本文へ

毛ガニに合う夏料理メニュー

レス8
(トピ主 5
🐱
ぎんねこ
話題
七月に、夫が誕生日を迎え、第二の定年になります。仕事は続けるかどうか審議中ですが、サマーバースデーを祝うべく、デパートの配送で、毛ガニを頼みました。
そこでささやかな家庭でのお祝いの席を設けるのですが、この毛ガニに合う夏の献立を皆様にご提案戴きたいのです。
お酒は、夫の好きなビールを予定しています。どんなメニューが合うでしょうか。皆様のご提案をお待ちしています。

ランキング

レス

中華。

🙂
nene
冷たく柔らかい毛ガニに対して、熱々パリパリの春巻きはいかがでしょうか。 三つ葉や大葉を入れて香り良く。 揚げたてはビールに良く合い、格別の美味しさです。 前菜は、コンソメのクラッシュゼリー、くらげの甘酢、ゆでアスパラガス ゆでたまご、チャーシュー、海老の酒蒸しなどを大皿に盛り付けます。 お祝いの料理は楽しいものですね。

早速ありがとうございます。

🙂
ぎんねこ トピ主
春巻き、良い案かもしれませんね。入れる具もよく考えて、特別な春巻きにしたいです。 お刺身をと思いましたが、オードブルで中華前菜もいいかもしれません。 冷たいものに熱いものを組み合わせる。良い案ですね。参考にさせていただきます。

味噌汁があると助かるよ

🙂
のっち
当たり前すぎて「言われなくても作るよ!」と思われちゃうかもしれませんが、念のため。 お味噌汁はあったほうがいいです。 私のおすすめはキャベツですが、単に私が好きなだけなので、他の具がお好きであれば野菜系なら何でも良いと思います。 理由は、体質にもよるかもしれないですが、毛ガニを食べると冷えるんですよ。 私は毛ガニ大好きなので年に何度も食べるのですが、美味しいんだけど何せ冷えます。 他に温かいお料理があれば良いだろうと思うかもしれないんですが、黙々とカニを食べてる間に冷めていくので(笑) だからって春巻きやその他温かいお料理を否定しているわけではなく、色々あったほうが良いから全く問題ないですよ! ただ、汁物があると箸休めにホッとするし、お鍋に作れば温め直せるし。 コンソメや中華スープでも良いと思うかもしれないんですが、やっぱり一番合うのはお味噌汁なんですよね~ なんて、個人的な嗜好全開ですみません。 あと味噌汁が嫌いだったらごめんなさい。 どこか参考になればということで。

お味噌汁いいですね

🙂
ぎんねこ トピ主
とっておきの一杯があると美味しいですね。具は海産物でもよいし、お豆腐などでもよいと思います。 良いご提案ありがとうございます。

まさに毛ガニパーティー計画中です。

🙂
kiwi
本当にこの頃は毛ガニ、高くてあまり食べられないですね。 近く同じ北海道出身の友人が訪ねてくれるので毛ガニを注文しました。 ワタシもメニュー考え中なんですが ・きゅうりの酢の物(自分でカニの身を入れて食べられます) ・じゃがいもを薄くスライスしてラザニアの代わりにしたグラタン (北海道発のハンバーグレストランのメニューにもあるようですね) ・ザンギ(北海道風鶏のから揚げ) ・これまた北海道ソウルフードのラーメンサラダ で、家庭内北海道フェアを予定しています(笑) 「春巻き」レスでひらめきました。 もしカニの身が残ったら生春巻きにしようと思います。 良いご主人のお誕生日、退職記念になるといいですね。

明日毛ガニが来る~

🙂
ぎんねこ トピ主
北海道出身の友人との毛ガニパーティー、いいですねー。今検索したら、毛ガニが明日家に来ます。ひとまずは冷凍庫に入れておいて、来月の退職パーティーに合わせてお出しします。 パリッパリの春巻き、頑張って用意します。夏のご馳走、美味しそうです。何か中華冷製オードブル、簡単にできそうなものを考えて、お刺身も用意しようかなー。海老のカクテルなんかよさそう。 冷えたビールがいいですね。札幌クラッシックなんかが理想だけれど、エビスビールでもよいですね。 私も梅酒カクテルか何か、飲みたいと思います。

今日、毛ガニとご馳走を食べました。

🙂
ぎんねこ トピ主
夫の誕生日の前の日曜日、午後からご馳走を作り出して、夜は、毛ガニの誕生祝をしました。 メニューは、毛ガニ、本マグロのお刺身、定番の春巻き(豚肉、筍、ニラ、しいたけ)、ポテトサラダ、サーモンときゅうりのオードブル、二種のキノコの味噌汁。 毛ガニは、味噌が最高、しまった身がまた美味しかったです。皆様のご提案のように、春巻きは揚げたての熱々で美味しかったです。オーソドックスな具で作りました。 無事に夫の、六十五歳のお誕生日も終わりました。ケーキは当日、買おうかなと思っています。また当日もケーキで、ハッピーバースデー。 まだ、職場の方は続投かどうかわからないけれど、ひとまず、お祝いの方は終わりました。

翌日は蟹ピラフ

🙂
ぎんねこ トピ主
翌朝、蟹の残った殻から身を穿り出し、玉ねぎとトウモロコシで、蟹ピラフを炊きました。蟹の甲羅は味噌が残っていたので、ピラフ飯の上にチョンと載せています。 結構残り身がごっそり出て、小さなサラダボールいっぱいぐらいありました。そのまま食べてもいいんですが、活用して、蟹ピラフ。 おいしいピラフが出来上がりました。北海道の毛ガニに感謝の晩餐でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧