本文へ

彼氏の怒るポイントが分からない

レス17
(トピ主 0
🙂
あや
恋愛
付き合って半年の彼氏がいます 彼の仕事上会えるのは月1.2回程度ですがLINEはほぼ毎日してます 彼の地雷が分からないです LINEだからなかなか伝わりにくいのかもしれませんが冗談で言ったつもりが怒ってしまいます しかも急にです 電話で喧嘩した時は私の事を(おめえ)と言います 普通に怖いです なにで怒るのか全く分かりません 怒った時どう接すればいいんですか?

ランキング

レス

距離をおく

🙂
ごん
怒った時どう接するか考えるより、離れる事をお勧めします。 治りません。〝治ったふり〟はするでしょうが。 地雷に怯えつつ生活するしかないですから。

え?

🙂
かな
別れたらいいです。 友達なら距離を置くんじゃないですか? 彼氏だとその辺りの感覚が麻痺するのでしょうか。 謎です。

どうしたらって

🙂
匿名
訳わからない地雷だらけで、更に怒ったら怖い人と付き合うの?なんで? ちなみにどんな冗談? 冗談が冗談じゃない相手をいじってるだけってタチの悪いタイプの場合もあるので、トピ主さんが彼氏を怒らせた冗談の例を教えて欲しいです。 トピ主さんの冗談がタチ悪いタイプなら、今後は一切冗談は言わなきゃいいと思います タチ悪くないなら、とっとと地雷だらけの人と付き合ってたら傷だらけになるから早めに別れた方がいいと思います

別れるのがお勧め

🙂
mii
「地雷がある」相手って、大抵モラハラですよ。 彼氏にモラハラ気質のない人からは「地雷」なんて言葉は普通出てこないのですが、 モラハラ気質の彼がいるとみんな一様に「地雷がある」って言うんですよ。 不思議ですがみんな地雷という言葉を使います。 なので、「地雷」は分かりやすいキーワードです。 地雷の場所がわかってきて避けられるようになったり、対処法が分かって踏まなくなったら 別の地雷が出現します。 自分の経験値が上がって地雷に気付きやすくなっても、少し環境が変わったとかそんな理由で別の地雷原が出現します。 相手の仕事の環境が変わったとか、そんな理由でトピ主に対する地雷が出現したりするものです。 将来を考えたらこれが、結婚した、一緒に住み始めた、妊娠した、出産した、家族が増えた…… そんなおめでたい出来事でさえ地雷出現のきっかけになります。 …お察しでしょうが経験者です。 対処法なんて身につけなくていいですよ。難易度上がってくだけですから。 早くお別れするのがお勧めです。

さっさと逃げるのみ

🙂
lemon
普通の人には「地雷」なんてないんですよ、知らないんですか? そんな物があるだけでも、普通の人ではありません。 怖いと思うような人と、つきあっているのはなぜですか? もっと穏やかで、優しい人は世の中にたくさんいるのに、 わざわざそんな人とつきあった先に、一体なにがあると思いますか? 結婚なんかしたら、一生怖がって生きるしかないでしょうね。 さっさとお別れすることをお勧めします。

別れる

🙂
ばんび
起こるポイントがわからない、って、付き合ううえで一番ダメなやつじゃないでしょうか。 価値観の違いの最たるものですから、 お別れ一択だと思います。 お付き合いするということは、わかんないことも我慢する、ということじゃなくて、 分かり合える相手かどうかを見定める時間をもつ、ということなので、 彼のことがわからない、ということがわかったので、お別れすればいいのです。

先のことは考えていますか?

😱
momo
その彼氏さんとの関係を、こんご、お考えですか? 今は会う回数が少ないから、電話越しの地雷ですが…。 同棲や結婚をしてからの彼氏との関係を、想像した方が良いと思います。 目の前に居る状態で“地雷”を踏んだとき、彼は、「おめぇ」とすごむだけですか? 目の前に居る状態でなら、トピ主さんの冗談は笑って流してくれるのでしょうか? 極力、リアルに想像した上で、関係を続けるかどうかを考えるべきだと思います。 時間は無限ではありませんので、別れるのならば早めの方が良いと思います。

わからない?

🙂
nagisa
>冗談で言ったつもりが怒ってしまいます 男性が怒る理由はただ一つ。 バカにされたと感じる時です。 トピ主さんは冗談のつもりで言ったのかもしれませんが、彼は「女なんかにバカにされた」と受け取るのでしょう。 だから「おめえ!」なんですよ。 続く言葉は「おめえなんかに言われる筋合いは無い!」ですかね。 >怒った時どう接すればいいんですか? 謝っても謝り方でまたバカにされたと感じたらさらに怒ります。 怒りっぽい人は例外なく気の小さい人なので、いちいちかまっていられません。 さよなら以外の接し方がありますか?

この文章ではわからない

🙂
赤キンリ
というのも、私の知人(決して友人ではない)が何が失礼にあたるのか全く分かっていない人がいるからです。 その人は私に地雷のありかが分からないと言います。 私が大好きだった彼氏にフラれたことを面白おかしく話します。 私がいくらなんでも酷いんじゃないのと怒ると、だって事実じゃーんって。 何が怒りのポイントになるか本当に分からない人もいます。 明らかに怒るだろうという内容が自分基準でなんでもないことと思う人もいます。 具体的な会話を聞いてみないとどちらが正常なのか判断できません。

質問以前に

🙂
ランスロット
トピに記された内容では、彼の地雷以前に、 彼との間にどういう経緯があったのか分かりません。 トピ主さんが、どういう状況で、どういう内容に対して、 どんな冗談を言ったつもりでいらっしゃるのでしょうか? トピを見る限り、おおよそ30代の文章とは言えないので、 第三者に分かるように説明してください。

大人の男性。

🙂
nene
文章を書く力が足りないと、誤解を生む表現をしてしまうかもしれません。 文章を読む力が足りないと、言葉を悪く取ってしまうことはあるでしょうね。 それが喧嘩のもとでしょうか。 でもねあやさん、大人の男性はそう簡単には怒りませんよ。 おめえとも言いません。 関係を解消することも考えてみたら。

偉そうに(笑)

🙂
佐倉
と、鼻で笑ってやったらさらに怒ると思いますが、あと、嫌味なため息とか「へー」と棒読みとか。泣き怒りさせる方法ならいくらでもありますが、怒らせない方法はわかりません。 要は、就職失敗した、いじけた男ですよね?どこに恐れる要素があるんですか。社会人の先輩として、堂々と渡り合えませんか? 第一、そんなことより、先にお金返して、ですよ。

彼にモラハラっ気があると仮定してお話すると

🙂
ぴょんた
>なにで怒るのか全く分かりません そりゃそうです。 トピ主が地雷を踏んだから怒ったわけではないのです。 彼の中にもともと怒りが渦巻いておりそのタイミングで表に爆発しただけ。 トピ主の言動は爆発のトリガーに過ぎないのです。 だから何が地雷かなんて予測のつきようがないのです。 もともとトピ主に怒りの原因がないのですから。 >怒った時どう接すればいいんですか? とにかく彼はトピ主に責任転嫁して心を落ち着けようとしているのです。 だから言い訳=トピ主は悪くないと主張することは火に油を注ぐことになります。 ひたすら謝って会話をクローズするより他ないでしょう。 でもそんなこと繰り返していたら認知が歪みます。自己肯定感下がります。 自分のメンタルを守るために距離を置くことをお勧めします。

最近では何に関して何と言ったら怒られましたか?

🙂
省略し過ぎて不明です
言い方の問題なのか、言い方がどうでも内容が悪すぎるのか。 何か1エピで構いませんから、怒られた時のラインを、言葉遣いもその時のそのまま見せてください。 個人名や住所や社名等々はマスキングで構いません。

モラハラ

😣
モラハラって多い
気分次第で今日はいいけど明日はダメってことがあるので、地雷は埋まってる場所が毎日変わります。 別れた方がいいですよ。 ちなみにどんなこと言ったのか教えて?主さんがとんでもなく無神経もあるのでここでジャッジしてもらったほうが良いと思う。

レスします

🙂
まめ
冗談言う人ってだいたい相手を貶したり嫌がること言ってる気がします トピ主さんが何を言ってるかにもよります

冗談の内容がわからないと何とも

🙂
中年女
「おまえ」呼ばわりはどうかと思いますが、トピ主さんの「冗談」の内容がわからないと何ともいえません。 冗談と言えば何でも許されると思って、平気で人を傷つけたり馬鹿にする人は一定数いますからね。そういう人はセンスもなく自分だけ面白いと思っているから空気が読めない。 私は以前そういう人とお付き合いしていて、何度かブチギレしました。「冗談なのに何で怒るの?」とよく言われましたが、本当になんで怒っているのか全く理解できない様子でした。 トピ主さんがそういう人なのか、彼が単純に切れやすい人なのかはLINEの内容がわからない限り何とも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧