本文へ

彼氏に別れを切り出されました

レス19
(トピ主 0
😢
もちっこ
恋愛
こんにちは。 今回トピックをご覧いただきありがとうございます。 同じ経験をされた男性、女性の皆様に回答を頂けると幸いです。 当方20代後半女性、この度別れ話を切り出してきたお相手は30代前半です。 付き合って1年半ほど経つのですが、LINEで将来のことを考えると違う、という理由でお別れしたいと言われました。 思い当たる要因が恥ずかしながらまったく見当がつかず、突然のことでびっくりしているのと同時に、私はまだ相手のことを好きですし、尊敬もしてます。可能であればお付き合いを継続していきたいと考えていますが、男性の皆様はお付き合いされてる方にこのような別れを切り出したことのある方、どのような心理なのか教えて頂きたいです。 また、同じような経験をされた女性でお付き合いを続ける運びになった方、どのようにお話をされたか教えてください。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
さーや
何となく本当の理由は心変わりとか、このまま行くと結婚になりそうだから逃げたい!とか、彼本意の理由でしょうね。 別に主さんに落ち度がある訳では無いでしょう。 本音は飽きた!とかもある訳でね。 でも飽きた!なんて言えませんから何だかもっともらしい理由、且つ相手の所為にするような精神性の人!という感じですね。 しょーもない男だと思いますよ。

将来の話とは、

🙂
果実の森の住民
具体的にどのような話しをなさったのですか? 結婚についてとか、子供についてとか話をなさったのではありませんか? でも、”思い当たる要因が無い”のなら彼に聞いてみるしかないですね。 まぁ、そういった思い当たるふしが無い場合は、 男女区別なしに”新しく気になる相手が現れた”って事ではありませんか? あとは~、主様の意識無しの行動が彼にとっては耐えがたいモノだったり…。 仕事に対しての姿勢とか~…、まぁ早い話が”価値観の違い”なのでは? いずれにしても”別れ話”が出ているのなら聞いてみたらいかがですか?

どうして

🙂
えば
何処にそんなに自信があるのですか? 相手にあなたが嫌いだと言われて要因がわからないから付き合いたいって凄すぎです。 例えばとてもやさしい性格でしたらもっと積極的な人が将来を共にできる相手だと思われたとか、日頃の所作が嫌いだったとか、夜の相性が悪いとか、全部に自信があるのですか? なら、それはそれでつまらないのでしょう。 分かっていることは主様じゃないという事です。 20代後半、結婚に焦る気持ちはわかるけれど、終わった恋を妄想したり追いかけても時間が過ぎるだけです。 彼は戻ってきません。

別れの理由は本当の事言わない人は多い。

🙂
ミルク
まず別れの理由が本音かどうかだと思います。 基本的に別れの理由を正直に話す人ってあまり居ないと思います。 私は女性ですが、以前1人になって色々考えたりやりたい事があるって理由をつけて、別れを切り出した事があります。 実際は、結婚を考えたら頼りないし、収入も物足りないから、気になる男性にアプローチしようと考えていたからです。 でもまさかそんな事言えないので、綺麗事を言いました。 彼も、もしかしたらイイ感じの女性、気になる女性が出来たのかも知れません。 納得出来ないなら、私は別れを告げられる心当たりは無い。 怒らないから別れたい本当の理由が知りたいと言ってみたら? 勿論それで彼が本当の事を言うか分からないし、言ってくれたとしてもトピ主にはショックな理由かも知れませんが。 本当に心当たりが無いなら、聞いてみてもいいかも知れません。

彼に

🙂
ゆかたん
気になる人ができたのかなと感じました。 ケンカしていたわけでもないようですので。

本人に聞くしかない

🙂
HN
付き合ってた貴女自身に思い当たるフシがないものを第三者が分かるわけないじゃない。次の恋愛に今回の失敗を活かしたいなら恥を覚悟で直接聞くしかないよ。 聞いてもよく分からない又は納得出来ないなら、それ自体が彼との価値観の違いか、他の理由があるんだろうね。 ここで一般的な男性心理や別れを回避できた女性のパターンを聞いたところで意味無いよ。 別れの言葉って一度言ったら最後です。取り消せないし、本当にこのまま一生のお別れでもいいと思うから言ってるワケで。 言われる方も言われたら終わりなんです。 恋愛関係なんてそのぐらい呆気ないものなんです。互いが本当に円満にお別れ出来るカップルなんてほぼいません。あくまで自分の中で様々な感情に折り合いをつけて、失恋を乗り越えていくしかないんです。 別れの本当の理由や相手の真意なんて探ったところで意味はないです。 この恋愛は終わった。それだけ。貴女は続けたくても相手は違った。それだけ。恋愛は一人じゃ出来ないし、すでに相手の気持ちは自分にはない。ならばどれだけ受け容れづらくとも終わった縁だと認めなくてはいけない。 別れを言う方だって傷付くんですよ。だから自然消滅を狙ったり突然音信不通になるケースも多いけど彼はちゃんと伝えてくれた。最後の最後でそこは誠実な奴だったんだなと感謝して、その気持ちもろともハナ紙のように丸めてゴミ箱に叩きつけましょう。

振られているので

🙂
かぴ
>お付き合いを継続していきたいと考えています そうは言ってももう振られているので、縋りたいという事でしょうか。 ここはすんなり別れを受け入れた方が良いように思います。 特別な理由は無くても何となく冷めたとか、そんな程度では無いでしょうか。 トピ主さんとは将来を考えられないのですから、万が一このままお付き合いを続ける事になってもその先には何もありません。彼に結婚したい相手が現れるまでの繋ぎでも良いのですか? 「別れは受け入れますが、どこが違ったの感じたのかだけ教えてもらえませんか?」と訊く分には問題ないかなと思います。

そのとおりに解釈すると

041
かわせみ
価値観や結婚観が違う、ということと思います。 思い当たるフシがないのは、お相手が出しているシグナルや問いかけに気づかなかった、または真剣に受け止めず流していた、ということでは? または本当に理由がないのにお相手が急に結婚など責任の重いことに対して前向きになれなくなったから、か。 真相はお相手しかわかりません、お別れを受け止める前提で聞いてみてはいかがでしょうか?お付き合いは一方の希望だけで継続できませんので。

親に言われたとか?

🙂
ミウラ
他に好きな人が出来たというのも有るのかな?と思いますけど。 例えば、親とか親戚(祖父母含む)に、結婚するなら、こういう相手にしなさいねと言われて、トピ主さんがその条件に合わない、という話も有るのかなーと思いました。 例えば「同居して欲しいから、長女(一人娘)は向こうの親に悪いから避けなさい」とか。 結婚は、親や色々な背景も避けられないので、ただただ楽しい恋愛とは違いますから。 私(女)の場合、すっごいイケメンで仕事も出来る人と付き合って幸せだったのだけど。 どうやら、地元は地方で、親は兼業農家。今すぐにではないけど、長男だから、いずれは戻って親を安心させたいから結婚したら同居・・・みたいな話を聞いて、頭から水をかけられたよう気持ちになりましたよ。 頑張れば、同居を回避して近居になるのかもしれないけど。私にも親がいるのでね・・・。 その人に対する好きな気持ちは、未だ当然有りましたけど、「この人との結婚はないんだな・・・」と我に返るというか。 その半年後に、私から別れようと言いました。こういう話も有りますよ。

レスします

🙂
通りすがり
あなたには辛いことですが、付き合うには良いが結婚する相手ではないと考えたのでは。 例えば彼の周りで最近結婚した人か、しそうな人はいませんか? 何か具体的に結婚後の理想の生活について考える出来事があったのではないかと推察します。 あなたが何かをしたというよりは、彼の意識の変化だと思います。

要は別れたくない、復縁したい、って事ね

🙂
潮時ですよ
どのような心理…それは彼に聞かないと何とも。 どんな心理であれ、彼はあなたと別れたいのよ。 可能であればお付き合いを継続していきたい? 彼は「継続するのが無理だから」別れたいと言ってるのに? 突然振られて辛い気持ちはわかるけど 恋愛は片方の気持ちだけじゃ続けられないからね。 彼の心はもう離れてしまっているから、もうどうにもならないと思う。 しつこくすると余計に嫌われて、自分が傷付くだけだよ。 今更あれこれ考えても仕方ない。 諦めて次の恋愛に行くしかないんじゃないかな。

別れ話をする男性はしょーもない?

🙂
匿名
下に 別れ話を切り出す男はしょーもない みたいなレスがありますけど、 そんなことないですからね。 もしかしてとぴ主は 初めてのお付き合いだったんですか? 恋愛って一人でするものではないので、 男女問わず、理由にかかわらず 付き合いをやめたいと思ったら終わりなんです。 片一方がどんなに 恋愛を続けたい と願っても、無理なんです その恋愛はもう終わったのです。 理由なんて身に覚えがあろうがなかろうが 納得できるものなんてないと思いますよ。 たとえば彼が とぴ主のこういうところが嫌だった と言ったらとぴ主は あ、それは自分が悪い。振られて当然だ って納得します? そんなことないですよね。 もしかしたら言い訳をするかもしれない もしかしたら、悪いとことは直すからとすがるかもしれない。 とぴ主はフラれた 彼にとぴ主への気持ちはもうない という現実があるだけです。 フラれる側はいきなりの別れ話でショックなんですけど フルほうはずっとどうしようかと悩んでいたと思いますよ。

同じ様な経験のある方・・って

🙂
幸せになってね
同じ様に振られた人に聞いたって、振られない方法なんて解るわけ無いじゃん? って思うんだけど、なんでこういうトピが多いんだろうね。 それと『将来のことを考えると違う』って言うのは 『君は僕の結婚相手ではないな』ってことだから つまり『他の女性が良い』ってことなんだよ。 こうなったら何をどうしたから元に戻るとか、無いと思うな。 「次へ行こう」としか言えないわ。 別に彼に振られたからって貴女が悪いとは限らない。 たまたま相性が悪かったり、彼に何か拘りがあったり、って可能性もあるから。 どうしても聞きたいなら彼に聞くしか無いよ。

結果だから

🙂
蘭子
恋愛期間は査定期間だと思っています。 査定の結果ということではないでしょうか。 査定ポイントは彼にしかわかりません。 金銭感覚、常識、物事の価値観、生活態度、仕事への情熱など、合わなければ一緒にはやっていけない、と思われるものは様々、人それぞれです。 突然というと、心変わりもあるかも知れません。 どちらにしても、査定された結果ということです。 人は、あなたのどこを見て、何を判断するかわかりません。 長く付き合っている、イコール何もかも許容されている、ということではないと思います。 厳しいですが、終わった恋愛に固執しても、一年半の査定の結果を覆すことは簡単ではないと思います。

トピ主さんが専業主婦を希望とか?

🙂
まずは復習で。
トピ主さんが専業主婦を希望しているとか、デートは彼が常に紳士的騎士的にエスコートしてくれて買い物や服装や趣味も全て彼がトピ主に合わせてくれていたとか? 結婚したらトピ主の実家に同居するとか? 将来どんな結婚生活をしたいとトピ主は話していたのですか? 今までのデートやお喋りで彼は何をしてくれていましたか?

受け入れるより他に仕方がない

🙂
じゅん
恋人同士の別れって、良くある普通の事ですよね。 皆に祝福されて結婚して子供まで設けた夫婦であっても、別れがやって来ることはある訳ですよ。 恋人であれ夫婦であれ、一緒に居られなくなる事はあるんです。そして、 ・何故そんな事になったのか? ・一体どういう気持ちから別れを決断するに至ったのか? については人それぞれに違って当たり前ですよね。 性格も考え方も二人の関係性もカップルごとに様々なのですから。 トピ主さんの彼がトピ主さんとお別れしようと思うに至った経緯や、今現在の気持ちなどは彼本人にしか分からないのですよ。 >別れを切り出したことのある方、どのような心理なのか教えて頂きたいです。 この人の心理とあなたの彼の心理とは別物です。彼とは別人の心理を聞いても仕方がない。 >お付き合いを続ける運びになった方、どのようにお話をされたか教えてください。 この人の体験談を聞いて真似をしたら上手く行くと思っていますか? この人の彼氏とトピ主さんの彼とは別人ですし、このカップルの関係性とトピ主さん達の関係性とは別物なのに? 他人の体験談を聞いて、それを参考に対処しようとすることには意味がありません。 他に好きな人が出来たのか、そういう事ではなく結婚相手としては違うと感じる何かがあったのか、小さな事の積み重ねで少しずつ嫌になってしまったのか、はたまた別の理由や心情なのか…それは彼氏しか知らない事。 ですが恋人であれ夫婦であれ、一方が「別れたい、終わりにしたい」と思ったらもう終わりなんです。 それが相手の気持ちなのですから。 誰かを好きになって付き合い始める時だって、片方の気持ちだけでは付き合えませんよね。 関係の継続も一方の気持ちだけでは無理なんです。 心変わりは仕方がない事なんです。 起こってしまったらもう受け入れるより他に仕方がない。 どちらが悪い訳でもない。

相手が我慢してたってことはないですか?

🙂
猫丹
トピからは全く分かりませんが、例えば ・意見が食い違った時の態度が良くない、機嫌を取らなきゃならない ・愚痴っぽい、極端なネガティブ思考等 は無かったでしょうか。 相手を疲れさせる性格の特徴がある場合、恋人同士なら時間が来れば離れられるのでお付き合いは続いたりしますが、結婚となったらこの人は無理となります。 振られる原因が全く思い当たる節がないなら彼氏側の勝手な事情なのかもしれませんが、トピ主様が相手の我慢に気づいてなかったのかもしれません。 人の性格のことって指摘しにくいですから。 とは言えこのお付き合いは終了してしまったので、次に行くしかないですね。

違う。

🙂
これが全て。 一年半アナタとお付き合いして出した彼氏の集大成。 これを覆す事はまず出来ない。 彼氏の中ではアナタはもう過去の女。 他人の復縁話を聞いてもそれはアナタの元カレではないのだから意味がない。 違う、をきちんと受け入れて次に行く。 これしかない。

お辛い事だと、思いますが。。

🙂
薔薇
選ばれなかったのが、お辛いのだと思いますが、トピ主さんも、ご自身を卑下なさらないほうが良いです。 だって、そのお相手?他の女性を選んだって事でしょ。あなたの何が、悪かったか分かりませんが、そのような男性?あなたに相応しいかしら? ましてや、その彼が選んだ他の女性が彼にとり正しい選択になるかは、その彼の今後の人生。何があるか分かりませんから。(笑) トピ主さん、是非自分自身を強くもって それに負けないでください。 自分自身を信じてあげてください。駄目なんじゃないから。 貴女の良さが分からない、大切にしてくれない男性?などと、とてもじゃないけど暮らせませんね。いずれ、ボロが出て無理かと思います。 貴女の良さを理解してくれる方と巡り会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧