本文へ

お金を稼ぐことに罪悪感

レス56
(トピ主 0
😢
髪の毛
仕事
既婚・子ありで営業職についています。 歩合制なのですが、お金を稼ぐことについて罪悪感があり、仕事を頑張って売り上げを伸ばそう!と思えません。 理由は自分でも分かっていて「お金は大切だけれど、お金より大切なものがある」という価値観の両親に育てられたからです。 これから必要になる子供の教育費などを考えると、もっと頑張るべきだと思いますが、どうしても罪悪感が消えず お客様にあと少しで買ってもらえそうなときも、こちらから引いてしまうような態度を取ってしまいます。 どうしたらもっとお金を稼ぐことに対して前向きになれるか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

感想

🙂
チュン夫
「お金は大切だけれど、お金より大切なものがある」 「お金より大切なもの」って何でしょうか?。愛情とか、人と人とのつながりとか、貧しい人に分け与えるとかでしょうか?。 「お金は大切」と言っているので、その教えは「稼ぐ」ことを否定していません。「稼ぐことだけ」に専念してはいけない。という教えでしょう。 喜劇王チャップリンも映画「ライムライト」でこう言っています。 「人生は恐れさえしなければ、とても素晴らしい。そのために必要なものは、勇気、想像力、そして少しのお金である。Yes, life is wonderful, if you’re not afraid of it. All it needs is courage, imagination, and some money.」 つまり勇気や想像力だけでなく「(教育費なども含め)生活に必要ないくらかのお金が必要」という実践的な教えで「お金は大切」に通ずると思います。 「お金を稼ぐのが罪悪」だと思い「お金より大切なもの」に集中したいなら、トピ主さんが売っている商品を欲しがっているお客様に、無償で差し上げたり、とても安く売れば「お金より大切なこと」になりそうです。 これは当然、トピ主さんが不足代金を負担することになります。トピ主さんのお金を客に差し上げてから代金をもらえば領収証も出せるでしょう。でも「お金より大切なこと」のために、そこまでやりますか? ただ、お客様が「欲しい」と思ってない商品なのに「欲しがるように話を仕向け」買ってもらう営業だと「無理矢理買わす感」が生じるので、それに順応できないのであれば転職をお勧めします。

子供が飢える、貧乏で泣いている姿を見れば変わるかな

🙂
アクティブ
稼ぐのに罪悪感があるなら、稼がなくてもいいんじゃない? そのせいで子供が飢えて、苦しんで、着せる服もなく、習い事も何もできず、 学校へ行くのを嫌がって初めてわかることがあると思います。 そこまで突っ張って稼がない生活続けてください。

仕事=お金を稼ぐこと から離れてみる

🙂
ももぞう
仕事をするのはお金を稼ぐだけが目的ではありません。そこをしっかり考えられていないから罪悪感を持ってしまう。 お金を稼ぐ事に罪悪感があるのはどうしようもないけれど、仕事=お金 と考えないでください。 仕事は世の中に空いた穴、だそうです。誰かが埋めなければ世の中回らない。契約が取れそうなときにトピ主さんが引いたら、トピ主さんだけじゃない誰かも一緒に困った事になる。それじゃあ、ダメなんですよ。誰かを不幸にしましたね。そっちに罪悪感を持ってください。人に迷惑を掛けないで。それ、お金よりも大事な事の一つでしょ?

ならば

🙂
ゆかたん
営業職はやめたらいかがでしょうか。 介護職や教職などいかがですか。

営業に向いていない

🙂
haru
営業が売上あげなきゃ会社やっていけませんよね? 売上をあげない営業って会社からしたらお荷物だと思いますけど。 ちゃんと自分の仕事をやって下さい。

罪悪感を感じるのは勘違い

🙂
マイルスアヘッド
「お金は大切、でもお金より大切なものがある」という価値観は、なにもトピ主さんのご両親特有のものではありません。 むしろ、世の中の人ほとんどが、そう思って生活をしているのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんは、そうしたご両親の考えを間違ってとらえてしまっているのではありませんか。 つまり、お金は汚いもの、みたいに思っちゃっていませんか。 お金、つまりは経済ですが、これは人々の生活においてすごく大切なものなんです。 生活が人間のからだだとしたら、お金は血液です。 血液が循環しないと、人間は生きてはいけません。 そういった意味でも、お金は、誰しもの生活に重要な役割を果たしていて、普通に暮らしている人たちにとって、決して汚いものではありません。 あと、お金より大切なものがある、というのは、トピ主さんのご両親がどのような経済状態だったかはわかりませんが、お金がある程度ある人がそう考えて、意味を持つと私は思います。 お金を稼げずに、お金よりも大切なものがある、と言っちゃったりするのは、ある意味やせ我慢です。 トピ主さんも、お金をしっかり稼いでから、お金よりも大切なものも大事にしたらよろしいのではないですか。

そうは言っても

🙂
denden
お金で解決できる問題は、山ほどありますよ。 お金で永遠の命も健康も買えないけど、病気になったときお金があるとないとでは 受けられる治療の内容や、使える薬もかわりますから。 子どもが重い病気になったとき、保険外の治療だってお金があれば受けられます。 例えば海外へ行って心臓移植を受けるには、多額のお金が必要ですから お金がない人はそんな治療は受けられません。 悩みの多くはお金で解決できるんですよ。 さっさと解決しておけば、どうしても解決できない問題だけに向き合えばいい。 無駄な時間を使わずに済みますから。 もちろん仕事をする事も、世の中を回すことですから、社会貢献になります。 トピ主さんは、働くことで社会の役に立っています。 稼いだお金を寄付する事だってできますよね。 それも立派な社会貢献です。 お子さんもいる年齢ですから、いつまでも親に縛られる必要などないんですよ。 一度、親と距離を置いてみてもいいと思います。

お金を稼ぐことは、大事なことです。

🙂
子供は社会人2年目
よく言いますよね。 世の中の不幸は、99パーセントお金で解決できる。  たとえば、病気になっても、お金があれば「よりよい治療が」うけられます。 お金があれば、子供の通学先も、選択肢が広がります。 「お金より、大切なものがある」のは、事実ですが、ある意味、キレイごとです。現実は、お金がないと、何もできませんし、仕事をしている以上は、より多くお金を稼ぐことは、大事なことです。  ほかの方も書かれていますが、トピ主さんには、営業職は向いていないと思います。職種を変えることをおすすめします。

根本的に間違っている

🙂
持株
トピ主さんはお金のために働いている気になっていますが、 それは根本的に間違っています。 従業員は何のために働くのか?  お金のため ×  お客様のため ×  家族のため ×  社会のため × 正解は、  株主のため 〇  会社のため 〇 です。 トピ主さんは、従業員として、トピ主さんの働く会社と株主のために働くのです。 会社と株主のために働き、その見返りとして報酬を受け取っているだけです。 会社は、株主のために利益を上げて、出資の見返りとして配当金を支払う。 従業員は報酬を受ける代わりに、会社に利益をもたらさなければなりません。 従業員は会社に利益をもたらすために、役割に応じて任務が与えられています。 だから、 >仕事を頑張って売り上げを伸ばそう!と思えません。 そんな考えは持ってはいけないのです。 考えること自体が、背任行為です。 >お客様にあと少しで買ってもらえそうなときも、こちらから引いてしまうような態度を取ってしまいます。 これで、本当に買ってもらえなければ、会社に損害を与えたことになります。 損害を与えた従業員がどう処罰されるかは、会社によって異なると思いますので 社内規定をよく読んでおいた方が良いと思いますよ。 >仕事を頑張って売り上げを伸ばそう!と思えません。 こう思って良いのは、株式会社ではない自営業者だけです。 どうしても、そう思ってしまうのなら、会社を辞めて、自営業者となり できるだけ利益を上げないよう、最低限の働きをすると良いと思いますよ!

何を売ってるんですか?

🙂
ひいらぎ
それはトピ主さんが良いと思っているものなんですか? 自分で良いと思えないのに客に売りつけようとしているから罪悪感があるのでは? お金の為に売らなければいけないけど、どう考えても客のためにならないもの。 もしそうだとしたらトピ主さんに営業は向いてないし、その会社も怪しいので転職を勧めます。 世の中にはお給料に見合ってなくても感謝されるやりがいのある仕事はあると思います。 そういう仕事なら罪悪感は感じないと思いますけど。

仕事とは、お金よりも大切なものを提供する行為です。

🙂
エス
 確かにお金より大切なものがありますよ。  例えば「お客様からの信用」「お客様からの感謝」「お客様に幸せを運ぶ仕事ぶり」そして「仕事を通じての社会貢献」・・  あなたがお金をもらうことに罪悪感があるのは、仕事に対する真剣度が少ないからですよ。  まともな仕事で他人様や社会の為にならない仕事はありませんよ。またお客様はお金より価値があるものを受け取る為にお金を払います。にも関わらず仕事に罪悪感を感じるということは、お金に見合う仕事をしようとしていないからです。つまりあなた自身が「お金より大切なもの」の存在に気付いていないということです。  仕事を通じて、お金より大切なものを提供していることを良く考えて下さい。  仕事の質とモチベーションの関連を説明するのに良く使われる話をトピ主様に紹介します。  石切り場で働いている2人の石工に「あなたは何をしているのですか」と聞いた場合の回答です。一人は「(お金の為に)目の前の頑固な石をたたき割っています」そしてもう一人は「(人々の為に)大教会を作って多くの人の心を救う仕事をしています」・・  お金より大切なものを大事にするというのは後者の石工の様な働き方をすることです。しかし今のあなたの思考パターンは前者の石工と同じです。だから後者の石工の思考パターンにシフトをしましょう。  まずは賃金に見合う以上の仕事を提供しましょう。賃金をもらっていながら仕事に成果を出さないことを問題と感じない人は、実はお金より大切なものを知らない人です。それを知っている人は、貰ったお金の価値を上回るものを仕事で提供しています。  ちょっと皮肉っぽくなりましたが、あなたの悩みは仕事の価値に気付いていないことが原因です。仕事を通じて生み出すものの価値を理解をして、本気で頑張ってみて下さい。

奨学金でいいの?

041
りん
 学費が十分に貯蓄できてるわけじゃないんですよね?     将来、子供が、「〇〇大学で〇〇を学びたい」と言った時に、「うちには、そんなにお金がない。奨学金を借りて欲しい。」と言う事になる可能性は?  子どもに奨学金を借りさせて、生活費はバイトで稼げと言う事になる可能性は?  それについては、罪悪感はないんでしょうか?  有り余る財力があるなら、理解も出来ますが、普通の庶民が罪悪感持ってる場合じゃありません。  どうしても罪悪感があるなら、スーパーやコンビニの募金箱に、釣銭を募金しておけばいいです。     学資保険には加入してますか?  大学進学する場合、予想以上に掛かる可能性大です。その時に慌てないよう、稼げる時に稼いだ方がいいと思います。

🙂
中間管理職
別にいいんじゃない。 子供が塾に行きたい、大学に行きたいと言ったら、お金より大切なモノがあるんだ!って力説すれば。 個人的には金は幸せになる為の道具に過ぎないと思ってるが、道具が無ければ何も出来ないから稼いでるけど。

いい商品じゃないんですか?

🙂
葉子
私は営業職ではないのでよくわからんのですが、主さんがお客さんに売ろうとしているものは、良いものではないのですか? もし主さんがその商品が「値段に見合う、良いもの」と思っていれば引く必要はなく、この商品はとても良いものなので是非喜んでいただきたい」という気持ちで営業できると思うのですが、違うのでしょうか。その気持ちこそが「お金よりも大切なこと」ではないですか? 私も、もし商品が値段に見合わない品ならお客さんに売るのは罪悪感があるかも。そのあたりはどうなんですか?

仕事の対価ですよ、泡銭じゃないのに

🙂
まるこ
根本的に考え方が間違ってると思います、歩合制だろうが給料制であろうが会社に属している以上頑張って仕事はすべきです、お金を稼ぐのに罪悪感があるから引いちゃいましたで会社がああそうですか、歩合ですからいいですよなんて言いませんよね。 ご両親の価値観は素晴らしいと思いますけど、それを曲解してませんか? もしくは営業が向いてないんですよお金を稼ぐ罪悪感なんて言ってますが営業としてグイグイ行けない事の言い訳にしか取れません。

オススメできるものを

🙂
分かる
そういう営業さん、たまにいますね。 あと一押ししてくれれば買うのに引いちゃう人。 ちょっと不快になります。 最後に手を抜かれたみたいで。 そりゃいらないものしつこく押されても困るけど、こちらの盛り上がった気持ちに水を差されるのもどうなのか。 モノにもよりますけど、悩むくらいのところにいるなら欲しいんです。 でも引っかかるところもあるから、それを凌駕するメリットが欲しい。 上手い営業さんはそこをうまーくついてくる。 お金よりも大切なもの。 それってその商品でも良いのでは。 お客さんがお金を貯めてるより、その素晴らしい商品を買って、人生より良くなるという形。 トピ主さんのお金はそれからなんです。 でもトピ主さんはまず自分の取り分のことを考えちゃうからおかしなことになってるのでは。 その扱ってる商品がお客さんの人生をより良くしないものだったら、それの営業自体辞めたほうがいいです。 トピ主さんが心からオススメできるものを営業する。 それを買ったお客さんが幸せになる。 トピ主さんのお給料も上がる。 というのが本来の在り方だと思いますがどうでしょう。

よくわからないな

🙂
お金持ちの方?
「お金は大切だけれど、お金より大切なものがある」という価値観とお金を稼ぎたくないという気持ちがどう関連するのでしょうか?例えばお金より大切なものがあったとしても、お金を持っていてもいいはずです。お金を忌避する理由になりますかね?お金をわざわざ手に入れないことがお金より大切なものがあることの証明になりますかね? 「お金は大切だけれど、お金より大切なものがある」という価値観は大抵の人が持っています。愛や健康よりお金が大切だと言う人はそんなにいないでしょ?それでも多くの人はお金が欲しいわけです。 たとえば私はお金より大切なものを手に入れるためにお金を使います。お金があれば人生の選択肢がどれだけ増えるか。それは子供にいい教育や安心感、ゆとり、前向きな考えなど、人生を豊かにするものを与えることにもなります。問題を解決することもできます。トピ主さんもお金を上手に使えばいいだけなのでは? それに仕事をしている以上、お金を稼ぐことは自己実現の一つでしょ? やれることを精いっぱいやることで自己成就する。どうしてそれを放棄するんだろう?そんな働き方は楽しいのだろうか?成長できるんだろうか? トピ主さんは本当にお金を稼ぐことに罪悪感を持っているのでしょうか。そしてそれは両親の価値観のせいなんでしょうか?それなら稼いだお金を寄付するなりして必要な方へ回してあげたらどうですか? 人助けなら前向きになれるでしょ?ご両親の価値観ともあっていそうだけど。 まさかトピ主さんのご両親はその「お金より大切なものがある」という価値観を自分たちがお金を持っていない、あるいは稼ぎたくない言い訳にしてたわけではないのですよね?あるいはお金持ちで、そのために人の悪意にさらされてきたとか?だとしたらお気の毒です。でも両親の負の経験や感情を息子、ましてや孫や妻まで引き継がなくてもいいように思うんですが。

お金に困ってないから言えるセリフでしょ

🙂
はー
「お金は大切、でもお金より大切なものがある」 正直、お金が無くて食うにも困る、住むところも無い、 ギリギリカツカツな生活だったらこんな悠長なこと言えない。 お金に困ってないからこそこんな殊勝なセリフが言えるんです。 お金は稼いでなんぼですよ。 トピ主さんには、お金は汚いものという潜在意識があるのかもしれませんね。 私は、むしろそういう考えは貧乏神がつくからやめなさいと親に教わりましたけどね。 トピ主さんの言う罪悪感って、 私からしたら沢山稼ぐことができない人の負け惜しみにしか聞こえません。

ちがうちがう、そこじゃない

🙂
ねこねこ
売ってる商品が心底好きな商品じゃないからでしょ。 だから営業なんて恥ずかしいって深層心理が自分をガードしてる感じ。

悪い仕事をしているんですか?

🙂
ののこ
失礼ですが、トピ主さんは詐欺まがいの仕事をしているんですか? それなら罪悪感を持ったり、購入が決まりそうになると引け腰になるのもわかるのですが、そうでないとしたら単なる「仕事に対して不誠実」な人です。 >「お金は大切だけれど、お金より大切なものがある」という価値観の両親に育てられたからです。 ご両親のせいにしたいようですけど、ご両親だって「お金は大切」って言ってるじゃないですか。 「働くことにばかりかまけて、家族を置き去りにしてはいけない」みたいな意味でしょう? 親の影響が残っているとしても、「既婚・子あり」という年齢と立場であれば折り合いつけませんか? 後ろめたく感じるくらいはあるでしょう。 でもそれと、実際に仕事の手を抜くのは全然違います。 最初に書いた通り現在の仕事に問題があるのなら、罪悪感を持たない仕事に変わるしかないと思います。 難しいなら、少額でも寄付することを続けたりボランティアをしたりする。 ともかく、その仕事を続けるからには誠実であってください。

仕事に対するプロ意識

🙂
うさ吉
貴女は、お金を稼ぐのに罪悪感が有ると言いますが、では何故働くのですか? お金を稼ぐ事に対して罪悪感があるなら、働か無い方が良いですよね。 でも働くと言うのは、お金が生活に必要だから自分の時間や能力と引き換えに、お給料を貰うのですよね。 お給料を貰う以上は自分の心情は別にして、仕事のプロに徹しないといけないのでは無いでしょうか。 どんな綺麗事言っても、とどの詰まりは貴女もお金が必要だと言う事。 なら私情を封印して仕事のプロに徹するしか無いのです。 仕事ならと割り切る気持ちを持つ事でしょう。

付加価値

🐱
とら猫
当然 お金より大事な物ってあります。 ただ ご両親は 身分不相応な事はするなということじゃないかしら? 見栄はって不相応な事をしている人は みっともないなぁ…と私も思います。 仕事は「正攻法」で取り組む。 かつて私がメーカー勤務だった時 親会社から出向してきた社長の言葉で パートの今も忘れない様にしてるの(笑顔) 誠実に正しく攻めていかないと  結局仕事で信頼を得る事が出来ないんですよ。お客様にもお取引先様にも。 正攻法とはそういう意味ね。 適当な事をぬかして(笑)  お客様とむきあっている訳じゃないですよね? ご自身の仕事のやり方に付加価値をつけてみたら? 取引成立したお客様の所に より誠実にアフターに取り組んでみるとか。 主さまの強みをプラスαするのよ。 お給料貰ってるから生活出来る 健康だから働ける 沢山 感謝をして会社にも貢献しなきゃですよ。 お子さん大学いかせなきゃならないし 主さま稼がなきゃね。 あ  くれぐれも身分不相応はダメですよ カッコ悪いから。

お金より大切なものって具体的に何?

🙂
たみ
「お金は大切だけれど、お金より大切なものがある」 うーん、愛情とかですか? 私はすごく貧しい家庭で育ち、ひもじい思いをしてきたので、お金は大事だと思ってます。 お金は稼いでなんぼ。 低学歴ですが自営で仕事を頑張りまくって今はそれなりに稼げるようになりました。 お金を稼ぐことに罪悪感を感じるのは、申し訳ないですが私には理解できないんです。 私にとっては達成感しかないです。 自分の仕事への対価ですもの。 >どうしたらもっとお金を稼ぐことに対して前向きになれるか 納税で社会に貢献できます。 または募金や寄付もいいですね。 自分が稼いだお金が誰かの役に立つって素晴らしいことではないでしょうか。 あとはお金があることでお子様の選択肢が広がります。 お金があれば、お子様がやりたい習い事や、進学先も選択肢が増えますね。 あとは旅行やレジャーに行くなどしてお子様の思い出作りにもなります。 おそらくトピ主さんは現状お金に困っていないのだと思います。 人生、何があるか分かりません。 夫さんがいきなり働けなくなったら? 何か大きなお金が必要になったら? 人生の様々な出来事に対応するためにも、お金は蓄えていて損はありません。

子供は大切じゃないんだ?

🙂
何言ってるの?
お金より大切なものってありますよ。 だから、お金を払うんでしょ? あなたが何を売っているのか知りませんが、それが欲しいと思うからお金を出して買うんです。 お金が大切だったら買いません! あなたにとって子供は大切じゃないんですか? あなたが稼いだお金は、子供の将来を決めることになるかもしれないんですよ? お金がなくて、進学できない、塾に行けない、必要なものが買えない、その時あなたは子供に「お金より大切なものがある」というんでしょうか? それ、ただの怠慢としか聞こえませんよ。 あなたの親が「お金より大切なものがある」と言ったのは、そういう意味なの? 稼ぐな、と言われたの? 子供にお金のかかる教育をさせなくてもいい、進学も借金させればいい、と? そう言われたの? 親の時とは時代が違いますよ。 もし子供が進学を望んだら? 子供に借金を背負わせるんだ? もし子供が怪我や病気になったら? 命に係わることだったら? 一生治療が必要だったら? 何が大切なの? 家族のために稼いでいるんじゃないの? お金を稼ぐことは下品、という罪悪感? 家族よりも自分のお金に対する価値観のほうが大事、と言ってるのをわかってます? 家族よりお金を稼がない事のほうが大事なの? 稼ぐことへの罪悪感は結局逆の意味で、あなたはお金に執着してるんですよ。 騙して売ってるわけじゃないんでしょ? お客さんも納得して買ってるんじゃないの? その商品を買うことで、お客様は満足しているんですよ。 働いて報酬をもらうのは当たり前のこと、権利です。 稼ぐのが罪悪感なら仕事をやめて無償ボランティアでもすれば? それで子供に不自由な思いをさせてもいいならね。 お金は使うためにあるんです。 稼ぐことは手段であって目的じゃない。 あなたが働いている目的は家族の幸せじゃないの? 手段と目的を履き違えないように。

稼ぐ事じゃなくて、

041
dan333
売りつける事への罪悪感ではないのですか? 商品に自信の持てる物を売るか職種を変えては? 不要な物を売りつけるなんて、 それこそご両親の教えに反するでしょ。 そもそも自分勝手なスリ替えで 両親を持ち出すのもいかがなものかと思います。 稼ぐ事と売りつける事は別の事です。 稼ぐ事は何の問題でもありません、認識自体を改めましょう。

えええ!?

🙂
ピヨピヨママ
お金より大切なことはいっぱいありますけど、お金もすんごく大切なのですよ! 「お金より大切なものがある=お金を稼ぐことがいけないこと」ではけっしてありません!!! ええっと、ええっと… こう言いながら実はお仕事したくないだけじゃないですよね。 仕事辞めたいんじゃないの? そんな気持ちを変な勘違いにすり替えてませんか?

別にいいんじゃないの?

🙂
匿名
食うものに困ってないし、お金いらないってことでしょ? そのままでよいのでは? 日々食べることや家賃に困っていたら、そんなこといえないですもん。

うーん

🙂
さかな
>「お金は大切だけれど、お金より大切なものがある」 これは大前提だと思うんですよ。もちろんお金より大事なものあると思います。 でもお金もまた大切なことには変わりないって前半の言葉で認めてはいるんだから稼いで良いと思います。

お金は必要だよ

🙂
いなちゃん
お金より大事なものを守るために、お金が必要なんです。 トピ主さんが物凄く稼いだところで、それは「小金」です。「大金」ではありません。 お金より大切なものは、この世の中に沢山あります。 でも、それを守るためにお金が必要で、お金を稼ぐことに罪悪感を感じる必要はありません。 トピ主さんは、今の営業の仕事に誇りが持てないのですか? 原価千円のツボを、ご利益があるからと100万円で売るとか、そういうことであれば、罪悪感でお客さんに売れる気がしないのは分かりますけど。 私は病院で感染対策を仕事にしています。色々な業者の方が、感染対策に役立つ物品をアピールしに来ます。 彼らは、自社製品に誇りを持っていますよ。 私は、彼らの説明を冷静に聞き、自分の信念に従い、この製品がうちの病院に入れるのに良いと思えば、それを上層部にプッシュします。 相手に役立つものを適正な値段で売る、そこに罪悪感を感じる必要は全くありません。

正当な対価とボッタクリの違いです。

🙂
コントか
人から物を受け取ったり、人に労働代行してもらったりした場合、対価を払います。 人に物を譲ったり他人の労働を代行したりしたら、対価を受け取ります。 対価は正当な交換物です。 トピ主が物や労働を受け取った時に対価を払わなかったらトピ主は泥棒です。 同じく、トピ主が物や労働を譲渡したら、対価を受け取らないと相手が泥棒になります。 泥棒は犯罪者です。 相手がトピ主が営業活動している商品が欲しいと思っているのに対価たるお金を受け取りたくないというのは、相手の希望を踏み付けのゴミ扱いにして相手を泥棒にしたいからですか? 商品の品質と分量に見合わない過剰過ぎる料金を毟り取るのはボッタクリといいます。 ボッタクリ価格なんですか? お金より大切なものがあるのは当たり前です。 お金を食べても栄養になりませんし、お金を吸っても呼吸はできません。 トピ主は物事を表面的にしか捉えられない人、ということです。 もしくは 「親の躾なの」 「お金より大切なものがあるから罪悪感なの」 と言って自己陶酔しているヘンな人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧