本文へ

夫がマザコン

レス31
(トピ主 0
🐤
りんご
ひと
新婚の30代女です。最近、モヤモヤしていることがあり、皆さんの意見を聞かせてください。 付き合っている時から私の旦那(33)は、母親想いなのだと思っておりましたが、ここ数年の出来事でかなりのマザコンではないかと思うようになりました。以前、義実家に一週間程泊まりに行った際、毎晩夜ご飯は何が食べたい?と義母が夫に聞いて〇〇が食べたい!と言ったものを作ってもらっていたり、夜ご飯の時の納豆を義母に混ぜてもらっていたり、電話で一時間以上話をしたり、明日病院に行くと夫がいうと、朝に義母が自分の診察券などと一緒にひとつひとつの病院の特徴などのメモが机置かれていたり、、など。 更にびっくりしたのは、夫がお風呂から全裸で出てきて、義母から「もう!〇〇ちゃん!そんな格好で!」 と言われてると嬉しそうにしていて寒気がしました。また一番好きな食べものはお母さんのご飯と答えるような感じで結構気持ち悪く感じてしまいます。そのようなことから、その二人のやりとりをみるのが嫌で義実家に遊びに行くのが億劫です。そしてこれから子供ができたりしてからもあまり行きたくないと思ってしまいます。 皆様の旦那様は義母との関係はどんな感じなのか聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

私も半分くらいしてるなぁ

🙂
匿名
私も実家に行ったら親に夕食何食べたいか聞かれること多く、言えばそれ作ってもらえます。 電話は大抵1時間くらいしてます。 納豆は自分で混ぜるけど。 裸で風呂から出たりはしないけど。 母娘なら電話もあるあるじゃないのかなー息子だとマザコン? あなたは実家に帰った時に食べたいものも毎回じゃなくてもリクエスト聞いてもらえないの?親と長電話することもないのかなぁ。 夕食のリクエストはうちの夫もされてるけどマザコンとは思わない。 電話も別に思わない。 裸は嫌かなー。

マザコンとは

🙂
かぴ
ママが一番で、ママのいう事は絶対、ママの言いなりになる人の事だと思っていました。 トピ主さんが挙げたエピソードはどれも当てはまらないかな。 義母が夫に何が食べたい?と聞いた事までマザコンにされたら、一体どうしたら良いのでしょう。 納豆を混ぜてもらうのは、あくまで義母から子ども扱いをされているだけでマザコンとは違うような。 長電話は話し好きなら無きにしも非ず。 病院に関するメモも、義母が息子を子ども扱いしているだけですよね。 全裸(笑) 自宅に居る時トピ主さんの前でも全裸で出て来るタイプだったら、いつも通りというだけでしょう。

考え方かも知れないけれど。

🎶
はて?
大概男性はマザコンと言いますが。 そもそもマザコンの定義が母親への執着が凄いとのことですので、例からみると母親への執着より母親のやりたいようにやらせているだけのようにも見えます。 晩御飯の件はまあ何が食べたいと言ってくれたほうが作りやすい。 納豆も母親が世話焼いて勝手に混ぜちゃうのでは? 電話は、そうですね。旦那さんが話好きならあるかもですが確かに母親との会話で1時間は長いな。友人でも長い。 病院の件は意味が良く分かりませんが? お風呂の件は論外ですね。幾ら親でも羞恥心の無い旦那さんに吃驚です。 更に旦那さんが何か決定事とかに「お母さんに聞いてみる」だの、物の優先順位もいつも母親が一番とかトピ主さんの作る調理を母親の味にさせるとなると本物のマザコンの様にも見えますが、其処はどうなのでしょう。 でも実際旦那さんがマザコンとするなら今更母親と距離を取るとか出来ないでしょうね。 そうですね。家で二人でいる時は母親の事ばかり話したりしないなら良しとしてトピ主さんはなるべく義実家には行かない、行っても1週間も宿泊しない方向でいくしかないですね。 そもそも(義)実家とはいえ1週間の宿泊はお互い気を使うし、お(義)母さんも肉体的にも大変ですよ。 こちらだって当然手伝わなきゃいけないでしょう? 客化としていられませんからね。 本題に戻ると、我が夫も母親(数年前に亡くなってますが)とはいわゆるベッタリではなかったですが母親が世話焼いてやろうとすることは黙ってやらせていたかも知れません。 また母親には優しかったと思います。 でもこれも捉え方で母親のやりたいようにやらせているのはマザコンと言う人もいるのかなあ? 自分も子供は男の子で、まあ性別関係なく世話焼いてしまう時多々あるので、母親目線からすると何時まで経っても子供と言うのもあるのかも。

主さんが赤と言っても、母親が青というから青、ならマザコン

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
でもそういうことでは無さそうですよね。マザコンとは違うと思います。 ご主人は主さんにも穏やかな接し方じゃないですか?それはそれで長所ですよ。 うちは親にはツレナイ態度を取る人で、気を回して何か聞いても「そんなのいいから!」と突っぱねる人です。 だから義理の両親も息子と話すより嫁(私)を橋渡しに使いたがる。 そんなのより、ご主人の方が楽だと思いますよ。 年を取るに連れ、夫は私にも親への扱いと同じようになってきたし。可愛げのないオヤジです。 実家の親に優しいご主人は、年を取っても奥さんにも優しい人が多いです。 お風呂上がりは良い年をして止めてと言ってもいいと思いますが、長電話も嫁にかけてこられるよりずっとましです。たぶん、ご主人は実家に居たときよりも甘えてあげているのではないかな? まぁ母子密着の感はあるので、将来同居とかがありそうなら覚悟はいるかもしれませんが。

これでマザコンなの?

041
モデルの友達
女性の多くが「大概男性はマザコン」などと言いたがりますが、実際のところ本当の意味でのマザコンは圧倒的に女性で多いのです。 トピに書かれた内容なんて、別にマザコンでも何でもないでしょう。普通に女性でもあり得ること。母親思いの息子、息子の世話を焼くのが好きな母親などで程度の差はあれど、こんなことでマザコンとか言いたがるのは、自分が気に入らないことが面白くなくてレッテル貼りをしているだけ。 そもそもマザコンとはこういう事例を指すのではなく、母親の言いなりになったり、年齢や立場にふさわしくないほどにべったりだったり、例えるならピーナツ親子、友達親子と言われる関係性や、経済的・精神的自立心が弱く母親に依存的だったり、これらが該当するのはほとんどが女性です。

うちのとこも仲良いですよ

🙂
主婦
義母と2人でランチしたり、ゴルフに行ったりしています。 マザコンというか仲が良いなと思っています。 私が自分の家族と淡白な関係性ですので、仲が良いのは羨ましいと思ってました。 あと、義母がいい人なのでそりゃあ好きなのは仕方がないなって感じです。 ご飯を作った時も、これは実家と同じ味ですごく美味しい!と言うときもあります。 そんな手間をかけてないのに、褒めてくれて嬉しいなって思ってます。 あと、私も好きな料理は母のオムライスです。 これもマザコンになるのでしょうか。 仲が良いなぐらいに思うのは難しいですか?

重症ですね

🙂
インコし
トピ主の義母アレルギーは重症だと思います。 >一番好きな食べものはお母さんのご飯 これを気持ち悪いとか言ってたら結婚生活は無理じゃないですか? 好きなご飯はファミレスとか、トピ主は自分の子供にもそう言ってほしいのかな。 お袋の味を否定したいなら、母親が小さい頃亡くなった男性とか選んだ方が良いと思いますけど。

うーん

🙂
たい好き
マザコンなんでしょうか?全裸を見て嬉しそうにしていたというのは主観であって照れ隠しに笑ったのかもしれない。近づいてキスしたらドン引きだけど。主様に良く取ってあげようという気持ちがないから寒気がしたのでしょう。 あとは、別に何とも思わないというより、それを言うなら私も義母コンです。 義母はいつも何を食べたいか聞いてくれてリクエストすると必ず出してくれます。 診察券というか、病院に行きたいというと主様のお母様と同じ状況です。 私は義マザコンになっちゃいます。 うちなんて付き合っている頃から「マザコンと思われても否定はしないから。自分は周りの人をみんな大切に扱っているから自分だけ特別だって勘違いしないで欲しいい。」って言われていて、確かにその通り。 しかも夫の家族もみんな他人を大切にする人々で大好きです。

逆じゃない?

🙂
らぐ
旦那さんがマザコンというよりも、義母さんが子離れできてないだけでしょ? それに、ちょっとどうかと思ったのは納豆を義母に混ぜてもらっているのと、診察券や病院のメモを置いていること。これらは義母が過保護なだけでしょ? 程度の差はあれど、実家で子供が親に甘えるのは普通ですしねえ。 それ以外は親子仲が良ければ普通のことと思います。 食べたいご飯をリクエストして作って貰ったり、親と1時間以上電話で話したりなんかは親子なら普通にあり得ることですよね? 貴方のご両親との関係って、そんなに寒々しいのでしょうか? 過剰に反応しすぎだと思います、

うちの場合

🐱
hiro
うちの夫(40歳台)とは逆ですね。 義母(70歳代)は決して悪い人ではなく、さっぱりした性格の人なので私はつきあい安いのですが、夫は小さい時からがみがみ怒られていたからか苦手なようです。 禁煙しろとか、バイクは危険だから乗るなとか、夜更かしするなとか高校生レベルのことで(自分には高校生の子供がいるのに)怒られていますね。 実家へ行くときは基本的に私を連れて行きます。 私と行くと、さすがに嫁の前では怒りづらいのか、夫は私を避雷針といいます。 義両親も70歳代だから、マメに実家に行って様子を見てきな、「親孝行したいときに親はなしだよ」と私がいってもあまり気乗りしないようですね。 まだまだ義母は元気だから雷が落ちるのが怖いのかもしれません。 これもある意味でマザコンなんですかね。

よくあること

🙂
冬彦さんを思い出す
マザコンと言えるほどではないと思います。よくある光景だと思いますよ。 男はだいたいマザコンだとも言いますし。 逆に母親にべったりな娘のほうが多いような気がします。 >付き合っている時から私の旦那(33)は、母親想いなのだと思っておりましたが わかって結婚したなら仕方ないことですね。諦めましょう。 >義実家に遊びに行くのが億劫です。そしてこれから子供ができたりしてからもあまり行きたくないと思ってしまいます。 行かないのは勝手ですが、今離れできていない義母さんだから、大変なことになりますよ。諦めましょう。 どうしても嫌なら旦那に言えばいいんです。あなたマザコンだと。べったりするなと。

気持ち悪いです

🙂
梅雨入り
結婚した息子がいて、近くに住んでいますが、お互いに連絡すらしませんよ。 ましてや「ちゃん」付けで呼んだりしません。 亡くなった義母は夫を「ちゃん」付けで呼び、嫁、孫がいても、息子ファーストでしたし、夫も嫌がっていませんでしたね。 義実家から帰る時には「○○ちゃん用のお菓子だよ」と夫の好きなお菓子を大量に持たせてくれたり、気持ち悪かったですよ。 親離れ子離れできていないと思います。 トピ主さんも、我慢するしかないのでは? これは死ぬまで治りません。 ちなみに、いい歳して「パパママ」と親を呼ぶ夫を持っていた友人は、夫が「ママの料理が食べたい」から実家に帰ってしまい、そのまま離婚になりましたよ。

ほとんど話さないですよ。

🙂
既婚
敷地内別居してますが。 姑はもう80過ぎです。 姑はもう歳だし体調悪いと知れば心配はすると思います。 若い頃は今よりもっと姑とは話さない感じでしたし、姑は私の事が大好きだから笑、私が姑の相手する感じでした。 でも姑は、私に遠慮して、頼み事は旦那の休日に旦那に頼んでくるから、それぐらいは旦那も引き受けているので、不親切ではないけど、マザコンという感じはしないです。 夫は温厚だから、姑に強く出たりはしないですけどね。 姑より、妻の私を優先してくれますし、子供のことも可愛がります。 主の旦那さんのマザコン話で、私が特にマザコンだと思った所は >夜ご飯の時の納豆を義母に混ぜてもらっていたり、 >電話で一時間以上話をしたり、 >一番好きな食べものはお母さんのご飯と答えるような感じ ですね。 だいたい母親と1時間も何を話すことがあるのかな?と思います。 一番好きな食べ物は母親の作ったもの、というのは、息子ならそう思うのも無理はないとしても、それを妻にわざわざ言うかな? わざわざ言わないと思いますよ。 姑は昔から話が長いし、つまらないし、いちいちうるさいな!と思うことがあるから、夫も話すのが面倒とか思ってるんだと思います。 私は、姑にはハッキリ嫌なものは嫌とか、結構文句も言えちゃうのですが、それでも姑は私のことが好きなので態度は変わらないです。 夫は姑とはほとんど話さないけど、私みたいに姑に怒ったりもあまりしないです。たまに、鬱陶しそうに返答していることはあるけどね。 主の姑さんは、余程話が面白い方なのかな~? 旦那さんがマザコンなのが嫌でも、主自身は姑と話すのは楽しいときもありますか?

これくらいのことでマザコンって言われるんですね

🙂
さくら
唯一ちょっとと思ったのは納豆の件くらいで、他はまったく気になりませんでした。 これ、娘だったら問題ないんですかね? 私は母と2時間でも3時間でも電話しますし、実家に帰ったらリクエストした食事が出てきますよ。 母のハンバーグは未だに辿り着けない思い出の味です。 病院についても、地元に住んでいるからこその評判もありますし、伝えたかっただけじゃないですか? まあ過保護だなあとは思いますが、夫をマザコンとは思いませんね。 電話だって毎日してるならどうかと思うけど、そんな訳ないですよね?

マザコンとは思わない

🙂
愛犬家
ごはん何食べたい?は私自身が実家帰省した時もいつも親に聞かれて答えるとそれが出てきますし、聞かれずとも私が好きなごはんが出てきます。普通のことかと思ってました。 夫の方に帰省した時は、大抵メニュー決まってるのであえて聞かれることは少ないですが、「今日〇〇で良い?」っていう確認は夫に対して入りますね。それも普通のことかと。 納豆を混ぜてもらうのと、病院のメモについては、私も夫も経験無いなぁ笑。 でも単純に世話焼きな義母なんだなーと思って嫌悪するほどではない出来事です(私的には)。 電話の長話は、私自身、母と電話すると1時間どころか2時間は話しっぱなしなので特に違和感ないです。 夫は電話自体あまり好きじゃないので義母と滅多に電話しませんが、たとえしてたとしても何も思いません。(毎日1時間とかだったら嫌ですけど) 全裸は、嫌ですね。 そもそもうちの夫は私に対してもそういうことはしないので、義母にだけしてるってなるとドン引きします(マザコンとは違う気もしますけど)。 妻に対しても普段から全裸でうろうろすることがたまにあるような人だったら、義母の前でしててもあまり驚きません。そういう人なんだなって感じ。

夫が似たような感じですが

🙂
ゆりね
結婚当初、納豆ではなく魚の骨をとってもらっていたのでそれ以降は私が骨をとってます。各家庭で親がしていることを細部まで合わせることは不可能で、一つ一つに目くじらを立てる必要はないかと。 あ、そうなんだーくらいで、夫の両親が夫にしていたことを私が担っています。なぜなら私も夫を可愛いと思っているから。 今は落ち着きましたが、結婚当初の電話は最大で4時間とかありました。トイレに行きながら電話してましたよ。結婚してどちらも多少不安があるのかなと見守ってました。 お風呂上がりは素っ裸で出てくる…は、私がそうです。夫がまさにトピ主のお姑さんみたいに、せっせとタオルでふいてくれます。たまにパジャマを着せてもらったり、髪の毛を乾かしてもらったり。 お互いにお世話をされ、しながらみたいな夫婦関係になりました。子供が3人いますが、「またパパ(ママ)がママ(パパ)に甘えてる〜」と笑っていたり、自分も甘えるぞ〜!と飛び込んできます。 夫はお姑さんに今は全く甘えてません。なぜなら夫は、妻とたまに子どもたちから甘やかされているからです。むしろお姑さんは、私のほうが夫を甘やかしているように見えるようで、嫁姑問題と呼ばれるものは皆無です。夫の魚の骨を私がせっせと取り出し、上の子が3歳くらいのときに「そろそろ自分で骨とったら?」と苦笑いされました。 誰でもいいわけではないでしょうが、甘やかしてくれる人がいるなら甘える人もいるんじゃないでしょうか?勿論、大人になってまで甘えることが苦痛な人もいるでしょうが、ご主人は甘えれるなら甘えたいタイプなのでは? 我が家が正しいと主張する気はありませんが、イライラすることもなく呑気で穏やかで日々幸せです。

あはは

🙂
日独伊家族
あなたはイタリア人とは結婚できないね。 (する気もないでしょうが) イタリア人の旦那はそんなもんじゃないよ。 やっぱりママのパスタはサイコーとか、長電話してママ愛してるーとか普通も普通。 それをとやかく言うと不思議そうに「君はママに虐待されたの?日本のママさんそんなことする人じゃないよ?」って。 いや、そうだけどさ~(苦笑) トピ主さんの旦那さんレベルだとママが悲しむわよ? ちなみに、イタリア人だけでなくて、フランス人もドイツ人もオランダ人もアメリカ人も。 それが当たり前。 そういう義母じゃないと逆に人格を疑わなきゃいけない。 息子につっけんどんにされる母親は虐待したとか浮気がバレとかなんらかの問題がある人だから。 慈愛に満ちた子育てをしていれば、トピ主さん基準のマザコンには全員がなる。 ちなみに義父はイタリア人で義母はドイツ人。 母親も愛せないほど愛情量が少ない男はまともに女も愛せないってね。 本当のところは分からないけどさ。 それからあんまり口出ししないことです。 これから子供が生まれて男の子だったりしたらさ。 義母と同じことを確実にするんだから(笑) 自分はいいけど義母はだめってそんな都合のよいダブスタはありませんからね~

うちの夫も

🙂
わさ
納豆と全裸以外はそんな感じ。 全裸ではなくパン1は通常モードです。 納豆は自分で混ぜるけど、たりない食器は座ってる義母に言って立って取って来てもらってましたね。 夫が食べていた物を義母が「美味しそう。一口ちょうだい」と言って夫の使っていたスプーンでパクリと一口味見したり、、 引きましたけど、どちらかと言うと義母が嬉しそうなのでそっちに引きました。 まんざらではない様子の夫にもウヘーって感じ。 二人がイチャイチャしてるのを見て楽しい気分ではないので私は義実家にはあんまり関わりません。 1週間泊まりに行くとか何の罰ゲームでしょうか、、 ただ、義両親に優しい夫ならきっと将来私にも同じように変わらず優しく接してくれると思っています。 トピ主にっとって良い夫なら例えマザコンでも良いのではないでしょうか? 義実家と積極的に関わらなければ普通に平和です。

マザコンというよりも

🙂
パパイヤ
親離れ・子離れしてないって感じ そもそもどういう理由が知らないけど 孫もいないのに義実家に1週間の滞在ってないわ 同じ事をトピ主の旦那は嫁實家で出来るのかって話 納豆もとんでもなく気持ちわるい 電話が長時間も気持ちわるい マッパなんて話なならないわ もうちよいトピ主我慢して、なにか事が起きたときに旦那が 『母親がこういってたよ』とか『母親に聞いてみよ』ってなったら 子作りは我慢したほうがいいレベルだと思うわ 別世帯になったら新しい家族(この場合はトピ主)と関係性を築いて行く ことに努力するのが、親離れした子供だと思いますよ これから 苦労するよー 見ざる・言わざる・聞かざるで スルー能力をアップしとかないと

マザコン…?

🙂
ぴぴ
マザコン…とは少し違うような。でも一緒に居ると気になるレベルなのかもね。ただ普通の親であれば、子供ってやはり母親が大好きなものかなと思います。 うちの夫は義母とサッパリした関係に見えますが、先日夫が悪夢を見た際に怖くて「おかん!!」って言いながら目が覚めたらしく「こんな歳になってもおかんが好きなんやな」って爆笑してましたよ。

巣立ち系

🙂
柚子胡椒
我が家は夫も2人の息子たちも、独立心が強く親とは距離をとりたがる性格です。だからと言って親と不仲なのではありません。義両親も私たち夫婦もそれぞれ子離れしておりお互いの生活には干渉しないことで徹底しています。 最近、親離れ子離れしない親子が多いというのは兄弟が少ないせいでしょうか。これは専業主婦の母親に見られる特徴で、夫婦共働きが浸透すれば子供に構っていられなくなるのかも知れません。 親が息子夫婦の家庭に干渉するだけでなく、将来は介護で全面的に依存してくるようになると厄介な事になるでしょう。

無理

🙂
きなこ
これはトピ主さんがどう感じるかが一番大切でしょう。 私はマザコンだと思いましたし、気持ち悪いとも感じて…結婚生活は送れないとすら思いました。 寒気がする相手と生涯過ごせますか?他人に責められようが、私は無理ですよ。許容範囲も人それぞれですから。

これがマザコンじゃないという人に驚き

🐱
黒猫三毛猫
兄二人いて、近所にいる従兄弟も男ばっかりの環境で育ち男性の友人も多いですが、トピ主さんの夫のような人はいません。 電話で一時間以上話をしたり→みんな要件のみで親からの電話をめんどくさがる。 明日病院に行くと夫がいうと、朝に義母が自分の診察券などと一緒にひとつひとつの病院の特徴などのメモが机置かれていたり→これは親の過保護が問題。 夫がお風呂から全裸で出てきて、義母から「もう!〇〇ちゃん!そんな格好で!」→ただただ、気持ち悪いです。 一番好きな食べものはお母さんのご飯→ありえない。焼肉とかラーメンとか唐揚げとかが多いですね。 もっとびっくりなのはこれがマザコンじゃないという人が結構いることです。 私の周りの男性は親の(無意識の)詮索とか、おせっかいを嫌がる人、恥ずかしがる人が多いですね。 世話を焼く親に対してはっきりNOと言える男性が多くて、反対に親の言いなりになる同性が多かったので驚きました。 うちの母も従兄弟の母親も、「息子ってなんであんなに偉そうでぶっきらぼうなんだろ」と愚痴っています。

ちょっと嫌だな。だけど、、。

🙂
きょにゅー
私なら嫌だと感じますね。。。 自分の理想の男性像(自立していて男らしい男性)とかけ離れていたら、更にそう思うのかも。 母親が子離れしてないんでしょうね。 本人がマザコンでなくても、 それを、はづかしいことと認識してないのがイヤなのかも。 ただですね、わたし、イタリアやスペイン人の男子の友人たちが留学時に多くおりまして、、彼ら、すんごいマザコンです。彼女より母親を大切にする人たくさんいます。 それ、変じゃない?と指摘しても、みんな、キョトンとしてます。 ドイツ人とかほかのヨーロッパ人たちは、イタリアのマザコンをわかっていて、いじる感じでした笑。 国をあげて、女性も男性もみな、マザコン国家のようです。 というわけで、価値観というのは、様々で、何が良い悪いではないってこと。 母親をなえがしろにする男よりは、まだ、いいかなー、、と。 許容範囲であれば、目をつぶることも必要かも、なのかもですね。

マザコンていうか

🙂
はち
幼い頃の親子を今でも演じてるのが楽しいって感じ。ロールプレイング。 >更にびっくりしたのは、夫がお風呂から全裸で出てきて、義母から「もう!〇〇ちゃん!そんな格好で!」 こんなことされたら、 うわ!きもー! って反射的に言ってしまいそうだもん。 >そしてこれから子供ができたりしてからもあまり行きたくないと思ってしまいます。 え!こんな夫と子供作る気あり? 義実家に行った時にどつなっちゃうの? と恐怖です。 あなたがもっと大人になってくれないと子供を持つ気になれない。義実家でのやり取りは恥ずかしいと言うかな。

うん、それじゃあ息子ができたら

🙂
多趣味多忙夫婦
>母親想いなのだと思っておりましたが 彼女にそう思われないように息子とは常に距離を取っておくことですね。 >一週間程泊まりに行った際、毎晩夜ご飯は何が食べたい? 息子が結婚した後は帰省しても一切なにも聞かずにご飯を作ってね。 その訓練のために普段から自分の息子にも今晩何食べたい?って聞かないように練習しておいてね。 >子供ができたりしてからもあまり行きたくないと思ってしまいます。 その気持ちを忘れないでね? 自分の息子のお嫁さんもあまり行きたくないと思っていると考えれば、息子が帰省すると言っても断って下さいね。 >一番好きな食べものはお母さんのご飯 当たり前です。 何十年も擦り合わせて馴染んだ味です。 現在進行形で擦り合わせ中の人が簡単に逆転できるものではありません。 夫の嗜好に寄せていくなら数年で逆転できますが、自分の嗜好に夫側を寄せていくなら10年20年というスパンが必要です。 こういうことを忘れてしまうから、自分が嫁の立場の時にイヤだと思った全てのことを息子にしてしまうのです。 自分が義母の立場になることを想定して、息子がいくらカワイイと思っても、母親嫌いな大人に育てなければいけません。 それがイヤなら安易にマザコン認定をしないことです。 それは明日の我が身なのですから。 マザコン男がきらいなくせにマザコン男に育てるのは誰?ってならないように。 もし子供が出来て、それが男の子だったらそれはそれは寂しくつまらない子育てになりますけどね。 まさか旦那がマザコンなのはいやだけど、息子はマザコンにするとか言わないでしょうね(笑)

どの男もマザコンです

🙂
ぷ~にゃんパン
ごめんなさい、このぐらいなら普通な事のような・・・ どのお家の男性はされているような気がします。してない男性はいると思いますよ。 私は独身だけど兄がいて、母は兄が来ると、もう構って構ってしかたありませんでした。それだけ娘<息子、何だなって感じでしたから  息子可愛いって感じでしょうか。兄はマザコンではないけど、社会人なったらほぼ家から出てましたから。ただ母が淋しくってやってしまってました。兄はほぼ拒否はしてなかった。 トピ主さんは、まだ新婚さんですから、今まで旦那さんは息子として過ごして来たのですから、いつもの習慣をしていただけだと思う。 ちょっとずつ変えていけばいいと思うよ。 私の兄嫁も嫌がったり、兄に対して引いていたりしましたから。 小姑(私)見たいのがいたら、察知しますから、母を止めますよ 少しずつ止めてましたから、今は全く構ってません。 むしろ兄嫁のもう少し気を使え!察知ぐらいしろ!と言いたくなるぐらいです。 長い目で見ましょ。

うちは私を巻き込みまくったから困った

🙂
さわ子
まず、うちの場合は身体的なべったりは皆無です。双方が嫌がります。 そして、親孝行、仲良しと思われる範囲なら、よほど極端でなければ(昔の某ドラマのように)私は「当人同士の好きにすればいい」というスタンスです。そもそも「夫は私だけの物」「いつ何時も私が夫の一番」という感覚がなく、不貞はさすがにダメですが、それ以外は非常時でもなければ、夫が親といようが友達といようが、問題ありません。むしろ私が、四六時中夫婦べったりは息が詰まります。 で、そんななのに揉め事が絶えなかったのは、夫が、「自分の点数稼ぎのために、私を姑好みの娘に仕立てて差し出そうとした」からです。 私が日常で自分の物を買ったり、小遣いを趣味に使う事にさえ「姑がどう思うか」を持ち出しました。何かにつけて「それ、買うの?お袋はそういうのは好きじゃないな」とか。「お袋はそういうのは選ばないよ」と。私個人で完結する事ばかりなので、姑どころか夫も関係ないです。それでも夫は「嫁姑に仲良くしてほしい。それにはお互いをもっと理解し合うべき」と口を出す。勿論、姑からの直接の口出しもありました。 近所や親類の事は夫や姑に相談してるし、姑への贈り物などは姑の趣味好みを確認しています。それでも夫は「お袋がお前にもっと相談してほしいと言っている」 自分は口を出されるのを私以上に嫌がるのに、私には姑に口を出させようとする。うんざりでした、 ただでさえ私は姑とタイプや価値観が全然違います。親族として無難に付き合う程度なら努力もしますが、姑好みに生きろは無理です。 「男性は皆マザコン」と言いますが、周囲を周囲を見ても、親と仲良し程度の男性はいても、ここまでの人はあまりいないです。「嫁の事は嫁が好きにするのでお袋は気にしなくていいよ」で済むのに、なぜ言えない。 今は治りましたけど、本当にこのタイプのマザコンは厄介でした。

トピ主さんにびっくりです。

🙂
専業主婦よ
新婚ということは、ここ数年の出来事で、マザコン男だと分かっていたのに、結婚した、トピ主さんの方に驚きました。 30歳になるので、焦ったのかもしれませんが、わかっていて自分で選んだ夫ですから、今さらでは? ウチの夫も、義母を車で送り迎えしたりはしますが、全裸で人前にはでない、常識は持っています。私は実母のちらし寿司が大好きだし、娘は成人しても誕生日にはローストチキンをねだりますので、好物を出してくれるのは、普通だと感じます。

子離れできてない

🙂
ぼふ
そんな気がしました。 マザコンではなく子離れできてない親なのじゃないですかね。 うちでもちょいちょい 義母から夫に電話あります。 ワクチン打ったら電話あり 病院いったら電話あり 旅行から帰ったら電話あり 義母家の電球が切れたら、プリンタのインクが無くなったら、ユニクロに行きたいから. . まぁ、よくそんな電話してくるなぁ。 と思うし夫もそれに付き合ってます。 ファストファッション行くときは洋服を買って貰って帰ってきますよ。 (お金かからなくてラッキーと私は思ってます) 子離れできてないと思いますが 親への優しさの方法は人それぞれだし 本当は面倒でも親孝行として対応してるかもしれない。 自分の親孝行も他人から見たら気になる点があるかもしれない。 なので、義母は私に干渉してこないしお好きにどうぞ、と思って 夫には「ご両親は大切にしてね」と言って気持ちよく対応してもらっています。 裸で出てくるのは裸族かもしれないので その点は違和感あるからやめてね、っていうかな。 あとは義母さんの好きにさせてあげたらどうでしょう。 たいしたことじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧