受付・事務の仕事をしている社会人2年目・女です。
先日、お客様から製品の点検後に異常があったとお電話を受けたので、作業者に確認し折り返す旨を伝え電話を切りました。すぐに作業者に確認し、作業者から折り返すということで一件落着したと思っていたのですが。。1時間半ほど経った後、同じお客様から「店長出せ、1時間半も折り返しがないとは何事だ」とお怒りのお電話がありました。すぐに作業者に確認、まだ折り返していなかったと聞き絶句。店長に二人で事情説明をし店長から折り返し掛けてもらい、翌日担当営業とご自宅に製品回収に行くということで話がまとまりました。
お客様をお待たせしない、意思を汲み取る。自身の失敗から学び、自分なりにスピーディーに動いたつもりでした。ですが、作業者に一言「折り返しできました?」と聞いておけば。そもそも修理の予定が立て込んでいる作業者本人ではなくマネージャーなど電話に慣れている人に頼んでおけば。店長や担当営業などに頭を下げさせることも、お客様に不快な思いをさせることもなかったのではないかと、後悔しています。
もう一人、私と同じ職種の先輩女性がいるのですが、歳は離れていますが歴は1年しか変わらないのに私のようにお客様にお叱りを受けている場面を見たことがありません。接客スキルの差を感じ惨めです。事務的なことも、私は日々小さなミスばかり。2年も経ってまだこんなこともできないのかと、毎日自分に呆れます。呆れていても仕方がないので「明日こそは」という気持ちで、携帯のメモにその日の反省点や学んだことを残し日中度々確認するようにしていますが、それでもミスをしてしまいます。先輩はこんなことないのに。
毎日些細なミスがあり神経質になっていたところに上のような連携ミスによるクレーム案件。こういう時のメンタルって、どうすれば回復するのでしょうか。。