本文へ

職場での出来事について。

レス8
(トピ主 0
041
話題
こんばんは。 職場であった出来事について皆さまだったらどのような態度をとるか教えていただきたいです。 現在営業事務で働いている27歳女性です。 現在本社ではなく営業所で働いておりその営業所には営業事務がわたしを含め3名います。 その内の1名が性格に結構癖がある方だったのですが、社内でトラブルを起こし、今回退職をすることが決まりました。 そこでその人の引き継ぎを誰がするかという話になりました。 正直わたしももう1人の営業事務もしたくないという気持ちは同じです。 しかしもう1人の営業事務の女性がわたしに向かって 「わたし絶対引き継ぎたくないです。もし上からの命令とかでも引き継げって言われたら転職しますから!」 と言ってきました。 正直わたしはそれを聞いた時になんて答えたらいいか分からなくて、 「まだ何も状況が分からないししたくないっていう気持ちはわたしも同じよ!」 と答えたのですが 「ほんと転職考えますから!!!」 の一点張りです。 それを聞いた時に結局どちらかが持たないといけないししたくないことのなすりつけあいになるような気がしてわたしが折れれば事は丸く収まるのかなとも思いました。 しかし心にはモヤモヤが残ります。 皆さまならどのような対応をされるか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

上司に相談ですね

🙂
アクティブ
その上で直接引継ぎではなく、上司を間に挟んで数人で引き継ぐとか 色々やり方を考えてもらえばいいと思います。 もう一人がゴリ押しで嫌がるなら、トピ主も同じ熱量で嫌がれば 会社としては対応策考えるでしょうから。

退職してもらう一択

🙂
はなこ
トピ主さんが好きな選択をすればよいとは思いますが、私が答えるならチャンスとばかりに退職してもらいます。というかトピ主さんの本心が「まだ何も状況が分からないししたくないっていう気持ちはわたしも同じよ!」なのであればそれをひっこめるのは薦められません。 それに今後も「辞める辞める詐欺」で自分のやりたいように同じ手を使ってくる可能性があります。 相手が引きたい時に引ける逃げ道を作っておくのは必要だとは思いますが、退職(転職)を盾に強請ってくるような人は、早く交替してもらった方がいいです。次に来る人はもっといい人だと思います(競争率的に)

あなた方が決めることではありません。

🙂
エス
 辞めた人の業務も含めて職場内の業務分担は会社が決めることですよ。あなた方が考えることではありませんから、上司に判断に従うだけです。  ただし互いに気持ち良く効率的な仕事をする為に上司に提案するのは自由ですよ。いい歳をして職場で大声をあげて仕事を押しつけ合っている2人で仲良く仕事を協力する方法も良し、もう一人も辞めてあなたが3人分の作業をする覚悟で分担をお願いするのも良しです。どちらにしても仕事を押しつけ合ってどちらも仕事をしなければ2人とも仲良く懲戒の対象です。  それにしてもあなた方の職場の女性事務員は誰も仕事をしている自覚はないようですね。そして2人共「性格に結構癖がある方」ですし、十分にトラブルを起こしていますよ。  ちなみに正当な手続きをとってあなたが退職するのも良しです。私が上司なら退職届をあと二枚受け取る方が嬉しいですね。そうすれば他部署からまともな人が異動してくるでしょうからね。

知ったこっちゃないですよ。

🎶
知らん顔。
何だか脅かされちゃっている感じですね。 そもそも退職した人の引き継ぎはトピ主さんとその女性と2人で決めるのではなく上司が決めるのですよね? 2人のどちらかからと言うのはもはや決定なのですか? トピ主さんも嫌だけれど上司がトピ主さんと決めたのなら引き継ぐつもりなのですか? それともトピ主さんも辞めたい? 正直其の女性の言葉は知ったこっちゃないです。 そう言われたからとトピ主さんが率先してやりますと言う義理も無い。 辞めたいならご自由に、です。 ただトピ主さんに引き継いでと言っている雰囲気にも聞こえるが単なるそれ程嫌!と言って居るだけの様子でもあります。 でももし其の女性に引き継ぎが決定となり、其の女性が辞めると上司を脅かし引き継ぎ免れ、其の話がトピ主さんに来たら不愉快ですよね。 その時には上司と其の女性と話し合い、それでも女性が引き継ぐなら辞めると言うなら正直に「それ脅かしでは?」と言うかな。 今の時点では知ったこっちゃないです。

結局やるしかない

🙂
まる
私だったらどうせなら快く引き継ぎをした方が後々いいと考えて、やります。 仕事なので個人の感情はいらないです。 引き継ぎのために関わるのが嫌な気持ちも理解できますが、誰もやりたがらないけど誰かがやらないといけないことは、率先してさっさとやってしまった方が楽です。 「絶対にやりたくない!やるなら辞める!」と言っている同僚の方は結局損をすることになると思うけどなぁ。 というか、やりたくなければしなくていいという会社なんですか?

いったもの勝ちかぁ

🙂
わーまま
なぜ、拒否するのか その方にパワハラをうけたから? 業務量が増えることに納得ができない そんなところでは? そもそも 引き継ぎする人を雇用しないのか?が気になります。 多分その席には上司がいるはずですが、何と?

二人で上司に言う

🙂
ボロンゴ
まず、そういうことは上司に相談しましょう。 上司は逃げたがるかもしれませんが、下っ端同士で喧嘩することじゃないです。 ふたりとも嫌なら、上司が責任持って引き取るでしょう。 〉「わたし絶対引き継ぎたくないです。もし上からの命令とかでも引き継げって言われたら転職しますから!」 と言われなら、「そっかぁ、二人もいなくなると大変だけど頑張るね!」って返せばよかったのでは? トピ主も転職するなら「私も!転職活動、頑張ろうね!」で良かったと思います。   二人とも転職したくないなら、共同戦線を張って二人で上司に話せばいいでしょう。 下っ端同士で解決しようと思わなくていいんです。

引継ぎしたくない理由は何ですか?

🙂
状況しだい
1.業務量が増えるから。 2.引継ぎとして退職者Aと関わりたくないから。 3.事故(トラブル)案件で社内協力を得られないのもリカバリ出来ないのも確実で、他人の不手際の責任とらされ貧乏クジ引かされるのが確実だから。 4.その他 どれでしょうね。 3だったら私もイヤです。 放置した上司が責任取れ、と思います。 1と2だったら、平気です。 前任者より効率あげて高評価の材料にしてやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧