本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店長への不信感。このバイト続けるべき?

店長への不信感。このバイト続けるべき?

レス23
(トピ主 1
041
すもも
仕事
大学2年生で、個人飲食店でバイトを始めて8日目のことです。 その日は土曜日で忙しく、自分の作業をしている途中で先輩から次々と作業を振られ自分の作業が途中なことを忘れてしまい、注意され、謝る、の繰り返しでした。 そんななか店長に呼ばれていると聞き厨房へ行くと、自分のではないミスをこれなに?昨日も言ったよね?と叱責されました。(確かに前日私がしたミスと同じでしたが、その日は確認を徹底していたので同じミスはしませんでした)私ではないと伝えると、誰がやったとかじゃない!とエスカレート。 その後、よく間違いやすいメニューをくどいくらいお客様に確認したのにも関わらずオーダーが間違っており、お客様のいる空間で店長に激しく叱責されました。先輩は私のやり方が合っていることを確認してくれたので、お客様のミスだったと店長に言ってくれましたが、さらにヒートアップ。お客様の目もあり、完全にお客様の責任と言い切れないので私の責任ですと謝りましたが、その後ずっと舌打ちされました。 退勤時店長へ謝りにいくと、何度も確認しろって言ったよな?(私は確認を徹底しましたが)や、私よりも一年半長くやっている高校生のバイトと私を比べ恥ずかしくないのか?と。なんかのボランティアならテキトーでも許されるけどさ?(ボランティアをする方に失礼)など人格否定が始まりました。そして、俺間違ったこといってないよな?と詰められ、何も言えず謝り帰りました。 店長はお客様第一を常に力説し、業務前頑張ってるな!などと声をかけてくれるのでバイトのこともよく見てくれる良い人だと信頼していました。しかしお客様の前で怒鳴ったり何を頑張っているか具体的に言わなかったりと、今は不信感しかありません。このままこのバイトを続けても早くやめればよかったと思いそうです。 みなさんは同じ状況なら続けますか? 一ヶ月経たずやめたいと思う私は薄情?

ランキング

レス

辞めた方がいい

🙂
猫まみれ
そんな店。 客側の気持ちを台無しにしてるのです、その店長は。 たまーに見かけます、客に聞こえるように従業員に怒っている店長か先輩バイトかの人。 すごい気分悪いです。私はその光景を見た店には二度と行きません。1度だけ、怒鳴り方が尋常じゃない事があって、料理来てない状態でしたが、帰った事もあります。 チェーン店なら本部に即クレーム入れます。 忙しい時にミスされたらイライラする気持ちもわかるけど、それを客前でやった時点でアウトです。 俺間違ってないよな?って詰め寄るなんてどう見てもパワハラでしょう。 どんなに忙しいお店でも、丁寧に教えているお店の方が好感持てます。そういうお店もあるので、そのお店にこだわらず、次探した方が身のためですよ!

個人店は

🙂
ラムネソーダ
子どもが個人店でバイトして2ヶ所目 両方ともトピ主さんの店長と似たような感じです(1ヶ所目が閉店で他へ変わりました) 子どもの失敗じゃない事も怒られて なんなら機嫌で怒られる 個人店って、店長=経営者ですよね その人が主 (仮に雇われ店長だったとしても、店を任されるくらいだから経営者から信頼されてるでしょうし) 誰にも注意されないですしね お客さんも常連さんだったり、そんな店主の性格も分かってて来ていたりするし(初来店だと、バイト怒ってるの見て来なくなったりするかもね) 辞めたらまた次を雇う 根性のある子は続く 続いてたら気に入られたり 関係性が出来て凄く良くしてくれる場合もある 子どもも最初は泣きながら行ってました 辞めれば?と言ってましたが、仕事を覚えてきたら褒められる事が増えてきて  帰りに色々くれたり 常連さんも可愛がってくれたりする 個人店の良さを感じて、一ヶ所目が閉店後(店主が引退)はまた同じような個人店探してました チェーン店とかもっと違うとこ探しては?と言いましたけど 魅力もあるらしい 個人店、理不尽な事沢山あります 普通なら〜とかが通用しない ちなみに私は資格ありですが、個人経営の事務所で働いてます 経営者から人前で注意される事もある (経営者自身のミスでも) ほんと理不尽と思う事あり 時給が良いので、聞き流してます 皆さんだったらどうします?との事 アルバイトとかパートだからと辞めちゃう人もいるだろうし 一年半続いてる先輩が現にいるなら辞めない人もいるでしょうし 好きにしたら良いんじゃないかな? そもそも飲食が向かないタイプの子もいますよ 初めてのバイトですか?

辞めていいよ

🙂
ゆかたん
そんな職場は。 お客様第一の前にスタッフでしょう、大事にするべきは。 早いとこ、逃げてください。

辞めましょう!

🙂
はもにく
客の前で怒ったり、舌打ちするような大人はろくな人間じゃありません。 世の中、そんな大人ばかりじゃありませんよ。 すぐに辞めて下さい。 辞める時、嫌味を言われるかも知れませんが気にしないで下さい。 バイトが安心して長く勤められない環境にしているのは、店長自身の責任ですから。

やめよう、そんな店

😤
和泉のおかん
先ず、食事や雰囲気を楽しみに来て下さってるお客様の前や、聞こえるような怒鳴りをする店長はあり得ません。 客にストレスあたえてとんでもないわ。 我慢してまで居る意味なし。 客前で怒る、てミスは俺は悪くない!て客にも知らしめて甘えた態度だし、店の品格も下がるし何一ついい事ない。 そのような態度の人間は一度沸騰すると今後も何かとチクチク言ってきたり、暴言吐いたりしますよ。陰湿な目で見てきて少しでもミスするとまた大袈裟に吠えます。 さっさと去りましょう。

もはや八つ当たり。

🎶
そんな感じ。
自分の失敗したことで注意されるのは素直に認めて謝れますが、その店長もはやトピ主さんへの八つ当たりとなってませんか? トピ主さんのミスと思ってトピ主さんを叱っていたが途中でトピ主さんではないと気が付いたが素直に謝るどころか結果自分は悪いと認めたくなくトピ主さんのせいにしている。 卑怯な店長ですね。 変にプライド高いのでしょうかね。 トピ主さんが素直に謝るから其れを良い事とし更に責めてる様子にも見えます。 いじめっ子の典型みたいですよね。 そもそも出来る上司は部下を叱ったりする時には他の社員の前で叱りません。 個人的に叱ります。 トピ主さんは他の社員どころかお客様の前で叱られ屈辱感じたでしょう。可哀想に。 また他のバイトと比べるのも以ての外。 本当にお客様も不愉快だったと思いますよ。 料理もだけれど雰囲気も込で外食なのに目の前で店長がお店の子怒るのですから。 例え美味しい料理でも不味くなります。 私がそのお客さんならネット口コミに書いちゃうかも。 そもそも個人経営なら店長が社長なので本部に訴えたり相談するところも出来ないですね。 もはやワンマン経営になっていてパワハラだのそんな定義も無いのでは? 本来なら例えミスが多かったとしてもまだ働いて日も浅いと応援出来ますが店長がそれだとねえ。 別に薄情とは思いませんよ。そりゃ辞めたいよねと同意します。 私なら「仕事が合いません」と辞めるかな。まあ合わないのは店長だけどね。 きっとそんな店長、辞めると言っても止めもしなそうですし。 メンタルに来る前に辞めちゃいましょう。 次回働くなら社員やバイトを守ってくれるお店探しましょう。

辞めなよ。

🙂
かな
お客様第一の人が、客の前で従業員を叱責などしませんよ。 店長、自分に酔っているんじゃないですか。 トピ主も、ここで相談するより社会人の先輩である親に相談しなよ?

8日目ですよね

🙂
しま
私が客なら行きたくないです。もし料理が絶品的に上手くても、従業員が叱責されてる店なんて美味しく感じないし居心地悪い。その店のお客様は人数人柄ともにどんな感じでしょうか。 飲食店の寿命はまちまちですが、すぐに畳む店も多い。だからこそ店長は必死なのでしょうけど、アップダウンや思い込みが激しすぎて、長く協力してあげるにはちょっと…。 大学生のバイトだからって、お金が入ればなんでもいいわけではありません。今のうちに辞めて他のアルバイトさがしては。

秒で辞める

🙂
ピヨピヨママ
典型的なパワハラですよね。 たかがバイトです。 私なら秒辞めます。

やってられない

🙂
ルウ
私なら即辞めます。 他にもバイトはありますよ。誰が何と言おうとその店長は悪い、ハズレです。

社会勉強

🐱
湖畔
店長や上司が情けない人格であることはあります。 理不尽な思い込みと感情に任せた叱責。上司の器ではありません。 店のトップとしても適格じゃない。 ここで大切なのは、自分の感覚です。 どう考えても相手がおかしいと思うなら、サッと辞める。 社会人なら上部に相談するなど対処法を考えるけど、学生バイトなら『変な人』認定して次にいきましょう。 バイトの人達も分かってますよ。 その店長の能力の無さ。

辞める

🙂
dd
時々、自分のストレスを関係のない人にぶつける人っています。虐めってやつです。ものすごく幼稚な態度ですがね。運悪くトピ主さんがそのターゲットになっているようです。 徹底して、とあるので、とことん徹底してチェックリストを作るなり、何かの証拠や記録を抑えてから対抗するのもありですが、そこまで熱量入れる必要はこの場合は無いかな。将来何か同じようなことがあった場合の予行練習にはなりますけど。その辺の判断はトピ主さん次第です。 薄情って誰に対してですか?アルバイトの人達は何とも思わないのでは。

「とんずら」も生き抜くための重要スキルです

🙂
ぷっちょ
バイトのストレスで自分自身が壊れてしまったら身もふたもないので、次のバイト先を探したほうが良いと思います。 その経験は決して無駄にはならず、将来似たような人と仕事したときに「ワクチン」みたいに効果を発揮しますよ。軽く接種したら「ウイルスから離れる」のが吉です。

辞める

🙂
匿名
大学生のバイトだし、さっさとやめていいと思います。 もっと居心地のいいバイトはいくらでもありますよ。

辞めてもいいです

🐱
猫派
そんなに間違いやすいメニューならメニュー表に番号でもふっておけばいいのに・・・と思います。 でもどんなにお客様が悪くてもお客さんを言い負かしてはいけないのが客商売(悪質なクレーマーはのぞく)ですが、お客さんの前で怒鳴るのもなんだかなぁです。 やることをやった上で話も聞かず失敗を決めつけたり人格否定するような責任者なら辞めちゃってもいいと思いますよ。 この先都合のいいようにしか扱われないと思いますし、所詮は「バイト」の身ですから。 これからも同様な人には沢山遭遇すると思いますが頑張って下さい。

やめたらいい

🙂
元飲食業
若いバイトは、まだ○か月なのにこんなに早く辞めたらダメなんじゃないか…他のバイト仲間に迷惑かけるんじゃないか…と悶々として辞める日を延ばし延ばしにしがちですが、意外と、雇っている側は、迷惑とも薄情とも何とも、感じていないものです。 逆に言うと、学生バイトっていうものは身軽で気が変わりやすくて、家族を養う等の縛りもなくてヒョイっとすぐ辞めちゃうから、適当に扱っておいていい、絶対歯向かってこない安心な相手だから好きなように虐めて構わない、イライラ解消に利用できるオモチャ、…ぐらいの気持ちで見ている場合も多いんじゃないですか? あとねー、飲食ってブラックな気質のところも多いですよ。 親方制度の名残だったり男性優位だったり、年功序列や根性至上主義など妙に体育会系だったり、まぁ伝統的に長い間そういう部分はあったのよ。 加盟店制度で本部社員が定期的に見に来るような店ならまだしも、個人店なんでしょう? 合理的で論理的な会話ができない人が店長やってたりすることは多々あると思う。

ロックオンされちゃったね

🙂
一灯
1度ロックオンされると、長引きますよ。 しっかり仕事をしていれば、そのうち誤解は解けるだろうが、しばらく辛い日々が続くでしょうね。 正社員なら、上司に相談するとか、我慢するところかも知れないが、 我慢する価値があるかどうか。 ワタシなら諦めるかも知れないですね。

さっさと辞める

🙂
今回は匿名で
何がお客様第一ですか。 客席で従業員を怒る店主を見たら、客は二度と行きたいと思いませんよ。 さっさと辞めていいです。

さっさと辞める

🙂
はまち
客の前で怒る店員て店丸ごとありえない。 そこで得られるものは時給しかありません。 なら、同じ時給でも楽しく働けるところが良い。 なので、さっさと辞めましょう。

辞めるなら、早い方がいい。

🙂
コーン缶
トピ主さん、こんにちは。 今日の土曜日は、お仕事だったのかな? お疲れさまです。 社会で働くと色々な人がいます。 しかし今日では、立場は違っても、人としては平等であり対等です。それが健全な組織だと考えます。 少なくとも、そうあろうと努める必要があると思っています。 その店長は前時代的な価値観もいいところですよ。 ましてや客商売で、お客の前で従業員を激しく叱責するなんて、お店としての品格を疑います。 わたしがお客だったら、2度と行きたいとは思わないでしょう。 いずれ、こういう店は立ち行かなくなります。 悲しいし、疲れるけれど、働いているとその店長さんのような人はいます。 気付いた時点で、こちらから接触頻度を下げるか、離れるしかないでしょう。 心配なのは辞めたとして、それまで働いた分のお給料が払われるかです。 そうなった場合は、大学や労基に相談してください。大学では解決が難しくても事例共有という感じで報告してみては。 きっと今までも、トピ主さんみたいな目にあっている学生さんがいると思います。 大学生とのことなので、次は大学で紹介されたバイトかハローワークで見つけるのが、安心かな。 (今回がそうだったら、紹介元に相談してください) 嫌な思いをしたけれど、経験値はアップしたと思って。応援しています。

辞めていいと思います

🙂
都民男性
トピ主が、今の職場環境で、今の賃金で働くことは見合わないと思えば、辞めてかまいません。早期退職は確かに躊躇しますが、人材育成には時間と労力がそれなりにかかるので、早めに辞めることはトピ主だけでなく、店にも理屈上のメリットは一応あります。 理不尽なことはどんな仕事でもあるし、ある程度のことは受け入れる必要があります。ただし「ある程度」というのは人によってキャパは様々です。このキャパは基本的に自己判断です。 仕事を辞めようとする人を薄情だとか、恩知らずと罵る人はどこにでもいますが、労働者は労働を提供し、使用者は賃金を支払うのは主従ではなく、どちらも公平な立場です。それぞれが提供するもの(労働・賃金)に対して、相手がその価値に見合うものを提供しなければ、どちらかの意思で契約終了(退職・解雇)することは当然です。 店長のようにリーダーシップスキルのないリーダーもあちこちにいます。「お客さま第一」と言いつつ、客の目の前で怒鳴る。そんなことをされては客も居心地が悪くなる。そんな基本的なことに気がつけないのは、思考や判断能力はいびつで残念としか言いようがなく、店長の言動に違和感や不信感を持つのは当たり前です。 店長は「そういう」環境で教えられ、働いてきたので、「そういう」やり方でしか人を指導できないのでしょう。そういう意味で可哀想ですが、トピ主はそれを反面教師にするしかありません。 店長もきっといい人なのでしょう。責任感が強く、一生懸命なだけであれば、店長にも成長してほしい。でもそれにトピ主が考えてあげられることは何もないし、そのプロセスに付き合う必要もありません。トピ主にとって有益だと思える職場でアルバイトをして、建設的な社会経験を積んでほしいと私は思います。 コロナ禍での大学生活は大変でしょうが、価値のあることに時間を費やし、笑顔で過ごしてください。

トピ主です

041
すもも トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 客観的に見ることができ憂鬱だった気持ちも晴れました。 やはり客席で怒鳴るのは矛盾してますよね。その直後に常連のお客様が「店長怖いよね〜。おれらはバイトちゃんの味方だからね!」と言ってくださり、通るたび舌打ちされても耐えられました。逆に、よくあることなんだと絶望もしましたが……。 また、この次の出勤日は特に謝罪などありませんでした。そして、その日はノーミス&出来ることも増えていたのですが退勤時「よく頑張ってるな!ほんとに!声もよく出てるし!」と的外れなフォローが入りました。ああ、やっぱりどんなに私が頑張ってもこの人は見てくれていないのだなと感じました。(声出てるはバイトみんなによく言ってるので。) 他に社員は副店長だけで、副店長は店長に従順でこちらもブラック気質、相談できそうにないです。 この環境で我慢できないことはないですが、我慢して得かと言われれば微妙です。次のバイト先が決まったら辞めようと思います。 辞めるまで店長の良いところ悪いところを観察し、反面教師にしようと思います。改めて、皆さん色々なご意見ありがとうございました!

即 辞めましょう。

🙂
はなや
私の娘が高校時代、某チェーン店でバイトしましたが、 店長からの暴言・パワハラが凄く、 誰に相談しても解決出来ず、半年で辞めました。 あとでこの話を知り合いにしたら、 あの店長のところで半年、よく働いたねとビックリされました。 娘は鍛えられたようですが、 親としては早く辞めさせてあげれば良かったと もっともっと力になってあげたら良かったと後悔しています。 その後その店長は暴言などが問題視され異動になったようですが・・・ 私がトピ主さんの親なら、 次が見つかる前でもやめなさいと言いたいです。 話も聞かない、 バイトを責めることしかしない、 客も前で叱る、 これってパワハラですよ。 さっさと辞めたほういいですよ。 わかりやすいきちんとした文章が書ける トピ主さんなら能力も高いだろうし 次がすぐ見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧