本文へ

妊娠の時期について

レス12
(トピ主 2
041
あゆ
仕事
始めまして。
現在、保育園で働いているのですが私のパートナーの先生が妊娠しました。
これから発表会なども控えていて一年の中で一番忙しくなる時期なのに…
つわりがひどく、普通に仕事もできない状態なので先週から彼女はお休みしているのですが、もちろんその負担はすべて私へ…
彼女も申し訳ないってすごく謝っているし、妊娠はおめでたいことだから…と頭では分かっているのですが、やっぱり予想以上に忙しく、時間内に終わらず残業も増え私自身ちょっと参ってしまっています…。
今更言ってもしょうがないのですが、妊娠の時期を考えるのって、一応責任のある立場にいるのであればあたりまえのことではないのですか?
それともやっぱりしょうがないのですか??

ランキング

レス

行為をすればすぐ妊娠できるとでも思ってる方ですか?

041
隣の…
お幾つくらいなんでしょう。20歳独身? 子供って欲しいと思ったらすぐ出来るわけではないんです。 私は20代前半ですが1年半待ってます。 病院にも通ってます。 それでも出来ません。 最初は「春生まれがいい」などと言っていましたが、もう今は妊娠できれば何月でもいい! 私のような人は沢山います。 そんな人に「○月から○月までしか妊娠しないで!迷惑だから!」と言えるのでしょうか? それで妊娠が遅れて母親の年齢が上がったことにより様々な問題が発生したら、あなた責任取れるんですか? あなたの言う事を守っていたら母親(祖母)が亡くなって「あんな事言わなければ孫を見せてあげられたのに」とか言われてどう責任とる? ペットを飼い始める時期なら調整できますが、子供は相当妊娠しやすい体質の人以外調整は無理でしょう。 それでもあなたがその同僚を非常識だと思うのでしたら、職員の前でそう発言したらいいんです。 「他人に迷惑かけるのはおかしい!私だったらもっと時期を考える!」と。 そうすればあなたが変な時期に妊娠したら総スカンですから。 下手すりゃ辞めないといけなくなるかも。 そのくらいの覚悟ありますよね?

しょうがなくない

041
ふわり
主様がモヤモヤするのは当然です。 いくら授かりものとは言え、働いている人は周りへの負担も考えて、 ある程度は妊娠時期も計画しないといけないと思います。 どうやったら子どもができるか知っているんだから。 自分の気持ちや都合だけで、周りに迷惑かけるかもしれない時期に妊娠するかもしれない行為をするなんて、社会人としては失格。 それでも「おめでたいことだから」で許される。 そういう身勝手な人が子どもを育てるなんて、末恐ろしですね。

しょうがない

🐱
ちーちゃん
仕事を持ってる女性の妊娠は、本当に大変だと思います。 理想的な妊娠時期があるのかは疑問ですが、○月に産もう!て、ピンポイントで妊娠出来るってもんじゃないです。 体質もあるし、年齢もあるし、しょうがないのでは無いでしょうか。 改善するなら、職員の妊娠をフォローできるような保育園の経営方針になるように働きかけてみては?

その人は分かりませんが

🙂
ののママ
妊娠したいと思って、すぐに出来る人ばかりではありません。 私も仕事上、繁忙期を避けて出産したかったですが、ベストな時期には妊娠できませんでした。 夫の年齢が9歳上でしたので、すぐにでも妊娠したかったのですけどね。 同僚の人に事の事情を説明し、不妊治療を継続するかどうかで悩んでいると言うと、「仕事より家族が優先」と言ってくれて結局は繁忙期に休んでしまう時期に妊娠しました。 出来るだけ、迷惑をかけないように努力はしましたが、どうしても迷惑はかかってしまいました。 それでも「お互い様だから」と言って、嫌な顔一つせず、仕事復帰を待っていてくれました。 現在その子も5歳です。 現在、第2子を妊娠中で同僚は異動などで変わりましたが、今回は繁忙期につわりと言う結果になって、切迫流産で寝込まないように注意はしてますが、「なったらなった時には、なんとかするよ!」と言ってくれており、すごく安心して仕事が出来てます。 上の子の時は、2カ月間、絶対安静が続いて会社も休みました。 もちろん仕事を辞めようとも考えました。 妊娠しようと思っても、簡単に出来るものではない事を分かってください。

こればっかりは・・・

😑
ぶぅ
タイミングを計ることができるかできないかは、人それぞれですから、なんとも・・・・。 友人の義理の妹は不妊で1年以上だし、友人の職場の人は不妊3年だし、それかと思うと、私みたいに高齢出産一歩手前なのに、 2週間で妊娠したり・・・・。 これからなら、できたら産んで育てていけるね、と夫婦で話し合って作り始めていつ授かるかなんて、作り始めてみるまでわからないと思います。 仕事上、タイミングがよくない時期に悪阻だそうで・・・。貴方もいずれ、同じ立場になるかもしれないので、ここは大変でもできるだけがんばってあげたら 職場からも、園児、親御さんからも感謝されると思います。 まぁ、妊娠しやすい体とわかってて、この時期での妊娠なら、ちょっと??ですが・・・・。第二子でも、第一子のときに随分できなかった夫婦が、授かりにくいだろうと考慮して、 産んですぐトライしてたら、すぐできて、年子になってたり・・・・・。 可能なら同僚をいたわり、あなた自身のキャリアアップの時期と思ってがんばってください。

とはいえ・・

041
mina
出来ちゃう時は出来ちゃうのよ・・。諦めて。こればっかりはねえ。とりあえず頑張って!苦しかったら他の人にも助けて頂いてね。

分かりますが

🙂
保育士
保育士してて子どもいますが妊娠の時期は考えてもその通りにはいかないものだったりしますよ~ 私も昔お遊戯会前に同じ学年(年中)の隣の先生が病気で1ヶ月近く休まれて2クラス準備したり教えるの大変だったから分かります。でもいつも思うんですが追い込まれた時こそ頑張りどころですよ!子どもには罪ないし。私はいつもモンペの多いクラスや手のかかる学年を任されたりして同僚には可哀想って思われてましたが私自身は任されるうちが花、この逆境こそ子どもと楽しみながら頑張ろうと思ってました。子ども生まれてからも大変でもあの経験のおかげでイライラせず頑張れます。 乗り越えられる人にしか大変なことはおきませんから1つひとつ頑張ってください

こればっかりは

041
名無し
私も保育士でトピ主さんと同じような状態です。だから辛さはすごく分かります。お疲れ様です。 でも、妊娠って思う通りにはいかないんです。時期を選んで計画的に産めるほど簡単なものではないです。私自身が赤ちゃん待ちなので実感しています。それに、生まれるまでは40週位かかりますから、絶対どこかに忙しい時期がからんできます。いつ妊娠しても結局周囲にはお世話にならなければならないんです。相方の先生もほんとうに申し訳ないと思っていると思いますよ。 きっとトピ主さんは分かってくれていますよね。分かっていてもなんか割りきれない気持ちなんですよね。私も同じですから。一緒に頑張りましょう。いつかお互いが助けられる立場になるときも来ますから。

ほしい時期にできなかった

041
椎香
保育士さんは大変なお仕事ですよね。とぴ主さんが悲鳴を上げたいのもわかります。 私は保育士ではありませんが資格職です。有資格者の同僚二人と仕事を交代でやっている感じです。片方に何かあれば当然片方に負担がかかります。 私は晩婚で、すぐに子供を授かれませんでした。高度不妊治療をすることになり、同僚にだけ治療の事など話しておき、なるべく迷惑をかけないように頑張った結果妊娠しました。正直授かった後のことは余り考えてなかったです。不妊判明前は考える余裕がありましたが、不妊だとわかると不妊治療のスケジュールに意識がいっており、○月にできてしまったら困るなんて考えませんでした。ごめんなさい。 ただ、相手に多大な負担をかけるのが予想できるなら、私なら退職を選ぶかなー。その時点で後任者を探して貰います。実際、治療のやりくりだけで神経を使ったので。 幸いつわりもひどくないので妊娠中も働けています。 同僚の方だけを恨むのはちょっと…、つわりのひどい人って本当に辛いようなので。園長とか目上の方に相談してはどうでしょうか?

トピ主です

041
あゆ トピ主
様々なご意見ありがとうございました! >隣の…さん 何だか私の質問が不愉快な気持ちにさせてしまったようで…。 ただ、頭にきたからと言って攻撃的な言葉は顔が見えないやりとりだからこそ気をつけた方がいいと思いますよ。 仮にも母親になろうという、いい大人なのですから… 私は20代の既婚者です。ただ、子どもはお互いまだ時期じゃないと考えていません。 そして行為をすればすぐできる、当たり前ですがそんな事は思っていません。 ただ、確かにタイミングを逃してしまう弊害というのもいろいろありますね… >ふわりさん ありがとうございます。 その行為を、この時期にだけはぶつけないで欲しかったなぁという、本当にその気持です。 >ちーちゃんさん やっぱりしょうがないですよね。 ただ悲しいことにうちの園は福利厚生がまったく整っていなく、施設長に働きかけられるような環境ではないのです… >ののママ お互い様、そうですよね。 >ぶぅさん 私自身のキャリアアップ、そうですね!そう思って頑張ります!! >minaさん 出来ちゃう時は出来ちゃう…そうですね…頑張ります!

トピ主です(2つめ)

041
あゆ トピ主
>保育士さん 同じお仕事をしている方からのアドバイス、すごく励みになりました!! 逆境を楽しむ…素敵な考えですね! きっとあなたの園児さんも、お子さんも幸せなんだろうなぁって思います♪ 乗り越えられる人にしか…そうですね!私なら乗り越えられる!!その気持でがんばります! ありがとうございました! >名無しさん 私と同じような状態なのですね…!同じような思いをしている人がいる、何だか嬉しいです(笑) 分かっていても割り切れない…そうなんです。 この気持ちに同調して頂いて救われました。 はい!一緒にがんばりましょう!!!!

こればっかりは仕方ない

041
みき
こればっかりは仕方ないです。私も教育現場で担任持ってます。 私の場合も年に一回のチャンスで作らなければ多大な迷惑をかけてしまいます。 そして今回は出来ずに残念でした。(産婦人科も通ってばっちり排卵日なのにです) 仕方ないので、あまり考えずに作ることにしました。私は子供が一人いますが、妊娠って本当に奇跡だと感じます。 トピ主さん本当に大変だと思いますが、身体こわさないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧