今年になって離婚をしました。
昨年元夫から価値観の違いにより突然離婚を言い渡されました。子供は2人います。
話し合いを希望しましたが、「歩み寄るつもりはない、無の感情しかない。そもそも結婚前から嫌だと思っていた。ずっと仮面をかぶっていた。俺も好きにいきるから、そっちも好きに生きたらいい」と言われてしまい、自宅を出て行ってしまいました。
家を出る直前まで2人で出かけこともありましたが、「隣を歩くのも、同じ空間にいるのも嫌だった。義務感からだ」とも言っていました。
あまりにショックで涙すると「悲劇のヒロインぶってるのか!」と怒鳴られ、私からは何も言えなくなってしまいました。
いつのまにかアパートを借りていたようです。1年近く住んでいる場所は知らされないままでした。
話し合う余地もなく、そうこうしている間に私も体調を崩してしまい、最後には離婚を受け入れる形になりました。
子供たちは訳もわからずに出て行った父親が理解できずに、怒りの感情があるようです。家庭がこんなことになって、申し訳無い気持ちでいっぱいです…。
前を向いて生きていきたいと思っていますが、家を出る前後に言われたことが頭から離れずにいます。明確な理由がわからず、ただ一方的に「価値観が違う」ということで、私からの話は聞いてもらうことができませんでした。ずっと嫌われていたなんて、約15年の結婚生活はなんだったのか、、実は他の人からも嫌われているんじゃないかと人間不信のようになっています。
ふとした時にあの時言われたことが蘇り、苦しくなります。
訳もわからず涙が出たり、うなされて眠れない時があります。
子供たちも頑張ってくれているのに、母である私がこれでは情けないのですが…
いずれ時間が解決してくれるのでしょうか。離婚経験者の方、どのように気持ちを整理されましたか?