本文へ

夫の食事・生活マナーについて

レス5
(トピ主 0
041
ゆき
話題
こんにちは。妻20代、夫30代の夫婦です。仕事の都合で欧米在住です。夫の食事・生活マナーが気になるのですが注意するとマナーにうるさいと機嫌が悪くなります。皆さんどう思われますか?私の気にしすぎでしょうか? ・鼻を啜る ・パスタ・ラーメン・スープを啜る ・歯に詰まった食べかすを指または箸でシーシー ・レストランでテーブルのパン屑などを床に落とす ・食事中、両手をテーブルの上に出さない ・汗かきの割にハンカチを持ち歩かずいつも汗だく 日本にいた時はそんなに気になりませんでした。機嫌が悪くなると面倒なのであまり言わないようにしていますが外出時は本当に不快です。

ランキング

レス

う~ん

🙂
ばんび
日本では気にならなかったんですか。。 どこであってもダメでしょう。 私は全部イヤですね。一緒に出かけません。 日本で、ラーメンだけなら。 汗だくも、レジャー中ならいいですけど。。 私だったら、不機嫌になろうが言い続けます。 一緒にいる私の品性まで疑われるからです。 言われて不機嫌になるならもう一緒に行動しない、と宣言します。 注意されて不機嫌がそもそも、、反抗期の子供じゃないんですから。 きちんと話し合った方がいいんじゃないでしょうか。

欧米なら

🙂
かぴ
欧米なら鼻啜りも麺啜りも歯の隙間シーシーもマナー違反ですが、そこを夫が理解しているかどうかですね。パン屑のマナーは分かりません。 日本ではOKな事でも郷に入っては郷に従えですから、在住国での最低限のマナーには従ってくれるよう言った方が良いと思います。日本人全体のイメージも悪くなりそうですね。 酷いようなら第三者から言ってもらうと聞く耳を持ってくれないでしょうか。

嫌ですね

🙂
ただの主婦
許せるのはラーメン啜る位です。というかラーメンは啜ってもいいと思いますが、海外ではラーメンも啜ってはダメなのかな? イメージとしては海外の方が食事のマナーは厳しそう。周りも不快だと思います。 特別厳しい家庭じゃなくても、普通の育ちをしていたら、お店で食べカスを指や箸で…とかパン屑床に落とすとかやらないと思います。 しかもすぐ不機嫌になる。 夫選びを間違えましたね。 恥ずかしくて一緒に外出もしたくない人と人生を共にするなんて無理です。

無頓着で美意識の無い人

🙂
しんちゃん
そのような行動は日本でも日本以外でも完全にマナー違反です。 トピ主の旦那さんのようにマナーやエチケットに無頓着な人はたまに居ますが、概して人にも自分にも無神経で自分がどう見られているかを思いよらない美意識に欠ける人ばかりです。 かといって性格的に鷹揚なわけでもなく指摘されると途端に不機嫌になるので、周囲は面倒で生暖かく見守ってるだけなのを本人は認められてると勘違いしてしまい救いがありません。 トピ主が我慢出来るのなら良いのですが、我慢出来ないのなら言い続けるしか有りません。それで更生出来れば良いのですが難しいように思います。

え??

🙂
中年女
>日本にいた時はそんなに気になりませんでした。 気にならないあなたがおかしいかと。日本でも「ラーメンを啜る」以外は完全にマナー違反です。 居住地が変わったから気になりだしたのではなく、単純に「恋」という魔法が解けて目が覚めたから気になりだしたのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧