本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫との結婚生活・八方塞な気分を打開したいのです

夫との結婚生活・八方塞な気分を打開したいのです

レス2
(トピ主 1
041
nono
恋愛
結婚5年目、現在43歳でフルタイムで働いている者です。
複数の要因が絡み合い、夫に不満が溜まってイライラしてしまい、どうしていいかわかりません。

結婚後2年弱夫が独身時代に建てた都下の家に住み、夫は職場まで徒歩とバスで30分弱、私は駅まで遠く(4キロ)バス停までも1キロ、通勤時間帯でも一時間に4本のバスしか無いため、夫に自宅最寄駅まで送り迎えをしてもらいながら都心まで片道二時間半の通勤をしていました(バスを使うと3時間弱かかりました)が、二年前に23区内に買い替えをし、現在は片道1時間15分程の通勤をしています。

買い換えた理由は、子供が欲しかったのですが、夫の年齢を(結婚時44歳)を考えると成人するまでに定年を迎えてしまう為、私が専業主婦になる選択肢は無く、働き続ける為には引越しが必須でした。
その後、夫が男性不妊が判明し、自然に授かるのは難しいことがわかり(私はその時卵子の状態も良い旨医師から診断されましたが)
結果的に現在子供はおりません。
続きます。

ランキング

レス

気持ちに余裕を

041
さくら子
続きはまだ読んでいませんが八方塞な気分を打開したいということはどうされたいんでしょう。男性不妊の夫と別れてでも子供がほしいのか。 今の夫でいいけれども自然妊娠は無理だから人工授精したいのか。 子供が生まれた場合の夫の定年を考えて共働きしなければならないのが 辛いのか。40歳を過ぎたご夫婦ですからそろそろふたりだけの生活を考えられてもいいのではないでしょうか。 そうすればトピ主さんはお仕事はやめてもいいわけですよね。そうすると気持ちにも余裕が出来ていろんなことを受け入れられるようになるのではないでしょうか。確かに自分はまだ産めるのに相手の問題だと諦めきれないお気持ちも分かりますが、あなたの選んだ相手でありそれがあなたの運命なのではないでしょうか。ふたりで温泉旅行に行かれたり、ペットを飼ったり気分転換することをオススメします。私の場合結婚後ある病気になり子供を授かるのは難しいのですが、夫は今の生活が楽しいからこのままでもいいと言ってくれました。その気持ちが有難い反面いつも申し訳ない気持ちがあります。許されるならとりあえずお仕事をやめてゆっくりされてはいかがでしょうか。

トピ主 続きです

041
nono トピ主
頭では、子供が居ない生活を受け入れようとしているのです。 ただ、家を買い換える際、私は今の場所ではなく、もう少し地価の安い (けれどお互いの通勤時間は実際購入した現在の場所と遜色ない場所)を希望しておりましたが夫が受け入れず、そのままでは家の買い替え自体が先に進まないため、私が譲歩した形で現在の場所を候補とすることになりました。 4軒程の建売住宅のうちの一戸を購入しましたが、その際にも意見が分かれ、夫は敷地延長で2Fにリビングのある現在の家を希望し、私はその家の前に建つ、整形地で1Fにリビングのある家を希望しました。(値段は同じ)そのときも夫は譲らず、「(私の希望する家の方は南向きの家ではない事を主な理由に)ここは無しだな」と言いました。 私はまた振り出しに戻って二時間半の通勤をしながら、家探しをするのは 体力的・精神的に限界だと思っていたので夫の希望する間取りの方を購入することに同意しました。 持分は夫6対私4の割合で、ローンもそれぞれが支払っています。 最近、年齢のこともあるせいかとても疲れやすいのですがローンはまだ残っているため仕事を辞めることもできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧