本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の妊婦さんにイライラしてしまいます。

職場の妊婦さんにイライラしてしまいます。

レス20
(トピ主 1
😭
aaaaa
仕事
私の心が狭いことを重々承知しておりますが、愚痴らせてください。 私の同僚が妊娠しました。 妊娠後は体調不良ということで、突然2ヶ月ほど出勤しなくなりました。 私たちは彼女が妊娠したことを知らされておらず、彼女の抱えている仕事の処理も大変でした。 急遽全く出勤しなくなったため、引き継ぎなどもなかったためです。 その後、出勤するようにはなりましたが、謝罪などはありませんでした。 妊娠することはおめでたいのですが、残された私たちに負担は増えているので気遣いの一言くらいはあってもよかったと思います。 その後は出勤しておりますが、私たちの仕事が精神的な負担が大きいということで今までの仕事を全くしておりません。 少しの書類作成のみで一日中ほぼ自席に座っているだけの状態です。 彼女の仕事の分も私たちが行うため、一人ひとりの業務量が増えてしまっています。 どうしてもイライラしてしまうのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
おそらく妊婦だから腹が立つのでは? これが、重い病気の人だったら、そんなに文句言いますか? あなただって、いつ誰に迷惑かけるかわからないんだから。あなたが大変なのは、その采配をする上司に能力がないからです。上司に掛け合いましょう。

うん、うん、わかるよ。

🙂
匿名
うん、気持ちわかるよ。 心狭くないよ 人間として 人に迷惑をかけたら謝罪して当然。 社会人として自分の仕事の負担がほかの人に行くときには 申し訳ないと思うのは当然だと思う。 けどね、 本人にしたら、 妊婦様だから何でも許されると思ってるの 謝罪する理由がないのよ。 妊婦なんだから、周りは気を使って当然 なわけよ 仕事量が増えるのは上司に掛け合うしかないでしょうね。 とぴ主一人じゃ弱いから、仕事量が増えて困っている同僚全員で掛け合うしかないかな 相手は妊婦様だから何かあれば マタハラだのパワハラだの言い出しかねませんから。 その代わり、生まれたらフォローはしなくていいと思いますよ。 子供の体調不良で休みます とか言っても、その人の仕事はその人に必ずやっていただいて、 休んだからってフォローする必要はないはずです。 翌日でも仕事に来たらいつも以上に働いていただく。 助けてと頼まれても、今まで散々助けてきたので、 お子さんが生まれたのだから頑張ってください 自分の仕事は自分でやってください ときっちりするべきだと思います。 子供がいる人が優遇される理由がありません。 がんばれ!!

それは…

🙂
はに
それはご自身が妊娠してみないとわからない問題だと思います…つわりの時は人を労る事など皆無なくらい自分のことだけで精一杯です…今は大丈夫でも10分後には猛烈なつわりが襲ってきて横にならないとキツイとか普通にあります。私からしたら…妊娠がわかった時点で迷惑をかけるわけだから辞めるべきなのにといつも思いますけどね。言葉を変えて…何かあったら困るから早めにお仕事辞めて出産に備えたら的な事を言ってもいいと思いますよー。

怒りの矛先が違う

🙂
たま
今の不満は会社に向けるべきではないでしょうか。 そんな状況であれば他の人も不満を抱いているでしょうし、誰かは耐えかねて辞めるかもしれません。 そうなった時に妊娠した同僚を恨みますか? そういう状況を黙認している会社を恨むべきでしょ。 まずは上にもう1人要員を増やしてとかかけあうべきでは。

上司は何を?

🙂
猫丹
妊娠公表前でも休んでる人の仕事の振り分けは必要だし、公表してからも担当変更に理解と協力を求めるのは上司の仕事ではないでしょうか? まあ、トピ主様ら部下がどう受け取るかは別としても。 あと、お礼のひとこともないのはその人が「妊婦だから」ではなくケガだろうが病気だろうがそういう人だからでしょう。 またつわりやホルモンの影響で頭がぼぅっとして普段の事ができなくなることもある。 トピ主様も「どうしてもイライラする」ことがあるならその人こそ自分では制御できない心身の変調の最中なのかもしれませんよね。 妊婦だからと腹を立てるのは、単に特定の事情の人を排除したいだけで危ない考えではないでしょうか。

わかります

🙂
ななママ
妊娠であろうと病気であろうと、それは腹がたちますね。 つわりや体調不良そのものは仕方がないけれど、それなら本人から説明や謝罪、引き継ぎのお願いなどあるべきです。 周りには負担をかけているのですから。 コメ主さん一人でイライラしてもしょうがないので 一度その部署で話し合うべきでは? いずれまた妊娠や病気の方など出てくるでしょうし、今後のためにも。

トピ主です。書き込みありがとございます。

🙂
aaaaa トピ主
皆様の意見を受け止め、反省しております。 ご意見ありがとうございました。 ただ、ご理解いただきたいのは妊婦さんだからとイライラしているわけではありません。 私たち一般職は全員同じ数の案件を振り分けられる仕事をしています。 それを妊娠してから全く振られなくなり、これまで彼女がかかえていた案件も私たちが行っていることがイライラしてしまうのです。 上司には人員補充は伝えておりますが、出勤している以上、彼女は仕事をしていなくても数に含まれてしまっているので難しいということです。 妊娠していることが問題なのではなく、仕事ができないのであれば、休職など、出勤しないでいただけるとありがたいと思ってしまいます。 忙しい中、ただ座っているだけの彼女を見ているのがつらいです。 私たちは残業つづきですが、彼女は案件が0なので、毎日定時で帰っているのもつらいです。 ただ、彼女ではなく上司へ不満を向けるべきというのは理解致しました。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

うーん

🤔
かな
謝罪というか少しでも声かけあればまた印象違いましたよね、きっと。 うちの職場だと産休とって帰ってきた女性や子供のことで急な遅刻、早退、欠勤する女性は必ず戻ってきた時に声掛け(謝罪や感謝)してるのを見かけます。 迷惑かけられた相手でも一言あるなしで随分違うと思います。 何事もなかったかのように居座られたらちょっとね… 給与の違いはどうですか? 仕事の負担に差があるのに、もし給与が一緒だったらやりきれない気持ちになるのは自然です。

イライラしちゃうのは上司が悪い

🙂
サラリーマン2号
仕事が増えまくったら、そりゃイライラしますよね。当然だと思います。 引継自体は、不可能な場合があるので仕方ない部分もあるかと。 切迫流産だと、その場でトイレも行っちゃダメになることありますので。。 自分自身も同僚の急な事故入院で、勿論引継無しで大変だった経験もあります。。 瞬間的には忙しいのは仕方ないよね、と思えますが 経験上、皆で半死半生でもこなしている間は人の補充はまずないです。 だって、今の人数で仕事を回せているという事実があるから。 こんな量無理なので、って皆で上司に宣言してさっさと帰り、明らかに仕事が終わらない、という 実績作る方が早いです。 今の人数なら終わらないのなら、人を足すかってなりますので。 もしくは、やること自体を減らす方向か。 また、妊娠している方に負荷をかけて何事かあると、それも上司の管理責任になります。 なので、彼女は書類仕事だけになっているのでしょう。 実際に急遽来なくなった事があるということは、一度は何事かあったわけです。 なので、上司判断で負荷のかかる仕事はさせてないのです。 いずれにしても、全て上司の判断であり責任もあるので、 トピ主さん達は上司に、これ以上無理だって宣言して 自分達の心身を守るために、これ以上頑張る事をやめるのがいいと思います。 妊娠だろうが病気だろうが介護だろうが子育てだろうが、人はそれぞれ事情を抱えてると思います。 そのしわ寄せを社員の誰かが長期的に負う原因は、間違いなく上司にありますので、 同僚同士で不満をぶつけ合うよりは、上司にストレートに不満をぶつける方が、 解決の可能性も高くておススメです。 無理なさらないでくださいね。

考え方としては

🙂
48歳
今までの彼女を忘れることです。 彼女は妊娠を機に、まったく違う人になってしまったんです。 挨拶できない。 仕事できない。 気遣いできない。 残念ですが、もう昔の彼女はいない。 そう思えば、仕事が多少増えても腹は立ちません。 ただ元彼女が変わり果てた人がいるだけなんです。 寂しいですけどね。

業務のスリム化

🙂
春巻
仕事させないのは上司の判断なので。 下には下なりの戦い方があります。 私だったら、ですけど。 「○○さんの負担を軽減することには賛成です。でも今の業務をそのまま私達で回すのは無理がありますよ。私だって明日交通事故に遭うかもわからないですし。 これとこれ、省略できないですか?これ導入してもらえませんか。これも効率悪いので、こうしてほしい」 どんどん業務のスリム化、効率化を提案します。 モヤモヤしてる効率の悪い業務を整理するチャンスと捉えますね。

イライラ分かります

🙂
ささこ
 妊娠している本人にイライラを向けたくなくても、そういう感情を持つのは分かります。トピ主さまや他の同僚に、仕事のしわ寄せがいくのも、当然ですよね。本来の仕事にプラス妊娠している同僚分の量で残業続き、本人は最低限の仕事で座って毎日定時あがり。愚痴りたくなるのも分かります。トピ主さんは充分頑張っていると思います。  ほかの方のご意見にもありますが、会社側の人員配置や方針に問題があるのかもしれないと思います。 1人分以上の仕事をされてるので、無理せずに。

トピ主さんの体調も労わってください

🙂
ゆたんぽ
妊娠中の方の労働は、労働基準法とか法律で守られるもので、それに反するとマタニティハラスメントなど、会社が罰を受ける側になってしまいます。現状は、ルールにのっとった対応だと思いますので、その対応をトピ主さんが害することのないよう心得られるのがよいと思います。 一方で、トピ主さんの過度な負担にも配慮されなくてはいけませんが、だいたいの職場は、突発的なこと、急なことが起きない限り、余裕ある人員を置いておくことはできないものだと思います。現状が1ヶ月程度のことなら、現在メンバーで乗り切れると想定されるでしょう。妊娠中のトラブルは個々に異なり、出産まで元気に乗り切ってしまう妊婦さんもいれば、入退院を繰り返してしまう妊婦さんもいて、いつどうなるかと予定できるものでもありません。そして数か月も経ってしまうと、妊婦さんは正式な産前産後休暇に入るので、ようやく代替人員を取ることができるということになるでしょう。 気が楽になるとすれば、法令に従っていると割り切ることでしょうか。トピ主さんにも健康を守って働く権利があるのですから、休養を欠かさずとり、過度な残業により健康を害した場合は、それなりに訴えるという選択肢も持っていてもよいかと思います。 妊娠しても働くことが当たり前でしたら、いつどのようになっても仕事が引き継げるよう、日ごろから準備しておいてほしいものですね。ドタバタになって大変だというのは、自然な気持ちだと思います。

典型的

🙂
中間管理職
仕事が出来ない人の発想。 悪いのは会社じゃん。 ちなみに男性の私でもわかりますが、妊娠中ってかなり体力的につらいですよ? あなたは仕事してないんだから出勤しないで!なんて態度に出したらパワハラで訴えられるよ。

トピ主さん達へのパワハラ

🤔
ふむ
人員補充もしないでトピ主さん達に仕事を押し付けるのは、それこそ上司からのパワハラでは。出勤しても業務ができないならば、本来その方を休職させるべきです。でもこうした事は不満を言いづらいし、現場の人達だけで何とかさせようと考える会社は多いです。 その状況では、皆さんで業務負担を拒否するか、人事に掛け合うしかないのでは。もちろん妊婦さんを悪者にするのではなく、その妊婦さんや、産休育休の人と一緒に働ける環境にするには現場の人が我慢するのではなく、声を上げていくしかないと思います。

う~ん

🙂
haru
>仕事ができないのであれば、休職など、出勤しないでいただけるとありがたいと思ってしまいます。 これは思うだけにしておきましょうね。 トピ主さんに休職させる権限はありませんから。 >私たち一般職は全員同じ数の案件を振り分けられる仕事をしています。 それを妊娠してから全く振られなくなり、これまで彼女がかかえていた案件も私たちが行っていることがイライラしてしまうのです。 仕事を割り振る人がいるのならば、 何故妊婦さんには割り振らず、トピ主さん達だけになるのか、 急に休んだ時の対応なんだろうけど、 居る時は妊婦さんにも割り振りして欲しい、 って割り振る人に言う事なんじゃない? 一度割り振りする人と割り振られる人全員で話し合いをしてみたら? 産休まであとどれ位あるか知りませんが、 産休・育休中の仕事についてとか話合ったらいかがです?

心が狭いと思わないけどなぁ…

🙂
特命係の鶴山
2ヶ月お休みしたなら、復帰後に菓子折りと感謝の一言くらいあるべきだと思うけどなぁ…。(菓子は買いに行くのが大変なら、旦那さんに用意してもらえば良い) お互い様なのかもしれないけど、してもらって当たり前ではないですよね。 復帰後も在宅で仕事すれば良いのに、わざわざ出勤して自席でボーッとしているのは如何なものかと…。 そんなに周りに気を遣わせたいのですかね。

2回目です

🙂
特命係の鶴山
イラッとくるのは妊婦さんに対してだけじゃないですよね。1.感謝の言葉もない妊婦さんに対して 2.増員など対応しない会社に対して、両方に対してですよね。当然だと思います。 産休育休を取ったら2ヶ月どころじゃないし、担当が振り分けられているな ら、引継ぎ資料作成は在宅で作ってもらって、会社には早く後任者を決めてもらって産休に向けて引継ぎをしてもらわないと。全てが曖昧になっているからイライラするんですよね。やるべき事はちゃんとして貰わないと。 自席でボーッとされて、給料でるなら必死にやっている周りはやってられないですよね。当然です! あなたは心狭くないですよ。 もう一度上司に相談してみたらどうですか?

わかる・・

😢
ふ~
辛いしイライラしますよね。 誰しも生身の人間なので感情的に思う気持ちがあるのは 当然です。 会社側、上司の対応もシワ寄せのいく方の事を全く考慮してませんよね? これは粘って集団で訴え続けるしかないでしょう。 あとは、その妊婦さん。 鈍いです、人の気持ちに。 もう15年も前に中小企業でしたが、同じ事ありました。 その時に妊娠した同僚が頭下げて「こんな時に迷惑かけるね、ごめんね 悪いね」って差し入れを負担がかかる人に数回してくれました。 事態は急に変わらなくても、こういう気配り、心使いなんですよ。 他の人と巧くいくかいかないかってのは。 もっとトピ主さんや大変になる方々に思いを寄せ形にできる人だったら こんな思いしなかったのでは?

会社側へイライラしてください

🙂
奥歯ちゃん
誰かが休めばフォローするのは必然的だけど、事前の説明や労いの言葉がないままだと腹立つ気持ちもわかります。 だけど、色んな背景があって説明を『あえて』していなかったのだとしたら? もしくは彼女自身が、「説明したあとの周りの反応が冷たくなってしまうことが怖くて言えない、言いにくい」と考えていたら? 上司が「自分の口から色々と言うのは面倒だし、どうにかなるだろう」と思っていたら? あなたが見た全てが、あなたの『当たり前』と思っていることが、正しいとは思いません。 他人に対して厳しすぎるのではないですか。 いったん落ち着いてください。 怒りの矛先を向けるべき相手は同僚ではなく【会社側】だと思います。 今のあなたは「なんの説明もなかった同僚が悪い」と思っていますが上司に解決策を直談判することが1番の解決策ではないでしょうか? 同僚もあなたと同じ『雇われの身』ですよね? ましてや、きちんと説明することが道理であり義務だろうと思っているなら、プライバシーの観念もあるためそれは間違いですね。 労働者には休む権利というものが与えられています。 あなたもそうです。 それに あなたが休んだとき、周りの方々もフォローしているはず。 あなたが腹を立てている同僚もきっとフォローしていたのではないですか。 お互い様じゃないですかー。 おっしゃるとおり、心が狭いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧