本文へ

zoomのお留守番あり?

レス25
(トピ主 1
🤔
かっぱの佐藤
子供
中学生1人(スマホ持ち)、小学生2人(それぞれにキッズ携帯持ち)の子育て中です。 シングルマザーです。 セキュリティのあるマンションに住んでいます。同じマンションのママ友と「飲みに行きたいね」などの話しになりました。実家の父母(飛行機距離)に相談すると「zoomで寝るまで繋げておくよ」と、協力しています。 なにか、火災や地震等あれば、一緒に飲みに行くママ友の旦那様が協力してくれます。(家族ぐるみで仲良くしています。) 子どもたちは、私がいないことに不安は無く逆に、たくさんゲームやYou Tubeが見れると楽しみにしています。 正直な所、飲み会には参加したいですが仕事でもなく飲み会で夜の留守番にためらっています。みなさんの中では「あり」ですか?「なし」ですか?

ランキング

レス

ないなぁ

🙂
たまこ
ペットの見守りカメラとは訳が違うというか… 火災っていっても、子供達が火元を作る可能性もあるわけで。 誰かいれば、初期に適切な対応ができても、遠隔で見えないところの出来事には対応の仕様がないです。 私だったら、パパがいるお家に預ける(泊まりも想定)か、ママ友に来てもらって家飲みしますね。

なし

🙂
ゆかたん
子どもたちの運命をママ友のご主人に委ねるのですか。 私にはできないなあ。 心配しながら飲むお酒なんて、美味しくないし楽しめないし。

来るわけにもいかないしね

🐶
岡崎
>同じマンションのママ友と「飲みに行きたいね」などの話しになりました。実家の父母(飛行機距離)に相談すると「zoomで寝るまで繋げておくよ」と まあ…飛行機でわざわざ来る訳にもいかないでしょうし、それくらいしか方法は無いかもしれませんね。 小学生だけなら心配だけど、中学生も居るようですし、一晩くらい大丈夫じゃないですか?

んー。

🙂
むー
中学生が男子ならギリありかなぁと言う感じです。 女の子なら心配で怖いです。 中学生なら下の子の面倒ぐらい一晩見られますよね? 例えば外出時間を2時間程に留めるにしたら?と思います。 でも、そんなに不安なら今回はお断りしたら良いと思います。 万が一外出している間に何かあったら、後悔してもしきれないですよね。 よくあるじゃないですか。 親の外出中子どもだけ在宅で、火事が起きてなくなる事件。

ママ友同士なら早めに飲み始めて早めに帰宅じゃダメなの?

🙂
葉脈標本
会社の飲み会とかならともかく、ママ友同士なら早めの時間から飲み始めればいいのではないでしょうか? 息抜きはもちろんしていいと思うのですが、深夜帰宅前提(それどころかオール?)での飲み会じゃなくてもいいと思います。

どちらかの家、もしくは土日の日中とか?

🙂
M
同じマンションに住んでいる同士なんですよね? 私は子供が小さい頃はお互いの家を行き来して飲み会してましたよ。同じマンションなら子どもが寝てしまっても連れて帰るのも楽そうですし。 それが無理なら、日中にはできないんですか? 夜に外で飲む、ことが大事なのかな…私は下戸なのでよくわからずすみません。

なし

🙂
いち子
中1と小学生二人か。 なしだな。 お子さんの年齢構成で考えた時に、残業で遅くなる程度ならあり。 でも、お酒が絡む残業はなし。 飲酒しているときに、不測の事態に対応できる能力があるとは思えない。 それはお留守番を任される中1の子にも言えることだよね。 >火災や地震等あれば、一緒に飲みに行くママ友の旦那様が協力してくれます。 何を寝ぼけたことを言っているんですか。 ママ友のご主人に責任を負わせることになるのは理解できませんか?

だったら、飲み会をZoomにすれば良いのでは?

😢
ちょっと心配だなぁ…
>「飲みに行きたいね」などの話しに なったのは分かりますが、外に飲みに行かないとダメですか? 飲み会をリモートにするのは、ダメですか? 私と夫は医療従事者なので、ここ数年、飲み会に行っていませんが、リモート等で人と会って?はいます。 勿論、対面の利点・リモートの欠点等は多々ありますが >仕事でもなく飲み会 なら、そんなに無理する必要はないのでは? ここで >みなさんの中では「あり」ですか?「なし」ですか? と聞き、例え「あり」の方が多かったとしても… 【主様が】 >夜の留守番にためらって いるなら、外に飲みに行っても(本当の意味で)楽しめないと思います。 >zoomで寝るまで繋げて いても、お子様達が寝る~等と言い、切った後に何かあるかも知れません。 主様達は、お子様達の就寝時間を過ぎても暫く帰らない予定ですか? >火災や地震等あれば、一緒に飲みに行くママ友の旦那様が協力してくれ と言っていても、非常時には「本能的に」自分や自分の子優先になります。 協力出来るのは、自分達の安全確保が出来た後=初動は遅れ、主お子様達は心細く・強い不安を感じると思います。 また大きな地震や火事なら 携帯が上手く・直ぐに繋がらない 主様達も、平時の様にスムーズに帰宅できない 等の可能性もあります。 >一緒に飲みに行くママ友の旦那様が協力してくれ ると言っているなら… 夜間でも7~9時などと決め 主様が不在の間は、そのお宅で過ごさせて貰い 飲み会を終えたら迎えに行き、就寝の方が無難・安心では? と私は思います。

なんかダメ

🙂
わーまま
私の中の倫理観が許せなかった 何より、小学生を置いて、保護者なしにするのがだめっぽい 他の手段が取れますね 飲むだけなら、それこそZOOMでいい お店に行きたければ、遅くならない時間に帰ればよい 同じマンションなら、お互いの家で飲めばいい

絶対なしですね。

🙂
子供は社会人2年目
 トピ主さん。ニュースみてますか?新聞よんでますか? こどもだけで、留守番中に火事が起きて・・よく聞く話です。下のお子さんがまだ、小学生なのに、 「飲み会ごとき」で、家を空けようとしているトピ主さんが本当に、信じられません!  トピ主さん、危機感がなさすぎです。 火事ではなく、犯罪にあう可能性も、あります。 本当に、よーーーーーーーく考えてください。

なし。

😣
Baron
他のママ友はね、ご主人がいらっしゃるから、たまの息抜きで奥さんが夜に飲みに行くのはありだと思うんですよ。 子供だけ留守番でなく父親が在宅してるわけだから。 主様はシングルですよね?何かあればママ友のご主人が協力してくれるって、御自身のお子さんの責任を任せちゃうのは「なし」でしょう。 そこまでして外に飲み会に行かなくても、それこそzoomで飲み会するとか。 それか、宅飲みするとか… 離れてるご両親にzoomで繋げてもらっておくとか、他所の旦那さんに何かあればお願いできるとか、ちょっと考えが甘すぎません?

私はアリかな

🙂
らいら
批判もあるかと思いますが、同じマンションの方なら、マンション近くのお店を選ぶならアリかな。って思います。行かないに越したことはないともわかりますが… でも私なら行ってしまいそう。

友人がやっていました

🙂
ももた
批判も多いですが個人的には応援したいです。 息抜きは絶対必要だと思います。 実際にシングルの友人(中高大の友人)がやっていました。 子供は5歳7歳くらいだったかと。 ズームではなく、ベビーモニターを繋いで マンションのパーティールームかマンション近くのお店でやっていましたよ。 その友人よりもお子さんは大きいですし、すぐに帰宅できる距離であればありじゃないでしょうか。

昼飲み推奨

🙂
もぐもぐこ
zoom見守りはナシです。 いざという時には、何も出来ず悲惨な様を見るだけになりませんか。 それだったら、土日の昼に飲むことをお勧めします。 中学生は部活か塾、図書館にでも行く。 小学生は、その同じマンションのママ友のお宅で、 パパが見ていてくれたらよいと思います。 最近は、昼から飲ませてくれるお店、多いですよ。 選択肢も沢山。 なんなら、ハッピーアワーなんかで、 夜飲むより安く満足したりもします。 それか、お惣菜やピザでも取って、家飲みですかね。 息抜きは大事だし、良いですが、工夫は必要かなと思います。

自分の子供を守るので精一杯。

😱
オーマイゴッド
地震や火災があった時、ママ友の旦那さんは自分の子供を守るのが精一杯なのでは?火災が起きて、とりあえず自分の子供を安全な場所に避難させてからあなたの子供を迎えに行く。でもその頃には火の手が回って...という状況は覚悟しなければなりません。勿論あなたも「ご自分とお子さんの安全を確保した上で、余裕があればうちの子達を迎えに行ってください。」とお願いするわけですよね?

ZOOMにお留守番管理はムリかな?

🙂
ぱこちゃん
まず、トピ主様が会食や酒席への参加を目指して日々お勤めに励むことは全く健全で、異論ありません。 ただZOOM配信の安全管理効果には疑問があります。 トピ主様のお住まいから飛行機を利用する距離ほど離れたご両親に、画面越しにお子さん3人の安全管理を依頼するのは、無理があります。 仮に、画面の中に異常事態を見つけたとき、逆にお子さんたちが自宅内の異常事態に気づいたとき、ご両親とお子さんたちの間で危機管理のコミュニケーションが成立するかどうか、甚だ疑問です。 不意に異常事態に遭遇すると、呼吸や発声が不安定になり、手指や腕は痙攣し、通話、文字のやり取りとも平時と違って不自由になります。 このことは、お子さんの通信相手がトピ主ご実家でなくても、比較的近距離のトピ主様、トピ主様がサポートを依頼したマンション内近隣宛であっても同じです。 「トピ主様は飲み会で留守」というケースだけを想定するから道徳論が侵入してくるわけで、「お勤めで留守」「食材手配で留守」でも同じ話です。要は「トピ主様が自宅不在のとき、お子さんたちはどうやって異常事態から身を守るのか」。 結局、異常事態の想定パターン(地震、火災、断水、停電、急病・負傷、侵入者など)のリストアップと、パターン別の危機回避対策をトピ主様ご家族(お子さんも)でおこない、 年に何回か訓練を積むほかないと思います。お子さんも交えて情報共有をおこない、パターン別に対策を講じて訓練まで実施しているとなればマンション内近隣からの協力を得やすくなると思います。遠隔地のご実家も、トピ主様がしっかりリスク管理していると安心されるのではないでしょうか? むろん、ご両親孝行あるいは孫の仕事として、画面越しに元気な生態を配信することは、3世代の結びつきを強化するためにも、よい取り組みだと思います。

なしですね

🙂
普段は節約家
すでに回答がありますが、ZOOMで飲み会をすればよいです。 子どもを残して飲みに行くのは、私は無しだと思います。

Zoomのカメラの外に出たら意味ない

🙂
はち
よくわからないんですがzoomをつなげて何の意味があるのかわかりません。私ならカメラの外に出てしまいます。 >火災や地震等あれば、一緒に飲みに行くママ友の旦那様が協力してくれます。 どんな協力? というかどこまで遠くに飲みにいくつもりなの?家の近所に居酒屋ないの? そのママ友の家に子供を預けるとか、 トピ主宅で家飲みするとか、 いろいろ選択肢はあるのでは? 飲みに行くなとは思わないのですが、その選択ではないかなと思います。

迷うならナシ

🙂
cloud
 夜中でしょ。ご主人たちにしてもどこまで即応できるでしょうね。

おうちで飲んだらダメ?

🙂
ふき
zoom留守番見守りあまり意味がないように思います。 宅飲みでいかがですか? ダメなのかな? 私宅飲み気楽で好きですけど

ありがとうございます。

🤔
かっぱの佐藤 トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 補足で、下の子2人(双子)が6年生と高学年になり、今まで一人で子育てしていて、夜のお出かけ等は自制していた分久々にオシャレし、夜にお酒を飲みたい。と、ママ友とお話していて浮足立つ気持ちもありました。 場所は自宅の最寄り駅近くのお店。徒歩8分程度で、早歩きでは5分と近い場所です。 3人兄弟(全員男 長男は中2 次男三男は双子の6年生です。) みなさんの意見通り、「zoomでは何も出来ない。」「ママ友の旦那に委ねるなんて。」のご意見をいただき、「確かにそうだな。」と、思いました。 比較的しっかりしていると言われている3人兄弟で兄弟仲も三つ子かな?と、思うほど仲良くやっているため、もうそろそろいいかな?と自分に甘くなっていました。 たくさんご意見ありがとうございました。 とりあえず、夜の飲み会は一旦お断りし下の子が中学入ってからまた、計画しようかなと思います。ありがとうございました。

トピ主に夫はいないの?

🙂
放置の後ろめたさ?
同じマンションで仲良しのママ友と飲むなら家飲みでいいし、近所に飲みに行くにしても子供が寝る時間には帰ろうと思わないの? それにトピ主さんがシングルマザーで子どもだけ留守番させるなら、お友達のご主人が居られるし一緒にお子さんを預かって貰えない? それにママ友の飲み会ですよね?遠距離にくらすご両親がzoomで見守るより、トピ主さんがzoomで守るほうが現実的じゃない? 飲み会の名目で子供を忘れてはしゃぎたいから、責任を親に押し付けてるのかな?

小学生

🙂
つむちゃん
 レスを拝見しましたが下の子が小学生でもう12歳なら良いんじゃないでしょうか?    しかも徒歩でいける所にいるなら、たまにには息抜きしてもいいんじゃないでしょうか?火災や地震等にという話が出てますが大人の女性より12歳の男の子の方が身体能力は高いのでは?と思ったりもしますし。    留守番するしないで地震火災が起きる確率が変わる訳でもないので個人的にはありだと思いますよ。その年齢なら問題ないと思いますけど時代が変わったんですかね??

まだ読んでいただけるかな。。

🙂
ストック
もう結論は出されたようですが…私はアリだと思います。 ZOOMにそこまで頼ろうとしているわけでもなく、バックアップですよね。地震火事〜の件も、事情を知りそこまで信頼関係ができているご家族のご友人との飲み会ということですよね。 無責任なことは言えないのは承知しています。主様も、いざ参加してみたら飲み会の間中ずっと気がかりで疲れた、2度目はご免となるかもしれませんし。逆に、一度うまくいったからまたすぐ次回、が念頭にあるような軽い印象も全く受けませんでしたし。 私もシングルでして、定期的に会社の食事会があります。その際これまでは周りに預かってもらったりしていましたが、子供が中学生(男子、スマホ持ち)になったので、2〜3時間ほど留守番させたことありますよ。上司や同僚も開催場所や時間など調整に気を遣ってくれました(とても有り難く感謝も伝えています)。 子供には、当日はキッチンでは電子レンジすら使わないように伝え、誰が来ても応答せず、大人不在は誰にも伝えない、何かあれば即連絡等言い聞かせました。楽しんでねと送り出してくれて、一人で好きなように過ごし子供は子供ですごく楽しかったと話してくれましたが、私の帰宅時、安心したような表情は見て取れました。 私は一切飲めないので、主様がどれくらいお酒を飲まれるのかは気になりますが、オシャレしてでかける機会、大事ですよね。私はお堅い金融機関勤めで、自分でいうのもなんですが普段はかなり真面目です(どうしてもシングルの負い目がどこかにあり、キッチリしすぎな部分も自覚あり)。が、メインの食事以外にインスタント系の食べ物やジャンク菓子などをサプライズで用意し、宿題だけはやってあとは自由にね!今日はありがとう!と伝え帰宅後の散らかった部屋にも目を瞑りました。 男の子3人、最高ですね。お互い息抜きもしながら子育てに仕事に楽しみましょう。エール送ります。

もう解決したようですが

🙂
おばはん
私ならアリです。 下のお子様が六年生で、上に中学生のお兄さんもいて。 しかも、徒歩八分。 問題ないのでは? 一度お試しでやってみるのも悪くないと思います。 zoomなんてのもいらないと思う。 今回は飲み会だけれど、例えば冠婚葬祭で夜遅く帰宅になることもあるかも知れません。 その際の練習と思えば良いのでは? ママのいない夜、年に二、三回子供たちにはサービスデーだろうな、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧