3歳の子供のお友達が苦手です。苦手だと感じる理由は
・お菓子を多く欲しがる(1人2個までねと言っても、誰よりも早く食べもっと欲しいといってくる)
・我が子に話しかけていても、我が子と私の間に入り込んでくる(会話泥棒みたいな)
・我が子と遊びたいのに、私の手を引いてどこかにつれて行こうとする
・我が子に見せてあげたい花や虫を見つけた際に、我が子を呼んで見せようとすると取って行こうとする
・虫や花など可哀想だから触らないでね、取らないでね、といってもきいてくれない
・我が子やその他の子供のおもちゃを力づくで奪おうとする(力強い)
・気に入らないと手が出る(我が子も殴られたことあり)
・気に入らないことがあると癇癪がひどい
・家が近所なので、帰り道に我が家にまで付いてきて、入り口を開けると入ろうとする
・玄関のシューズクロークの扉を押しまくる→やめてといってもやめてくれない。それが原因なのか定かではないが、その日の夜に扉を確認したら扉がずれていた
文字におこすと、子供あるあるな事柄だと思うのですが、私はモヤモヤしてしまっています。
ちなみに常に母親も一緒にいます。手が出るときは注意してくれていますが、それほど強く怒ってはくれず、その子も止めてくれません。
ちなみに我が子はその子のことが好きだと言っているので、私が我慢すれば良いことだと思うのですが、何か対処法や心の持ちようなどアドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。