本文へ

後輩に冷たくされていて辛いです

レス58
(トピ主 2
😢
悲しい
仕事
事務職で働く40代です。
タイトルにも書きましたが、職場の後輩(Aとします)に冷たくされていて辛いのです。
経緯はこんな感じです。
新人さんが入ってくることになって、事務員の業務を調整することになりました。
最初、Aさんの業務を担当するように上司に言われました。前に私がやっていた仕事だったので、引き継ぎも楽だろうと言われたのですが、私は今の仕事だけで手一杯だし毎日残業しています。Aさんの仕事はとても大変なので、やりたくないなと思いましたが私は断るのが苦手なので「わかりました」と言いました。
それからAさんに引き継ぎをしてもらいましたが、やっぱり大変そうだし、どうして暇そうなBさんじゃなくて私なんだろう。と思って「私はやっぱりできません。暇そうなBさんにやってもらえばいいと思います」と頑張って強く言いました。
そうしたら上司も「わかった。Bさんに頼んでみる」と言ってくれたんです。私はほっとしました。そして「私ができないと言ったことはみんなに言わないで欲しい」とお願いしました。そしてAさんの仕事はBさんがやることになりました。上司はみんなの前で「僕が決めました」と言ってくれたので、私のことはバレていません。
Aさんが私に冷たくなったのはここからです。でも理由が分かりません。仲のいい同僚に相談したら、「また最初から引き継ぎしなきゃいけないから怒ってるんじゃない?AさんがBさんに謝っていたよ。引き継ぎ期間が短くなってしまって申し訳ありませんって言っていたよ」と言われました。
確かにAさんからの引き継ぎはほとんど終わっていましたが、別にもう一回やるだけだと思います。それはAさんの仕事なので、それで私を無視するのはおかしいですよね?
Aさんは年下ですが今まで仲良くしていましたので冷たくされて傷ついています。無視しないでって言っていいと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分で蒔いた種

🙂
もこお
仕方ないですよ。引き継ぎする人の労力を考えてないです。そういう軽視した考えって取り繕っても滲み出るのです。 あと自分が手に負えないと上司に伝えることは構いませんが「あの人暇そう」と名指しするのはどうですかね。トピ主さんが進言したのはバレバレです。 でも上司が決定したこと。トピ主さんに非はないけど冷たくされても仕方ないです。

言ってもいいけど、墓穴を掘るだけ

🙂
おばさん
>Aさんからの引き継ぎはほとんど終わっていましたが、 >「私はやっぱりできません。暇そうなBさんにやってもらえばいいと思います」 これも皆にバレます。 AさんだけでなくBさんや仲のいい?同僚や上司からも、白い目で見られると思う。 他にも色々やらかしていそうな感じ。。。

2回引き継ぐのは業務じゃないですから

🙂
はち
>確かにAさんからの引き継ぎはほとんど終わっていましたが、別にもう一回やるだけだと思います。それはAさんの仕事なので、それで私を無視するのはおかしいですよね? いいえ、おかしくないですよ。 もう一回やるだけではありません。 不必要な引き継ぎで時間を無駄にし人件費を浪費したので。コスト感覚ない人ですか? それに2回引き継ぐことは業務ではありません。 トピ主のわがままで謝罪することになり、仕事を引き継がれる側にも迷惑をかけることになっていることに気づいていないのもおかしい。 上司が決めたと言ってくれたと言うけど、 引き継ぎがほぼ終わった時点での変更なんだからトピ主が「できない」「やりたくない」と言ったと思われてますよ。 今まで仲良くしてたのに最後で梯子外されてAさんは傷ついてるんですからしつこくしないでください。 あ、批判ばかりでショックだからとああだこうだと反論するなら終わってますよ。

40代の割に

🙂
ゆかたん
幼い文章ですね。 >暇そうなBさんにやってもらえばいい >「私ができないと言ったことはみんなに言わないで欲しい」 言動が情けないというか、正当な理由があるのなら、何も心配はないはず。 わざわざ引き継ぎを受けてから拒否するって、情けなすぎます。 周囲にもバレていると思ったほうがいいですね。

トピ主です

😢
悲しい トピ主
引き継ぎが二回になってしまったことについてAさんに謝ったら、私が上司に言ったことがバレてしまいますよね……それに元々仕事が多くて大変なのに私に頼んだ上司の判断が間違えていると思いませんか?だからおかしいと指摘しました。 みんなに言わないで欲しいとお願いしたのは、個人的にBさんに文句を言われるのではないかと心配したからです。Bさんは何も言ってこないし、いつも通りの態度なのに、Aさんだけが私と目も合わせてくれません。お昼も休憩室で仲良くご飯を食べていたのに、最近は休憩室にも寄らなくなりました。 ずっとこんな関係だと周りもおかしいと思いますよね。何とかAさんと元通りになれないでしょうか。

無理じゃないですか?

🙂
Sherman
40代にしては女子高生みたいな思考回路ですね。 見た目とのアンバランスでイタいと思われますよ? 周りにはもうバレていると思います。 Aさんがトピ主に引き継ぎしていたのに、Bさんに引き継ぎ直しているんでしょう? 明らかにおかしいし、上司がなんと言おうがトピ主の性格を知っている人は勘づいているでしょう。 〉確かにAさんからの引き継ぎはほとんど終わっていましたが、別にもう一回やるだけだと思います。それはAさんの仕事なので、それで私を無視するのはおかしいですよね? おかしいですよ。 トピ主の判断が遅かったせいで、Aさんは二度手間なんですから。 〉元々仕事が多くて大変なのに私に頼んだ上司の判断が間違えていると思いませんか?だからおかしいと指摘しました。 指摘のタイミングが遅いんです。 最初から無理だって言えばいいのに「わかりました」って言って、引き継ぎの終わりかけでいきなり無理です!って言い出したんですよね? 無責任です。 で、恐らくトピ主の仕事量は他の人と同程度か少ないんでしょう。 だから上司はトピ主に振ったんです。 でも、トピ主は仕事ができなくて残業続きだし、仕事を拒否したから上司も諦めたんだと思いますよ。 無視されても仕事に差し障りはないんでしょう? 周りはトピ主がやらかしたってとっくにわかってます。 元通りは無理でしょうね。 冷たくされて害があるんですか? トピ主はそんなことより目の前の仕事に集中して残業しなくて済むようになることが大事だと思うのですが。 毎日残業しているのは、仕事ができない人だけです。

全部ばれてる

🙂
匿名
自分で思うほど他人って無神経ではないので 上司が何をいっても、全部ばれてるんだと思います。 とぴ主は自分が楽するために上司を使ってAさんを利用した 形になることは間違いないので、 人を利用したことになるのですから元通りになるわけないじゃないですか。 無視しないでください って言ったら、今まで通りになると本気で思ってるんですか?

迷惑をかけている自覚がないのが問題です

🐱
はじめくん
>Aさんの仕事はとても大変なので、やりたくないなと思いましたが私は断るのが苦手なので「わかりました」と言いました。 ここで「私には出来そうにありません」と断っていれば、Aさんは無駄な仕事をしなくて済んだのですよ。 >「私はやっぱりできません。暇そうなBさんにやってもらえばいいと思います」と頑張って強く言いました。 「暇そうなBさん」って言ったのですか?? 「頑張って強く言った」って、頑張る方向が間違ってますけど? 同じ頑張るのなら、最初から頑張って「私にはAさんの業務はできません」と言えばよかったのに。 >Aさんが私に冷たくなったのはここからです。 あなたが上司に「やっぱりできない」と言ったのがバレているのでしょう。 多分あなたは今までにも色々やらかしていて、Aさんは「またか」と思っているのでは? トピ主さん、本当に40代ですか? 書かれている内容に「大人の分別」を全く感じないのですが。 自分の我儘で周囲に迷惑をかけているのに「別にもう一回やるだけ」とか、軽く考えすぎだし。 >無視しないでって言っていいと思いますか? そんなことを聞いても「え?別に無視なんかしてませんよ?」で終わりです。 周囲の人や上司に「 Aさんが無視されているんです」なんて泣きつくのもやめましょうね。 迷惑ですから。

バレるかどうかばかり気にされてますけど

041
ぱんだ
>私が上司に言ったことがバレてしまいますよね…… バレるバレるとおっしゃいますが… 皆の前では、建前上「僕の判断です」とおっしゃっただけで、Aさんにはある程度の事情は話されたと思いますよ。 だってね。トピ主さん、よく考えようよ! 反対の立場に立って考えてみて。 Aさんからすれば、ほとんど引き継ぎが終わっている時点で上司から、突然のどんでん返しの指示が下ったわけです。 「もう、引き継ぎはほとんど終わっていますから今更困ります」 「○○さん(トピ主さん)も頑張ってやってくれてます」 「今更それはない!」 みたいな話になったと思うんです。 そうなると、上司も、ある程度は言いますよね。 「実は、○○さんからの希望なんです」 くらいのことは、言われても仕方ないです。 あなたが 「Bさんは暇なのに…」 と不満に思い納得できなかったのと同じ。 Aさんも 「引き継ぎほとんど終わってるのに今更?」 と納得できないです、そりゃあ。 冷たくされても仕方ない。 でもその代わり、仕事はせずに済んだんだから。そこは希望が叶ったんだからいいんじゃない?

バレるバレるって…

041
にゅうどうぐも
・仕事は引き継ぎたくない ・誰にもバレたくない ・Aさんとは元通りの仲でいたい …それ全部叶えたいって…いやいや、無理でしょう。 真っ当な社会人、それも40代なら、 まずはAさんに 「私には負担が大きい。」 「こなせず、残業ばかりになる」 と相談し、上司にも相談する旨を伝えるべきだったと思います。 せっかく引き継ぎをしてもらっているのに申し訳ないけどと添えて。   その上での、引き継ぎ者交代なら、Aさんも納得できたんじゃないですか? 最後に。 Bさんのことを暇だと断言している時点で、社会人として間違ってる。 久々に、苛立ちと腹立ちや猛烈に覚えるトピでした。

えっ

🙂
なんなんそれ
>「暇そうなBさんに」 って本当に言ったのですか? 「余裕のありそうな他の方に」とか、 「私より仕事が早いBさんに」という表現できませんか? 申し訳ないけど、文章もとても幼い感じでとても40代が書いたものとは思えません。 それに、トピさんが「断れない性格」であろうとなかろうと、一旦引き受けた仕事が出来なくて他の人にお願いすることになったのは事実なのですよね。 出来そうもないことを安易に引き受けた結果Aさんに迷惑をかけた のだからAさんに一言謝ったらどうですか。 たぶんAさんにはバレていると思うけど。 あなたみたいに自己弁護と保身ばっかりの人って、結局嫌われますよ。 私のせいで二度手間かけさせてしまってごめんなさい がなぜ言えないんだろう?

思考が幼い

🙂
めろん
社会人とは思えない。 思考が幼すぎる。 別に引き継ぎを二回するだけ、とは、あなたが言う立場にない。 それにね、もう皆にバレるのは時間の問題。  Aさんは怒り心頭に発しています。 皆に言うでしょう。

二度手間

🙂
bb
無責任です。最初によく考えて断っておくところでしたね。上司からの信頼も失ったでしょう。 暇そうなBさんにも迷惑かけて。おまけに隠し事。その職場に居辛くなりますね。さっさと謝ってスッキリさせれば?

トピ主からBさんへが良かったね

🙂
cloud
 元々やっていた仕事ならカン・コツも解っていたのに。単なる我儘と取られても仕方ないね。  初めから表明しなかったツケだと思って受け入れるしかないでしょ。  立場が違えばとかいうけど、実際Aさんの苦労はしないのだから貴女にとって、嫌なことだけでも受け入れるのは筋でしょうね。

自分勝手

🙂
しお
> 確かにAさんからの引き継ぎはほとんど終わっていましたが、別にもう一回やるだけだと思います。 この言葉だけであなたがどんな非常識な人なのか察することができるくらい、酷い考えだと言う事をまず認識した方がいいです。  別にもう一回やるだけって何? 引き継ぎがほとんど終わってる状態で、もう一度他の人に引き継げって相当腹立ちますよ。 そしてあなたがやりたくないと言ったこと、秘密にしてもらってたとしてもバレてると思います。 Aさんに謝るどころかバレるから謝らないって...驚きしかない。 修復は無理だも思いますよ。 恐らく今回の事だけではなく積もり積もって爆発したんでしょ。 私も会社でそういう人います。 でも業務上関わるし波風立てたくなかったので、ずーっと我慢してました。でも同じようにある事で爆発して今は必要最低限以外口はききません。 関わりたくないので。

ご自身を省みた方が良い

🐶
匿名
Aさんの仕事は大変だからやりたくなくてBさんに押し付けたと書いてらっしゃいますが、今の仕事も残業しなくてはならないほど大変なのですよね? Bさんは暇なんじゃなくて、段取りがよくて効率的に仕事をこなしているから定時できちんと帰れているのじゃないですか? トピ内容からだけの判断ですが、逆にトピ主さんは効率が悪くて他の人なら定時で済む仕事を残業してしまっているのではないでしょうか。 あと上司が言わなくてもトピ主さんに一旦引き継いだ仕事を急にBに振る事になったら誰が考えてもトピ主さんが無理って上司に相談したんだなってわかりますよ。 恐らく引継ぎしてる間のトピ主さんの態度に出ていたんじゃないでしょうか。 あとは普段から面倒くさい事から逃げ癖がある事をAさんはわかっていたから「またかよ!」となったのではないでしょうか。 今回のAさんの事もそうですが面倒な事から逃げてばかりいないできちんと対処できるようになられた方が良いですよ。 また上司に「Aさんが冷たくて・・」などと相談する事はさらに状況を悪化させますから絶対にしないように。

保身がすぎる

041
わさび
断るのが苦手で引き受けた 頑張って強く言った みんなには言わないでと頼んだ 私のことはバレてない Aさんの仕事なので無視はおかしい 冷たくされて傷ついた 上司の判断がおかしいから指摘した 個人的にBさんに文句言われると心配した 周りからおかしいと思われる 自分の保身ばっかり。 上司が僕が決めました。って言ってる時点で逆にみんな違和感を感じますよね。普通はわざわざこんなことは言わない。 上司は上司で約束は果たしたという体裁でしょうね。。 手一杯で残業続きの人にさらに大変な業務を振り、でもBさんは暇。こんな調整ってあります? トピ主さんだけの言い分ではわからない実態がありそう。 「一旦引き受けたものの、大変だからやりたくない。暇なBさんがやればいい。と投げ。引き継ぎは元担当のAさんに投げ。あ、これ言ったこと内緒で。私の立場悪くなるんでと自分の保身に走る」 こんな年上に付き合ってられないですよ。  よっぽどぼーっとした人間揃いの会社じゃなければみんな多かれ少なかれ気がついてますよ。

自分の事しか考えない人だから

🙂
専業主婦よ
断り辛いから安易に受けた。 受けたものの、やっぱり嫌になったので、Bさんに振った。 Bさんに文句言われたくなかったから、口止めした。 Aさんに謝ったら、口止めしたのがバレる。 トピ主さんは保身しか考えない、自己中な人です。どこにも、会社やAさん、Bさんへの配慮はありません。ぜーんぶ自分の為の事ばかり。 他人へ配慮ができない自分勝手な人だから、嫌われたのですよ。 Bさんに振るにせよ、暇ななど言葉にするものではありません。天然失礼な人ですね。 普通は二度手間になることを謝るし、自分ができない事を振るのだから、Bさんにも謝るのが筋。 できない仕事を受けてしまった責任を取ろうとしないから、こういう事になるのです。

トピ主が引継拒否した以外に、丸ごと全部を他の人に引継する理由

🙂
コントですか?
トピ主が引継受けて業務担当することを拒否した以外に、また丸ごと全部を他の人に引継する理由なんてありますか? 無いと思いますけど。 トピ主の覚えが悪くて正しく業務が行われる保証が無い危ないから担当を増やす、ということなら、引継ぎ2回めの場にトピ主も居ないのは変ですから。 自己弁護ばっかりで責任放棄して優しくされたいなんて、虫が良すぎるにもほどがあります。無理ですね。

謝罪しかない。

😨
謝罪したらバレると仰いますが、既にバレてるからその態度なんだと思いますよ。 Aさんからすれば、二度手間による負担はもちろん、上司に責任をなすりつけようとした貴女の根性に憤慨しているのではないでしょうか。 引き金は今回の一件でも、これまでに溜まり溜まったものがあったのかもしれませんし。 一旦、引き受けた仕事をやっぱり出来ませんと言うのなら、謝罪はもちろん、引き継ぎ作業はトピ主さんがするぐらいが良かったと思います。

トピ主さんレス読んだよ!

041
パンダのマーチ
これだけアドバイスを受けてもまだ ・バレることが心配 ・冷たくされていることが辛い と言うアナタ。 トピ主さんレス、この2点に終始してますよね。 アナタが何がダメだったのか なぜ冷たくされているのか どこを改善したらいいのか …みんなが教えてくれているのに、何も響かない。それどころか、上司がおかしいとかBさんに冷たくされてるとか、責任転嫁ばかり。   いやあ、もう… こんな人が私の職場にいなくてよかったと、つくづく思いました。

無神経で無責任

😨
もき
主さんのことです。 ティーンかとみまがう文章ですが、40代? 考え方、人に対する接し方、常識的全てにおいて幼稚過ぎます。 難しいことを言っても攻撃されたとしか思わないでしょうから、ひと言だけ。 謝っても関係性は戻りませんので、Aさんのことは忘れましょう。

なんだか幼い?

🙂
事務員
相談の内容、その思考回路や行動から40歳の社会人にしては幼いのでは? 十二分に周りに迷惑をかけてる自覚はありますか? 後ろめたい気持ちはあるから、自分発信は伏せたいし悪者になりたくない。 結果、相手に二度手間を掛けたけど謝ったから「はい、仲直り」って・・・ 今までも似たようなことで周りの迷惑になるような仕事ぶりでは? Aさんが無視したくなるくらいのことをしたんだと気が付いてないですよね? 断ることが苦手って美徳ではないですよ。 わかりました、なら最後までしましょう、仕事ですから。 途中で、それも終盤で投げ出すってホント迷惑でしかありません。 同じ作業(説明)を2度するって通常より労力を要します。 自分の勝手で相手にそのようなことを強いたのですよ。 同僚としてお近くには居たくないです。

仕事に支障がなければ構いません

🙂
はち
>それに元々仕事が多くて大変なのに私に頼んだ上司の判断が間違えていると思いませんか?だからおかしいと指摘しました。 だったら引き継ぎ打診された時点で拒否しないトピ主の判断が間違えてますね。 仕事が多くて忙しいと自覚してるのはトピ主なのに40代にもなってその程度の判断出来ないのですか? おかしいと指摘するタイミングがおかしい。 >ずっとこんな関係だと周りもおかしいと思いますよね おかしいと思ったとしても、トピ主がほとんど終わった引継を投げ出したとしれば納得するので問題ないですよ。 周囲もあなたとAさんが仲良くランチだお茶だとしてなくても仕事に支障がなければ問題ありません。

バレてるとかバレてないとか関係ない

🙂
紅眼の黒兎
トピ主さんは、40代のベテラン先輩なんですよね。引継ぎは前やっていた業務なんですよね。 それを大変だからやりたくない…ってのが、残念な感じですね。 トピ主さんが残業多いのに仕事を振られるのは、はたからみたら トピ主さんの能力不足か怠慢で残業が多いだけで、普通ならもっと仕事を回せないといけない からでは…? Bさんは暇なのではなく、元々能力が高いから仕事に余裕があるんじゃないかな。 Bさんにしてみたら、難しい仕事が増える=評価が上がる から嬉しいんだと思いますよ。 トピ主さんより「上」ってことなので。待遇も変わるんじゃないですか? 内心トピ主さんのことを見下してるかもしれません。 と言うのは、私がBさんの立場に近くて、残業が多くて「時間がかかって大変なのよ~」と文句ばかり言う先輩から仕事をもらうのですが、先輩が1ケ月かかっていた仕事を3日くらいで終わらせたことがあります。 その分、わずかですが、ボーナスに上乗せしてもらってます。 周りにはバレバレだと思いますが、仮に周囲が本当に「上司の判断」だと考えていても、 結局は「トピ主さんが仕事ができないから」ですよね? こういうときは、事実だけを見て考えたほうがいいですよ。

あなたがやるべきだったこと

🙂
のの
あなたがやるべきだったのは、 『自分の置かれている状況を説明し、どうすればよいかを相談する』 ということ。 具体的には以下の通りです。 1.まずは、仕事量が多く残業ばかりで困っていることをAさんに相談するべきでした。 2.その上で、上司にも相談することもあらかじめ伝えるべきでした。 3.もし他の人に担当が変わるとすれば引き継ぎをもう一度してもらわないといけない。大変申し訳ないが、その時はよろしくお願いします。ということも言っておくべきだった。 以上3点を、上司への相談前にAさんに相談していれば、今の状況にはならなかったでしょう。 Bさんが暇とか、 バレないようにするとか、 もう嫌われて当然です。

Aさんが冷たい理由

041
らいおんまる
Aさんが冷たい理由は、あなたが、自分にひと言も相談もなく担当替えを上司に打診した上、担当替えになった後も何ひとつ言ってこないことにあるのでしょう。 Aさんからすれば、引き継ぎをほとんど終えた時点で担当替えになったのに、そのことについて当の本人であるあなたからは何の一言もないわけですよね。 それはないですよ。 あなたから上司に打診したことを内緒にしておくにしても、せめて 「担当が変わりましたね。今まで引き継ぎ、ありがとうございました。」 くらいな会話、するべきなんじゃないですか? なんだか… 社会人として、という以前に、人として成長してないまま子どものままだなと思ってしまいました。

冷たくされたのはバレてるからだとは思わないんだ

🙂
cloud
 単純に仕方のない話しってだけなら貴女に冷たくなる事はないでしょ。  何のせいで彼女の態度が変わったかを一番知ってて見たくないだけでしょうね。

既に会社の立場的に終わったかも?

041
dan333
Aにはバレてる。 Bにはバレてない、単純にそれだからではないですか? 面倒な引き継ぎをあなたのせいで2回やらされたから、 怒っているので元通りは無理ですね。 もう、バレてるから謝っといた方が 今後の会社でのあなたの立場的には少しはマシかも知れません。

幼稚すぎる…

😨
ふみこ
他の人も言ってるけど、いっぱいいっぱいになった時点でAさんに相談すればよかったのにね。 そして、正しい手順で上司に担当替えをお願いしていれば、今、あなたも周りも皆んな気持ちよく仕事できてたよ。 「断れない性格」を理由に引き受けたのに、できないとわかったら他の人を「暇」呼ばわり。その上、担当者交代を申し出たことは内緒にしてくれと頼む。 挙げ句の果てにそもそも上司が私に仕事を振るのが間違ってたと責任転嫁。 Aさんがなぜ冷たいのかを理解できず、バレるとか周りがおかしいと思うとか…本当に幼稚ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧