本文へ

会社のお金

レス13
(トピ主 0
🙂
よしお
仕事
私が働いている会社は、そんなところにお金使う?って思うようなところにお金をかけます。 例えば、来客者用のいい匂いのするお手拭き(お手拭きを使用されている来客者はほとんど0人)、会社のロゴ入りマスク(使っている人は数人)、事務所内に飾るお花(1つ数万円)、その他諸々 お客様目線に立って細部までこだわっていることはいいことだと思います。 でも、事務用品や封筒等業務で使用する備品購入の際には、あまりお金をかけません。 そういうものなんですかね? 最近は、社内の美化強化の為、より一層いろいろな備品を購入されています。そこまでしなくていいと思うようなところにもたくさんお金をかけています。 社内が綺麗になると、心も綺麗になって業務効率があがるかもしれないですね!と思ってがんばります。 そんなところに金使うなら給料あげろって思うことありませんか?

ランキング

レス

ありますよ

🙂
ふりぃ
よくあるのが役員の家族がやってる業者を使ってと言われて購入しているパターン。 まあ、まともな会社だと給与を上げますよね。

勘定科目で考えると分かります。

🙂
労働者階級
社員のための費用は福利厚生費。 文具、備品は消耗品費。給与は人件費。 福利厚生費は節税対象になるものもあります。 経理、財務に強くなって、給与を上げる方法を見つけましょう。

制服買って貰えず

🙂
ナスの漬物
専門職で、以前勤めていた会社では制服を年に2着貰えてました 今は、同じ専門職で規模の小さな個人経営の会社にいます 制服‥よほど汗染みがついたり破れないと買って貰えません 数千円です ちなみに制服で外部の人と接するので汚れていると会社のイメージにも良くないと思います 経営者の奥様が、物品を購入してきてくれますが、高い物ばかり‥このメーカーじゃなくても安い物他にあるのになと考えたりしますし 数ヶ月に一度 外部清掃雇ってます (毎日スタッフで掃除はします) コロナでなくなりましたが、レンタルサーバーとか置いてありましたし 経営者の知り合いからはお金を頂かずサービスだったり  私達には、一円でも安い物品の発注を再三言われてるので、なんだかなぁと思ってます 給料も毎年はアップせず忘れた頃にあがる 10円とか笑 サービス残業も毎日30分 毎日だからトータル結構ですよね スタッフ同士が良いので続いてます

花火よりはマシ

🙂
ねことねっこ
職場は地元の花火大会でウン千万の最高額の寄付をしています、ら 桟敷で観られる特権もあるのですが、 大輪の花火に感動しつつも、時折、あー、わたしの給料が空に…という波が来ます。 この数年コロナで花火の開催はありませんでしたが ビタ一文給料は上がらなかったという内輪ケチっぷり トピ主さんのお勤め先が美容系の企業だったらさもありなん、ですが 装飾品、消耗品にその力の入れようは過剰ですね。

思うに決まってる

🙂
ずん
いい匂いのするお手拭き?笑 って何!!!笑 それ決めてるのって、結局実情知らない上部の人間ですよね 実情を報告してみたらどうですか? まぁでもお花はきっと昔からの付き合いの特定の業者がいるのだろうね 交換しにきたり、お手入れしに来るんですよね? お花は見られるから価値はあるのかも でもそんなんなら給料上げろ は、ほんとそれ。 うちの会社もそこまでひどくないけど たまのご褒美とか言って、ケーキやら焼肉やらそんなもんいらないから 時給あげろ、って感じ

物事には分岐点があるのに

😣
猪鹿蝶
それを理解出来ない経営者は 結構いますよ 中古車販売を始めた人がいました ローダーを新車で買い カスタムまでしてましたが 店舗には整備用リフトも無く メカニックすらいませんでした 金かけるポイントが違うだろ オイル交換も出来ない車屋なんて と顧客から言われてましたが 案の定潰れました まあ、極端な例ですがね

必ずお客様が訪れる会社だったので

🙂
チュン夫
65歳男性です。私が勤務した中小企業も社長の方針でそんな部分がありました。 徹底していたのはお客様立場で考える事です。全お客様宛て一律の案内状を自分で独自に作ったら「こんな変な案内状を送ってはいけない」と社長に叱られました。会社名でお客様に一律に配布する案内状は、ある程度デザイナーなどの意見も必要でした。 通常業務でお客様とやりとりする文書は個人個人が勝手に作って送付しますが「会社」として一律に配る文書や封筒は社長チェックが入りました。名刺も綺麗な物に統一していました。 会社は受注生産品を作っていて、お客様は必ず数回、当社を訪れるので、玄関や応接の花も花屋と契約していつも綺麗にしていたし。お客様が入る部屋が汚れていたら厳しく注意されました。 誰でも名前を知っている大企業がお客様なので「中小企業だから」と馬鹿にされないように気を遣う面もあったと思います。わざわざ大企業が買いに来る製品ですが、競合相手もいるし、会社の見た目も大切でした。 製品の性質上、ゴミゴミした工場で作ると性能に疑問がでます。「綺麗な工場」で作った製品だと「性能も良い」と思ってもらえたでしょう。 ある建屋を新築した時はとても綺麗なものを作り、私も他社の人も綺麗なので驚きましたが、社長は「あれはお金をかけすぎた」と後日ぼやいていました。 その頃は景気も良くて、昇給や賞与も良かったので「そんなもの」と思ってました。その後に新築した建屋もとても綺麗ですが、そこまでお金をかけないものになりました。 「給料上げてくれ」は誰でも思う本音ですが、顧客に満足してもらい、今後も当社の製品を買ってもらうためには、良い製品を作るだけでなく、会社や工場、顧客が目にする物の綺麗さも大切だと思います。 経営者の考えを知り、経営者が「金のかけかた」のバランスをどのように取っているかを見極めるのが大切です。

経費だから

🙂
so-da
お手ふきやマスクは、福利厚生費で落としているのでしょう。 それを減らしたところで、人件費であるお給料が増やせるわけではありません。 すこし、会社の経費について勉強して見たらどうでしょうか。 私がいた会社も、よくわからないものにお金をかけていましたが 科目ごとの年間予算もあって、一気に減らすことはできなかったりしましたし、 どこをどう節約しても、それが人件費に反映されるわけではありませんでした。 無駄な経費と思うのはわかりますが、それとお給料アップは別の話です。

来客が多い会社なのかな?

🙂
匿名
トピに書かれてる程度の経費を削っても、 人件費をあげられるほどの金額にはならないです。 これはわかりますよね? いい香りのお手拭きにお金を使うくらいなら、 来客用トイレの芳香剤や備品を良いものにしようとか、 装花じゃなくて玄関マットをもっとこまめに変えて常にきれいにとか、 同程度の経費を比較して改善提案しないと。 あれこれ削って私の給料にせよというのは、単なる身勝手。 経営を知らないと思われ、評価を下げ、 結果、いつまでもお給料は上がりません。 経営者があなたにたくさんお金を払いたいと思うような、 業績に貢献する提案をしましょう。 頑張って。

地域貢献も?

🙂
りんたろう
業者さんとのお付き合いとか、 地域のつながりとか、 一見無駄に見える経費や多額の寄付も、 その会社がそこで長く商売していくために欠かせないものだったり、 自社の黎明期に助けてもらった恩返しの意味があったりもします。 一千万使っても、二千万の売上になるとか、 資金繰りのパイプを維持するために、ケチらずどんどん使わなければならない。 お給料を上げてほしいと思う人は、 業績に貢献しましょう。 人件費率が20%の会社なら、 自分の税引前総支給額プラス社会保険の会社負担分の5倍の売上を上げてやっと給料分働いたということになります。 手取り20万の人なら毎月だいたい150万円くらいですかね。 賞与を年に4か月分もらいたいなら、年間だと掛ける16の金額になります。 自分の仕事に部下やアシスタントを使っている人は、 自分の分に加えてその人の分もですね。 多少の経費を削ってそれを給与にというのは、 経営を分かってなさすぎるかな。 お勉強しましょう。

そんなこと言う人はいつでも居る

🙂
エリーナミヤイ
〉そんなところに金使うなら給料あげろって思うことありませんか? 40年前にも同じこと言う人がいました。 でも、会社の業績が悪くなったら、給料下げてもいいんですか? または、人員削減。 そう言う観点はないんですよね。

効率的だと思います

🙂
通行人
こんばんは! 従業員にかけるより、お客様にピンポイント的にお金をかける方が効果的だと思いました。 気分を良くさせた方が商談が動きますよ。

接客業でもお金掛けてないところも

🙂
ぷ~にゃんパン
タイトルはある携帯会社でしたが、お店は綺麗には綺麗でしたが外見は 店内に入ったら、え?と感じたことがありました。 たぶんカウンターの後ろがバックヤードかと思いますが その仕切りが板ではなく、今まで使われてきたであろう旗がカーテン代わりに使われてました。 毎回売り込むために旗が支給されるのかと思いますが・・・バックヤードから出入りするところも旗が暖簾代わり。 だから店員さんの後ろは壁ではなくいろんな旗が・・・ そこはお金掛けてパネル板やりましょうよという所がお金掛けずに旗 携帯が壊れて困って入ったお店、お客さんとして、大丈夫かなここ?と思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧