本文へ

群れるママ友に不快感

レス3
(トピ主 0
😣
こううん
子供
うちから徒歩3分ほどのとこに、私の子供と同級生(小3)のママ友家族が住んでいるのですが、その人が嫌いで、対処法等アドバイス願いたいです。

その方は容姿、スタイル、旦那の稼ぎ、家柄、社交性、学歴、運動、子供の育ち方、親の育児協力等、知り合って10年近くになりますが悪いところがほぼ一つもありません。

何が嫌いかというと、その方は私を悪気は無くいい時だけ使い(アッシー、育児で使うもの貸して等)、仲良しのママ友いるときとかは私は無視。
息子に対して日本語喋れるようになったんだね!その病気って治るん?等の笑えない話を明るいノリで言ってくるところが嫌いです。

その方が学校行事、習い事、公園でいつも同じ仲良しのママ友と一緒にいるのを見るのも辛いです。
他のママ友作ればいいと思うかもしれませんが、他の方は行事等に来ても無言でさっさと帰られる方が多いです。

うちの子ども(持病持ち)は1人でも平気な静かなタイプで子供同士遊びの約束もしてきません。
私は親が病気で子育てで頼ることも出来ませんてましたが、その方は実母が子育てに協力的でよく見かけるのでまたそれを見るのもまた辛いです。

田舎なので地域行事も年に4回程あり、上記以外でも顔を合わさなければいけません。

その人を気にしないで楽しく生きていけるアドバイス等頂きたいです。

ランキング

レス

んー?

🙂
ばんび
主さんが一方的に気にしてる感じがしますが、、、 その方って、ママ友ですか? 都合よく使われるだけで普段は仲良くもなんともないんですよね。 だったらママ友ですらないと思うんですが。 そういうのは知人、近所の人、って呼びます。 主さんがその方をママ友だと思うから、その方がほかのママ友と楽しそうにしてるのが癇に障るんでしょう。 ただの近所の顔見知りだと思えば、どうでもよくなりませんか。 都合よく何か言ってきても、気が乗らなければ断ればいいと思いますよ。 世に言うママ友だって、我が子に利益がなければわざわざ利用なんかされません。 その方の子と主さんのお子さんに接点がないなら、何かしてあげる必要なくないですか。 そもそも小学生ですよね。 もう親同士が必要以上につるむことないでしょう。 さっさと帰る親御さんが多いのは、もうそういう段階だからです。 主さんだってそれでいいんじゃないでしょうか。 主さんはその方に一方的にコンプレックスを持ってらっしゃるんでしょう。 でも、ただの近所の人ですよ。 比べる必要もなければ、主さんの人生に必要な人でもありません。 お子さんが小学校に上がったら、もう無意味な付き合いは卒業しましょ。 顔を合わせても挨拶だけしておけばいい。 くだらない話をされないように、近づくなオーラ出しましょう。 あれって笑顔でも出せますよ。 頑張って。

うん、私も嫌い

🙂
ヨーコ
なんですか、その人。 ただひたすら「性格悪い」人じゃないですか。 最初、群れるから嫌なのかと思ったら・・・なんと失礼な人でしょう。 傍にいて聞いていたら、私も嫌いになります。 ってか、トピ主さんの話を聞いただけで、もうすでに嫌いです。 たぶん同じように思っている人はいると思います。 表に出さないだけで。 母親が性格悪いと子どもに影響して、子供も性格悪くなる場合があります。 そうなるとその子は必ずどこかでもめ事を起こします。 もしお子さんが賢くて影響を受けずに成長したら、そういう母親は疎遠にさせられると思いますよ。

我が子を見習う

🙂
匿名
>1人でも平気な静かなタイプ 私もこんな風に生きたいわ。 人のことなど気にせず、1人淡々と過ごせる。素敵です。お子様を見習っては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧