うちから徒歩3分ほどのとこに、私の子供と同級生(小3)のママ友家族が住んでいるのですが、その人が嫌いで、対処法等アドバイス願いたいです。
その方は容姿、スタイル、旦那の稼ぎ、家柄、社交性、学歴、運動、子供の育ち方、親の育児協力等、知り合って10年近くになりますが悪いところがほぼ一つもありません。
何が嫌いかというと、その方は私を悪気は無くいい時だけ使い(アッシー、育児で使うもの貸して等)、仲良しのママ友いるときとかは私は無視。
息子に対して日本語喋れるようになったんだね!その病気って治るん?等の笑えない話を明るいノリで言ってくるところが嫌いです。
その方が学校行事、習い事、公園でいつも同じ仲良しのママ友と一緒にいるのを見るのも辛いです。
他のママ友作ればいいと思うかもしれませんが、他の方は行事等に来ても無言でさっさと帰られる方が多いです。
うちの子ども(持病持ち)は1人でも平気な静かなタイプで子供同士遊びの約束もしてきません。
私は親が病気で子育てで頼ることも出来ませんてましたが、その方は実母が子育てに協力的でよく見かけるのでまたそれを見るのもまた辛いです。
田舎なので地域行事も年に4回程あり、上記以外でも顔を合わさなければいけません。
その人を気にしないで楽しく生きていけるアドバイス等頂きたいです。