本文へ

中学校への苦情の電話について

レス40
(トピ主 0
041
プププ
話題
サイクルレコーダーによる映像録画するべきかです。当方は自転車です。 最近、通勤経路に5人の中学生が横道いっぱいに広がってゆっくり歩いていて人1人も通れない状態です。私は普段から自転車のベルは鳴らさないです。なのでそのグループに近づいたとき一旦止まり「すみません」と声がけしたところ渋々避けてくれたのですが舌打ちされました。その日から毎日遭遇します。相変わらずの歩き方で悪態までついてくるようになりました。 一旦降りて歩いて広い道に出たとき横をゆっくり通っても同じです。時間帯を変えれば済む話かもしれませんが、そもそも5人で広がって登校する必要があるのかと思ってます。どこの学校かは知っているので一回は電話を入れようかと思います。 そこで電話を入れる前にサイクルレコーダーで証拠動画のため録画したものがある方がいいですか? 同じことされるのは確定なので証拠とるのは簡単です。今後は何をされるか分からないので購入したところです。

ランキング

レス

やる。

🙂
はな
はい、そうしますが私は性格がネジ曲がってるため近場の警察に行き証拠を提出して学生の名前も特定して警察から学校の方に連絡してもらいます。甘く見られたら困るので徹底的にやりますね。

回り道は

🐤
菓子パン
こちら人口過密地域です。 広い歩道にサラリーマン、学生が横に毎日広がっています。 そんな歩道のなか、自転車宅配業者、ママチャリが勢いよく間を抜けてお互いヒヤヒヤが当たり前の地域です。 歩道はそもそも自転車優先ではありません。自分が歩いていて中学生が広がっていたら、すみませんといってどいてもうのは仕方がない。 だって人が優先だから。 自転車は、車道にいってください、 それか中学生に会わないよう回り道をしてはいかがでしょうか。

車でも自転車でも

🙂
なな
私なら、 ごめんね、そんなに道幅いっぱいに広がってたら通れないよ と明るく元気に声をかけます これが学生が自転車で十台以上群れてノタノタしていたり回遊していたら 自分の経路を変えます 学校に伝えるのにも動画つきですと、まず電話して管理職を捕まえて話をして、それから日程をすり合わせて学校に出向き動画を見せないとですけど その手間は全く惜しまないのですね

普通に電話でいいと思います

🙂
それは迷惑
>自転車優先ではない というレスもありますが、 横に広がり人ひとり通れない状態 舌打ち、悪態をつく というのは、完全に中学生側に問題があります。 明るく注意したところで 「うるせー」と言われるのがオチてはないでしょうか。 まずは中学校に電話して、生活指導の先生か教頭先生に話してみてください。 本来なら親の躾の問題なのでしょうが、学校から指導してもらうしかないですね。

学校に連絡して指導してもらう

🙂
うーのすけ
で、よいかと思います。 その中学生グループが歩いている道は、歩道と車道がガードレールなどで分離されてますか? それとも白線のみ引かれた路肩のような道ですか? 前者だと歩道はあくまで歩行者が優先ですから、自転車は車道側を走るのが決まりですね。ただ道幅一杯に広がって歩くのは、他の歩行者の迷惑になりますから学校に言うなら、その辺りを強調した方がいいと思います。 後者の場合、歩行者が車道側にはみ出てる形になって大変危険ですから、すぐに指導してもらうべきですね。 この中学生グループ以外の生徒さんたちもきっと同じで、どこかしらの通学路で横並びで登下校してるでしょうから、全生徒に向けて指導をお願いした方が良さそうです。 学校全体で話があれば、身に覚えのある子は「自分のことかも」となりますから、ちょっとは変わるかもね トピ主さんも相手側が変わることばかりを望むのではなく、ご自身も通勤経路を考えるとか工夫されると宜しいかと。 あ、歩道で歩行者にむけてベル鳴らして歩行者を退かすと道交法違反になるそうですから気を付けて下さいね。お巡りさんに注意されてる人見たことあるので。

「ありがとう」と

🙂
「すみませーん。」 通り過ぎながら 「ありがとー。」 ってセットで言ってますか? のいてもらって、黙ったまま通り過ぎているのではないかと思ったので。 もし、お礼を言っていない様でしたら、中学に通報する前に、すみませんだけでなく、ありがとうも付け加えるようにして、様子を見られては?

電話で

🙂
あり
普通に学校がやってる時間に電話すればいいですよ。担任を持っていない先生が出てくれるし、運がよければ教頭とかが出てくれます。 クレームではなく、状況を正確に冷静に伝え、指導をお願いすればいいと思います。 もしくは、学校ではどのように話をしているのか確認してからでもいいかと。 たいていは、広がって歩かないよう指導されてます。 指導に違反してるから、伝えるのは間違ってないです。 自分の感情を加えてしまうとクレームに格下げされてしまうので、中学生が地域のなかで通学するために適切な指導を求める姿勢が大切かと思います。 うちの子達の学区でも、要注意スポットがあって、保護者のパトロールや先生の見回りが定期的にあります。 でも、これは放課後なんですよ。朝はみんな忙しくて見回り出来ないんですよね。 学校が指導の必要性を感じてくれれば、全体指導もあるでしょうし、話の仕方によっては確認しに先生が出てきてくれるかもしれません。 5人が並んで広がったら、歩道の線がない道の全体を塞ぎますよね。車も通れない。 もしどいてほしいなら、「通りま~す」と大きな声で言って、通りすぎるときに「ありがとう~」っていえば舌打ちされないですよ。 にこやかに言われると素直に聞きます。かわいいものですよ。

腹いせを目的に学校にいうの?

🙂
ポンタ
多分、その手の子どもは先生に言われたところで響かないし、なんならトピ主さんをより強く恨むだけで終わりますが、それを前提になにを目的に学校に言うのですか? 身に迫るリスクを気にせず子ども達のために言うのだ!というならご立派な人やねぇとは思うけど、そうでないなら言わない方が安全ではある。 トピ主さん、別に腕っ節が強いわけでもなんでもないんですよね? というか、女性? うーん、殴ってアレな画像とか撮ってネットに晒すくらいのことは荒れた中学生なら朝飯前でふざけてやるけど、そこんとこ大丈夫ですか? 正義が勝つほど世の中綺麗事でできてませんよ。これは古今東西普遍的な真理です。キリギリスより蟻が報われるのは寓話の中だけだし、綺麗事がへし折られないのも絵本の中だけのことです。小市民一人の掲げた拳なんてすぐさま全ての指折られて終わりですよ。 学校に言うのはなんのためなのか、きちんと考えた方が良いですよ。 考えうるデメリットを引き受けてまでやった方が良いことなのか。 私なら言わないな。言っても無駄だと思うし。そういう子を変えるほどの力が教師にあるとも思えない。 彼らは尖った鉄鉱石みたいなものなのでうっかりしてると切れるんですよ。折れやすいけど。ナイフと違うのはそこかな。 あなたがたたき折れるくらい強くて、弱みも少ない人間なら別に構わないけど。弱みとなるお子さんとかいない?娘さんとかいたら割と詰んでるけど。 親にダメージを与えるなら子どもって少年少女は知ってますよ。 大人がすることは子どももしますから。守るものがないだけ、法に守られているだけ若者は強者です。残念ながらね。 教師に怒られて嫌な思いをすればいいくらいの腹いせの気持ちならやめた方が良い。 私なら遠回りしても道を帰るね。MAX3年間の遠回りや早出で危険回避できるなら安いものだし賢いよ。 更正ごっこには関わらないが吉。 舐めちゃ駄目よ。

私なら警察経由で学校に文句言う

🙂
ピヨピヨママ
自転車優先じゃない? そんなの普通の歩行者だって迷惑してますよ。 サイクルレコーダーで証拠残して警察経由で学校に苦情ですね。 それくらいしないと改善しないよ。

歩道ですか?

🐤
かぼちゃ
その道は歩道でしょうか? 歩道ならば、自転車に乗ったままで追い越すというのは、トピ主さんが違反しています。 そうではないなら、一旦電話で苦情を入れて、改善されなければ録画してはどうでしょうか?

是非。

🙂
あか
証拠はあった方が良いと思います。 舌打ちされたら私なら一言物申しますけどね、悪態もつかれっぱなしですか?何も言わないのですか? 相手は中学生ですよね。 舐められてはいけませんよ。 私なら学校及び警察に報告します。 集団だからって大きい気になっているのだと思います。

どうあっても歩行者が優先

041
ソレイユ
歩道で自転車がちりんちりん鳴らして歩行者をどけさけさせるのは 自転車側が違法だし、そもそも論で歩道を自転車で走るのも違法。 特例で歩道を走らせて頂いているのですよ。 どうあっても歩行者が優先です。 嫌な顔されて当然です。 主さんが車道を走れば解決だと思いますが・・・ ただ集団で広がって歩くのが邪魔というのは理解しますので その点は苦情を入れてもいいでしょう。 ホームルームかなんかで全校で言われるかもしれませんね。 (効果があるかはわかりませんが)

二度目のレス。

🙂
あか
すみません。二度目のレスです。 改めて読み返しましたが、そこは歩道ですかね?車道ですか? もし歩道なら歩行者優先ですし、自転車は押して歩いていましたか? それとも走って追い越したのでしょうか? もし後者なら、トピ主が悪いよねとなります。 自転車は都合良く歩行者にも車にもなる、と誰かがテレビで言っていました。 普段から車道を走っていますか? 歩道に歩行者が居れば押して歩かないといけませんが守れていますか? その中学生の男子達に、自転車なら車道を走ってよと言われたら何と言い返すつもりですか? それとも中学生達は、車道を広がって歩いていたのでしょうか? ご自身はキチンとマナーやルールを守れていますか?

迷惑してるのだから

🐱
湖畔
まずは映像確保かな。 その上で中学校にどの道で広がって歩いているのか報告します。 『すみません』と言った時に舌打ちをして道をあけたことも報告する。毎日のことで大変迷惑していますので、学校からご指導をお願いしますと申し入れをする。その後も広がって歩くことが変わらないなら映像を持参して、学校での指導が難しいなら警察に頼るしかないのですが、子どものことですしお任せして大丈夫でしょうか・・と再度教員に話す。 この先もあなたに嫌な発言や態度を取ることがないように、しっかり指導してほしいですね。 子ども達も5人集まると気が大きくなるんでしょ。だからといって迷惑行為が許されるわけじゃない。 すぐに画像を撮っておきましょう。 頑張って下さい。

動画撮ってください

🙂
琥珀
学校に務めています。 苦情のお電話をいただきましても、生徒の特定ができなければ、全校生徒に放送で注意をするか担任が名乗り出るようクラスで声がけするかしかありません。 この場合、誰も名乗り出ないのですよ。 動画を撮っていただいたほうが良いです。 ちなみに、学校保健安全法はご存知でしょうか。それによりますと、登下校の際の責任は基本的には保護者にあるとされています。 もちろん苦情の連絡があれば学校側も対応せざるをえません。 できれば警察を通していただきたいです。警官と一緒に学校に来ていただけると学校側も動きやすいです。

発想が怖い

🙂
はこ
自分でも時間帯を変えれば済むと思っているのにレコーダー迄購入して時間を合わせて 自分からトラブルを引き起こしてやろうという意気込みを感じます。 まだ嫌な顔をされたぐらいなんだったらその道を避けるとか会わないように工夫する方が簡単ではないですか? されっぱなしは悔しいという屈服させたいというトラブルメーカーの発想になっていると思います。

録画はなくてもよい

🙂
ぎんねこ
録画はなくても、何時頃、街のどこの道で、こうこう何人ぐらいで横に広がって歩かれて・・・と様子を詳細にわたって、電話でお話すれば、先生はどういうことかわかります。 かえって録画がないほうが、誠意があると思います。 私自身、仕事柄街の人たちから、街で起こった苦情を受けますが、電話で言葉で説明されるだけで、簡単に苦情内容がメモに起こせます。 その程度でよいと思います。

怖い?いやその逆だと思う

🙂
玄米米子
道一杯に広がってあるく学生たちは、いつか人とぶつかる(喧嘩なども含めた)トラブルを引き起こしかねません。 だから大人がマナーをちゃんと指導してあげる方が正解なんですよ。 その子たちを避ければ、トピ主さんは被害には合わないけど、それじゃあ世の中はよくなることはない。 教育的指導はその子たちのためにも必要な事。 でも多くの大人は面倒くさくて、その子たちを避けるだけですし、わざわざ録画してまで対応はしません。 私は親の立場ですが、もしも我が子がそんな事をしていて、ちゃんと指導していただけたら有難いと思います。

そこまでする?

🙂
もここ
私なら経路を変えますね。それか通る時に「ありがとうございます」と言えば舌打ちはされないかな。 > そもそも5人で広がって登校する必要があるのかと思ってます。 必要あるなしじゃなくて単に周りの迷惑より楽しさが勝ってしまう年代だからだと思います。

道交法

🙂
いち子
歩行者にもルールがあるのはご存じですか? 私は実のところ、叔父が桜田門の方だったので、かなり厳しくしつけられてきましたのよ。 歩行者にもルールがあります。 くだんの中学生の通行の仕方はルール違反でしょう。 ただ、自動車や自転車のように「罰せられる」ということがほぼないことから、悪口が孝行するんですよね。 近所の駐在所に相談しましょう。 時間帯が決まっているなら、その時間帯に見回りに出てくれると思います。

路側帯等がないなら歩行者優先じゃないのかな

041
通りすがり
学校へ対応依頼か。 どうだろう。 その子どもたちが交通違反をしているかわかりませんが、お巡りさんに登校中の交通妨害がみられるのでパトロールしてほしいと要望を出したほうが効果覿面じゃないかな。 公立の小中学校だと、登下校のマナーはPTAマターですね。学校ではなく。 PTAが実態確認をして、確認がとれれば一斉通知じゃないかな。 学校やPTAから生徒を個別に注意しないはずなので、映像はいらないです。

歩道?車道?

🙂
ワーママ
他の方も書いてますが道路交通法では自転車は車道を走ると決められています。 もし歩道ならあくまで歩行者優先です。 最近、自転車で堂々と歩道を走り、歩行者をどかそうとする人が多くて辟易しています。 歩道でチャリンチャリンと鳴らすのも違法です。あまりにも歩道を走行する自転車が多く、警察に確認にいったことあります。 で、その道は車道ですか?車道で、5人いっぱいに広がってるんですか?車が一切通らないのですか? もし歩道ならとぴ主が悪いです。

歩道を走行しているの?

041
ne2kai
>5人の中学生が横道いっぱいに広がってゆっくり歩いていて人1人も通れない状態 これは、中学生が道路幅いっぱいに横一列に並んで歩いているという意味ですか? それとも、車道ではなく、歩道を塞いで歩いているという意味なのでしょうか? 歩道であったとしても、他の人の歩行の邪魔になるなら、迷惑行為として学校に通報すれば、対応してもらえると思います。 ただし。トピ主さんは徒歩ではなく自転車に乗っているのですよね? >一旦降りて歩いて こう書いているという事は、中学生の後ろに付いてる時は、自転車に乗っている。 だとしたら、中学生たちが塞いでいるのが歩道だった場合には、トピ主さんの方が道路交通法違反になるのでは? 最初に書いた通り、自動車のあまり通らない、住宅街の車道(路側帯なし)なら、証拠画像など録画しなくても、場所と時間を告げて、学校に苦情の電話をすれば、指導してもらえると思います。 むしろ、迷惑行為の犯人を特定するためでも、未成年者を本人や保護者に無断で撮影するのは、あとで問題になる可能性があるかも。 あと、クレーム入れたからと言って、中学生たちが態度を改めるかは不明だし、トピ主さん以外に通行を邪魔されてる人がいない場合、苦情を言った相手として特定されて、タチの悪い子たちだった場合、逆に5人がかりで文句を入れる等のリスクもゼロではない。 相手は態度が悪かろうと集団だろうと中学生なので、「通学途中に自転車に乗った大人にピタッと後ろに付かれて脅威を感じていた」と、逆に教師に相談されたりしたら、面倒な事になる可能性もアリ。

スマホで写真はどうでしょう

🙂
匿名
わざわざサイクルレコーダーを買うのも出費です。 道いっぱいに広がって歩くということは,狭い道でほとんど生活道路のようなところなのではないでしょうか? 車道と歩道もわかれていないような。 私も,ある高校の生徒が,ほんの数メートル手前の信号のある横断歩道を渡らずに,横断歩道ではないところをぞろぞろ通り,車が止まって待っている状態が日常化しているのを,高校へ言ったものかどうか思案しています。 きっと信号待ちするのが嫌なのでしょう。 信号がなければ待たずに渡れるからわたっているのでしょう。 車が来ていても渡り始めて,車は譲らざるを得ない状態です。 どこの高校か調べたら,地域の底辺高校でした。 言っても無駄かも,と思ったり,あきらめるのは生徒のためにもいけないと思ったり。 思案しています。

車両は車道へ

🐶
ブンブンぶぶブン
あなたが車道を走りましょう。 道交法で定められています。 自転車は車道の左側を通行することが原則です そもそも原則を破っているトピ主が 現場で注意もできないのに 中学校に苦情なんか言ったら かなり恥ずかしいですよ。

他の方も書いていますが道交法確認しましょう

🙂
アクティブ
自転車は軽車両なので、原則車道を使用します。 (1)13歳未満、70歳以上の方、または身体の不自由な方が自転車を運転するとき (2)標識や標示で自転車の歩道走行を許可しているとき (3)「自転車の通行の安全を確保するため歩道通行がやむを得ないと認められるとき 上記の場合は歩道を使用してもいいそうです。トピ主は該当しますかね? まずはご自身が道交法違反ではないか確認をした方がいいと思います。 そして、録画についてですが上記の通り違反しているのはトピ主ですが、 学校に通報しても「ご連絡ありがとうございます。指導しますね」で終わりです。 むしろ何も悪いことしていない生徒たちを録画して…盗撮に当たらないのかな。 >そもそも5人で広がって登校する必要があるのか 必要はないけど、しゃべりながら歩きたいんでしょ。 そもそも自転車が歩道を通行する必要があるの?

「そっちが違反してるよ」の舌打ちかもしれない

🙂
ろっこ
既出ですが、歩道だとしたら自転車のほうが歩行者をよける必要があります。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、現在義務教育の年齢の子供達は学校で新しい自転車のルール(歩道は基本的にNG)をみっちり教えられている可能性が高いので、舌打ちの意味がそもそも違うのではないかなと。 トピ主さん(大人)のほうが違反してるんだよ…という意味の舌打ちだとしたら、子供達のほうに正当性がある気がします。 その辺り(歩道を走っていたのではないかどうか)、もう一度確認された方が良いですよ。

自転車可の歩道もあるけど

🙂
徒歩の人
道路交通法では自転車は車道を走ると決められている とのレスが多いですが、自転車走行可の歩道もありますよね? 私は自転車に乗らないのでよくわからないのですが、自転車走行可の歩道でも、トピさんが悪い事になるのかしら?? そもそも歩行者専用の歩道って狭いので、広がって歩くも何も、3人が限度じゃないですか?横並びするのって。 うちの近くの道路でも、同じ問題が起きてます。 どうしても広がって歩きたいんでしょうね、人の心理なのかなー。 学生だけでなく、近くに研修等ができる会場もあるんですけど、そこで何かしてる時はスーツ姿の人たちがブワァーっと広がって駅に向かうし、保育園の近くやお迎えバスの近くでは、歩道一杯に広がってママさん達が井戸端会議。 仲間が集まると、子供大人関係なく広がりたくなるのでしょうか。笑 録画をして現状把握をしてもらうのは良いことだと思います。 その子達を断罪するのではなく、生徒達に登校下校の仕方を学んでもらうのは良い事だと思います。 鉄は熱いうちに打てじゃないけど、広がると周りの迷惑になるって事を親が教えてくれないなら、学校で学ぶしかないですからね。

歩道は歩行者優先

🐱
藤薫
自転車は「車」と同じ扱いです。 トピ主さんが歩道を通っているのなら、車道を走ってください。 歩道・車道の区別がない道でも、基本歩行者優先です。 中学生にマナー、、、というより配慮がないとは思いますが、 トピ主さんも自身の交通ルールを一度考えてください。

なさけない

🙂
緑鍵盤
あなたは大人。相手は子ども。  子どものしつけ・マナーがなっていないことを、自分で指導したり解決できずに、  別の大人(学校)に、その面倒を丸投げする。 ちょっと、なさけないぞ。   「子供は社会全体で育てましょう」って聞いたことないかな? ------ あなたは大人。相手は子ども。  腹が立ったからって、子供相手に腹いせの報復を考える。 ちょっと、なさけないぞ。   「子供相手に、大人げない」とは、こういうことだぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧