本文へ

夫婦間の食の好み

レス34
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
私20代後半会社員の女です。
インタビュー等で結婚を決めた理由や長続きしている理由を問われた時、食の好みが合うという回答をよく耳にします。
そこで既婚の皆様に質問です。皆様も夫婦間での食の好みは問題なく合っていますでしょうか。
私は結婚3年目になるのですが、夫と食の好みが合わないです。私の苦手な食べ物が夫の好物であったり、私の手料理を味が薄いと言って塩をかけます。手料理は夫の好みに合わせようと思い濃いめに作りますがまだ薄いと言われます。。

価値観や考え方で衝突することはなく、喧嘩もほとんどなく普段は仲良くやっています。
夫といる時が一番幸せを感じるし、それ以外に不満はないです。
皆様の中に、うちも食の好み合わないけど上手くやってるよ!というような方がいらっしゃれば励まされます(笑)
ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

国際結婚ですが、

041
まるまる
結婚17年、夫はアメリカ人です。 食の好みが全く違います。 夫は、米、味噌、魚のダシが苦手です。 他に、日本の煮物なども好きではありません。佃煮やひじきとかも全く駄目です。うどん、そば、ラーメンとかも、今まで数回しか食べた事がありません。 結婚した頃は、若かったので、私が、日本食よりアメリカの食事の方を好んで食べてました。 でも40を過ぎてからやはり日本食がいいですね。 毎日でも、ご飯が食べたいとか思うようになりました。 夫は、お米を炊く時のにおいが嫌いなので、においがしない炊飯器を買いたいなと思ってます。 ちょっと小腹が空いたときに、彼はピザなど食べてますが、私は、白いご飯にふりかけや、お茶漬で食べてます。 私がそんなに食にこだわらないので、夫に合わせているか、二人で違うものを食べてます。夫が嫌いなものでも、自分が食べたい時に自分の分だけ作ります。なので、食の違いで、喧嘩などしたこと無いですね。 ただ、食の好みが同じ夫婦うらやましいです。夫婦での食べ歩きとか楽しそう。

3年じゃまだ…

😀
こんにゃくお玉
食べ物の味付けの好みは、我が家もありまして、私はしょっぱすぎるのが苦手、主人は薄すぎるのが苦手。 でも、10年かけて薄味のお味噌汁、おかずの味付けに慣れていただき、主人の苦手な酢の物も出し続け、今ではすっかりそれが「我が家の味」として定着しております。たまに濃い目の味付けで煮魚を出すと「今日は結構濃いですね」と主人。 濃い味付けは薄くできないけど、薄味は濃くできるので、「薄かったら自分で味足してねー」と醤油などを食卓に並べておけば勝手にやっているようですよ。 まだまだ長い結婚生活ですから、お互い適度に適当にのんびりやりましょう(笑)

食の好みと味付けの好みは違う

041
みっしー
お互い好物が共通している物はいくつかあります。 でも夫は好き嫌いが激しいので基本的には好みは合いません。 ですから嫌いな物が共通している物もいくつかあります。 私が好きな物は夫が嫌い 夫の好きな物は私が嫌い これもいくつもあります。 味付けの濃さで言えば合いません。 私はしょっぱいと喉を通らないくらいになりますが 夫はしょっぱいと思っても食べられます。 男性ってたいてい濃い味を求めませんか? それは食の好みではなくて味の好みですよね。 比較的体を動かす事の多い人は塩分を欲するでしょうし そうでない女性は味の濃いものはそんなに欲しないと思います。 男性に比べ女性の方が健康面では気を付けている人も 多いでしょうから。 私は健康の為に基本的には薄味で作っていますよ。 それに対して夫に文句を言われる事はありません。 私が薄かったな、と思う時でも文句言いませんね。 私が「ちょっと薄かったね」と言うと私の承諾を得てから 何かかけたりしています。 私が作ったものに手を加える時は必ず聞きますし。 ちなみに夫とは結婚してからは6年ですが 付き合いから含めると13年は経っています。

合ってるのか合ってないのか・・

🐶
ワン
私たち夫婦の嫌いなものは合致していません。 夫は酸味が苦手なので、うちでは酢豚のようなものは作りません。 私はチーズが嫌いなので、自分の分はチーズを抜いてグラタンを作ったりします。 もう20年もそんな感じで作っているので、味が足らないと夫も自分で足しています。 カレーも夫に合わせると私には辛すぎます。 もっと食で困るのは子ども達の好みが全く違うことです。 息子は、とにかく肉食です。 娘は、お肉が嫌いです。 私たち親と子ども達の好き嫌いも違います。 夫婦の食の好みは結婚前に分かりますが、子どもの好みは結婚前には想定外です。 まあ、食の好みが違うと言っても、二人とも純日本人なので譲れないほどではないということでしょうか。

合うものもあれば合わないものも

041
ココナツ
既婚10年になります。 夫とは、基本的な食の好みは同じです。 でも、合わないものもちらほら。 例えば「漬物」「納豆」などは、決して手を付けませんし、 冷たい麺類(たとえば夏場のソウメンや冷製パスタなど)が苦手なようです。 私は、夫が苦手なものは出しませんし、ムリに食べろともいいません。 反対に、夫が好きで私が苦手なものも強要してこないです。 お互いが、「人はそれぞれ苦手なものはあるよね」というスタンス。 だから食べ物関係でのケンカは無いですね。 何食べようが自由だし、もし私が苦手なものを食卓に出してしまったら、 残してくれればいいと思っています。(そしてそれは二度と夫につくらない♪)

合いませんけど仲良しです

🐤
ひなぎく
辛い物大好きな私と大嫌いな夫 果物は常温がいい私と冷やしたのが好きな夫 具は大きいのが好きな私と小さめが好きな夫 薄味が好きな私と薄味が苦手な夫 細かい部分ではありますが、全くと言っていいほど合いません(笑) 基本的には旦那にあわせて作ります。 ただし塩分は摂り過ぎは良くないので、出汁を濃くとってます。 最近では薄味にだいぶ慣れてきたみたいで言われなくなりました。 辛い物に関しては、旦那が飲み会などでいない日に作って一人で食べます。 この時期だとキムチ鍋とか。 冷蔵庫の片付けにもなるし、あったかいし、なかなか良いです。 食の好みって、外食先とか普段食べない物を食べた時に 「これ美味しいねー」と一緒に言えるならそれで良いんじゃないかなと思います。

いまいち

041
タコ子
合わないけど合うのもたくさんあるっていう感じです。 基本的にしょう油味が好き、みそ味はあまり選ばない、塩気は同じくらいが好き なのでまあまあですかね。主人は甘いのが大好き、辛いのはダメ、私は甘いの 大嫌い、辛いのは割と好きなので辛い料理は作りませんが、甘い味付けもしません。 塩加減の好みについてだけはちょっとこだわりがありました。関西人とは絶対に 結婚しないって。 東北や関東は大丈夫って思ってました。遠方に実家がある人も 結婚対象外だったので西日本の人と結婚することはなかったでしょう。 味が薄くても塩やしょう油を自分でかければおいしく食べられるなら何とかなると 思います。うどんの関西風と関東風はしょう油足してもどうにもなりませんが。 他にも洋食がいいとか肉がないと食べた気しないとか色々あるので食が一致することって なかなかないと思います。どの辺が譲れてどれがダメなのかで生活を共に出来るか 決まるんじゃないかな。

今は特に問題ナシ

041
めんどくさがり
結婚25年です。 夫はトマト大好きで、ブロッコリー・カリフラワーが大嫌い。 私はトマト大嫌いで、ブロッコリー・カリフラワーは大好物。 夫はマヨラーでケチャラーで、ソースも好き。 お好み焼きはマヨ・ケチャ・ソースに鰹節でぐちゃぐちゃ(に見える)。 私はケチャップ嫌い、ソースはイマイチ。 お好み焼きは納豆と葱を入れて、お醤油でいただくのが好き。 夫は激辛カレーが好き。味見もせずにハバネロをかける。夏にはLEE×30を食べないと気が済まない。 私は普通の、市販のセール品になるルーくらいの辛さが好き。 夫は熱くてミルク入りのコーヒーが好き。 私は猫舌でブラックが好き。 ここまで正反対だと、取り換えっこしたら嫌いなものは避けられて、好きなものは2人分食べられるので、それはそれで満足感大きくて、うまく行ってると思います。 家での料理は、薄味好みの私に合わせて、夫には好きなように足してもらっています。 でないと私が食べられる物ではなくなってしまうし、そう割り切っているので何を足されても平気です。

全然違います。

041
辛口嫁
食事の好みが同じと言うのは、 単に肉が好み、等ではなく食べるペースや、 食事についての考え方が同じって事じゃないかな。 例えば私はお肉は一切食べません。 単に好き嫌いで、嫌いなんです(笑)。 旦那は自称「肉男」。肉が大好きです。 でもそれで何か喧嘩したり、上手くいかない事は一度もないです。 結婚して20年経ちますけどね。 それは食事に対する考え方が同じだからです。 食事は家族で食べる、朝ごはんを必ず取る、出来るだけ薄味、 和食中心、食事は男女問わす作れる様にしておくなど。 うちは子供が二人ですが、中・高校生とも平均的なご飯は作れます。 旦那も作ります。 その中で、大人になって肉が食べられない、等はもう個性の範囲。 「ママだけ魚ね~」で終わりです。 外食時は家族が私に気を使ってくれちゃったりします。 ママがお肉嫌だから焼き肉には入らない、とか言いだします。 なんか、皆可愛いので焼肉屋にも断然行きますよ。 ご飯とスープと野菜は食べらますしね。 そう言った事でしょうね。

よく分からない

041
アンリエッタ
味が濃い薄いの問題だけなら、料理を半分分けにしてご主人の分だけ濃い味付けにすればいいんじゃないですか? 二人とも同じ味付けにしなきゃいけない訳じゃないんだから。 うちは主人が食物アレルギーで食べられないものが山とあります。 だからたった二人の家族ですが、主人と私で別々のものを作ったりします。 でもたいした手間ではありません。 スパゲッティにしても、私はハムと野菜、主人はハムがダメだからチーズと野菜にするとか、同じ料理だけどちょっと中身を変えるだけです。 それに比べたら味を変えるのなんかたいした手間じゃないんだから、ご主人の好きな味にしてあげればいいのに。 あるいはご主人が自分で塩を足すだけでいいなら、それはご自由にどうぞと思いますけどね。 自分の作ったままで食べてくれないのは、愛情がない証拠なんて思ってます? トピ主さんの不満のありかがよく分かりません。 あるいは塩気をあまりとって欲しくない、というトピなんでしょうか? でも男性は大抵こってりした味付けが好きですよ。 今現在病気の兆候がないなら、あまり気にしないことです。

合わないよ

041
ななこ
合いませんけど、主にダンナに合わせます。 それぐらいは妻としての思いやりだと思います。 時々は自分の好みの献立にしてますよ。 ご主人と一緒ではない食事(昼食など)で自分の食べたいものを食べれば?

そーいや昔は合わなかったな~

041
匿名
20年一緒にいるうちに、いつの間にか合ってましたけど(笑) そういう場合は、完成品を出すんじゃなくて、作っている途中で味見してもらうといいですよ。 「これくらいでどう?」って。 で、手間かもしれませんが、私は2つ分作ってました。 相手の好みの味と、自分の好みの味。 薄いと濃いなら、薄い段階でとりわけしておけばいいですよね?残りを濃く作ればいいし。 工夫して下さい。

我が家も味付けについて合いません

041
あり
結婚3年目アラサー夫婦です。 夫は辛いもの好き、辛さもかなり平気。濃い目が好き、油ギットギト+マヨ大量が大好き、 私は辛いものは明太子レベルでもうダメ。生まれが関西なので薄味が基本。食べられないものが夫よりはある。 ですが仲は良いですよ。 濃いものを薄くすることはできないので、薄味で作って、勝手に調味料をかけさせてます。 ソレについて私からガミガミ言うことはないですし、「薄い」等文句のように言わないことは心がけさせてます。 「薄い」と思っても口に出さないで黙っていつもどおりドバドバかけろってことです。(笑) 私が嫌いで旦那が好き、な物については、外で食べるなり、惣菜を買うなり勝手にしてもらってます。 あんまりガミガミ言わないで好きにしてるところがコツですかね~。 子供がいたらこうは行かないと思いますが、うちは子供無しなので。

国際結婚夫婦によくある問題

041
お散歩好き
食の好みの問題は、国際結婚されているカップルなら、よく出てくる問題ではないかと思います。 うちもアメリカ人の夫とは、かなり食文化が違うなぁと感じています。 それでもやっていけるのは、年々、夫好みの味に、ちょいと日本風の味を加えるスキルが身についていっているからでしょう。 夫自身も私の味に慣れてきています。 慣れようと努力もしてくれました。 私自身も夫の味を覚え、うまく料理に取り入れようと努力もしてきました。 まぁ時々外食して、作るほうも食べる方も、ストレスをためない・・・・これが一番かしら?? 質問者様のご家庭では、ご主人が濃い味付けがお好みのようですが、健康とのバランスを考えながら、徐々に質問者様のお味に「慣れさせる」ことが大切ですかね? 頑張ってくださいね。

我が家も

🐱
まぐろ
まったく合っていませんー! 素材の味、薄味が大好きな夫と 濃い味、こってりが大好きな私。 好き嫌いもまったくと言っていい程違います。 ですが、別にそれで喧嘩になる事はありませんし 仲良くやっていますよー! お互いに食の感覚を押し付けたりもしませんし、 私も作るときに嫌いでも夫の好物を増やしたり、好みの味にしたりしますし 自分好みの物も作ります。 お互い文句言わず美味しいと言いながら食べています。 食事の時間が楽しいのは、家庭円満の為に必要かなぁと思うので、 例え好みが合わなくたって、楽しくお食事出来ればいいと思いますよー! 味覚が合っていて、お互いの好物を食べていても、文句を言い合っていれば楽しい食卓にはなりませんしね。

合わないけど、問題無し

041
ふむむ
結婚生活7年になります。 私は鶏肉、ひき肉以外の肉は苦手でほぼ食べませんが、主人と子どもは肉好きなので 手料理は生姜焼きだのステーキだのチンジャオロースだの、いろいろ作ります。 自分用にはコロッケを買ってくるとか鮭を焼くとか。 味付けは、基本的に私が好きなように薄めに作っています。 主人が濃い味好きなのは知っているので、むしろ自分好みに塩でもマヨネーズでも掛けて食べてくれと言っています。 外食は、主人の希望で焼肉に行くこともあるし、私の希望でイタリアンやらフレンチやらに行くこともあります。 全体としてはあまり好みでない店でもメニューの中には何かしら食べたいものがあったりするので、あまり困りません。 そういえば、寿司と麺類だけは2人とも大好物です。 食の好みは合わないけれど、結婚して以来そこで衝突したことは不思議なくらい無いですね。。。

薄味に慣れさせる

041
薄味な女
食材の好き嫌いはともかく、塩分濃度は薄味を続けるとそれに慣れてきます。 最初は嫌かもしれないけど、とにかく慣れさせるのです。 まだ20代だからピンとこないかもしれないけど、健康のため。 やがて素材の味がわかるようになって、いろんなものをそのままでも美味しく思えるようになりますよ。 夫の義両親は北関東の出身で、とにかく食べ物が塩辛い。 一方私の母は京都の人で、薄味。私は母の味で育ちました。 夫はもう義実家の食事が苦手になってます。結婚12年です。

このみ

😭
よしみ
結婚する前合した人と食の好みを条件にしなかった人の違い、または、食の好みに関心がなかった、とか、。

大丈夫ですよ

トミ
新婚当初 すき焼きの味つけで 険悪な雰囲気になりました。 主人の好みー濃い味 私の好みー薄味 今年 結婚37年 ちょびっとずつは 譲り合いますが やはり お互いの好みは変わっていません。 すき焼きは 私の好みの味より 少し 甘辛くして 食卓に登場し 主人の前に「砂糖、醤油」用意します。 鍋の 自分の側に それを 投入し 主人好みの味になります。 私の側に 白菜、もやしなど 投入して 私好みにします。 でも、やっつぱり 主人 いわく「鍋にするなら 水だき が 無難だね。」 私も 同感。 しかし すき焼きも 時々 登場します。 主人は あんのじょう 高血圧、糖尿病に なってしまいましたが。 気をつけてくださいね。

うちもです!

🙂
もりもり
こんにちは。私は今月で結婚18年目を迎えます。 主人は一人っ子で姑に甘やかされた故か好き嫌いの多い人で、挙げてみると 焼き魚・煮魚、漬物全般、芋栗かぼちゃ、納豆etc..。 ねこさんの所と違って味付けよりも素材が問題で、魚の煮付や味噌漬など食べたい 私ですが、主人が食べない物を作るのもなかなか時間もなく、同じものを美味しく 頂ける夫婦ってうらやましいって思っていました(ちなみに私は好き嫌いはほとんどありません) ねこさんのところはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか? 子供は薄味で育てた方がいいと思いますし、ご主人の体のためにも。 ご主人が薄味が好みなのに奥さんが作るものが濃い味…というのよりは いいんじゃないでしょうか?  ちょっとだけ調味料足せば満足なんだったら。   私は主人に煮魚や焼き魚を好きになって貰う…というのは諦めてます。 子供たちも焼き魚は食べるけれど煮魚は食べないので、どうしても煮魚を 食べたくなったら調理済みのものを私だけ用に買ったりしています。それで満足。 二人揃って好きな食べ物もあるでしょうからそれを時々楽しんでこれからも仲良く お幸せにね!

タイムリーなトピ感謝します

041
同志よ!
トピ主さんより世代は上で婚歴は短い者です。まさに同じ悩みです。 男性は女性より濃い味好きで、外食慣れしている人が多いですよね。 夫は実母の味ですら薄いと言い放ち、義家族と私を呆れさせました。 対策としては、夫実家で使っている生協食材をこちらでも取り寄せています。 その味を基準にします。職場での昼食は弁当持参、生協食材中心です。 長期戦になりそうですが、義家族協力の下続けていくつもりです。

大丈夫です

アキ
結婚前 夫:精進料理のみ(菜食主義)、濃い味好き、甘辛きらい 妻:肉魚大好き、薄味好き、あまじょっぱいの大好き 結婚数年後 夫:今でも精進料理のみ(菜食主義)、薄味でもシンプルでも美味しければ好き 妻:今でも肉魚大好き、基本薄味が好き、でも塩分は少なめでも味付けはメリハリがあるように心がけている 結婚3年だと後一息かも…うちはそれくらいから好みが被ってきたかな。いつ頃だったか。気がついたら食の好みが被るようになりました。最初は大変でしたが、いつの間にかお互い摺り合わせが出来た感じでしょうか。夫の塩分摂取も、薄味に慣れてきたのもあり、健康に気を配るようになったのもあり、自主的に控えめになりました。 ちなみに国際結婚なので、生まれ育った食文化も違いますが、なんとかなっています。基本的に二人とも食べるの好きだし。 夫婦は食も大事ですが、お互いどこか尊敬出来るところがあれば、喧嘩してもその熱が冷めたらなんとかなります。お幸せに~。

旦那があなたに合わせるべきだ!

😑
みっしぇる
私の経験で申し訳ありませんが。 ご主人があなたに合わせるべきです。 結婚したての私は、妻の作る料理に何でも醤油をかけて食べていました。 ある日、目にいっぱい涙をためた妻が、「私の味ではだめですか?」と聞いてきました。 そこで、二人で話し合って体のことを考えたら、減塩にすべきと結論を出しました。 今では、すっかり薄味になれました。 塩・砂糖は快楽物質です、言わば常習性があるようなもの・・・ ご主人の健康を考えるなら、被害が出る前によく話し合ってください。 塩分の取りすぎは、百病の引き金になります。 変えるのは苦労が伴います。 一般的には、だしや調味料七味などで工夫するのが大切です。 ご主人の健康を考え話し合ってくださいね。

あわないですよ

🐱
minon
おいしいとかおいしくないは合うといえばあいますが、夫は無類の辛いもの好き。私が作るものなんにでも唐辛子の調味料をかけます。夫側のダイニングテーブルはラー油、タバスコ、一味、七味、こーれーぐす、山椒、激辛唐辛子の粉、ハバネロの粉などなど、そういうもので埋め尽くされてます。料理にとって合う合わないがあるらしく、「これにはやっぱり一味だね」とか言いながら真っ赤になるまでかけまくられます。私は辛いものは七味一振りでもだめ。 夫曰く「辛くて味が分からないのでは?というのは辛いのが苦手な人が言う言葉。辛いの平気な人は元の味もしっかりわかってる。料理がうまいから辛いのをかけてもやっぱりおいしいと思うんだよ」というので別にかけても気になりません。 それと、夫は好き嫌いがないのですが、私はけっこうありますね。ピーマンだのセロリだのわさび、からしも臭いがダメ。私が嫌いだからと言って夫の料理からそれらを排除することはしません。夫のにだけ入ってる(笑) 相手に自分の好みを押し付けなければいいんじゃないでしょうかね。うちもとても仲良しですよ。

我が家の場合。

041
蒼天航路
我が家も食の趣味は合いません。 ですから、私の好みの料理も出ません。 なぜなら、嫁さんは食材が嫌いなので味見もしません。なのでおいしく無いです。そのうち作らなくなりました。 味付けに関しては、調味料の類はお好みです。それで満足です。(私は) 調味料で味が調えられる料理なら、相手目の前で調節するのを見ながら好みを把握してみるのはいかがでしょう? うちの嫁はあきらめましたが・・・。 舌も変わります。自分の味を作るのが一番だと思いますよ。

私の場合

041
麻衣
外食では、そんなに違わないので、一緒に暮らすまで気付きませんでした。 まぁ、パクチーが嫌いというのは知ってましたけど、女性でも嫌いな人は居るし。 私は食べてくれない事の方がストレスなので、姑の料理をコピーしました。 まず、姑はダシを取らず粉末だったので、同じ商品を(笑) 味噌も同じものにしています。 姑は煮物でも砂糖が控えめで、ポテトサラダなどはこれでもかというくらいマヨを入れるとか、出来る範囲でコピーする訳です。 そうすると、カボチャの煮付けは「カボチャは甘いから御飯のオカズにならない」と言ってたのに、姑仕様だと食べるのです。ムカツクーと最初は思いましたけどね(笑) 味の濃さは、夫が追加で醤油や塩をかけようが気にしない事にしました。 ただ、一度夫の味付けに合わせ、徐々に減らしたら、それで慣れたみたいですよ。 20代や働き盛りは、濃い味でガッツリ御飯が食べたかったのでしょう。 今は、そうでも無いみたいです(笑)長期的な話で済みません。

結婚してから合わないと知った(苦笑)

041
ことり
私はアレルギーがある食品以外大抵の物は食べられるので好き嫌いはないのですが、夫はインスタント食品や味の濃い物、辛いものが大好き。私はそれらのものを食べられないわけではないですが、健康のためにあまり食べたくないです。 あと、夫は酸っぱいものや洋菓子が苦手です。 野菜も、ナス、ゴーヤ、ズッキーニ、ピーマンなど苦手なものがちらほら。私はいずれも大好き。 どちらかと言えば夫の好みの範囲が狭い&偏っていて、好みが合わない夫婦ですね。 こんな私たちですが、付き合っているときは夫は無理して食べていたようで、「何でも食べられる」と言ってました。 外食だと、たとえば同じフレンチでも違うものを頼めるので一緒に楽しむことはできます。 家での食事は別々のことが多いですね。 私が野菜炒めや煮浸しを作っていると、「台所が空いたら教えて。そうめんゆでるから」とか言われます。 夫はそうめんとインスタント味噌汁の夕飯を嬉しそうに食べてます。 健康の問題はさておき(夫は見事に成人病です)、仲はとてもいいですよ。 特に外食は夫と食べに行くのが一番楽しいです。

日本人ではないので

041
おばさん
夫は日本人ではないので、 結婚して20年以上になりますが 食の好みは全く合いません ただ、夫は焼いた肉とサラダを出しておけば満足するので 作るのにたいした時間はかかりませんから それに加えて自分用を作るけれど、 自分の好みを押し付けないようにしています

レスありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
皆様のレスを拝見し安心しました! 味付けの好みなどは少しの工夫でどうにかなるし、嫌いなものを無理に食べる必要もないですよね。 国際結婚されてる方の事を考えるとちっぽけな悩みだと感じました。 私は現在妊娠3ヶ月で、最近になって以前にも増して味の濃いものが食べられなくなりました。 そんななか夫に味が薄いよ~とか、私はもつが嫌いなのですがお鍋にもつを入れられたりして、つわりと相まってストレスに感じ今後の結婚生活が不安になっていたのかもしれません。。 今後は健康面や子供の事を考えて、なるべく塩分控えめで夫を納得させる料理が作れるように努力しようと思います(笑)

似てくるのです

041
50代
結婚30年目です。 もともと夫と私の食嗜好は真逆でした。 菜食主義かと思うほど肉や魚を食べない和食党の夫。 お肉大好き、油っぽい料理大好き、洋食党の私。 結論から言えば、長い期間かかって似てきましたね。 年配になってから肉料理魚料理を食べるようになった夫。 夫のおかげ?で、おいしい野菜料理をせっせと作るようになった私。 最初から嗜好が似てるよりお互い刺激になって良かったかもしれません。 ただここに至るまでは大変でした。 食事の品数を多く作らなくてはならなかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧