本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚1ヶ月もしないうちに離婚を切り出されました。

結婚1ヶ月もしないうちに離婚を切り出されました。

レス51
(トピ主 0
041
なつこ
夫婦
私と夫は共に30半ばです。フルタイムで働いており3ヶ月の交際の後10週間前に入籍・同居し3週間前に結婚式を挙げました。 プロポーズは夫からで、入籍前に私は夫の実家に挨拶に行き、私の両親も夫に会っています。挙式は私共と両親だけの和やかなものでした。 そこから「(夫の)実家に遊びに行け、(夫の)親戚に挨拶しろ(片道2時間)」と3日にあげず夫が私を詰めました。 夫の両親からも言われたことがあります。(私の実家は元々親戚との付き合いがなく事前に夫と夫の両親には言ってあります。) 夫は両親の家から出たことがなく、例えば風呂の入り方、掃除の仕方、ゴミの出し方等全く知りません。 公共料金がコンビニで支払えるのを知らなかったりメガバンクの名前を知らなかったり...。 私が将来どんな家に住みたいか等話しかけても上の空で、結局上記の話になります。夫婦生活は1度もありません。 1週間前の夕方帰宅したら署名入り離婚届と数行の別れの手紙が置いてあり「家族親戚についての考えが全然違うからこれ以上やっていけない」と書いてありました。 夫の通帳・銀行印・衣服等が全て持ち出され、マンションキーは郵便受けに入っていました。 複数回夫に電話しましたが応答なくLINEも既読になりません。夫の両親も同様です。 私自身結婚生活をこれ以上続けるのは無理かなと思い始めていますが言いなりに離婚したくありません。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

信頼関係を構築できないまま、

🙂
ゆかたん
結婚し離婚する感じですね。 親戚の人に挨拶に行かなかったのは、どうしてでしょうか。 ご主人が自立しきれていないことは、あまり関係ないような。 ご主人からとはいえ、プロポーズに同意したトピ主もともに家庭を作り上げていく責がありますから、話し合うしかないですよね。

結婚相談所?

🙂
かぱ
出会いは結婚相談所でしょうか? お互いに相手の事をよく知らないうちに「結婚すること」だけが目的で結婚したのでしょうね。 どちらにせよ結婚継続は無理だと思います。

せっかち…

🐤
ゆのはな
ご友人付き合いが長かったのか。 付き合って3ヶ月で入籍。 式ってそんなに数ヶ月でスピーディに挙げられるものなんですね。 一般的に平均1年くらいはドレス試着、予約したり式場見学したり、プラン比較したり準備したり諸々都合もあるのに?って思ってしまいました。 なにか急がれていた理由があるのでしょうか。 たった片道2時間の距離でご挨拶に伺わない理由もよくわかりません。 いくら自分に親戚付き合いがなかったとしても結婚したらある程度相手の親戚とはお付き合いあって当然ですよ。 ましてご挨拶くらい…。 私は親戚付き合いしてこなかったので 義実家とその親戚ともお付き合いの仕方わかりません!で済みますか? 親戚付き合いしてこなかったので 失礼があったらすみません、色々教えてください!これからよろしくお願いします。が普通。 義実家関連のことは夫から言われる前に あくまで自分から申し出て アポ入れて伺うのは常識ではないですか。 それにしても 話し合いの場もなく一方的に実家に帰り 離婚届送り付けてくる方もなかなかせっかちというか、とにかくお互い大人なのに結婚には向いてないのかな。 彼がまだ好きだから、やり直したくて… ではなく、言いなりになって離婚したくないのが理由なのですか? なぜ結婚したのかわからないご夫婦。

弁護士に相談かなあ

041
リリス
>私自身結婚生活をこれ以上続けるのは無理かなと思い始めていますが言いなりに離婚したくありません。 つまり慰謝料とかそういう話だよね? こちらに離婚されるような瑕疵がないのに一方的に通達してハイおしまいとはさせたくないとな。 そりゃまあ、大急ぎで役所行って離婚届不受理申出を出して、それから離婚に強い弁護士探して相談かなあ。

色々無理がある

🙂
LaLa
>3ヶ月の交際の後10週間前に入籍・同居し3週間前に結婚式を挙げました。 全てがスピーディーですね。 結婚式を挙げる段階では上手くいってたってことでしょうか? だとしたら、 >1週間前の夕方帰宅したら署名入り離婚届と数行の別れの手紙が置いてあり ご主人は挙式から2週間のあいだに離婚したくなった…??話し合いの提案もなく一方的なら弁護士を立てた方が良くないですか? >「家族親戚についての考えが全然違うからこれ以上やっていけない」 こんなのは離婚事由にはならないですよ。先ずはきちんと話し合うことから始めるのが普通です。 >「(夫の)実家に遊びに行け、(夫の)親戚に挨拶しろ(片道2時間)」と3日にあげず夫が私を詰めました。 フルタイム勤務で無理でしょう… しかもご主人家事も任せられないし… ご親戚を式には呼んでないので、一度ご挨拶は必要かと思いますが。 >夫は両親の家から出たことがなく、例えば風呂の入り方、掃除の仕方、ゴミの出し方等全く知りません。 共働きですよね? 家事ができない人と結婚したのは何故なんでしょう。何も話し合わず勢いだけで結婚を決めたんですか? よく知らない人と結婚してしまった責任はお互いにありますけど、だからといって片方が勝手に決めていいわけがないです。 ご両親に取り敢えず相談しましょう。

どうしてまた…

🙂
natsuno
信頼関係の構築も価値感の擦り合わせもできていない人と結婚したのでしょう。 言いなりのまま離婚したくないのなら、離婚に強い弁護士の先生に相談してみては? とはいえ、夫婦共有の財産もないでしょうから、条件のいい離婚にはならないかもしれませんが。 ところでご主人側の親戚に挨拶できない(したくない?)のは、なぜなのですか? 披露宴をしないのなら、挨拶回りはしないといけないでしょう。 「親戚付き合いのない家で育ったから」は言い訳にならないです。 トピ主さんにとって「結婚」とは、いったい何だったのですか? 結婚とはゴールではなく始まりですよ。

レスします

🙂
通りすがり
そのまま提出しなければいいんじゃないでしょうか。 連絡が取れないんだから、あなたが納得するまで1年でも2年でも離婚届は出さなければ良い。 向こうは気になるだろうから、そのうち連絡がくるんじゃないですか? 次の結婚を決めてからかも知れませんが、まだ離婚していないんだから、再婚したいなら慰謝料を払ってくださいと言えばいい。 ただ何年待てるかです。 急いでいるほうが折れるしかないので。 愛してもいない男に意地を張って待ち続けるより、見切りを付けて次に行った方が良いとは思います。

全然わからない

🙂
中年女
〉3ヶ月の交際の後10週間前に入籍・同居し3週間前に結婚式を挙げました。 結婚式を挙げるにはある程度の準備期間も必要なので、交際開始後すぐに式場探しをしたということでしょうか?そんなに急いだ理由はなんでしょう? 〉そこから「(夫の)実家に遊びに行け、(夫の)親戚に挨拶しろ(片道2時間)」と3日にあげず夫が私を詰めました。 イマイチ意味がわからないですが、結婚するのら相手方の親戚に挨拶するのは当然です。あなたの家が親戚付き合いある、無しは関係ないです。「詰めた」ということはあなたが拒否したのでしょうか?なぜ「いつ頃行く」とかそういう話にならなかったのですか? 〉夫は両親の家から出たことがなく、例えば風呂の入り方、掃除の仕方、ゴミの出し方等全く知りません。 3ヶ月とはいえ、交際期間中にわかっていたことですよね? 〉私自身結婚生活をこれ以上続けるのは無理かなと思い始めていますが言いなりに離婚したくありません。 離婚したほうがお互いのためと思いますが、実家にいるのがわかっているなら実家に行って話し合いするしかないのでは?

ちょと急ぎすぎたのでは?

🙂
lemon tea
>3ヶ月の交際の後10週間前に入籍・同居し3週間前に結婚式を挙げました。 交際3ヶ月って、、、はっきり言って、お試し期間、、、 3ヶ月は、2人を知るための期間です。続けていけるか?やっぱり無理か? が、、大体決まるのが、、この頃です。 元から、、よく知っていた人には当てはならないかもしれませんが、、 紹介、合コン、結婚相談所、お見合い、などなど、、 相手のことを知らない人が付き合った時、3ヶ月はちょうど色々知れる頃です。 それを超えて、、付き合えると長く付き合えることもあります。 また、付き合って、6ヶ月くらいにも、このような危機がやってきて、 1年、、3年、10年、、って感じに危機がやってくる感じでしょうか? トピ主の場合は、最初の段階でもうダメだとなっていますが、、、 >挙式は私共と両親だけの和やかなものでした。 これはかなり珍しく、、本当に少人数ですね?? 普通は、、親族くらいは顔合わせとして、参加すると思います。 トピ主達には、兄弟もいないのでしょうか?? 普通は、、親の兄弟位は出席します。 本当は、、旦那さんは親族くらいは呼びたかったのではないですか? もしくは、呼べるくらいの式にしたかったのでは?←話合いました?? やっぱり、、式や披露宴をしなくても、食事会と称して、顔合わせはあります。 >言いなりに離婚したくありません。 このように言っていますが、親族ともう少し付き合いたい旦那とやって行けますか? ちょっと、、難しいのでは?? トピ主の家族のように親族付き合いをしていない人を探した方が良いのでは?? でも、親族と全く付き合っていない家族も珍しいと思いますので、、探すのが、、大変かも? トピ主家族が、、レアな方かと思います。 まだやって行きたい場合は、トピ主が夫に合わせた方が良いのでは? それが嫌なら、、離婚した方がトピ主や家族のためかも!

執着しないで次に行こう

041
ゆるこ
>言いなりに離婚したくありません。 悔しい気持ちはわかりますが、ここはさっと離れた方が傷も浅く済むと思いますね。 一番大事なのはこれからのご自身の「時間」ではありませんか。 誰か(自分も含む)を責めても大泣きして次に行った方が建設的です。

世の中怖いですね

🙂
庶民
びっくりしますねぇ、こう言う人いるんですね、 入籍してしまったから一応バツイチになってしまうけど、 もう悔しい気持ちを引きずっても貴女のプラスにはなりません。 さっさと家を出て離婚するしかありません。お子さん出来ていなくてそれが何よりです。 一日も早く忘れましょう!!

トピ主も分からない

🙂
インコし
トピ主もなんだかよく分からない人ですね。 ごみの出し方もわからない人と3ヶ月で結婚して、文句を言うってなんで結婚したの?って感じです。 そして、何故か親戚との顔合わせは頑なに拒否。 将来住みたい家の話をするのはとても重要みたいですけど、引っ越ししてまだ3ヶ月でゴミ捨ても出来てないのにうーん全然そういう話をする段階じゃないのでは。 夫が自分のものを持って出ていった、ことを言うのに、夫の通帳と銀行印が・・・って書くかかな普通。 離婚するかどうかより、なんか他の人と結婚してもうまくいかないように思えるのですが。

今の時代って

🙂
ガムラン
いつまでも独身でいるより、バツイチの方が楽だったりしますよね。 それが手に入るんだから、いいんじゃないですか? たった3ヶ月で結婚するなんて、トピ主さんも普通じゃないですよ。 ほとんど知らない人と、いきなり夫婦になったんだから。 もっとちゃんとつきあって、お互いを理解してから結婚するのが当たり前。 どちらも「結婚」という事実だけが欲しかったとしか思えません。 離婚しなかったとして、トピ主さんは今後相手の言う通りにできるんですか? それとも、相手の気持ちは無視して自分の思い通りにしたい? 第三者を入れて、離婚に向けて動く以外に方法はないですよ。 トピ主さんも、すこしは勉強になったと思います。

スピード離婚経験者より

041
ふぁい!
入籍後9ヶ月で離婚したものです。 さっさと離婚しましょう!!先々怖いのはわかります。私も怖かった。 トピ主さん夫はかなり謎ですね。トピ文読んでも謎しかないです。しかし私の元夫も謎でしかありませんでした。元夫の家族も。未だに(あれはなんだったんだろう···)と時々思い出しますがやっぱりよくわかりません。 そんな相手に長引かせても意味ないですよ。 ちなみに結婚期間が短いと弁護士も相手にしてくれません。私も何件か相談しましたが、そんな印象でした。子供もいなけりゃ共有財産もないので、弁護士費用払うより離婚して引越し費用に当てた方がよいよ、と言われた気もします。これがスピード離婚の現実です。 私は離婚後5年で再婚し結婚10年目です。今はふつうに幸せの部類だと思います。何かで見かけましたが女性は離婚後5年以内に再婚する率が高いのだとか。 希望を持って行きましょう。 でも、夫婦は両成敗ですから、ご自身の至らなかった所も必ずあると思います、しっかり反省して今後に活かしてください。そうしないと同じことを繰り返します。

焦りすぎちゃったかな

🙂
茉莉花
「夫は両親の家から出たことがなく、例えば風呂の入り方、掃除の仕方、ゴミの出し方等全く知りません。 公共料金がコンビニで支払えるのを知らなかったりメガバンクの名前を知らなかったり...。」 →これを分かっててご結婚されたのですよね?お風呂の入り方を知らないって、どういうことですか?シャワーはさすがに浴びますよね? 30代半ばにもなって自立心も無く、身の回りのこと全てご両親におまかせしていたのでしょうね。 そういう方は結婚してからも実家依存気味になりそうですね。そして家事は全て妻にやらせそうですね。 自分の実家が親戚付き合いが希薄でも、旦那さんの方は違うので、旦那さんが望むならご挨拶に行く必要があったと思います。 連絡しても無視するような旦那さん、しかも義両親までもが無視!!そんな方たちとうまくやっていけそうですか? わたしなら離婚届書くかも。

なぜ結婚したの?

🙂
早まったね
交際までにお友達期間があったわけでなく、結婚まで一気に突き進んだのでしょうか? なんにせよ結婚の継続は難しいので、すぐに婚姻届の取り消しができないか調べたほうがいいです。 一般的に女性側が結婚に際し、名前が変わったり手続きも多いし、挙式の準備や引越し、状況によっては仕事もやめることもあるでしょう。様々な届けが終わったあとの出来事なら、それをまた元に戻す手間ひまを考えると辛さが増しますね。そう考えると男側はサインひとつですんで気楽なものなので、ご主人もさっさと逃げ帰ったのだと思いますよ? これも経験だと思って早々に手続きをすすめつつ、結婚費用の普段など話し合いをするしかないでしょう。

他人を交えて話そう!

🙂
さかな
まず30半ばでフルタイムで働いてるのにメガバンクの名前知らないのは親元を離れたことがないのは関係ないですよね。ちょっと不勉強すぎかなと感じました。 またトピ主様も3ヶ月の交際ではなかなか30年余り暮らしてきた彼の本性を見抜けなかったものかと思います。 もしお別れされたくないならまずは連絡をとり、彼側親族以外の立会人の元話し合いましょう。 呼び出しはもしかしたら弁護士や彼の会社の方に協力を仰ぐと良いかもしれません。 離婚届は不受理届けを出しておき、書類自体も必ずトピ主さんが握っておいて未提出の状態で。 「家族親戚についての考えが全然違う」だけで話し合いもせず一方的に離婚では慰謝料が発生するケースもあります。財産分与もあるでしょう。 なんであれ少し子供っぽい人かなと思いました。一度言いなりになる前に大人として必要な手続きを踏むように仕向けてからお別れなされた方がスッキリすると思います。頑張ってくださいね。

さっさと別れて次に行く

🙂
別れたら?
3ヶ月で結婚ということは、お見合いか何かですか?相手のことをお互いよく知らないまま結婚した印象です。 彼の要求にトピ主さんが応えなかった、彼は出て行った、離婚で良いのでは?まだ間に合うなら、バツイチにならないよう手続きできるか調べたら? 弁護士に相談しても、婚姻期間3ヶ月弱だったら、共有財産もないし、慰謝料も浮気DVなど決定的な証拠や理由がない限り取れないでしょ。 時間の無駄ですよ。さっさと別れましょう。 悔しい気持ちも分かるけど、恨んで嫌がらせしたら、また返ってきて、全く良いことがないですよ。早く忘れて次にいきましょう。

そんなん‥

🙂
独身
さっさと離婚届出してスッキリした方がいいと思います。 毎日がストレスです。

ええ~

🙂
ふむふむ
よくそんな人と結婚しましたね。 付き合いが短いから気づかなかったんでしょうか? まあ・・・どっちにしても、そんな人とはさっさと離婚したほうがいい。 生活能力もないし、親離れも出来てないみたいだし。 この先苦労するだけですよ。 かなり変わってる人みたいですしね・・・

離婚の前にすべき事

😮
しょみ
条件の悪い離婚をしない為にはとりあえず、即離婚届を出されないように不受理届を役場に出しに行ってください。今すぐに。 結婚ってそんなに簡単なものではないはずですが、はじまりがもうとにかくスピーディーですから。こればかりは周囲がとやかく言えることではありませんが、まずは不受理届→法律の専門家に状況を相談。考えるのはその後だと思います。 お互い焦り過ぎたのかもしれないけど、バツがつくのだからせめて傷の浅いうちに離婚した方がいいですね。どちらに原因があるかは知りませんが、そのようなことが出来る男性は普通の神経ではありません。すべてが親の言いなりの可能性もあります。最終的には離婚するしかないと思います。

早く本性が分かって良かった

🙂
頑張って
こんな子供っぽい男性だと早く分かって良かったです。 結婚したら、配偶者が自分の家族であり、親や親戚よりも大事にすべきなんです。 さっさと離婚しましょう。 トピ主さんに落ち度がなく、相手に報復したいなら、離婚調停を申し立てるのも一つの手だと思います。

悪いけどどっちもどっち

🙂
ボン
ご主人が家事等出来ないって言ってますがそれを知らないで結婚したの? トピ主さんの方は親戚付き合いしてないって言いますが、それとご主人の親戚とお付き合いしないのは別の話でしょう それが通るのであれば、ご主人の実家では家事等は妻(義母)がやっていたのだからご主人はしない・出来ないで問題ないでしょ ってか、まだまだ将来の家族像も出来てないのに将来住みたい家って何? 将来よりも現在結婚したケジメとして親戚に挨拶に行こうと言う話を何で無視するの? ご主人側が100%正しい訳じゃないけど、トピ主さんもかなりの問題ありですよ とっとと離婚した方がいいでしょ

結婚とは何ですか?

🙂
エス
 婚姻とは良好な新しい人間関係を作ることです。あなたにその気持ちがなければ成り立ちません。その対象の中には配偶者の実家や親戚や仕事関係も含まれています。それを拒否しているのなら無理ですよ。 「私の実家は元々親戚との付き合いがなく事前に夫と夫の両親には言ってあります」  それが、彼の親戚との関係を疎かにする理由になると思っていることからして常識外れです。彼の親戚との関係は、上手くいっていないあなたの親戚との付き合い方とは関係がありませんよ。  良好な関係であれば、親族に結婚の挨拶をするのは常識ですよ。結婚披露宴でおもてなしをして挨拶をする方法もありますが、あなた方はそれをしていません。ならば早急に別の方法で挨拶の場を設けなくてはいけません。片道たった2時間ならば簡単に日帰りもできる距離です。それでも意図的に無礼を続けるということは、その結婚自体を拒否しているのと同じです。  結婚とは良好な人間関係を築くことが目的です。また子供や配偶者に良好な人間関係を提供する努力義務があります。にも関わらず最初から「意図的に悪い人間関係を作ろうとする女」「意図的に現在の良好な人間関係を壊そうとする女」なら、私も彼に早く縁を切るべきだと助言をします。その非常識さは結婚の根底に関わる問題です。  もし離婚をしたくないのであれば、結婚の目的を良く考えて下さい。

離婚不受理を出した後、条件提示してから離婚

🙂
とくめい
離婚で構わないと思いますが、夫有責の証拠を残した方がよいと思います。 そうしないと、今後トピ主さんの再婚に支障をきたすからです。 勝手に離婚届けを出されないように離婚不受理の申請をした後に、「離婚するのは構わないが、弁護士立ち合いの元でこういう事情で離婚をする、という書面を下さい」といった方がよいと思います。 「離婚届けのサインはそれと引き換えです」と。 めんどくさいなら即離婚してもよいですが、今後出会った人の親御さんが格式高い人だと短期間の離婚を原因につつかれますので、その覚悟は必要です… 私がトピ主さんと再婚する立場でも、証拠がないとやはり警戒します。 式や新居等お金がかかっていることですし、取れるものは取った方がよいですよ。ダメ元でね。

サッサと離婚

🙂
オリーブ
交際3ヶ月ポッチで結婚するから…なんて今さら言っても仕方ないけど。 こうなったら1日でも早く別れて出直そう。 時間がもったいない。 そんな旦那と離婚したくないって、どうせ世間体とか見栄でしょ。 他人の離婚なんて誰も気にしちゃいませんから。

速やかに弁護士に相談する

🐱
湖畔
ずいぶん無責任は夫ですね。 まずは離婚を扱う弁護士に相談した方がいい。一方的過ぎて、あなたでは対処出来ないでしょ。 実家に戻ってると思うけど、話し合う気もないのだから仕方がない。 離婚することになるだろうけど、どちらが有責なのか、慰謝料は発生するのかなど素人には難しいからね。 そんな無責任な夫は人生に不要だから、ちゃんと書面にして慰謝料もらいましょ。

今の時点で離婚できるのは幸い

🙂
バナナナ
結婚生活3ヶ月でしたら財産分与もほぼないし、慰謝料も別にお互い無しでいいかと思います。 ごねるだけ損ですし、さっさと見切りをつけて離婚届を出した方がよいのでは。 捺印済みのものを置いて行ってくれるなんてもはやラッキーですよ。 こちらが離婚したくなってもごねられて、なかなか離婚できないケースの方が多いですし さくっと別れられるならその方がよいのでは。 結婚相談所は半年以内に相手を決めてさっさと結婚するのがいい、という価値観ですが 誰でもいいから成婚大会させたい相談所だったのかもしれませんね。 もう少しちゃんとした相談所に入り直して、活動しなおした方がいいと思います。 相手のことを知らなさすぎたし、話し合い、結婚後の生活についての詰め方が足りませんでしたね。

弁護士に相談

🙂
ニコ
まぁ、離婚した方がいいでしょうね そのまま出すのは嫌だと言うことなんで、不受理届け出して弁護士に相談ですかね 結婚の判断をするのが早すぎたと言うか、確認するべきことを怠っていたと言うか 何にせよ、結婚に対する価値観自体も違う気がします

どんな出会いだったの?

🙂
果実の森の住民
芸能人の”ビビビ婚”じゃぁあるまいし交際3ヶ月で相手の事も良く知りもしない状態で結婚するからですよ。 とはいえ、あまりにも無責任で一方的ですね。 どなたかも書かれていますが弁護士へ相談なさったらよいのでは? あと、 >言いなりに離婚したくありません。 ↑ これは、どういう意図ですか? 慰謝料でも撮ろうと思うのなら先に書いたように弁護士に相談、依頼でしょうね。 いずれにしても様々な”清算”が有るかと思いますのでやっぱり弁護士に依頼ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧