本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ集積所から強烈なにおいで困っております。

ゴミ集積所から強烈なにおいで困っております。

レス6
(トピ主 1
🙂
役員2号
話題
自治会役員をしています。 複数の方から使用済みオムツ(成人)のにおいがゴミ集積所から漏れて困ってる。と相談がありました。 においが漏れないように新聞紙にくるんで出してあるのですが、暑い時はマスクをしていても強烈なにおいが分かります。 回覧版でゴミ袋(指定ゴミ袋はなし)はしっかり閉じるようお願いしたら、ガムテープを貼ってるようですがあまり変わりません。朝一番で出してあるので、後からゴミを出しに行く人が強烈なにおいをかぐことになり、今ではそのゴミを避けるようにゴミが置いてあります。 においを抑える方法がありましたら教えてください。 良いアイデアがありましたら、回覧版でお願いしたいと思います。

ランキング

レス

蓋つきのごみ箱

🙂
いち子
回収する業者さんとの相談も必要だとは思いますが、まずはやはり 「臭いを外に出さない」ということで蓋つきのごみ箱が現実的ではないでしょうか。 もちろん、そのごみ箱に入れる前段階で、新聞紙にくるんでから袋に入れるという作業はそのまま続けてもらうことが前提。

1つずつ黒ビニールに入れて口を結び捨てる

🙂
20代です。学生の頃某ショッピングモールで清掃のアルバイトをしていたものです。 授乳室の清掃時、子供のおむつのゴミ箱からおむつを回収し捨てる際、中身が見えないよう黒いビニール袋におむつを入れてから袋の口を結んで捨てていました。 臭いは新聞紙に包んで捨てるより軽減されるかな?と思います。 マスク越しで作業をしながら捨てていましたが、袋に結ばれたものは臭いを感じないので作業する時が楽でした。 ただ、ビニール袋代が嵩むので家庭では現実的ではないかもしれません…… どうにか、ご参考になれば良いのですが。

おむつ用消臭袋

🙂
ろん
おむつ用消臭袋がありますよ。1箱200枚入りとかで1枚当たり9円とか、色々ありますよ。 回覧で、おむつは、おむつ用消臭袋(具体例)を購入して、入れてからごみに出して下さいと書いてもらっては。 ・クリロン化成 「おむつが臭わない袋」 ・アップリカ・チルドレンズプロダクツ 「ニオイポイ 強力消臭オムツ袋」 ・ワタナベ工業 「紙おむつ処理袋」 等は、匂い漏れがほぼ無い様ですよ。

臭いが漏れないビニール袋

🙂
いのうえ
回覧板で、 ○みんなが迷惑していること ○100均で売っている臭いが漏れないビニール袋を使用してほしいこと を皆さんに周知してはいかがですか。

袋には入っているんですよね?

🙂
サリー
オムツを新聞紙にくるみ、そのまゴミ袋へ、そして集積所へ ということですか? 指定ゴミ袋がないとのことですが、集積所へ出しているゴミ袋はどんなものですか? 普通の買い物をしたときにもらうようなビニール袋? それだと匂いが漏れるかもしれませんね。 やはり自治体が売りに出している指定ゴミ袋は強いですよ。 とても匂い住民が困っていることを役所に相談してはどうですか? 介護オムツはまさに、誰もがいつかは親に義親に、そして自身に使う機会があるはず。 生活に密接下問題ですから、苦情や相談に対して自治体が対策を考えてくれるかもしれませんよ。 ところで集積所はどんな形態ですか? すでにボックス型とか匂いが漏れにくい集積所なのでしょうか?

皆さん、ありがとうございます。

🙂
役員2号 トピ主
ゴミ置き場は袋小路の住宅街の防災用広場の一角にあります。 蓋つきゴミバケツを置くとなると強風対策しないと無理な状態です。現状はゴミネットをかけるだけです。 問題のゴミはおむつを新聞紙でくるんでレジ袋に入れてあるのですが、パンパンにつめてあって、上部が閉められてません。雨の時だけ水が入らないようにガムテープで閉じてあります。 誰が捨てているのは知ってますが、なかなか言えないので回覧版で知らせることにしてます。 そのお宅には蓋つきゴミバケツが庭に置いてあります。おそらく臭いので朝一番にゴミ置き場に出しているのかと? 皆さんから教えていただいたおむつ用消臭袋を回覧版に書いて、それでも改善されないのであれば、100均で売っている臭いが漏れないビニール袋をそのお宅に持参してお願いしようと考えてます。 今日のゴミ置き場を見ると、問題のごみは真ん中に置いてあって、他のごみは左右に離れて出してありました。臭くて近寄れない状態になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧