていて、ご祝儀2万円)が、「今思うと、ご祝儀1万円だったよね~!うける!」と言ってきました。私も貧乏だったとはいえ、今思うと、ありえないよね~!と言いましたが、でもあの時学生で‥と言うと、え~もう働いてたよ~、と言われました。 その時気付いたのですが、その時結婚式に行った、友達は全員既に働いていました。私だけ、学生で貧乏だったのかもしれません。 きっとその後みんなで集まった時などに、私のご祝儀が1万円だったの、ありえない、という話になったのかな‥と想像してしまいました。 じゃないと10年経った今、わざわざ言うかな‥と。 今思うと、ご祝儀1万円はありえませんけど、そんなにおかしなことだったのでしょうか??私なりに頑張った金額だったのですが、確かに美容院代をご祝儀に回せばよかったな、とは思います。

ランキング

レス

この場合は

😑
julia13
あなたの親御さんがあなたに不足分を持たせる(貸す)べきでした。働いてる年齢なので、学生とはいえ恥をかくことはわかっていたはずですが・・・?私の式で男性同僚三人合同での祝儀が「5千円」だったことがあります。祝儀袋一つに三人連盟で、ええ、ちゃんと式で料理を食べて引き出物も持って帰りましたね。独身の男の子ってこんな常識なんだなって思いましたが、母親に相談して女子がその程度では今後もっと恥をかきますから、気をつけたほうがいいですね。

2万円は非常識

041
CBA
偶数は半分に分けられることから別れ・離婚に意味が通じ、結婚のお祝いとして非常識でありえないです。 人前で他人のお祝いを笑い物にするために口上するような人ですから、そもそも非常識だと見てとれますが…

私が親だったら

🐷
たぬき
披露宴にどれだけかかるか、親世代ならわかるから、 娘がご祝儀一万しか出せない、となったら 他の出席者と足並みそろえた金額(今回は二万)になるよう、お金を足すとおもいます、 もしトピ主の披露宴に友人を呼び シングルマザーでお金ないからと一万のご祝儀だったら 食事代にもならない(引き出物もお金かかる)ちょっと えっ!となるかも、 冠婚葬祭ってお金かかるんですよ

大丈夫ですよ

041
zoe
心優しくて思慮深い人ならわかってくれますよ。 当時の主さんには大変な出費でしたね。 そのことをわざわざ話題にして笑うような下品な人とは ちょうど疎遠でいいじゃないですか。

親!

041
める
学生だから一万でいいという親学生おかしいよね。 いい大人なら披露宴に1万しか包まなかったら伝説の人になるってわかりそうなものじゃない。 わたしが親の立場だったら1万でいいなんて絶対に言わないよ。

働いてて2万円も相場より少ないから

🙂
花湖
大丈夫、そのお友達も少ない。 笑われる筋合いない。 だいたい、なぜ金額を知ってるの。 2万でも良いんだって言い張る人 たくさんいるけど、普通の人は3万円。

そうね

🐤
piyo
1万円じゃ、完全に新郎新婦側は赤字ですよね。 でも10年前で2万もあり得ないですよ。 普通3万円です。 あなたは主役じゃないんだから 髪は自分でセットして、服もあるものを着て、 ご祝儀に回せばよかったように思います。 あるいは親御さんに借りれば良かったのではないでしょうか。

親もヘン

🙂
ココ
>親に相談したところ、学生だから、1万円で大丈夫と思うよ、と言われ 親の立場ですけど、 私なら、お金を娘に貸しますね。 親としても恥ずかしくて、頼むから「祝儀1万なんて出すな」って言いますよ・・・ あなたの親も、ヘンですね。 美容院に1万円も出すのなら、美容院はやめて 祝儀を2万円分にして、親に1万借りて 合計3万にすれば良かったのに。

うんそうね・・・

041
akireta
飲食代約1~1.5万、引き出物5千~1万とあちらは、もてなしと土産を渡しているわけです。少なく見ても1万5千円を差し引いた額が祝儀となります。 できれば3万は包まないとならない、学生さんなら2万はありかもしれませんが、1万はまずかったですね。 それにしても、学生時代に貯金の習慣がなかったのですね。 結婚はいきなり決まるものでもないし、招待を受けてから数千円ずつでもためていれば足らずをフォローできたと思います。ヘアを自分でしてそちらに回したほうが良かったね。 慶事ごとはケチるとあとあと後を引くのです。 10年も経って当人でなく共通の友達が言ってきたのですから、当時は散々に陰で言われたいたのでしょう。それだけおかしなことだったと思います。 当時学生だったならやはり親の対応がまずかったとしかいいようがありません。 まだ学生の娘なのですから、勉強が本分。バイトにかまけすぎれば学業に障りますので、もっと稼げとは言いませんしね。 当人に十分なお金がないなら、外で恥をかかないように祝儀分は親が持ってあげてもよかったのにと思いました。

真の友なら1万でも大丈夫

041
玄米米粉
私も頂いたご祝儀が1万だった友人が複数います。 ホテルでの披露宴で料理も「美味しかった」と言って頂けたクオリティの宴でした。 みんな社会人でしたが、2万の人、3万の人、色々いました。 でも誰かに「○○が1万のご祝儀だった」なんて話しませんよ。 披露宴に来てもらっただけで感謝してます。 最近、ご祝儀の額でどうこう言う人をネットで見かけますが下品だと思います。 そんな考えなら、会費制の会にすべきで、招待制の披露宴にすべきじゃないですね。 下品な人達とお友達でトピ主さまが気の毒です。

うーん

ヒュペリオン
どちらも、ダメだと思う。 まず、トピ主様とその親。 その地域のご祝儀がいかほどかしらないけど、おそらくは1万円のところではないよね。 会費制ではないし。 親からお金借りるなり、貯金下ろすなりしていくべきだったと思うよ。 1万だと、ご友人大赤字だったと思うし、恥かいたと思う。 それとスピーチを二度頼まれるって、相当親しかったのでは? 親しい相手から1万だと、ご友人もちょっとびっくりしたかもね。 1万って、出席しない人の相場かと。 ちなみに、私も学生時代結婚式に出たことある。 小学校時代のお年玉預金を切り崩していきましたとさ。 それにしても、ご友人も下品だね。 10年後に何もわざわざ人前で言わなくてもと思う。 でも、結婚式の写真も送ってくれるほど、礼儀正しい人だったのに、縁が切れたのはどちらからだったのかな?とも思う。 もしトピ主様が連絡を取ることもなくなったのなら、あんまりいい雰囲気ではないなっておもうけどね。 私なら、 「学生でお金なかったとはいえ常識無くて本当にごめんね。一万円は無かったと今なら思うわ」 とでも言うよ。 言い訳しない方がマシ。 マイナスだったのは事実だから。

私は気にならないです

🙂
muu
私の披露宴も 友人たちは1万円から 5万円まで様々でしたよ。 独身一人暮らしで病気と闘っていた子もいるし、死別シングルマザーもいる。 色々な人がいるのだから気にしません。 ご祝儀のお金の金額より 気持ちでしょ。 完全招待のつもりで披露宴はやりますから、来てもらいたい子だけ呼びました。 料理とお酒類 引き出物関係で5万強程度かけました。 それだけ負担があっても来てもらいたい子だけ呼んでいます。 招待ですから。。。 ご祝儀は自分の懐具合で私は構わないと思うよ。 ご祝儀1万円の子とも 何十年とお友達ですし、全く影響ない。 美容院代やドレス代など考えると ご祝儀もらうのが申し訳ないとまで思います。 気にしない気にしない。 学生ならそんなものです(と自分では許容範囲です)

意地悪ですね~

041
ひさびさ
自分の度量でなさったのは立派だと思います。 それを傷つけるような笑い話は、笑えません。 しかも他人様の頂き物にケチを付けるお友達の方が失礼だなと思います。 でもね、そのお友達だって二万円です。 正直言って少ないです。 ようするに五十歩百歩なんですよ。たいしてちがわないのです。 お友達もあなたも大人のマナーを語るのなら、親御さんから借りてでも体裁を繕わねばならなかったかもしれませんね。 「あんたたちだって一緒よ!」と思っておけば 多少気楽になれませんか?

ご祝儀を計算に入れる人だけが気にする

041
たまに
普通はご祝儀を前提に予算を組みませんよ。 一人にかかる分は持ってこいというのなら最初から会費制にしますから。 ご祝儀は「お祝い」ですから、他人がどうこういう筋合いのものではありません。収入が無ければ無いなりにいただいたご祝儀は普通はありがたいと思いますから、常識的な相手なら大丈夫です。

そうですね

041
なんなん
お察しの通り、美容院代を乗せて二万円が正解だったと思います。 私なら、一万包むかどうかの事態ならそうしました。 お母さんの仰ることは結局、娘ひいき意見でしかありません。 なぜお母さんがあなたに二万円渡さなかったんでしょうか? 結局それをしない親の言うことですから、ようは常識はずれなんです。

私なら

😨
ホットケーキ
20歳の時、やはり学生でご祝儀一万円って事ありましたよ。 但し仲の良い友人たちと相談して全員『一万円』。 二万は非常識だし三万はきついしで結局『一万円』。 『一万円』にしてそれとは別に皆でお金を出し合って何か贈り物をしようと言うことになりました。 20歳って年齢を考えたらお友達の親御さんだって理解示してくれますよ。 もっともこれが就職した後であれば、あるいは友人ではなく職場の同僚、先輩などとなればそういうわけにもいかないですね。 因みに私がいただくなら1万円で十分です。だって友達は学生なのだから、それでも来てくれるだけでうれしいです。結婚式がお金かかるとかそうな話じゃないです、来てほしいから招待しているのですもん。

親が非常識

🙂
tamaco
そこは、親が足してでも披露宴の招待客相応の額にすべきところでしたね。 トピ主さんはまだ20歳だったっていうことなので、きっと親が大丈夫だと言えばそういうものかと思ったのでしょう。 知らぬところで恥をかかされて、トピ主さんにはお気の毒でした。 披露宴に招かれてごちそうをいただき、引き出物を持って帰るのに1万円でいいという親、トピ主さんのご祝儀の額を口外する友人、それに乗っかって一緒に笑い物にする人たち… うーん、辛いですね。

学生だったから

高齢
1万で十分ですよ~~ また普通2万は無しです。割れると言って(別れにつながるから)しません 1万 次は3万です。

学生ならば、1万円でもおかしくないと思う

🙂
おrんうーたん
最近、ご祝儀とかマナー本の細かい項目にこだわり過ぎだと思うが、本来のマナーからいえばお祝いなどは気持ちの問題であり、金額を気にするのは下品極まりない。招いた側は、本来式費用を全額出す気持ちで行うべきもの。まして、トピ主のご祝儀の金額を漏らす花嫁。ご祝儀2万円と割り切れる金額を渡す友達に、マナーの事で文句言う資格は無い。 そうは言っても、お祝いは渡すのも気持ちで、その時のできる精一杯のものをすれば良いと思う。当時、トピ主は、20歳の学生であり、ご祝儀1万円(+トレス代1万円+美容院代1万円+二次会7千円=3万7千円)は十分と思う。但し、私はずるいし、他の人と金額が違うのも面倒くさいから、本意ではないが事前に皆に聞くし根回しするかな。日本人どうしても横並びが好きだから。 私は、トピ主のご両親の判断は常識的だと思う。トピ主を批判するトピもあるが、友情や愛情をご祝儀(お金)でしか測れない寂しい人だと思う。 私だったら、当時のトピ主の状況を考慮に入れず友人グループがそういう噂を本当にしていたら、下品極まりないグループだとして、縁を切ると思う。

トピ主さんの親が非常識

🙂
あっきー
お友達も少々下品な物言いだとは思いますが、仕方ないかなと。 ご祝儀1万って、そのぐらい悪い意味で記憶に残る非常識な金額なんですよ。 お友達の2万ですら、20歳という若さなら一応常識の範囲内ではありますが、 それでも下限のレベルです。 学生とは言え、成人している状態でご祝儀1万というのは、 残念ながらアドバイスしたトピ主さんの親の感覚が非常識だったと思います。 とは言え、トピ主さんは相場を知らないからこそ親に聞いたわけで、 トピ主さん自体にそれほど大きな非があるわけじゃありません。 あの時は親のアドバイスにしたがって非常識なことをしてしまったけど、 今は大丈夫、という状態であれば、それでいいのではないでしょうか。

え?

🙂
う~ん
他に招待されている人がいるなら、何故その人達に聞かないの? 同じ金額にしとかないと色々言われるからね。 2万円の場合1万円札と5千円札2枚にして贈りますが。

ケチくさい

041
o
ある結婚式に出席した時、知人2人はご祝儀を2万にしたというのを知りました。 ケチだわと、ちょっと引きました。 でもその人達って、考えてみると全般的にモラルがないんですよ。 2人のうち1人の式にも行きましたけど、受付頼まれて心付けなしでした。 私の結婚の時は、お祝いもらってません。 「怠け者だから」と、卒業して、腰掛け程度にしか働いてなかったです。 服も毛玉だらけで、股の裂けたジーンズとか、金銭的に引いてしまうところけっこうありました。 もう1人の方は、お金というより…昔から暴言がある人でしたね。 結局、今は離婚してシンママです。 なんかご祝儀少ないと、経験上そういう人達を変な目で見ちゃいます。 主さんは、スピーチや受付をやったんですよね。 心付けはいただいたんでしょうか? もらってなかったら、ちょっと甘えて1万でも…という計算に、まあできなくもないかな、と。

もうええやろ、気にすんな(笑)

🐱
蝙蝠印
20歳でしょ?若気の至りってことで、いいんでないですかい。 私は30越えでご祝儀1万円をやったことがありますよ。 ただそれは、友人数のつり合いがとれないからどうしても…と、大学以来連絡のなかった友人から、いきなり人数合わせに呼ばれたものの上、遠方だったので、最初から「ご祝儀は1万円しか出せんけど、それでもいいなら」という条件付きの出席でしたが。

う~ん

🙂
アルバータ
10年前でも1万円は少ないねえ。2万でも少し?だしねえ。 学生かどうかなんて関係ないよ、言っちゃ悪いけど、あなたの親もおかしい。 本人ではなく他の友人が知っていたのだから、本人が少し愚痴ったのかもしれませんね。しかし今頃に1万円がどうとかいう友人もおかしい。あなたがあまり好きでないのでは?  どちらから疎遠になったんですか? 多分、友人の方からだと思うけど。写真まで送ってきてくれるなんて、良い友人だったのに。私なんてもらったことありませんよ。 友人は20歳で結婚されたんでしょ? 早い結婚ですね。もう子育ても一段落していると思うから、連絡してみたらどうですか? 私ならあの時はご祝儀について詳しく知らずに申し訳ないことをした、と詫びますね。交流が復活したらいいですね。

それは恥ずかしい

😒
いくら学生でも
>確かに美容院代をご祝儀に回せばよかったな、とは思います。 そうですね。 「祝儀1万、自分のドレス1万、美容院1万」って内訳は無いわね。 自分に2万円かけるなら、ご祝儀に入れられたじゃない。 美容院でセット1万円もしたの?花嫁でもあるまいし美容師に ご祝儀は要らないし。いったいどんな美容をしてもらったの? 「ドレス」て書いてあるし、着物の着付け代はないよね。 バイト代が月2.5万あるなら、前の月から貯めておけばいいじゃない。 まさか当月急に決まった披露宴じゃないでしょ? スピーチも頼まれるような関係の披露宴に出席するんだから せめて前月ぐらいから「準備」しようとは思わない? 親なら上乗せさせます。1万で出席させるなんて恥ずかしい。 トピ主さんも恥ずかしいです。いくら20歳でもそれはない。

親御さんが悪い。

041
もも
失礼ながらトピ主さんの親御さんのアドバイスが悪いかと思います。 頂いた方は、一万円でびっくりしても来てくれてありがとうと思います。 でも出席するほうが一万円でいい、と教えるのはどうかと。 トピ主さんが若いからこそ、ちゃんと教えてあげるのです。 実際、こうして恥ずかしい思いをしたでしょう? まだピンとこなくても きっとトピ主さんが結婚するとき、頂く立場になったら実感します。

気にしないで!

🐧
はま
学生で、一万円で問題ないと思います。 常識は、三万円て書いてる人が多いですが、それは単なる決めつけなので、気にしなくていいと思います。 人それぞれ、その時々の収入は違うのですから。 祝いたい気持ちと、その時の収入で、払える額にすれば、いいと思いますよ。 披露宴を高いところであげる人も、そこそこの場所であげる人もいますし、招待側も、懐はそれぞれです。 単なる昔話の面白い話しと気にしないでよいと思います!

三万円信仰強いな

🙂
暇人
大学生でしょ。勉強する身ですよ。働いているならともかく、大学生からも3万とるの?1万円でいいじゃん。 親御さんもそういう考えだから、一万円でいいと言ったのでは? その上、二次会の会費7000円ですよ。働いていても、その金額は痛いです。 それよりも、あの人の祝儀1万円だったの~という人の方が下品と思わないですか?私なら、そんな事言う人のほうが引きますよ。 その友人達ともお付き合いはやめたほうがいいのでは? 何かしら比較してきますよ。陰でけちとか悪口言ってそう。

うん たまこさんの言う通り

🙂
muu
ご祝儀あてにして披露宴やるような人は 気になるんでしょうねえ~とっても。 赤字にならないようにとか そもそも披露宴に招待するのに 赤字とはなんぞや?ですよ お金が無いのなら ご祝儀あてにしないで会費制にすればよいのよ。 ご祝儀あてにして 披露宴・・・ああ 下品。

笑い話にしてしまおう

🙂
れんれん
こういうトピを立てると必ず、「金額を気にする方が下品」「出席の気持ちだけで十分」 というレスが多くつくのですが、鵜呑みにしてはいけません。 そういうレスをくださる方こそ、自分が出席するときは1万円で済ますなんてことはないからです。 マナー本のことを言うなら、祝儀は3万でなくとも2万でも良いとは書いていますが、1万円で良いとは書いていないと思います。 ただ、人様からいただいたご祝儀の金額を他の人に言ってしまうのは、 本に書かれていないでしょうが、もっとマナー違反だと思います。 会話の流れから察するに、相手はあなたを咎めるつもりはなくて、 久しぶりに会って、昔を思い出して、お酒も入って、笑い話をしたかったのかなと思います。 >私も貧乏だったとはいえ、今思うと、ありえないよね~! あなたは傷つきながらも、場の雰囲気を考えてとても大人の切り返しをしましたね。ナイスです。 若い時って冠婚葬祭で失敗するものです。 今は1万円はありえないと思っているようだし、笑い話にしてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧