トピ主32歳の営業事務職です。昨年から来ている派遣の30歳の後輩にキレてしまいました。
うちの会社は業務が多いということあり、ブラックではないのですが、派遣の方がなかなか居着いてくれません。
入社して暫くは簡単なルーチンワークをこなしてもらい、そろそろ慣れてきたので、別の仕事を覚えてもらおうと思うと切り出したところ、契約を更新しないで辞めたいと言われてしまいました。元々うちの仕事が思っていたのと違ったのもあり、事あるごとに辞めようと思うと言っていたのですが、最近は言わなくなっていたので、落ち着いていると思い、ショックだったのですが、残念だけど仕方ないねと、その話は白紙に戻しました。
すると、一週間もしないうちにやっぱり続けると言われ、新しい仕事の引き継ぎはAさんがすることになるので、Aさんに伝えようとすると「いえ、私がご挨拶も兼ねて直接言いに行きます」というので、そうしてもらうことにしました。一週間たっても引き継ぎが始まらないので「Aさん、忙しくて引き継ぎできないの?」と聞いたら、「なんて言おうかメールの下書き作成しているんですけど、まだ書きかけで、、」と言われ、「メールは失礼だから直接言いに行きなさい!」といったのですが、結局メールで伝えたようです。
先週から引き継ぎが始まり、Aさんから「言いにくいけど、後輩ちゃんってちょっと変わってるよね。最初もらったメールも意味不明だったけど、ACOさんが仕事を止めて回してくれないとか、なんかちょっと物の言い方知らないかも」と言われてショックでした。私としては、ことあるごとに辞めるかもと言い出す後輩にすべての仕事を頼むのが不安だったのもあり、負担にならない量を回していました。それが不服だったと言われれば、それまでですが、今までの経緯もあり、自分の中に溢れてくるものを抑え切れずに上司に後輩とうまくやっていく自信がないと報告してしまいました。