本文へ

子供のけんかに涙

レス6
(トピ主 0
041
pere
話題
子供同士のけんかや意地悪、悪口、仲間はずれなど小学校に行くと色々ありますよね。どれも自分も通ってきた道。よっぽどの事がなければ、親は話を聞いてあげて 後は見守るだけ。わかってはいるのです。下の子に関してはそれが出来るのですが、上の子に関しては顔ではなんとか普通にしても、心の中で子供の事なのに自分が同じように(いえそれ以上に)傷ついて動揺しているのです。なんとか自分の動揺をおさえて、子供を寝かせた後、一人がっくり落ち込んでいる私がいます。次の日子供が元気に帰ってこればそのことは吹き飛んでしまうのですが。子供を通して必要以上に傷つく自分がいるのです。これって普通ではないですか?他のお母さんはきっともっとおおらかなんだろうなと情けなくなります。どうやったら肝っ玉母さんになれるのでしょうか?

ランキング

レス

同じです。

041
小心母さん
びっくりしました。まるで私が投稿したのかと。 私も二人息子がいますが、何かある度に動揺します。表面には出さないように気をつけていますが、お風呂に入っている時とか一人になった時考えます…本当にどうやったら肝っ玉母さんになれるのでしょうね。

肝っ玉母さんも・・・

🙂
わにわに
Pereさんの気持ち、とてもよくわかります。私もほんの些細な事なのに、自分の事のようにショックだったりする事・・・あります。 でも、世に言う”肝っ玉母さん”も多分同じなんだと思います。 それを騒ぎ立てるか立てないかのことで、現実はやっぱり同じじゃないでしょうか? どちらかと言うと、私は友人たちにも”動じない”人間だと思われているので、動揺を見せないようにしています(^^;子供も不安になりますし。 要は・・・気持ちの持ち方! 自分が守らなくて、誰が守るっていつも思ってます。そして子供にも”ママがちゃんと守ってあげるから”と言っています。 動揺がばれないようにしないとダメです。そう思っている事が、結構自分の力になったりしますよ。

同じかも

😉
Jima
いや、ありますよ。。。 トピ主さんなんて偉いです。私なんて子供の前で、相手の子にハラを立ててしまいます。 そういう時は、パパも巻き込んで、対処の仕方を一緒に考えます。後は子供の仕事です。後から「僕、○○されても大丈夫になったよ」「気にならなくなったよ」などと聞くと嬉しいです。 子供も、親も、成長していく過程だと思っています。 うちは小1の男子なので、問題も軽微です。見当はずれなレスだったら、ごめんなさい。

私もそうです

041
みそ
親ってけっこうそんなもんかも。 私の母親だって私には「毅然としていればいいんだ」で済ませたのに 妹のことになると「ねえ、どう思う?あの子大丈夫かしら」でしたよ。 夫の親も未だに50になる長男のことで私にまで電話をしてきて悩みを打ち明けてきます。 と書いていますが、私もそうなんですよね。 自分のことのように悲しみつつ「いやいや、嫌なヤツなんてごまんといたけど、ちゃんと乗り越えてきたじゃないか」と自分を納得させています。

我が家も同じです

🎂
トマトマト
下の子が「○ちゃんに叩かれた」とか言っても気にならないのに上の子だとかなり動揺します。 お友達のママも同じ事を言っていたのできっとトピ主さんや私のようなママは多いはず。 我が家の場合ですが、下の子は気が強くってキッチリやり返すタイプなんですが、上の子はおっとりしていてやり返さないのでまた同じ目に遭ったりが多いからかな? まるで昔の自分を見ているようで・・・(苦笑) いろいろ経験しながら対処も学んでるんだろうし、自分もそれで強くなったからって解っていながらも心配しちゃいます。 私もまだまだ肝っ玉母さんになれそうにないわ。

私も同じ同じ!

🐱
マンモス
私も全く同じです!実は私もずっと悩んでました。余り表には出しませんが、長男に関しては凄く神経質になっていました。ギャングエイジと言われる学年で、悪さもするし喧嘩も仲間外れも、からかわれたりもあります。息子以上に私が動揺し悲しくてたまりません。何で家の子なの?と周りに腹が立ったり、逆に息子が少しズレてる?浮いてる?って思ったりしました。息子にはポジティブに煽ってテンション上がる様に努めますが、私は内心複雑で 不安で心配で憂鬱になります。私も皆さんの意見を聞きたいと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧