本文へ

子供の友達(3歳同い年)が苦手です。

レス3
(トピ主 0
🙂
ハロハロ
ひと
3歳の子供のお友達が苦手です。苦手だと感じる理由は
・お菓子を多く欲しがる(1人2個までねと言っても、誰よりも早く食べもっと欲しいといってくる)
・我が子に話しかけていても、我が子と私の間に入り込んでくる(会話泥棒みたいな)
・我が子と遊びたいのに、私の手を引いてどこかにつれて行こうとする
・我が子に見せてあげたい花や虫を見つけた際に、我が子を呼んで見せようとすると取って行こうとする
・虫や花など可哀想だから触らないでね、取らないでね、といってもきいてくれない
・我が子やその他の子供のおもちゃを力づくで奪おうとする(力強い)
・気に入らないと手が出る(我が子も殴られたことあり)
・気に入らないことがあると癇癪がひどい
・家が近所なので、帰り道に我が家にまで付いてきて、入り口を開けると入ろうとする
・玄関のシューズクロークの扉を押しまくる→やめてといってもやめてくれない。それが原因なのか定かではないが、その日の夜に扉を確認したら扉がずれていた

文字におこすと、子供あるあるな事柄だと思うのですが、私はモヤモヤしてしまっています。
ちなみに常に母親も一緒にいます。手が出るときは注意してくれていますが、それほど強く怒ってはくれず、その子も止めてくれません。
ちなみに我が子はその子のことが好きだと言っているので、私が我慢すれば良いことだと思うのですが、何か対処法や心の持ちようなどアドバイス頂けたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もっと毅然と。

🙂
デジタル時計
もっときつくその子に言ったら、とおもうのですが。 たとえば、お菓子を多く欲しがっても、一人二個までです。ときっぱり言って、そのあとは相手にしない、など。 癇癪をおこしたら、離れて相手にしない、とか。 玄関のシュークローズは、家に呼んでいるからなのでは?もう、ご自身の家に呼ぶのはやめてはいかがでしょう。 外遊びなら、お菓子を配り終えたら、どんなに欲しがっても、もう手元にはないのですから、それでおしまいになると思います。 帰り道についてくるなら、その子の家へ先に行って、さようならしてから、ご自身の家に帰るように道順を変えるとか。 対策はいくつか取れそうな気がします。その子の母親の前でも、その子に対してはきっぱりと叱ってもいいと思います。 それから、お子様がその子を好きだと言っていることですが、小さいうちは一緒にいる子、よく遊ぶ子を好きになるものです。違うお友達を作れば、変わってくると思います。 我慢は長続きしません。その子のことを苦手から、嫌いになり、やがて憎むようになるかもしれません。ついている母親に対しても同じように憎むようになるかもしれません。 これは、貴方自身の人生のレッスンなのかもしれません。我慢せずに、貴方自身が自分の言いたいことを落ち着いて相手に主張するためのレッスンです。

遊ぶ頻度を落とす

🙂
フラペチーノ
家に呼ばない 外でちょっとだけ遊んでバイバイする それで良いと思うよ

友だちの選択肢を広げてあげる

🙂
あ。
お子さんの友だちの数(選択肢)を多くしてあげては。今お子さんが遊ぶ相手は何人いますか? まだ小さく世界が狭いですから、よく会う相手を好きだと思うのもあるのではないでしょうか。大人の思う好きとは違うと思いますよ。 3歳児は理性があまりないと思います。躾で我慢や理性を培うのです。 その子の親の躾があなたのものとは違うのでしょう。 お菓子をあげるのであれば「1人何個だよ」でそれ以上ねだられても「ダメだよ、もうないよ」。手を引かれても動じない。気を引こうと色々するなら「あなたのママの所に行きなさい」。何度言っても聞かないなら、嫌がってもその場から離れさせ、親に「うちの花をむしるのでやめさせてください」と一言。自宅敷地外であればそこまでせず放置し、離れればよい。手が出る場合「やめなさい!」と大声、その親に「うちの子を殴りましたよ」と一言。かんしゃく、自分の子ではないので放置、その場を離れる。家のものを勝手に触る・開けるは「やめてね」と引き剥がし、親に報告。物を奪おうとする時は「あなたの物ではないよ、借りたい時にはなんていうのかな」と言い、言うまで貸さない。基本的に、相手の親がいて被害者が自分の子でないのであれば、あなたが口を出すことではありません。が、同類と思われても嫌なのでその場を離れてはどうでしょうか。 かんしゃく、手が出るなどして相手の親の対応がぬるいと思ったら、「またね」とその場を離れることを繰り返してはいかがでしょうか。その場に留まるから気になるのでは。うちの子の友だちの場合外で遊び親がいる場合は何も言いませんが、うちに遊びに来た時は3歳でも「うちのルール」を伝えます。もちろん親にも。で、ルール守れない人は呼べないんだよと。預かる場合は自分の子と同様に叱ります。夫がかんしゃく起こしたり手を出す子が好きではないので、そういう子は家にほとんど呼ばないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧