本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 良い企業に内定をもらいましたが不安です

良い企業に内定をもらいましたが不安です

レス7
(トピ主 0
🙂
たらこ
仕事
20代後半女性です。契約社員ですが誰でも知ってるような有名な会社に内定をいただけました。 時給も良くありがたい話でお受けしましたが心配もあります。 実際の能力以上に期待されているのでは、華やかな企業なので社員の方と話が合うのか… 昔から仕事内容そのものより人間関係や評価などを必要以上に気にして不安になりやすいタイプです。 もっと気楽に考えられるようになりたいです。 何かアドバイスもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
none
契約社員である以上、そんなに期待されていません。中小企業なら正社員と同じ働きを求められる場合は多いけど、大企業ともなれば尚更縦割り業務です。 大丈夫!気楽に頑張ってください

自分は自分と

🙂
ゆかたん
割り切ってください。 背伸びなんてしても、ロクなことはない。 余計な心配はせず、誠実に職務に従事することです。 それが一番、求められていることです。

そうですね

🙂
う~む
世の中、よくしたもんで時給等待遇に見合う仕事しか依頼しないのが一般的ですので さほど心配する必要はありません。 時給で5,000円とか1万円クラスになると知識とスピードと責任と仕上がりを求められますが 1,000円台であれば一般労働になるので、どの会社でも同じようなもんです

将来のことを考えれば

🙂
一灯
誰だって不安になります。不安にならない人はいません。 だから将来の事、起きるか起きないか分からない事を悩むのは愚か者なのです。 そんな事に悩んでいる暇があったら、仕事のための勉強をすること。 最初から、周囲に認められるような仕事ができる人はいない。 努力を重ねて一人前になるわけです。 愚かなことに悩んでいないで、仕事のための勉強を始めることです。

努力するしかない

🙂
なすび
私も自分のレベルよりかなり高い場所で内定し、入ってから現実をつきつけられました。 スピードが違う、同僚たちが当たり前に話している専門用語が理解できない、質問するとバカにされる。 とにかく入って3ヶ月、必死で勉強し、なんとかやっていけるかも、と思うことができました。 あれからもう3年め、もう怖いという気持ちはありません。

大企業の派遣は気楽に行くのが正解です

🙂
らららん
人間関係や評価を必要以上に気にするタイプ…であれば「誰もが知ってる有名企業」への「派遣」なら、全く何も心配しなくて大丈夫です。企業側は「派遣さん」としか思ってないですし、責任や実績を求められることはなく、淡々と「社員のサポート的立場の、変更が効くポジションに来る若い人」と見做される率のほうが高いです。 悲しい話ですが、企業が大きければ大きいほどこの傾向は強く、「外部の人間」である派遣社員へ求めるものの度合いも精神面は皆無で、業務を間違えずに普通にこなしてくれさえいれば問題ない、と考えられると思います。 逆に、社員数10人以下の零細企業あたりへの派遣のほうがずーっと責任重大、人付き合いもものすごく大変だと思います。社員の中には下手をすると「社員より高給取りなのに責任とらなくていい、お気楽ポジション」と妬む人も出てくるので、社員全員と結構濃いコミュニケーションを要求されがちです…。 大企業への派遣、これだけで「気楽に」できるのですが、さらにトピ主さんは20代後半。 何も考えず、仕事をそつなくこなしまし、過分な業績を上げたり提案をしたりはしない、それだけで高評価です。

マジで色んな人がいるよ

🙂
ぷよぷよ
大企業で人が多いほど、色んな人がいるのでぜんぜん大丈夫です。 年齢も20代から定年後再雇用の人もいますので、下手したら祖父祖母の年もいますよ。 仰るとおり華やかな人もいれば借金で苦しんでる人もいます。 持病、子育て中、介護中、障がいアリ、外国人等ほんとにさまざま。 話が合わない人もいるし合う人もいる。 良い評価してくれる人もいるし悪い評価してくる人もいる。 それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧