本文へ

離婚後の気持ちの整理

レス9
(トピ主 0
041
とまと
夫婦
今年になって離婚をしました。 昨年元夫から価値観の違いにより突然離婚を言い渡されました。子供は2人います。 話し合いを希望しましたが、「歩み寄るつもりはない、無の感情しかない。そもそも結婚前から嫌だと思っていた。ずっと仮面をかぶっていた。俺も好きにいきるから、そっちも好きに生きたらいい」と言われてしまい、自宅を出て行ってしまいました。 家を出る直前まで2人で出かけこともありましたが、「隣を歩くのも、同じ空間にいるのも嫌だった。義務感からだ」とも言っていました。 あまりにショックで涙すると「悲劇のヒロインぶってるのか!」と怒鳴られ、私からは何も言えなくなってしまいました。 いつのまにかアパートを借りていたようです。1年近く住んでいる場所は知らされないままでした。 話し合う余地もなく、そうこうしている間に私も体調を崩してしまい、最後には離婚を受け入れる形になりました。 子供たちは訳もわからずに出て行った父親が理解できずに、怒りの感情があるようです。家庭がこんなことになって、申し訳無い気持ちでいっぱいです…。 前を向いて生きていきたいと思っていますが、家を出る前後に言われたことが頭から離れずにいます。明確な理由がわからず、ただ一方的に「価値観が違う」ということで、私からの話は聞いてもらうことができませんでした。ずっと嫌われていたなんて、約15年の結婚生活はなんだったのか、、実は他の人からも嫌われているんじゃないかと人間不信のようになっています。 ふとした時にあの時言われたことが蘇り、苦しくなります。 訳もわからず涙が出たり、うなされて眠れない時があります。 子供たちも頑張ってくれているのに、母である私がこれでは情けないのですが… いずれ時間が解決してくれるのでしょうか。離婚経験者の方、どのように気持ちを整理されましたか?

ランキング

レス

不倫してるかも

🙂
戦います
大変でしたね…。 察するにご主人は不倫してるんじゃないかなと思います。 だいたい不倫して出ていく人はそんなようなことを言ってます。 ずっと前から嫌いだってね。 でもね、それはまあその場しのぎの嘘というか誤魔化しですね。 疑われる前に逆ギレしてみせるんですよ。 不倫されて離婚された方のブログなんか見ると、セリフ決まってる…?ってくらい、同じこと言われてます。 で、なんでそんなこと言っちゃうかと言うと、奥さんに甘えてるから。 不倫相手に言って揉めるより、奥さんに言う方が楽なんだと思います。 少し調べてみられては? もう離婚されたということなので、不倫の確証を取っても使い道はないかもしれませんが、トピ主さんのお気持ちの整理がつくかもしれません。 ウチも同じようなことがあって、別居予定です。 夫はあのときはいきり立ってた、悪かったと言いますが、戻れるかは分かりません。 証拠は突きつけるつもりです。 ときには人は狂ってしまうことがある。 そういうものだと諦めるしかない場合もありますね…。 早く傷が癒えますように。

女の人としか思えないけど...

🙂
40代男性
価値観じゃないよ。 理由は2つ。 一つ目は有無言わせない態度からかなり焦っている印象。 早く離婚しないといけない理由があるはず。 二つ目はお子さん達へのケアが全くない点。 トピ主さんに気持ちが無くなったとしてもお子さん達は別のはず。 これではお子さん達とも関係が無くなってしまう。 だけどもし元ご主人に子供達より大切な存在が出来たとしたらどうだろう? 今回の件がしっくりするのでは? > ずっと嫌われていたなんて、約15年の結婚生活はなんだったのか、、実は他の人からも嫌われているんじゃないかと人間不信のようになっています。 ずっと嫌っていたなんて有り得ない。 お子さん達がその証拠。 その時は元ご主人だって笑っていたんじゃない? それに嘘はないよ。 何より確実にトピ主さんを嫌っていない人もいます。 お子さん達、両親、友達。 充分だと思う。 >いずれ時間が解決してくれるのでしょか。 大丈夫。 今時、離婚なんて珍しくもないですが、離婚をずっと引きずっている人は珍しいです。

自分のことのようです。

041
すずらん
10年前に離婚。 同じく15年の結婚生活でした。 揉め事からのケンカから夫が出て行き 離婚届を持って帰宅。 話し合う余地は全くなく、メール1本で 終わった結婚生活でした。 「あなたには離婚届に判をもらう以外に 用事はない。」 これが元夫の最後の言葉でした。 これでもかと言うぐらいボロカスに言われ 経済的な不安もあり、精神的に不安定な日々が しばらくは続きましたが、子どもの存在と やはり時間薬が1番効いたと思います。 食事も取れず、ぐっすり眠ることも出来ず、 から徐々に食べられるようになり 眠れるようにもなり、笑えるようにもなり、 3年、5年経ち、あれ、私ちゃんと1人でも 生活出来てる、子どもも育てられてる、と。 今年でちょうど離婚して10年。 子どもも独立し、1人暮らしになりましたが こんなに笑えるようになるとは当時は 思いもしませんでした。 某韓国俳優さんの推し活に毎日忙しく(笑)、 子どもとの仲も良好、平和で穏やかな 毎日が幸せです。 再婚する気はないのでとにかく健康で 仕事も出来るだけ長く続けようと思っていますが、今では離婚を切り出してくれた 元夫に感謝しているぐらいです。 毎日泣いていた10年前には 想像もしていなかった現在です。 本当に時間が解決してくれます。 トマトさん、絶対、大丈夫です。

女性がいるのでは?

🙂
サラ
>突然離婚を言い渡されました。 こういう場合は、女性がいる可能性が高いです。 慰謝料を払わず離婚するために、貴女への罵詈雑言を並べ立てたのだと思います。 今からでも調査して真実がわかった方が、今の辛さから抜け出せるのではないでしょうか。

違う違う

🙂
しの
全く違いますよ。 だいたい、そう言った場合は女が出来た。ですよ。 全く、トピ主さんの事は関係ありません。絶対に違います。 後から色々な理由つけて、トピ主さん側がわるいような気持ちで別れたいだけですよ。 探偵でも雇えば良かったのに。 絶対にトピ主さんのせいではありません。馬鹿な男はいつか報いをうけます。 ご自分の幸せだけを考えて下さい。

まともに受け取ったらダメよ

🙂
やまと
私はあなたのお子さまの立場であったので、アドバイさせてください。 ご主人の言い訳などまともに聞いたらダメです。 仮面夫婦が二人も子供は作らないですよ。 恐らく、元ご主人が別に部屋を借りた頃に女ができていたんです。 調べればわかると思いますよ。 調べて慰謝料請求したら? 養育費などぶん取れる物ちゃんととりましたか? 嫌われた、とか泣いてる場合ではないですよ。 生きていくのにお金は必要。 ましてお子さまの学費など要るのでは? 私は父親に裏切られたのでお子さまの気持ちが心配でなりません。 きっと母親を助けようと頑張っていますよ。 あなたもそんなやつの為になげく暇はありません。 とにかくとるものは身ぐるみはいでやりなさい。 そしてお子様と強く楽しく生きねばなりません。 母親が笑っていたら子供は安心するんです。 妻や女であることは今は二の次です。 母親であることを全うしてください。

私の場合は

🙂
たんぽこ
前の旦那とは、私が別れたくて離婚したから、離婚届出した後はスキップしながら帰った位嬉しかったのよね~ っていうか、離婚する前にここで質問しとけば良かったのに そしたら、旦那の勝手では離婚出来なかったのに ちょっと遅かったね 子供はいくつ?未成年なら 養育費はちゃんと貰ってるの? 貰ってないなら調停起こした方がいいよ 子供の権利だから あなたの心なんだけど、ちゃんと納得出来ての離婚じゃなかったようだから、引きずってしまってるんだろうね 時間しかないのかなぁ あなたの年齢がわからないんだけど、更年期はどう? 更年期世代なら、多少なりとも更年期の影響受けてしまってる可能性もあるからね なかなか心穏やかに過ごすのは難しいと思うけど、子供達と力を合わせて頑張るしかないよね 必ず時間が解決してくれるよ

気持ちの整理をする前に

🙂
さすけ
ご主人の事調べたほうがいいですよ。 私も不倫だと思います。 人格が変わったかのようになりませんでした? 何年も一緒に生きてきたのに突然離婚を言い渡すとか、部屋を借りていたとか、大抵その裏に女性がいます。 人が変わったかのようになってしまうのは、自分の味方、自分に愛していると言ってくれる人がいるからで、気が大きくなってしまうようです。 不倫をうまく隠して圧をかけ離婚に持ち込めば、慰謝料払わなくていいと思っていますからね。 トピ主さんがあまりにもご主人の事疑いもせずに離婚を受け入れてしまったので、信じていたのでしょうね。辛いと思います。 そもそもね、結婚前から嫌だったって、何言ってんだって話。 多少お金がかかっても調べたほうがいい。 もし不倫が発覚した場合、二人に慰謝料請求したほうがいい。 >子供たちは訳もわからずに出て行った父親が理解できずに、怒りの感情があるようです。家庭がこんなことになって、申し訳無い気持ちでいっぱいです…。 トピ主さんは悪くない。 勝手に出て行ったご主人を調べて、やれるだけのことをやりましょう。 こんな話聞いたら、だいたい不倫だって思いますから。 経験者なら。 ただね、本当は離婚前に調べたほうが良かったんです。 もし不倫してた場合は弁護士に相談してください。 離婚後からの関係だと言い逃れされてしまうので。 もし何もなかったらごめんなさい。

慰謝料や養育費は??

🙂
lemon tea
もう離婚しちゃったんですかね?? 慰謝料や養育費はちゃんと決めましたか?? 母は強くなければ、、子供達が影響を受けますよ! 不倫の可能性があると思います。 早く、離婚したいから、なんだかんだ相手の性にして、出ていくんですよね! 探偵などを雇って証拠を掴めば、もっと有利に離婚できたのに、、 調停も通さず離婚しては、ダメなんですよ! これからの生活や子供達を守るために、利口にならないと、、 もっと、、早くトピを立てるべきでした、、 離婚してしまってからでは、、なかなか難しいですよ! ただ、、もうそんな男の事をウジウジ考えていないで子供との楽しい生活を満喫しましょう! もう、夫の食事作らなくていいし、、嫌なことを言われないし、、 夫の老後の面倒を見なくていいし、、、夫の親の面倒も見なくていいんですよ! なんとか、、これから先の良いことだけを考えて生活して欲しいです。 もう、過去は振り返らない、体調を崩したのは精神的なストレスからでしょう! 頼れるなら、実家を少し頼りましょう!子供と帰っても良いと思います。 そして、行政の母子手当や色々な機関に相談して、あらゆるものを使って下さい。 家の中に引きこもってないで、、外に出ましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧