本文へ

頭をフル回転させる業務

レス9
(トピ主 2
🙂
やよい
仕事
社会人10年目です。 今のプロジェクトで、高度な数学知識を使います。 高校で習う数学Ⅲのやつです。 文系だった私にとっては数学が大の苦手です。 でも苦手だからといって避けるわけにもいかず、今は高校の参考書を買って毎朝勉強してます。 悩みですが、毎日仕事で8〜10時間、頭をフル回転させているので就業後にぐったりしてしまいます。 完全燃焼というか「無」の状態になります。 「あしたのジョー」の名シーンのような感じです。 帰宅後は何も頭に入れたくないのでスマホもテレビも見ません。 夫との雑談も結構しんどいです。 頭が低速になっているのを感じます。 たまに頓珍漢な返事をしてしまいます。 毎晩、微分積分の夢を見ます。 そこで質問なのですが、脳の疲れを取る方法というか、簡単にリフレッシュできる方法はありますでしょうか? 就業後も元気ハツラツでいたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

体操

🙂
ゆかたん
朝晩、簡単な体操をしてみてください。 ラジオ体操でも正しくおこなうと、元気になりますよ。

勤務先で「ぶらさがり健康器」を使っていました

🙂
ぱこちゃん
30代のころ、外貨取引の担当に5年余り従事しました。外貨の売却や手配などの注文行為そのものも慎重さを要求されます。 しかしそれよりも、情報収集をしながら毎週の外貨売買方針を起案することに神経をすり減らしました。利害関係部署が多く、叱られてばかり。 しくじりをしても直ちに叱られることはなかったのですが、後になってこっそり「残念だったな」「いつも思い通りにいくとは思うなよ」などと上司・同僚からダメ出しされました。 ストレスはかなり酷く、顔や体型は変貌(膨満)、健診では再検査項目が当たり前になり、足腰はがちがち、不眠症。 そんななか、私は別の職場の同僚から「ぶらさがり健康器」を使ったストレッチ体操を勧められました。同僚の部署の休憩スペースには、1980年代に流行したぶらさがり健康器が設置されていて、デスクワークや長い会議の合間に健康器にぶらさがり、気分転換を図ることができるようになっていました。むろん、利用料なし(休憩スペース入場のためには、別途コーヒー代相当100円を支払います)。 実際にぶらさがると、自分の重さで手首、腕、肩、背中、腰だけでなく、首筋がシャンと伸びるため、首や肩、背中の凝り、腕のだるさが和らぎ、腰も伸びて歪みがなおったような気になります。根本治療にはなりませんが、ストレス対策にはなったのかなと思います。身体が軽くなる錯覚。 ぶらさがり健康器に似た健康器具は、現在も有名通販サイトで販売されています。私は自宅用に器具を購入することはせず(家族から強硬に反対されました)、自宅近くの公園に設置されているやや高めの鉄棒にぶらさがっています。雨の降らない夕方、一回5分程度ぐらいです。 同じ鉄棒で懸垂にチャレンジしている同年代の皆さんにくらべ、ぶらさがり健康はやや情けなく、気が抜けて見えると思います。 でも、ぶらさがると、気分がよくなって、眠れるようになったのです。

就業中の休憩時に甘いものを食べる

🙂
とおりすが~り
脳は活動にかなりエネルギーを使いますが、脳のエネルギー源はぶどう糖だけといわれています。 脳をこき使う典型的な職業である将棋や囲碁の棋士は、タイトル戦の休憩時(午前午後と2回ある!)に必ずと言っていいほど、お菓子やジュースなどおやつを食べています。これは理に適っています。食事で摂るデンプンはぶどう糖になるまで時間がかかりますが、砂糖はデンプンよりも素早くぶどう糖に分解されるからです。 脳が疲れる仕事のようですので、適宜休憩をとって甘いものをつまむか、ドリンクなら砂糖を使ったものを飲むかすると良いと思います。忙しくて休憩が取れないなら飴やキャラメルを摂ると良いと思います。 ただし、エナジードリンクは「元気の前借り」をするので、効果が切れるとどっと疲れます。主成分のカフェインには弱い依存性もあるので、これはお奨めしません。

苦手と思いこんでいただけ

🙂
はな
>今のプロジェクトで、高度な数学知識を使います。 >高校で習う数学Ⅲのやつです。 うふふ~なんとなくわかります。たぶん私の仕事よりもっと高度だとは思いますが。 私も小学校は算数2、中学校~高校も数学2、アヒル(2)がガアガアしていた人間で、 数学だけがネックで国立行けませんでした。 だけど現在の仕事は統計分析、シミュレーションソフト駆使の業務だから数学必須! 四算しかできなかったエクセルのマクロから始めて、今や簡単なプログラムまでやります。 統計分析では、複雑な数学計算も必須です。 ・・・で、頭は?楽しいんですよ!これが!なんで数学嫌っていたかわからないほど。 たしかに頭使います。一日中頭ひねってひねって乾燥機レベルです。 人より算数/数学の感が鈍いから(?)よけい時間がかかるような気がする。 でも、ある時を境に楽しさが勝るようになりました。 どなたかのレスの通り、甘いものはこうしたストレスにはいいと聞きました。 未だに算数は苦手です。小学校の時ならった 「電車がすれ違う時間を計算せよ」 これ未だにできません。 友人との割り勘計算、レジでもたつくのはいつも私です。 だけど数Ⅲはできます。算数と数学はちがうように感じます。 >完全燃焼というか「無」の状態になります。 なんだかかわいい! 社会人10年目なら30代ですよね?私は今50代、40代からの数学必須でした。 数学脳は左?だと聞きます。右脳とのバランスもよくなるし、 せっかくの機会です。なんとか数学の楽しさ見つけてください。

Tipsいくつか

041
メレディス
お仕事お疲れ様です。頭脳を酷使するお仕事なんですね。帰宅後にスマホを見ないのは いいことだと思います。 1. 専門学校で通翻訳の勉強をしていたことがあります。先生から、通翻訳はものすごく 脳を使う仕事なので、ブドウ糖補給を上手にすること、と教えられました。 最強は「チョコレート+炭水化物」、「キャラメル」、「チョコレート+キャラメル」、 「コーヒー」、「ドーナツ」、「コーヒー+ドーナツ」だそう。ただし一気に摂取すると 集中力が切れたときの崩壊ぶりも激しい(血糖値が乱高下する)ため、ペース配分を 考えるように、とのこと。 2. 軽いストレッチはすごくおすすめです。ラジオ体操もいいです。血行がよくなって すっきりします。深呼吸もいいです。 3. 休憩時間に1~2分でも仮眠をとれないでしょうか?私は目を酷使する仕事のせいか しばらく目を閉じていると(眠れなくても)、目の奥からおでこがだいぶ楽になります。 4. お好きな香りのアロマもいいです。シチュエーションによって香りを選べる、アロマパルス というロールオンタイプのアロマがニールズヤードから出ています。周囲に香りが広がらない のが便利です。 いろいろ試してみてください。効果があるものを見つけられるといいですね。

笑う!泣く!動く!

🙂
全力で遊ぶの最強!
笑うとか泣く(映画見てとか)とかは、脳がリフレッシュするそうですよ。 運動してドーパミンが出ると、脳が元気になるそうです。 休めるも元気にするも、お好みで。 動きながら笑ったらめっちゃ良い効果ありそうですね。 親戚の子と全力追いかけっこして遊んだらサイコーかも?!

ありがとうございます1

🙂
やよい トピ主
ゆかたん様 早速ラジオ体操やってみました。 朝はパタパタしていて時間がとれないので、夜寝る前に。 本気でやると結構息が上がりますね! ラジオ体操をなめてました。。笑 できるだけ習慣づけようと思います。 レスありがとうございました! ぱこちゃん様 なんというか、もう、ものすごく大変なお仕事でしたね。。! 私だったら耐えられないと思います。 ぱこちゃん様のタフさを見習いたいです。 ぶらさがり健康器具、ありがとうございます! 近所の公園には子供用の鉄棒しかないので、まだ試せていません。 でも、とっても気持ちよさそうだなと思いました! 車でちょっと行ったところに大人用の鉄棒がある公園があります。 週末の早朝にぶら下がりに行こうと思います。 レスありがとうございました! とおりすが〜り様 食事でとるデンプンより砂糖の方がいいのですね。 これは知りませんでした。。! 今日久しぶりにキャラメルを食べてみましたが、美味しくってビックリ! これはハマってしまいそうです。 頭の疲れも、かなり良いです。 太らない程度に食べようと思います。 レスありがとうございました! はな様 はな様は数学をお好きになったとの事! すごいなあ。。の一言です。 私はニョロニョロの数式を見るだけでウゥッとなってしまいます。 はな様に教えて頂きたいものです(泣) 「電車がすれ違う時間を計算せよ」これ私も出来ません。 私も数学と仲良く慣れるよう頑張ってみます。 明るいレスありがとうございました! メレディス様 たくさんのTipsありがとうございます。 最強のブドウ糖補給の情報もありがとうございます! 仮眠は眠りこけてしまいそうで怖くて試せていないのですが、アロマは盲点でした。 安らかな気持ちになりそうですね。 元々お香が好きなので、久しぶりに焚こうかなと思いました。 レスありがとうございました!

ありがとうございます2

🙂
やよい トピ主
全力で遊ぶの最強!様 たしかに! もやもやしているときに泣くとスッキリするのを思い出しました。 久しく涙を流していないので、泣ける映画を観てみようと思います。 外ではしゃぐのも良いですね。 絶対楽しいですよね! 子供のときみたく鬼ごっこや氷鬼で思いっきりはしゃぎたいものです。 昔を思い出してホッコリしました。 レスありがとうございました!

アラフィフで…

041
りん
他業種に転職しました。 営業からエンジニアアシスタントへ? 説明もなにも専門用語だらけで何を言われているのかわからない状態でした。 一念発起してネットで調べながら、教えていただきながら何とか業務が出来るようになりましたがそれでも足りなくて、定時後にスクールに通いCADを習いました。 スクールと会社で使用するソフトは違いますが慣れてくると見当つけて出来るようになり、図面も起こせるようになると以前わからなかったことがはっきりわかるようになりました。 寝ていて「あっ、昨日の図面間違えた!」と起きることもしばしば。 前は気づかなかったのに自分の間違いに気付くのは成長の証と前向きに捉えています。 でも、疲れますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧