本文へ

昼間のリビングの電気

レス31
(トピ主 1
041
レーズン
話題
義両親がはじめて私たち夫婦の家に来た時のことです。 4人でリビングでお茶して話していたら、急に義母がキョロキョロしだして、立ち上がり、何も言わずに突然リビングの電気を消しました。 それから、戻ってきて何事もなかったように話の続きをはじめました。私はびっくりして、その時は「しまった!義実家は昼間は電気つけない派だった」と思いましたが、後からジワジワと、人の家なのに勝手に電気を消したことにモヤモヤしました。 義母が電気を消した時、夫も義父も何も言いませんでした。また電気をつける訳にもいかず、もう電気つけていいよね?っていう時間まで、我慢してうす暗い中で過ごしました。 明るさの感じ方や許容範囲って人それぞれだと思うし、縦長のリビングでベランダ側の窓の光だけでは、私はどうしてもうす暗く感じてしまいます。 義実家のリビングも私からしたらうす暗いですし、外が暗くなってもいつ電気つけるんだ?って思うぐらい粘ります。 義母は、昼間に電気つけるなんて!と思ったのかもしれませんが、勝手に電気を消すって失礼じゃないですか? 夫はどちらでもいいようで、電気代がもったいないと言われたこともありません。 リビングの日当たりも各家庭色々でしょうけど、電気つける派、つけない派どっちが多いんでしょう。

ランキング

レス

姑の年齢のものですが

🙂
梅雨明け
私もリビングが暗いのは嫌いなので、リビングのソファーは窓際に置いてできるだけ日光で過ごせるようにしています。本来のリビングの位置は窓から離れているので日中照明が必要な日が圧倒的に多いと思います。 一番悪いのは勝手に電気を消した義母です。私だったら「消せばいいのに」と思っても絶対にできません。郷に入っては郷に従え、を知らない人なんですね。照明をつける暗さ(明るさ)の基準は人それぞれです。それを自分を基準に他人の家(って思っていないのかな?)で振舞うのは傲慢です。 ご主人が何も言わないというのはそういう家で育ったということでしょう。くれぐれも義母さんとは同居なさらないように。

いつもの癖?

🙂
日暮れが好き
思わず、消してしまったんじゃないでしょうか、いつもの癖で。 実は私もお姑さん派でなるべく日中は電気つけたくないんですよね。日の光、自然の光を楽しみたいので今の時期は7時前までつけません。 ああ、暮れてきたなあーっていう実感が好きなので。 あまり悪く捉えないであげて欲しいです、確かに人のうちだけど...一応、身内だし ダメでしょうか

まぶしいのでは?

🙂
中年
老化により、ドライアイや白内障などが進行して 昼間から電気がついていると、まぶしいのでは? 若い世代と、年齢が高い世代では、光の感じ方も異なりますよ。 義母さんが何も言わずに勝手に電気を消すという行動は良くないですね。 一言断るとか、息子に頼むとか、他所の家でのふさわしい振る舞いがあると思います。 ですが、たかが電気を勝手に消した程度のことで、いちいち目くじらを立てず トピ主さんもその程度のことなら 「老化でまぶしかったのだろう」と寛容になってあげても良いと思います。 私はトピ主さんと同じく、昼間もつける派です。 他所の家では、ついていてもついていなくても気にしません。 例え薄暗く感じたとしても、その家の方の判断に任せます。

義母が失礼だよね

🙂
ぱん
我が家は暗ければ電気をつけるし明るければつけません。 その日の天気次第ですね。 しかし、テレワークだと外から入る日光では暗くて仕事がしにくいので晴天であっても電気をつけます。 ですが引きこもってネットをしているだけならかなり暗くても気にしなかったりしますね。 一人っきりなら気分次第ですが人様がいるときには必ず照明はつけます。 照明はLEDなのであまり電気代は気にせず快適さを優先しています。 お義母さん、友人知人の家を訪問した際にも勝手に電気消しますかね。 しませんよね。 息子の家=自分のテリトリー な方なのでしょう。 ごめんなさい。私暗めだとよく見えないんです。電気つけますね。 とさっさと電気をつけたらいいですよ。 結婚したからと言って夫の実家に流儀に従う必要はないのです。 ここはきちんと旦那さんに今回思ったことを伝え、夫婦としての意見は共通にしておきましょう。 その後、義実家訪問で厭味ったらしく「レーズンさんは電気つけないといけないのよね」などと言われるようであれば、しれっとお礼を言っておきましょう。 「ありがとうございます。ですがこちらは明るいので大丈夫ですよ!」ってね。

息子の家だから遠慮が無いのかも

🙂
息子の家だから遠慮が無いのでしょうね。 自分の家でもないのに勝手に照明を消したのは、消し忘れと思って気を利かしたつもりなのかもしれません。 赤の他人の家なら何もしないか、相手に言うでしょうけれど、身内の家だから何も言わずに消したのでしょうね。 私的にはレースのカーテンの時は電灯は点けませんよ。外から見えてしまうのが嫌なので。 もし実母が勝手に消したのなら、点けたままにしておいてと言えるけれど、義母には言えませんよね。 気を使ったトピ主さん、これからは義母にでも、点けたままでは嫌ですか? と尋ねたらいいですよ。

その程度で腹を立てないこと

🙂
一灯
義母さんが嫌いで堪らないなら、幾らでも悪口を言えばいい。 だが、あなたの大事な夫氏を産み育てた母親ですよ。 仲良しでなくても、なるべく対立しないで付き合う方が賢い。 義母さんが来るのは、書いていないが、何ヵ月に1度ぐらいでしょう。 義実家では、そういう習慣だったわけで、笑って見ていればいい話です。 イチイチ尖っていないで、優しい目で見られませんか? ワタシなら、微笑ましく見ていると思いますよ。

「そのままにして下さい」と伝えるだけのことですよ。

🙂
エス
 消すべきだと感じたのではありませんか?  その場合は、ありがた迷惑ですが厚意です。  家庭によってローカルルールがありますが、なまじ身近なローカルルールは身体に染みついていますから、無意識にそれを前提に考えてしまいます。それは善意による行動にも同じ事が言えますよ。  例えば私の身近では、トイレの照明を付けっぱなしにしている人がいます。リビングの扉を開けっ放しの人がいます。しかし私の習慣とは違ったので、前の人の消し忘れだと感じてトイレを借りた後は照明を消すべきだと思いましたし、エアコンが効いている部屋の扉は最後に通過する者が閉めるべきだと思いました。「ミスを指摘したり」「恩着せがましくしたり」「手をわずらわせたり」にならない様にと身体が動きましたが、その人には迷惑だった様です。  我が家の門扉は、利便性と開放感を重視して日中は解放しています。しかし門扉を閉めてくれる人が大勢います。あなたのリビングの照明が最初から付いていたのと同様にその門扉はその人が来る前から解放されていましたし、あなたのお義母さんがキョロキョロとスイッチを探してまで消してくれたのと同様にその人達も一生懸命にキョロキョロと門扉のロックを探してまで閉めてくれます。その傾向は週に2~3回来てくれる顔なじみの配達員でも同じです。毎回、閉めようとするのを止めているのですがね(笑)  例えローカルルールでも、身体に染みついたマナーとはそんなものですよ。  マナーとは「心遣いの心」であって「行動の内容」ではありませんから、例え「的外れ」で「ありがた迷惑」なものでも、その心を受け取るのはマナーです。「お気遣いありがとうございます。でもそのままにして下さい」とお伝えしましょう。私は門扉を閉めてしまう人達にはその様に感謝を述べています。それがマナーですからね。

また点ければ良いと思う

🙂
あんな
義母さんは、落ち着かないから消したんだと思うけど。 トピ主さんは、また点ければ良いと思いますよ。 個人的には、年齢が上がる方が、明るさ・暗さで言えば、暗いと文字が読みづらい(新聞や広告)ので、明るくすると思ってますけど。 義実家では、午後はスーパーの広告とか読まないんですかね。 今の若い人は、ネットチラシだろうから、そういう感覚にはならないと思いますけど、50代の私はちょっと暗くなってくると(雨の日の午後とか)ドラッグストアの折り込み広告とか、買い物前に見るのに、電気点けますもん。 好き好き有りますが、LED電球に交換して、義母さんには「電気代は、義母さんが思っているより、かからないですよ」と伝えては?

リビングの向きにもよりますよね

041
レラ
トピ主さんが最後にお書きの通り、リビングの日当たりが関係するから一概につけるかつけないかを聞いても…という感じがします。 私が生まれ育った戸建ての家は、リビングが1階のど真ん中にあったので朝から電気がついていました。 15年ほど前に実家になった戸建てのリビングには大きな窓がありますが来た向きでその裏はすぐ山です。 年に1度くらいしか帰らないので昼間に電気がついているか覚えていません。 私の今の住まい(マンション)のリビングは西南西向きです。 今の季節だと私は6時過ぎまで電気をつけません。 暗いのに電気をつけないのではなく、6時過ぎになっても暗いと思わないから。 その頃に夫がリビングに来ると「暗い」と電気をつけますが、私としては「別につけなくていいのに」と思います。 >義母は、昼間に電気つけるなんて!と思ったのかもしれませんが、勝手に電気を消すって失礼じゃないですか? 第三者だからなのかな、これくらいならトピにあげるほどの失礼さとは思いません。 冷蔵庫を開けられる、寝室に入られる(夫婦のベッドに寝転がられる)、衣類ボックスを開けられるとかだと「失礼!」と思いますが、電気を消されるくらいならそこまで…。 知らない家なのではなく息子の家だから「他人の家」という考えが抜けていたのでしょうし、私の母と姑を見ていて年を重ねるといろんな言動、思考が飛んでしまうことがあると感じるので、この件もそれかな、と。 あと、お姑さんは来客ですよね。 だったら来客に合わせていいのではないですか。 勝手に消されて暗い部屋になったのが嫌なのか、頼まれて消してもトピを立てたのか。 我が家にアメリカ人知人が暫く泊まった時、彼らに合わせて照明は常に暗くしていました。 招いたのは私達なんだから何とも思いませんでしたが、この件に関してはトピ主さんはいろんな感情が混ざっているように感じます。

何をそんなにカリカリしているのか

041
心穏やかに
文中に答えが書いてありますが、 〉義母が電気を消した時、夫も義父も何も言いませんで 〉した。 その場の4人で言えば、電気付ける派1人(トピ主)、付けない派3人と言う事です。多数決で負け(笑)。 そんなことより、リビングの明るさも違う、生活習慣も違う赤の他人に聞いて意味有ります? 多分、この後のトピ主レスで「実は他にもこう言うことがあって義母が嫌いです」、と言うコメントが付くんでしょうね。 何れにせよ、義母憎しだけ感じられるトピです!

ありがとうございます

🙂
お煎茶
気を利かせてくれてありがとうございます。 と義母様は思っているんでしょうね。 毎日ならバトルしてもいいけどちょっと遊びに来て何時間の間でしょ? 別にいいじゃない。 暗いと思ったら「うち、薄暗いんです。点けますね。」と言えばいい。 消した手前暗すぎて困っていたかもしれない。 キライなんでしょ。 だっただ点ける派が多い方がいいですよね? ちなみに家は点けません。

問題は昼間の電気じゃない

🙂
そこじゃない
人様の家に来て、家主の許可も得ず、勝手に照明を消した無遠慮な行動です。 >人の家なのに勝手に電気を消したことにモヤモヤしました。 ここですよ。 あまりにも非常識な行動をされると、された瞬間より後から怒りが湧いてくるのです。 トピ主さんのもやもやは正当な怒りです。 リビングを明るくするか暗くするかが問題じゃないんです。 人様の家を我が物顔で手を出す行いが問題なのです。 問題点はきちんと押さえておいたほうがいいですよ。

あなたの実母だったら?

🙂
一灯
「他人の家に来て勝手な事をするのが腹立たしい」 よく分かりますよ。仰るとおり失礼な振る舞いです。 だが、もしあなたの実母だったらどうですか? それほど、怒りは大きくないでしょう? 少なくとも「暗いの嫌だから消さないでよ!」と伝えるはず。 義母は夫のお母さんです。同じように見れませんか? やたらに、義母への風当りが強いトピが目立つので、何か勘違いしているような気がしてなりません。

息子の家

🙂
ひいらぎ
もし義母が電気を消したんじゃなく点けたとしてもモヤモヤしますか? 私は消されたから「いつも電気の無駄使いしてるんじゃないの?」と遠回しに言われたようで、それもトピ主さんの気に障ったのかなと思いました。 義母ももし電気を点けるのなら「ちょっと暗いから、電気点けていい?」と聞いたと思います。 問答無用で消したのは、良いことをしている、節電しているという思いがあったからですよね。 それが押しつけがましく感じられたのだと思います。 そして何より、お義母さんにとってそこはトピ主さんの家じゃなく息子の家なんですよ。

レスありがとうございます

041
レーズン トピ主
確かに、明るさの感じ方は人それぞれでリビングの明るさもそれぞれ違う中で、昼間に電気をつけるか、つけないかを聞いても意味のないことですね。 トピを立てたのは、義母が勝手に電気を消したことが失礼だと共感してくれるレスがほしかったからなのかもしれません。 私の文章から義母が嫌いだと感じている方もいるようですね。遠方で会う機会は少ないですし、表面上はうまくやっているつもりです。 以前、お正月に義実家に行った時に、義母が義兄の子ども用に買っていたいちごが少し傷んでいて、「レーズンさん、こっち食べちゃって!」と傷みかけのいちごを集めて私にだけ差し出されました。何も言わずに食べましたけど、嫌でした!義母は食べられるレベルなんでしょうけど、それなら義母が食べれば良くないですか? そんな感じの小さいことの積み重ねで、態度には出さないようにしていますが、嫌いになってしまいました。

嫌いなんですね

🙂
子育て終了
でも同居でもないし、そうカリカリしなくても良いのでは? 滅多に会わないんでしょ? 友達と悪口言ってれば良いと思いますよ。 新婚当初の私ならですね。 電気は暫くして、夫につけてもらいます。 今なら「つけますよ~」と有無を言わさず…です。 苺は夫と半分こにしますね。 「ねぇ、半分取りかえて」って。 今なら全部夫に渡すかも…。 ご主人を上手く使うと良いですよ。可愛い息子なんですから。 因みに日中はリビングの電気はつけない派。 うちは陽当たり良好なので。 雨天時はつけるかも。 おまけに義母さん大好き。 もうすぐ30年のお付き合いです。 有難い。

イチゴは許せない

🙂
みどり
そんなことされたら大嫌いになります。 私だったら、いや、お義母さん食べてくださいって言いますね。 無神経で嫌な義母ですね。

実母なら許せる、そこは息子の家…

🙂
そこじゃない
えー、そうなの? 息子の家だからって家主がいるのに勝手に電気をつけたり消したりするの? そこは義母さんの家じゃないんですよ。 もし義母さんもそこは息子の家だからというのなら 完璧に息子を支配下に置いていて逆らうなんてありえないと育てたのでしょうね。 そもそも、そこは息子だけの家じゃなく、息子と息子の妻の家なんですからなおさら好き勝手にふるまっていい場じゃないんですけどね。 実母なら許せたのでは?という意見もありましたがそうでしょうかね? 私は独身一人暮らしの娘の部屋に行った時でも娘がいるのなら電気つけていい?消していい?って一言声を掛けますよ。 我が子を一人の人間として尊重していますから家主を無視た勝手なんてやりませんよ。 なのでうちの娘なら私がいきなりそんな行動を起したら多分「え?なんで?」ってフリーズするでしょうね。 適度なタイミングだったとしたら猶更「電気消してくれたのはありがたいけどなんかもやもやする」と思うでしょうね。 私は我が子の家であっても勝手に電気をつけたり消したりするものじゃないと思っています。 例え息子の家であったとしても 人様の家を我が物顔で仕切ること は失礼だと思います。 これが平気と思う方は 我が子=自分 自分=実親 なのでしょう。 この感覚は子離れ親離れできていない証明です。 トラブルを呼ぶだけのヤバい感覚だと思います。 そういう感覚の持ち主しにしたら嫁なんて息子の付属物、格下認定です。 だって自分の物のさらに下ですもん。 だからいちごの件のようなことが起こる。 息子のものは私のモノ、逆らうなってね。 よそ様の娘さんを尊重する気持ちがかけらもないのです。 だからこそ、こういった嫁いびりが無意識にできるのです。 義母さんを変えるのはムリでしょうから トピ主さんはできる限り接触を減らして過ごすようお勧めします。

仕方がない

🙂
柚子胡椒
そういう年寄りは根っからの性分でしょうから、今更何を言っても変わらないし、意識もしていないでしょう。 その時だけということならガマンするしかないでしょうね、実害もない訳ですから。 その居間の照明はLEDにしていますか。これなら消費電力は断然小さい、これをアピールして消さなくてもいいのだと伝えてはいかがでしょう。

つければいい

🙂
インコし
自分の家の電気なんだから、再度つけるまでです。 見ているテレビを消されたら付けるのと同じです。 それでなんか言ってきたら、その内容によって対応しますけど。 まあ、もったいないから消そうぐらいにしか思ってないんでしょうがね。 いちごの話はただの意地悪だと思うんで、私だったら、今は欲しくないのでお母さんどうぞ、と放置しますけど。 ただ電気の話とは関係ないですね。 トピ主は電気をつけなかったのだから暗いまま我慢するしか無いのでは?

出来れば点けたくはない

🙂
cloud
 新聞が十分読める照度であれば雨戸を開けた時点で電気は消します。  トピのリビングがどんなかは解りませんが、この先暑くなると照明も暑苦しく感じてしまうので。

嫌われるような行動でしょ

🙂
はまち
義母が嫌いなんですねってそりゃ相手から嫌いになって欲しい行動してれば嫌いになるよ。 息子の家は自分の家と勘違いしてるから何も言わずにスイッチ探して切るんでしょうし、 トピ主を見下してるから傷んだものを食べさせる。 そういう態度を取れば取るほど嫌われるのにどうしてするんでしょうね? 嫁は売られた喧嘩は買わないと思ってるのか、嫁は盲従すると思っているのか。 >そんな感じの小さいことの積み重ねで、態度には出さないようにしていますが、嫌いになってしまいました。 嫌なことは態度に出すべきだと思いますけどね。義実家でのことなら我慢しますが、自分の家で好き勝手やられるのは不愉快ですから。 私ならスイッチ切ったら無言でスイッチ入れますね。何か言われたらきちんと言い返します。

そりゃ失礼

🙂
ばんび
電気を勝手に消すこともだけど、いちごの件はひどい。 軽い嫁いびり入ってますよ。 私だったらそのまま残すかも。 私は一日中電気点けてます。 南向きで明るいですけど。 実家は点けない。リビングが北向きでただでさえ日が入らないのに、いつ行っても薄暗くて、気が滅入ります。気にならないらしい。 でもだからって自分で点けたりはしません。 母が気が付くと点けてくれます。 それが歓迎の気持ちというか?もてなしの一つなんでしょうね。 ばんびは暗いのやだもんね、という感じで。 もし主さんも義母さんに対して好意の方が強かったら、消されてもなんとも思わなかったか、 もしかしたら来た時に主さん自身が消したかもですよね。 お義母さんは消えてる方が好きだもんなー、で。 つまらない嫁いびりみたいなことされてるから、やっぱり失礼だわこの人。ってなったんでしょう。 人の感情ってそういうものですよね。

可愛く拒否かな

🙂
cloud
 イチゴも電気も息子の嫁は姑の下僕じゃないんだから。  後は伝え方ですよね。最初に多少のショック療法も悪くないかも。散々我慢した後よりは相手を知らない分、こっちにも利はある。  気難しいと思われたならそれはそれで、親しき仲の礼儀にも通じるし。  後はそのままスルーして夫にパスとかね。それで対応に差が付けば益々言いやすくなるだけだし。

義母が嫌いは構わないけど

🙂
ぽっきー
このような愚痴を聞くといつも感じるのは、大変失礼ですが暗いんですよねー。 電気消されたら「あっ、お義母さん電気不要でした?私は明るいのが好きで」など何かしら言わないの? 心の中でぶつぶつ…でモヤモヤ… もっと明るくしたら良いのに。 イチゴの件だって「ごめんなさい、私傷みかけの果物は食べられないんですー」って明るく言えば良いじゃん。 「お義母さん何で私によこすんですか(笑)傷んでるじゃん(笑)」とか冗談ぽく断れば場も和むのに。 コミュニケーションは大切ですよ。 何でも自分の中で決め付けて判断して、嫌い!としてしまうのは人間関係が狭まるばかりじゃないですか? それにどうしても関わる人とは嫌いと思うよりも穏やかに接した方が自身のストレスの面とかでも良くない? 不満を仕舞い込んで嫌いと結論づける前に言えることはきちんと伝えてみましょうよ。

傷んだイチゴは

🙂
ロビン
息子の妻に出す物じゃないですよね?どうしてもモッタイナイ気がするなら、ご自分が食べる物でしょうね。 私も綺麗なイチゴを買ってきたつもりでも下の方に傷んでいるのがあったりします。そういう場合、半分は大丈夫と感じたら切って半分そのままポイッと食べちゃいます。これはちょっと・・・と思えば全捨てです。 つまり傷んだイチゴばかり取り分けて「あなたが食べろ」と言われたわけですから、「エーッ私には無理無理。お母様が買ってきたんだからお母様どうぞ!」と言えば良いですよ。嫌な気持ちが積み重なるようなことは、自分から避けましょう。 今後も何かすぐ言えるように、頭の中に用意しておくのはどうですか? 「それはお母様、どうぞ」「これ食べてお腹壊したり食中毒になったらお母様の所為ですからね」こう言われたら、普通なら引っ込めますよ。

来客ではつける

🙂
うぐいす
昼間薄暗くても一人じゃつけないけど、人が来たら電気つけますよ。うちの義母の場合しょちゅう来ていたのですけど、窓を網戸にしていたら閉めて、閉めてたら開けろと言われて、私が見当はずれだったのかもしれませんが、いつも逆ばかりでモヤモヤ。窓の開け閉めまで指導が入る嫁姑関係…みたいな。うちの義母はそれでも意地悪とかではないので嫁に変な物を出すって事はなかったですが、それでも苦手でしたよ。

イチゴだよ.

🙂
匿名
最初は,電気くらいでと思いましたが, いちごの話読んだら納得です そりゃ嫌いになりますわ。 最低限の付き合いをしていたら いいと思います。 私も一年に一度日帰りでしか会ってませんでした

我が家では

🙂
いち子
ありえない。 我が家のリビングは午前中は日の光は差し込みますが、正午過ぎから陰ってきます。 でね、悪いけれど我が家のリビングは広ーいので、いくら午前中は日が入るといってもいきわたりませんがな(笑) ですから朝に起床してリビングに行きますと即電気をつけます。 で、ちなみに私自身が目が悪く、光が十分にないと物がよく見えないんですね。 ですから勝手に電気を消されたら、満面の笑顔で「困りますー」と付け直しますわ。 義実家が昼間は電気をつけない家です。 ですが私たちやほかの親族が集まれば、昼間でも電気をつけてくれますよ。 薄暗い室内で過ごすのって、性格も暗そうだなぁ。 ポジティブシンキングできんのかなぁ。

私はつける派、両親は消す派

🙂
のはのは
私は会社員で、職場は昼でも照明がついているため、明るい状態に慣れています。なので自宅で昼間でも照明をつけます。自室では夜じゅう照明をつけたまま寝る日も多いです。 でも両親は、朝夕の日照が足りない時間帯は照明をつけますが、昼間はつけません。私からすると薄暗く感じるし、そこでテレビを見ると目が悪くなる気がします。 ただ、私は両親が照明を消しても何とも思いません。逆に私がリビングの照明をつけると、母は「最近は光熱費が高いのよ」と、ちょっと嫌味を言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧